1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Nata07, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людмила 00
    Благодарности:
    4.164

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Я не требую от печи все 100 % тепла отдать мне ( потери, усушка и утруска :)] есть и были всегда и везде ). Просто с парой колен тепла комнатам достается больше, а доступ воздуха в топку и соответственно силу огня я перекрываю уже через 40 минут ( зимой ). Поэтому камин и первое , железное колено очень горячие всё время топки, они-то и греют помещения.
    У Вас обогрев ведет сам камин, трубы идут в стене ( наверное греют внутренности кладки ). И трубу Вы перекрываете значительно позже ,уже готовясь ко сну, хотя колено у Вас тоже присутствует - задний выход , входящий в основную трубу до крыши наверняка сделан стандартно - 90 % или как-то мудрёно придумано без колен ?

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Наша печка врезана сразу в кирпичный дымоход, который устроен от самой земли до самого верха (почти 7 метров). Стоит на крепком (тьфу-тьфу) фундаменте. Внутри он квадратный. 300Х300. Никаких труб там нет. На высоте 2 метра в этот дымоход врезана заслонка, которой мы регулируем выход дымовых газов. Таким образом у нас есть возможность устанавливать минимальную разницу давления между подаваемым через поддувала воздухом и выходящим дымом. При большой разнице (в сторону вытяжки)потери тепла будут большими. Заслонка и поддувала должны работать в тандеме. На двух открытых поддувалах у нас открыта заслонка строго под заводское отверстие диаметром 150мм (пересчитал ход квадратной для соответствующей площади круглого просвета). Если поддувала прикрываются, то и положение заслонки тоже меняем (уменьшаем просвет). Когда угли светятся насквозь и все поддувала заглушены, то заслонка вначале открыта на 0,5-1 см при ширине 23см, а, спустя некоторое время и вовсе закрывается наглухо. Таким образом у нас дольше задерживается тепло перед выходом в атмосферу и на несколько часов выход тепла из печки прекращается совсем, когда заслонка закрыта полностью.

3. Людмила 00
    Благодарности:
    4.164

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Да, у Вас все сделано более монументально !
    Что несомненно правильно для ПМЖ !

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У нас "на выходе" ещё один домик (4Х5) с пирамидальной крышей. Будем использовать, как лечебный. Туда я планирую поставить тоже Jotul. Не решил пока какой. Печка, я думаю, должна быть меньше, чем F3TD. Нет смысла на 20кв.метров брать такую мощную. Придёт время -- решу. Я эту печку планирую поставить к пятиметровой стене и выводить дым через стену в дымоход, который будет смонтирован на улице и примыкать к стене. Между печкой и дымоходом я обязательно вставлю глухую задвижку, чтобы отсекать атмосферу от комнаты.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Мы начинаем манипулировать поддувалами и заслонкой через 10-15 минут, закрывая, вначале, нижнее поддувало. При большой подаче воздуха поленья успевают раньше сгореть, так и не прогревшись. Я стараюсь, чтобы поленья, заложенные в печку, могли максимально прогреть своё тело, оставаясь минимально съеденными пламенем. Только при таком условии они будут испускать горючий газ, который будет максимально сгорать в печке. Холодное сухое полено в режиме тления работает почти как сырое. Коптит и, соответственно, не отдаёт то тепло, которое мы надеялись получить от него. Древесина, из которой выгорел горючий газ, должна быть похожа на те угли, которые продаются в магазинах. Чем больший размер такого угля, тем правильнее мы топим печку ИМХО. Иногда у нас получается, что полено целиком сохраняет свою форму и светится насквозь. Там уже нет угарного газа. Такое полено можно уже рассматривать, как тепловой аккумулятор, разряжающийся в печку. Вот тогда мы закрываем глухую заслонку.
    Если бы я был производителем печек, то все заслонки тоже выпускал бы не глухие. Это обезопасило бы меня от всякого рода претензий со стороны нерадивых пользователей. Меня, как производителя такого оборудования, нисколько не волновали бы проблемы с количеством топлива, которое нужно пользователю (это его головная боль). Своя рубашка ближе к телу. Но, выпуская "дырявые" заслонки, я бы у себя дома всё-равно поставил бы глухую. Ну не хочу я, чтобы постоянно работал "пылесос", вынося драгоценное тепло из моего дома! :)]

6. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    ЛЕЧЕБНЫЙ домик и железная печь??
    Уверен, что и в белорусских СНИПах и правилах, как и у нас, не разрешено постоянно проживать в одной комнате с металлической печью.
    Одно дело разогреть остывший дом, подышать свободными радикалами 2-3 часа. Другое дело - лечебный домик..

По российским правилам в задвижке должно быть предусмотрено отверстие 15*15мм

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Jotul чугунный, а не железный. Чугуны в деревнях служат для приготовления пищи. Чугунные сковородки есть и почти во всех городских квартирах. В железных (стальных) емкостях никто пищу не готовит.
    Лечебность домика определяется не печкой, а пирамидальной формой крыши (по коэффициенту пирамиды Хеопса).
    Если правила запрещают присутствие металлической печки в жилых домах, значит "Термофор", со своим железом (жестью) надо разгонять и вменить им "вредительство", как преступление.

8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Термофор разгонять не надо, они производят нормальные печи, а вот то, что эти печи запрещено применять для отопления помещений с длительным прибыванием людей, то фирма-производитель не виновата, они всегда прикроются тем, что выпускают печи для времянок-бытовок, а пользователи просто неправильно их используют, не по назначению. А вот проблемы с санстанцией у вас запросто могут возникнуть. А вот если использовать кирпичную или лучше изразцовую печь, то можно еще дополнительный плюс приписать вашему лечебному домику.

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Дело не в железе(чугуне) а в температуре поверхности, соприкасаемой с нагреваемым воздухом. Эта поверхность не должна поджаривать пыль и биологические остатки, летающие в воздухе. Почитайте нормативы по отоплению и вентиляции, покопайтесь в яндексе, мне уже надоело.
    И почитайте внимательно сертификаты любой печи, они совсем не о том, они - чтобы были. Либо, что уровень радиации в норме, либо, что то, из чего изготовлены, не выделяет вредных веществ. Но ни слова о разрешении использовать в помещениях с постоянным пребыванием людей.
    И уж точно не сказано, что их назначение не для помещений с постоянным пребыванием людей.
    Поэтому наиболее правильно их использовать с кирпичным накопителем тепла.
    3-4 часа вынужденно терпишь плохой воздух от облагороженной металлической(чугунной) печи (камина), которым разогреется остывший дом, потом проветриваешь и получаешь качественное тепло от тонны кирпича, разогретого до медицински-приемлемых температур.
    Даже в кирпичных печах контролируется температура нагрева. Уже 110 градусов ограничиваются 10% поверхности.

10. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    На самом деле – это также верно и для Белоруссии.
    Выдержка из белорусских норм:
    19. Максимальная температура внешних поверхностей камина не должна превышать 70оС. При этом на площади камина не превышающей 15% от общей площади его поверхности допускается нагрев до температуры не более чем 100оС. Источник
    Следовательно, допускаются лишь камины с облицовкой, а буржуйки - хоть стальные, хоть чугунные (в т. ч. с вензелями и на изогнутых ножках :) ) и т. д. – не для жилых помещений и комнат отдыха. :) Как бы печально это для кого-то не звучало. :(
    Естественно, ставить или нет – личное дело каждого. И, скорее всего, санэпидемконтроль ни к кому не заявится, но что бы кто не доказывал, что это все "фигня, по большому счету, – это остается "ездой не по правилам". :)

11. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Коллеги, тема называется- отзывы владельцев.., а не представителей санэпидемстанций, пожарных и пр. разных представителей...
    Приведение в качестве доказателств всяких норм, Сниипов и пр. в теме...
    Почему бы не написать просто, у меня такая-то печь, в ней мне нравится то-то и то-то, не нравится то-то и то-то. Тогда будет соответствие заголовку.
    А так просто словоблудие, которое уже было в других темах...
    Не нравятся металлические и чугунные печи, не ставьте, но дайте людям захотевшим их поставить, получить нормальную информацию об эксплуатации.
    Я на форуме, перед установкой, почитал, посоветовался, а зател стал устанавливать печь и дымоход, выставляя отчет и фотки, люди советовали по делу, а не занимались...
    Держитесь темы!

12. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Ну не серчайте. Был вопрос – дали ответ/коммент. :)
    Вот, например у вас печь в конвективном кожухе. Подозреваю, что и поверхность не сильно греется и у меня поверхность не греется из-за водяного теплообменника, но вдруг, предостережения написанные во всяких осточертевших всем (и мне самому) нормах, окажут на кого-нибудь влияние при вборе печи в качестве основного источника отопления. :) Вот и все.

13. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Здесь стоял вопрос о ЛЕЧЕБНОМ домике, поэтому захотелось предупредить человека, тем более в белорусских нормах даже внутри декоративного кожуха не допускается больше 50градусов ( это из тех же правил: 20. Поверхности ..; находящихся в объеме декоративного короба, включая материалы короба, не должны нагреваться до температуры более чем 50оС.)

14. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Это нормы противопожарные, читайте первую строчку, и к санитарным не имеют ни какого отношения
    А вообще человек это такая скотина которая выдержать может очень много, возьмите к примеру средне статического курильщика- я думаю что свободные простите радикалы просто отдыхают, надумано это все.

15. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Вообще-то, в отечественном ГОСТе видел ссылки на СанПиН с вышеприведенной информацией. :) Искать где именно – не берусь. Мне вообще "пофиг". Кому интересно, те найдут. Кто-то постарается придерживаться, кто-то нет... У меня нет цели кого-либо в чем-либо убеждать по поводу норм.
    Ну нравится мне все перепроверять. :)

Статус темы:
Закрыта.