1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    У меня от этих блинов уже несварение мозга ..
    Кто-то говорит что хватит просто трубы с крестовиной на конце, кто-то изобретает лисапед в хайтек стиле, кто-то тупо стропуву копирует, кто-то делает классический блин бубы ... И все доказывают что у них лучше чем у других ..
    Я вчера сделал новый нормальный, ну в смысле постоянный, блин ... Разницы между предыдущим и этим не заметил.
    Сделал наружный диаметр на 10 мм меньше, рёбра толстые, шайба на рёбрах, блин из 2-ки, трубки типа вторичного воздуха (на самом деле больше как рёбра жёсткости для блина, чтобы его не вело .. ну или вело поменьше)

Выкинул из печки перегородку с заслонками. Поставил вот этот блин. Заткнул все щели и дырки которые можно было. А печь один хрен "паровозит" ... Ни на всю дыру её не потопить, ни растопить на полностью открытых поддуве и выхлопе. Срывается в детонацию и дымит по стыкам дымохода. Всё прикрываю - печь успокаивается.
    Завтра скину колпак и заменю его на простую крышку. Без изменений останется только топка. И дымоход на 150. Пытаюсь нащупать косяк методом исключения.

2. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Точно не из-за него. Попробуйте лучше с крестом.
    Я кстати писАл про сменный распределитель, вы не послушали совета. Теперь будете каждый раз новый варить?

3. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня так было, когда в печке нет постоянного огня. не в бубафоне, но всеже. идет тление, дыма внутри печи ужас сколько, где нибудь пыхнет уголек и газы пытаются вспыхнуть, но такой микровзрыв тушит горение. получается пульсация

4. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У Вас 6 ребер, еще и шайба. где там гореть дровам? огню простор нужен. а эти "трубки вторичного" через них воздух просто уходит в дымоход, под блин почти не попадает

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Про сменный распределитель я вчера уже подумал на полном серьёзе. Труб на 100 уже не осталось .. :aga:
    Варить новые блины с трубами не стану больше. Этот вполне себе работает. И высоты рёбер вполне, и количество. До этого рёбра были 40 мм, тоже горело.

Денис31Б, этой печке в общем-то и предназначено не гореть а тлеть. Но запускать на придушенных режимах не вариант. Она пыхает как раз на режиме запуска на полную дыру. Приходится душить и при этом несколько затруднён запуск. Вот я о чём. И в процессе работы приоткрыть поддув тоже не получается. Начинается пульсация дыма в стыки дымохода и воздуха в поддув.

Под новым поршнем с шайбой всё горит нормально. И под рёбрами и под шайбой. Воздух поступает хорошо и место для горения есть. Проверено. До этого у меня были поршни с высотой рёбер 40 мм. Тоже работали. И тоже адекватно реагировали на подачу воздуха. Практически одинаково.

6. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Кстати, я выяснил, когда возникают хлопки в бубуах: тогда, когда пирогазы слишком холодные и не догорают. Например, печку придушили, а у нее одна сторона холоднее (горит, например, несимметрично, или блин сместился), стенки остыли и газы не воспламеняются. Копятся-копятся, а потом доходят до открытого пламени и - фыыыыть! - дымом в комнату! Сегодня два раза топил, старался держать температуру выхлопной трубы более 100 градусов - не было ни конденсата, ни хлопков. Была тройка небольших хлопков, когда печку придушил, стенки остыли, а потом я открыл поддувало на полную - тогда-то и были обратные хлопки. Прикрыл поддувало, подождал - все прошло!

Еще - тогда, когда слишком много воздуха проникает внутрь закладки дров. Ограничил поступающий воздух шайбами-звездочками. Приварил по центру блина, к ребрам, пару велосипедных звездочек. Лучшего результата я добился тогда, когда центральное отверстие в шайбе осталось около 15 мм диаметром, в все, или почти все, остальное пошло в лучи "галактики". Хлопки, в общем, пропали. Завтра еще немного уменьшу центральное отверстие.

DSCN8553.JPG DSCN8554.JPG

В моем случае хлопки могут быть вызваны инерционностью нагрева стенок и блина - они у меня толщиной 4-4,5 мм, быстро прогреться в случае резкого увеличения подачи не успевают.

Результатом доволен. Теперь хочу дверку в стенке, чтобы не ворочать тяжеленные "шайбы"; хочу экран на печку, ибо стенка в полуметрах от печки греется очень уж неслабо; хочу небольшой зольник; хочу какую-то автоматику, чтобы регулировать степень открытия поддувала от температуры выхлопной трубы, например; хочу сделать устройство (вытяжку) для того, чтобы раскидать теплый воздух от печки по мастерской, тоже с автоматикой - прогрелась стенка печки до, скажем, 110 градусов - вентилятор и включился.

Сегодня двумя растопками (общее время горения - 12 часов) прогрел свои 200 недоутепленных кубов с 7 градусов до 17.

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    А размеры печки какие ? Фотки всей печки есть ?)

Сделал сегодня лючок для розжига в дверке для закладки дров) Как же стало сразу легче жить !)

8. Fursenko
    Благодарности:
    3

Fursenko

Участник

Fursenko

Участник

Благодарности:
    3
    А ни кто не пробовал сделать большие выхода для воздушной разводки по дому при помощи вентилятора?

9. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Высота - цилиндрической части печки - 88 см, высота загрузки дров (до выхлопного отверстия) - 65-70 см, внутренний диаметр печи - 35 см.

10. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    @hof, лючка для чистки золы нет - и для розжига хотябы кусочек 2х дюймовой трубы. При розжиге бегать и подпрыгивать ненадо будет, а при чистке нырять. Причём и герметичности ненадо, просто без видимых щелей.

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  11. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Для баллона не критично отсутствие зольника. Баллон можно и так вытряхнуть, просто отцепив его от дымохода. Он же лёгкий.
    При габаритах печки из баллона и его деталей, розжигать тоже не сложно и без лючка для розжига. Но с ним всё таки чище и аккуратнее. Всё спокойно загрузил, закрыл, открыл спокойно запальный лючок и зажёг закладку :) Мне так понравилось больше.

Последний раз печка на почти полной закладке работала 2 суток. Но тепла от неё было не много, зато много конденсата. В качестве не частого длительного поддержания температуры в помещении меня бы устроил такой режим. Но проблема в том что в дальнейшем сажу в трубе не выжечь из=за того что температура газов поле печки не высокая из-за колпака, который сильно забирает у них температуру. И к тому же не позволяет хорошо прогревать дымоход кочегаря на полную дыру. Резонанс на таком режиме хоть и маленький, но всё же остался. Дымоход утеплён по всей высоте что вне отапливаемого помещения.

12. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    @Серега7, у меня дымоход прямой ф 160мм и снизу откывается. Открыл молтком по трубе, если надо можна и сверху пошуровать. Чистка 2раза в месяц и горит с вечера и до утра ну часов 12. Еле тёплая это так для баловства.

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    У меня тоже снизу фланец сделан и кран в нём.
    Если открыть выхлоп тоже на полную дыру, то и у меня печка будет греть. и дымоход будет лучше прогреваться, и конденсата станет меньше. Но она детонирует на полностью открытом выхлопе, по этому приходится прикрывать.
    А в последний раз были дрова не очень .. Не очень сухие корявые опилыши стволов спиленных летом яблонь. Похолодает - берёзовых швырков в топку положу и проэкспериментирую. Они точно сухие :) Просто до этого надо было яблоневые обрезки спалить. ;)

14. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    1/6 максимум в трубе 102 и жарит огого, а чтобы на всю открыть так это наверное минут 30-40 стоять и по чутьчуть открывать. На всю и огонь с дымохода будет и подойти к бубе сложно .

15. Олег Тюменский
    Благодарности:
    1

Олег Тюменский

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго всем времени. кто нибудь пробывал над блином приварить второй блин в форме вентилятора. .Возможно поток тепла (газов) идущий в верх будет закручиваться об лопасти и будет лучше перемешиваться со вторичным воздухом. Если бы этот вентилятор еще и свободно крутился. было бы вообще хорошо, он бы работал как отключенные вентиляторы в воздуховодах, придавал бы инерцию движения выхлопных газов и закручивал бы их. (однако это трудно реализовать, нужен большой подшипник, который быстро забъется грязью)
    по поводу подачи вторичного воздуха по второй трубе. - а что если вместо того чтобы вставлять труба в трубу, сделать одну двойную трубу из двух квадратных, для первичного и вторичного воздуха, и на каждой сделать заслонку
    Две трубы с блином.png

Статус темы:
Закрыта.