1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Nata07, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Вот видите, все само собой и разъяснилось :)

С щитком и потолком все будет просто удивительно :)
    А с потолком отдельно, может, и щиток ни к чему. Как у меня, например :)]

Всем приятных выходных!

2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.164

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Дорогие господа ( кто обиделся на слово " дорогие " , пардоньте :|: ), я опять встряну , как эксплуатант ( про ГОСТы другие скажут ). Если мои слова кому-то помогут, я буду счастлива.
    Про кирпичную печь и заслонку - в 60-х годах прошлого века моя семья жила в подмосковном бараке со стандартной печью ( топили брикетами - торф, короче ) и в пятилетнем возрасте я чуть не осталась сиротой - мама с папой рано закрыли верхнюю заслонку на трубе ( вьюшкой звали ), повезло, что зашла соседка, их бездыханных вытащили на улицу и откачали.
    С тех пор к печам с большим вниманием относимся, не обмануть какой уголек мелькнёт синим, какой нет. Лучше перебдеть.

Зачем шиберы в трубах- чтобы природу не обогревать, прямой поток теплого воздуха вжик и улетел. Я себе не ставила потому, что у меня труба с коленом в доме и потом сендвич с еще одним коленом на улице.
    Если бы вдруг приспичило трубу делать прямую, шибер бы ставили ( есть круглые и там тоже нет полного перекрытия трубы ).

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Не путаем дымовой канал и печную трубу.:)]

alexandrovart, спасибо, я тоже потратил время на чтение ГОСТов, СНиПов и Сводов правил...причем те же документы на которые Вы ссылаетесь.

Вложения:

• Безымянный_1_cr.jpg
    • Безымянный_cr.jpg
    • Безымянный_2_cr.jpg
    • Безымянный_3_cr.jpg
  4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Когда мы сюда приехали жить, то в этом доме стояли три кафельные столбика, подключенные к коренной вытяжной трубе. Этот вариант не подходил под наше проектирование своего существования здесь. Я их сразу же выкинул и поставил то, что мне на тот момент захотелось: печку-перегородку (ныне разваленная на снимке выше), отапливающую кухню, спальню и "зал". Второй очаг, в виде лежаночки для тёщи, я слепил в её автономной комнате. Она там живёт и пока у неё сил хватает самой управляться с обогревом своего жилища. Мы туда не касаемся, слава Богу. Во всех трёх хозяйских очагах стояли глухие задвижки или заслонки. Всё, как во всех деревенских домах.
    Теперь насчёт "глухой-не глухой". Моя мать рассказывала, что во время немецкой оккупации (она тогда была малой девчонкой) немцы топили печки, никогда не закрывая вьюшки. Печки работали круглосуточно. Теперь у каждого из нас тоже есть выбор. Я предпочёл глухую заслонку. Остальные -- как хотят. Даже, если бы в комплекте был фирменный дырявый шибер, то я постарался бы от него избавиться, чтобы заменить на глухой, или доработать этот фирменный до "глухоты".

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    forsagh, спасибо за фото... стало понятным как лучше подключить печь, да и с размером (сечением) трубы все ясно...

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Наличие колосниковой решётки приводит к дополнительным потерям топлива, т.к. кусочки, которые могут ещё гореть, проваливаются в зольник и гаснут. Может поэтому F3 имеет КПД на 1% меньше F3-TD ? Кроме того, колосник подвергается короблению. Не знаю, как в фирменных печах, но во всех колосниковых деревенских печках именно колосники надо менять чаще всего из-за коробления, растрескивания и пр.
    При отсутствии колосника топливо сгорает на все 100. При подаче воздуха с двух направлений ( даже с одного) присутствие колосника необязательно.

До этого я, как-то и не интересовался этим. Вот потрогал трубу с противоположной стороны печки, чтобы исключить воздействие инсоляции. После двух часов топки она имеет где-то 28-30 гр. Это, конечно тоже очень существенно для дома, если учесть, что труба 580Х580Х2000. Неплохой аккумулятор.

При выборе отопительного прибора мы, имея опыт приобретения продукции у серьёзных фирм и фирм-однодневок или недавно родившихся, предпочли связать свою судьбу с проверенной временем организацией. (Старый конь борозды не испортит, даже если мелко пашет, зато долго тянет :)]). Это более ценно в лично нашем понятии. 25 лет назад мы приобрели посуду "Zepter". Служит до сих пор и сможет служить нашим потомкам, работая безукоризненно. В промежутке "клевали"на красивые кастрюльки. Уже сменилось два поколения таких кастрюлек, а Цептер, как новый (Покупайте галоши фирмы "Скороход": альпинисты -- вдребезги, а галоши -- как новые! :)]). Я уже не говорю о бытовых электроприборах, которые нигде невозможно отремонтировать спустя пару лет после их приобретения. Нет "запцацек". :)]
    Вот поэтому мы искали самую старую организацию, которая торгует печками. Нашли и предпочли Йотул. Я ни в коем разе не хочу кого-то обидеть или что-то пропагандировать. Я сказал наши семейные рассуждения по поводу этой покупки. Меня за это кусать не надо. Своим выбором мы пока очень довольны.
    Чтобы смягчить свою информацию, скажу, что у некоторых людей в квартирах есть собачки или кошки такого вида и качества, что я повесился бы, чем держал такую (на мой взгляд!) живность. Но, в то же время, я уверен, что для этих владельцев эта "живность" самая лучшая на свете. Они её любят до беспамятства. Потому, что они смогли в ней усмотреть свою изюминку. Желаю каждому искать и находить свои изюминки во всех сторонах жизни.

А вот ссылка, почему-то у меня не открывается

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Хочу пожать руку умному человеку, который безо всякого там обучения дошел сам что к чему Я уже не хотел вступать в очередную полемику, когда речь пошла про зольники. Пямо слово в слово о том же рассказывали техники Jotul, почему в печах нет зольников и на что это влияет. У F3 КПД меньше, несмотря на один в один размер и наличие вторичного дожига, но зато для удобства есть зольник. У Бруннера -немецкого очень уважаемого производителя отопительных систем, тоже нет зольника и это при том, что их печи стоят сумашедших денег.

Вот ссылка на сайт: раздел техническая документация. Выберите свою модель печи и нажмите на "деталировка" Все как на ладони!!
    https://www.jotul.com/ru/wwwjotulru/Main-Menu/Dokumentacja-techniczna/

С Уважением

8. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Сегодня весь день считала себя ущемленной собственным Ютулом:(. Начиталась с утра forsagh, про его тепло в доме с двух топок и закрытой на ночь спальни с открытым окном и пригорюнилась. Вечером решила провести эксперемент с измерением температуры в квартире, в кухне 9 кв.м. Купила термометр и в 24.00 уложив всех спать начала. Начальная температура +22 градуса, под окном батарея, дом 9-ти этажка, дом жилой и теплый. Открыла пластиковое окно на проветривание, на две дырочки, зашла через полчаса и на термометре +14 градусов, закрыла на одно отверстие, осталась узкая щель и температура поднялась, сейчас в 2 часа ночи +15 градусов, за окном -10. Конечно дом и квартира разные вещи, но... мне кажется, квартира изначально более теплая и с отоплением, и не может такого быть у forsagh при закрытой двери, без дополнительного обогрева и открытом окне +16 утром. Может быть у Вас в Белоруссии ночью все-таки плюсовая температура или окно Вы не открываете? При открытом окне и -20 ночью не может быть так тепло, выстудилась бы комната, не верю я Вам...

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Даже наличие в дымоходе десятка колен и изгибов не сможет обеспечить такой сохранности тепла, как сможет обеспечить одна глухая задвижка.

Если сравнить статистику смертности на дорогах со статистикой смертности от угарных газов, то, думаю, всем прекрасно известно, кто здесь выиграет. Если работа задвижки и её последствия регламентируются одним человеком, то причина смертности на дорогах не всегда зависит от погибшего. Если на один жилой дом из нескольких жильцов имеется всего одна задвижка, то на одну семью часто приходится несколько авто. Вот и сравните, кто здесь больше рискует...

+16 утром у нас на кухне. Про спальню я нигде не сообщал. Там температура такая, какая нам нравится для сна (8-10гр.) Дверь в спальню на ночь закрыта и открывается только форточка. При желании можно держать и в спальне +16-18, добавив в топку пару лишних поленьев и закрыть форточки. Но это будет неполноценный сон и головная боль от перегрева. Даже поддерживая в спальне высокую температуру, расход дров у нас будет меньшим, чем было с кирпичной печкой. Дом надо рассматривать, прежде всего, как термос. В термосе никто ничего не подогревает, а высокая температура там держится долго. :)]

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я бы не рисковал с любой статистикой. Как ни крути а статистика таких случаев есть и не маленькая. ИМХО
    8-10 градусов для сна может и хорошо, кому как, но вот при такой температуре надо еще утром вылезти из-под одеяла и одеться.
    С открытой форточкой это уже не термос.:|:

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Кто не рискует тот . :)]
    Окна и двери, во взаимодействии с головой служат нам всем для обеспечения желаемых условий жизни. Там, где должно быть прохладно или тепло -- там должно быть именно так. Для этого надо включать в работу "серое вещество" и не бояться несколько минут дать своему телу закалку. Только на пользу! :)]

12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Кто ж потом будет пить то шампанское.
    А насчет остального не спорю.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Сегодня на любом деревенском кладбище покоится людей, погибших в автокатастрофах за последние 30 лет, больше, чем погибших от угарного газа за всё существование этого кладбища.ИМХО.

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Это бесполезный спор. Я для себя решил так. И другим так же советую, а все остальное зависит от человека, может прислушаться, а может нет.
    Кто-то на машине старается ездить аккуратно (хотя не все от него зависит), а кто-то занимается дрифтингом или гонками по ночному городу. Люди есть разные.
    Еще раз повторюсь - насчет шибера или вьюшки - ИМХО.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "Вольному -- воля"!

Всё должно быть доказательным и убедительным. В Вашем случае обоснование не очень убедительно. Но, это Ваш выбор!

Статус темы:
Закрыта.