1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.007
    Благодарности:
    14.158

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.007
    Благодарности:
    14.158
    Адрес:
    Калининград
    Не согласен насчет критической разницы пиролизник и Ваш котел. Пиролиз есть и там, и в Вашем.
    А какие Ваши предположения относительно причины детонации?
     
  2. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    Вот такая ещё идея есть. Нижний блин можно сделать меньшего диаметра. Верхний блин с зазором равным площади сечения дымоходной трубы. Верхний блин подвешен на цепях закреплённых на верхней крышке. По мере прогорания верхнего слоя дров верхний блин опускается, не низко, чуть ниже нижней кромки дымоходной трубы. Передача тепла стенкам котла будет эффективней. Можно каким нибудь образом подать воздух между этими блинами для дожига газов. В котле-бубафоне из за водяной рубашки топливо-дрова плохо горят по периметру топки. Поэтому передача тепла стенкам происходит в последней стадии прогорания дров в топке. Сначала горит под поддувной трубой в центре. По периметру дрова стоят, мешая передаче тепла от очага горения стенкам топки. Бывает даже при дозагрузке дрова стоят так и не догорев по периметру топки. При этом блин с поддувной трубой упираясь в эти головёшки зависает. Поэтому возможно нужен лист перфорированного металла по периметру топки как я писал где то выше. Но тогда я не знаю насколько эффективен будет теплосьём стенками водяной рубашки. Ведь будет мешать этот перфорированный экран отдаче тепла из очага горения.
     

    Вложения:

    • 111.JPG
  3. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Наверное от детонации полностью избавиться сложно, поскольку величина горючих газов варьирует в широких пределах в объеме и пространстве топки , но уменьшить можно. Я в стропуоиде использовал оригинальный терморегулятор с заслонкой на подачу воздуха, но отказался от него именно из-за детонации. После розжига котла начинается интенсивная газация топлива и причем происходит не всегда одинаково.Так заслонка настроенная на предыдущей топке, аж прыгает и чуть не слетает на данной топке и приходится ее все время крутить. Из подогревателя в этот момент дым вылетает как из глушителя. Для уменьшения и сглаживания детонации в трубе наконечника просверлил отверстия 6-7мм в районе болта крепления и вентилятор ставлю на максимальные обороты. Через час обороты вентилятора уменьшаю и до конца топки больше к котлу не подхожу.
    Детонация практически исчезла. По моим наблюдениям детонация происходит из-за недостатка и низкой температуры вторичного воздуха, который бы сжигал и поджигал газы. Возможно, что-то еще способствует возникновению детонации, профи наверное скажут.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Да, но в пироилизнике (к примеру с обратным принципом горения) воздух подаётся отдельно (первичный и вторичны), при этом вторичного можно подать с запасом (что скорее всего и делают в заводских котлах), а температура в факеле спаливает даже углерод (больш 609 градусов). В Бубафоне же воздух подаётся одним каналом и самостоятельно распределяется на первичный и вторичный. Соответственно первичный идёт по-центру вглубь топлива, а вторичный по краям трубы и по поверхности. Если струя воздуха становится сильнее (надув или разрежение), воздух проникает больше вглубь, соответственно больше подаётся первичного воздуха. Из-за этого скорее всего смесь получается обогащённая, полностью не сгорает (не хватает кислорода) и при подсосе воздуха со щелей котла (под крышку к примеру или в дымоходе) остатки несгоревших газов воспламеняются и получается хлопок, который обратно тушит эти газы.
    Как только лёгкая фракция верхнего слоя древесины сгорает, хлопки прекращаются (из опыта). Поэтому я каждый раз как растапливаю котёл на дровах, насыпаю слой дубовой стружки около 10-15 см сверху. На стружке детонации почти нет, главное хорошо пересыпать дрова.
     
  5. yarunt
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14

    yarunt

    Живу здесь

    yarunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мельбурн
    Я думаю проблема в том что бубафоня уходит от тенденции свечки , стопува узкая и длинная. А значит горящая поверхность у нее маленькая и она не тлеет а горит,помните струпоид из баллона, неплохой результат. У бубафони тлеющая поверхность большая ,она не горит а газит ,в этом проблема.
     
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    У меня сделано приблизительно так (вкладка), только верхний блин не на цепях висит, а лежит на водяной рубашке с зазором в 2 см. Отлично помогает в дополнительном теплосъёме и отводит температуру от верхней крышки. Она и с дополнительным отражателем сильно греется, а без него у меня аж метал покоробило (первую неделю топил без такого отражателя) и минеральная вата "присела".
    С подачей вторичного воздуха интересно, но как?
     

    Вложения:

    • Котёл с кожухом.GIF
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Я заметил, что если под трубу подачи воздуха положть солидную деревяшку, которая преграждает путь движению газов вглубь, то детонации почти (или даже вообще) не наблюдается.
     
  8. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Сегодня же попробую с подвешенным блином,мысль интересная.
    Вчера в 2 часа дня зарядил свой котел,дрова укладывал вертикально
    и пустоты плотно засыпал опилками,правда сырыми.Горело не очень
    так,к утру вобще затухло.Блин завис на боковых дровах,по новой
    разжечь не получалось,угли вроде начинают краснеть но через время
    опять затухают.Прокручивая поддувную с блином ,опустить ниже не
    получилось.Плюнул,пошел притащил другую трубу,только на один
    размер меньше,всунул в поддувную...о это уже совсем другое дело!
    Сейчас сижу и пишу вам под приятное потрескивание дров в печи.
     
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    :)] я вчера тоже так сделал, только вместо дров поставил пенёк в диаметре около 35 см, а в оставшееся место ещё два куска (впритык к стенкам котла). Причём пенёк в этот раз был не трухлявым, а хорошим. Сверху тщательно просыпал стружкой и растопил. Пока котёл горел мощно, проблем не было, но как прикрыл заслонку (в доме стало очень жарко), горение стало хуже, а ночью вообще затух, так и не догорев.
    Из личного опыта могу сказать, что "лежачие" дрвао (даже пеньки) намного лучше горят, чем стоячие. Даже целый пенёк такого же диаметра (около 35 см), пересыпанный опилками, сгорал намного проще, не оставалось и жара. Ставить дрова диаметром более 10 см я б не советовал - может не догореть.
     
  10. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Про конус я не подумал, а по блинам приближаетель к моей идее.
    На нижний блин можно снизу лист асбеста попробовать поставить - чтобы меньше тепла на опилки передавал.
     

    Вложения:

    • %20%20~1.GIF
  11. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Кстати,если кто то будет также вставлять дополнительную трубу для дожига
    опилок,советую на конец трубы приварить ограничительную шайбу.
     

    Вложения:

    • для опилок.JPG
  12. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Котёл ермак работает по этому принцыпу - горение, тление по периметру камеры сгорания. Если Вы хотите загружать опилки в Бубафоннку, тогда не поленитесь и обработайте опилки (взяты перые ссылки):




    Вы просто хотите соорудив самопал, причем не проверенный, добиться стабильного отопления.
    Поставьте сначала нормальный ТТ котёл и балуйтесь себе на здоровье - проводите опыты на себе, а не на жене.
     
  13. yarunt
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14

    yarunt

    Живу здесь

    yarunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мельбурн
    Хочу еще одну идею подкинуть. А что если разделить бочку железным листом ,тем самым уменьшить площадь горения, можно загружать бункер под потолок а вторая часть будет использоваться как ТА. А если присмотреться к рисунку то можно увидеть схожесть с булерьяном с вертикальной загруской.
    Или разделив бочку поставить две трубы с распределителем,получиться аля двойной котел
     

    Вложения:

    • bub.JPG
  14. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Не ТА - ТО (теплообменник). Так не выйдет, если речь о печи идёт. Лист металла посредине будет сильно нагревать всё топливо и детонировать будет ещё больше. Если хотите сделать дополнительный теплообменник, можно поставить вторую бочку, т.е. внешний теплообменник (пост 88, котёл с внешним теплообменником). Главное с теплосъёмом не переборщить.

    Сегодня начал изготовление распределителя воздуха по примеру 88-го поста (смесь Слобожанки и Бубафони). Если найду кусок трубы 110-й, то завтра выложу фото и результаты испытаний.
     
  15. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    yarunt!
    Если котел из пропанового балона,можно ли в нем сделать такие ходы
    и какое мин.растояние можно допустить?
     

    Вложения:

    • какой размер.JPG
Статус темы:
Закрыта.