1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Nata07, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Правильно ли я понял, что forsagh закрывает дымоход "В 3 часа ночи жена полностью закрыла дымоход", а Людмила - "при полном закрытии ( задвижка влево до упора ) кислород поступает" - говорит о закрытии доступа воздуха в камеру сгорания?
    Если правильно понял, то в первом случае горячий воздух из топки в трубу не улетает, а просачивается в помещение, а во втором - при закрытии поддувала - горячие газы понемногу в отрытую трубу уходят.
    Отсюда и вопрос - в первом случае - что за газ и попадает ли он в помещение - на сколько это безопасно?

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Абсолютно все деревенские жители закрывают вьюшки тогда, когда ещё угли светятся насквозь, но не горят. Поэтому в печках, после протопки, даже незначительной, всегда можно приготовить очень вкусную кашу и пр. Там чугуны ставятся на горячий под и обкладываются вот этими красными углями. Да, бывают случаи, когда можно угореть. Это тогда, когда человек отнёсся невнимательно к сбору углей и их ревизии. Где-то может попасть недогоревшая целлюлоза и он даст угар. Надо хорошо просматривать все угли. Мы и баню так топим. Лежит куча красных светящихся углей, а вьюшка уже закрыта. Пока Бог миловал. " Поэты ходят пятками по лезвию ножа" (В.Высоцкий)

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    На сколько я сталкивался с импортными шиберами, то во всех, виденных мною, заслонка 100% не перекрывает трубу, остается щелка. Наверное это специальная защита от "дурака".

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Да, тяга, хоть какая-то, но будет. У етула верхняя задвижка, задвинутая до упора влево, практически перекрывает всю подачу воздуха. Но! Там есть такая мелочь, которая может немного увеличить эту подачу. Если язычок, который является ручкой у верхнего поддувала оттолкнуть от себя, то будет слышен свист проходящего воздуха. Если этот язычок потянуть на себя, то свист прекращается. Это всё надо делать тогда, когда он находится в крайнем левом положении. Есть период топки, когда это можно даже проверить по горению дров. Язычок на себя -- тухнет. Язычок от себя -- веселеет. Это, у нашей печки. Про другие не скажу. Даже, когда поддувало полностью закрыто, то потери тепла при язычке "от себя" бОльшие. Вроде мелочь, но приятно... :)]

5. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    При такой специальной защите я видел постоянный выход прозрачного газа (накурил в помещении и было видно) через систему очистки стекла.
    Не понимаю, почему, по мнению SuperGSM, там безусловный вход.

И вообще, на кирпичном дымоходе все пойдет по одному сценарию, на сэндвиче - по-другому.
    Обобщать - это детство.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У нас заводского шибера нет. Заслонку ставил сам на дымоход. Под самым потолком, чтобы побольше оставить тепла в доме за счёт кирпичной вытяжной трубы. К концу протопки она тепловатая. это может быть и от конвекции. Печка-то рядом. Но, всё-равно, тепло есть тепло.

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Ага, как я и думал... Значится просто неправильно сделана рассечка или ее нет вообще. По памяти, пусть меня здесь поправят - при вводе двух труб (1,2) в одну, требуется организация рассечки (3) в газоходе высотой не менее 70 см.

А можно посмотреть фото ввода трубы печи в кирпичную. Как делали, чем уплотняли?

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Всё, ребята! Побежал коптить сало-мясо. Сегодня пятница. Над пару заказов выполнить. Пишите! Побухтим. :)]

9. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да, рассечки нет совсем. Я про нее не слышал, спасибо за схему.
    У меня труба входит в кирпичную печь.

Позволю заметить, шибер - служит для регулировки тяги в трубе. Он не предназначен для полного перекрытия трубы. Для этого - служит задвижка. Может быть где-то и назовут задвижку шибером - русскому языку не противоречит, но шибером для печей и котлов принято называть именно не глухую задвижку для регулировки, а не для перекрытия.

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я считаю, что закрывать на ночь нужно подачу воздуха в печь, по-максимуму. А вот вьюшку, которая полностью перекрывает выход дымовых газов полностью закрывать до конца нельзя, или делать прорези, отверстия как на заводских шиберах. Можно тысячу раз закрыть на ночь и все будет отлично, а в тысяча первый (НЕ ДАЙ БОГ) какие-либо остатки газа попадут в помещение.
    Может лучше подбросить лишнее полешко, что бы было теплее, а не экономить тепло полностью закрытой вьюшкой. ИМХО.
    У себя шибер не закрываю, хотя он и не закрывает полностью дымоход. Закрываю подачу воздуха. Нижнюю - полностью, верхнюю - оставляю чуть-чуть открытой для тления, горения дров.

11. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Да ну? :)]
    То есть та штука у меня под потолком, которая задвигается в трубу и в закрытом состоянии все равно оставляет просвет 20% - это никакая не задвижка, а шибер. Импортный к тому же :)]
    Вам не приходило в голову, что задвижки с полным перекрытием трубы - запрещено устанавливать?

Почитайте свое чтиво и попытайтесь понять.
    "шибером для печей и котлов принято называть именно не глухую задвижку для регулировки, а не для перекрытия"
    Что тут вообще написано?

Высокопарный лепет о шибере, являющимся устройством регулирования тяги, в отличие от перекрывающей трубу заслонки - это технический бред. И чем же регулирует тягу шибер? Перекрытием сечения трубы.

В моей организации за такое объяснение - пшел вон, иди подумай что сказал.

Вы говорили, что Вы - "канцелярская крыса". И точно - не по технической части. Или - у меня нет слов.

12. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Вам не приходило в голову, что задвижки с полным перекрытием трубы - запрещено устанавливать?

У меня в кирпичном камине стоит задвижка, которая полностью перекрывает трубу, почему ее запрещено устанавливать? Где это прописано?

13. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Обязана там быть дыра!

гугл.
    противоугарное отверстие

14. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    У меня нет дыр в заслонке, просто кусок железа входяший в паз кирпичной стены...

15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Паркер, ок. Оговорюсь. При установленном нормально и подключенным к нормальному дымоходу.

Да, для понимания. Я говорю о подаче. Дымоход мы в такой ситуации не трогаем. Его можно ограничивать только шибером, который стоит в топке, если он там есть.

Статус темы:
Закрыта.