1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Nata07, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Скорее всего именно так все и есть. Плюс возможно дрова сырые и труба слабоутепленная.

2. kuzay
    Благодарности:
    35

kuzay

Живу здесь

kuzay

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Имел 4-е разных автомобиля за последние 5 лет, 2 карбюраторных и два инжекторных, не один не коптил.
    Извините меня, но хочется послушать мнения специалистов с ВЫСШИМ образованием по данной теме, а не рекламных агентов и продавцов.
    Очень прислушиваюсь к мнению практиков, которые пишут именно про СВОИ печи, а не каких то там клиентов.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Ковчег построил любитель, "Титаник" -- профессионалы... Включайте логику, если есть. Не думаю, что на своих четырёх автомобилях Вы трогались с места без прогрева. Если и трогались. то неудивительно, что за пять лет сменили четыре авто.

4. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Теплопроводность стального и чугунного кожуха не может существенно отличаться из-за того, что тепловое сопротивление как стали, так и чугуна значительно меньше теплового сопротивления перехода кожух - воздух. Кроме того теплопроводность чугуна выше чем малоуглеродистой стали (примерно на 20%).

Отличаться может только теплоемкость кожуха. Т.е время прогрева чугунного будет больше, и чугунный будет дольше холодным, но конечная температура внутри камер сгорания будет одинакова.

А холодный двигатель коптит из-за того, что топливо плохо испаряется, и горючую смесь специально обогащают в первый момент времени. Это , в основном, характерно для карбюраторных двигателей. Если для каждой температуры подбирать нужное качество топлива, то коптить не будет.

Ковчег строил любитель, но консульнантом у него был БОГ.

Современные двигатели не требуют сколько-нибудь существенного прогрева, разве что для прогрева системы смазки на сильном морозе.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вот я и сравниваю дочкин "Термофор" со своей Jotul F3TD. У нас сажи на выходе нет, а она не успевает чистить трубу. У нас в печке остаётся только пепел от дров, а у неё остаются угли и даже не догоревшие хвосты поленьев. Это говорит о том, что жестянка остывает раньше, чем успевают выгореть все дрова и в режиме тления они просто тухнут. Ей, чтобы создать в своём "Термофоре" такие условия, как в нашем Jotul, надо греть до покраснения боковин. Всё давно просчитано до нас и определено стоимостью вещи, качеством и гарантией. Толщина кошельков у всех разная. Отсюда и такое разнообразие моделей. Держаться на рынке больше 150 лет большого стОит. Именно это было решающим в нашем выборе печки. Не прогадали!

6. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Это происходит не только и не столько из-за материала кожуха, а из-за того что в Етуле система сгорания сделана более оптимально. Ведь, например, кирпичные печи, сделанные разными печниками, ведут себя совершенно по-разному, хотя все они из кирпича.

У меня, например, печь чугунная, с водяным бойлером, вот там действительно стенки не могут нагреться выше 100 град.С. и, тем не менее три года никакой сажи, (проверял, хотел почистить), сгорание дров полное, до золы.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    При всех прочих равных условиях в толстостенной печке сгорание дров будет более полноценным по сравнению с тонкостенным прибором, потому, что толстые стенки будут дольше держать повышенную температуру и способствовать более полному сгоранию. На морозе сигарета тухнет, а в комнате она догорает до фильтра...

8. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Пример с сигаретой не убедителен, Вы правы только от части, Вы ещё забыли про условия сгорания, например, про значительную разницу (в сотни раз) парциальных давлений водяных паров на морозе и в комнате.

В прочем, мы уже далеко отклонились от первоначальной темы. На этом заканчиваю. Мы остались при своих мнениях. Мнения наши разные, но не антогонистичные. Успехов Вам. И с Новым Годом.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    И Вам того же!

10. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Вы путаете божий дар с яичницей.
    Вы и Ваша дочь угаживаете дымоход в "режиме тления".
    Я каждый раз по приезду лапаю трубу изнутри. Сажи нет.
    Знаете, почему? Потому что в топке у меня температура больше, чем у Вас и Вашей дочери, вместе взятых.
    Да только эта температура от меня закрыта глина-зазор-корпус-зазор-кожух.
    Почему кожух, понимаем? Нет? Кожух внизу и вверху имеет отверстия и гонит снизу вверх горячий воздух. Конвекция это.
    Для сравнения: есть старые тупые чугунные радиаторы отопления типа "гармошка", которые тупо жарят во все стороны. Есть современные радиаторы отопления с кожухом (дырки снизу сверху помним, да?). Вторые эффективнее.

Так вот, у Вас печь типа "гармошка".

А конкретно эта фраза - бессвязный бессмысленный рекламный лепет в дым пьяного гармониста.

ПС. И без моего ответа понятно, что Вы написали рекламную глупость. Отвечать мне и не нужно было.

Я сейчас пишу только потому, что в шоке. И не по поводу печей, а по поводу катастрофы в Подмосковье. Лес валится во много раз сильнее, чем в самый ужасный ураган. Бревна летают. По 2-3 бревна в пять минут. Страшно в лесу. Согнутые полукругом в арку деревья вокруг дороги (дороги! не тропинки) ветками лежат на проводах. Прибить может или льдиной с кирпич, упавшей с веток, или тяжеленным отломившимся суком, или верней половиной дерева. Падают мгновенно, как гири. Электричества нет и не будет.
    Как же жалко лес!!

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Сообщение от forsagh:
    "В хорошо разогретой чугунке новая партия дров не горит и не тлеет, коптя. Там дрова испускают горючий воздух на режиме тления."

Packert: "А конкретно эта фраза - бессвязный бессмысленный рекламный лепет в дым пьяного гармониста."
    Ваш полёт фантазии постоянно мешает Вам адекватно понимать чужие фразы или Вы такой картины в своей печке не добивались. Оно и понятно -- жестянка.
    Packert: "Вы и Ваша дочь угаживаете дымоход в "режиме тления".
    Поднимитесь выше и почитайте, что у меня-то, как раз, сажи и нет, потому, что чугунка и правильная эксплуатация (без пергрева), в отличие от Вашей:(Packert): в топке у меня температура больше, чем у Вас и Вашей дочери, вместе взятых.
    Packert:Так вот, у Вас печь типа "гармошка".

Но играет лучше и дольше "жестянки". Про "мелодию" (частоту излучения) я молчу вообще. ("...понимаем? Нет?) :)]
    Packert: Лес валится...
    По оголённой от леса планете ветры буду скоро гулять везде. Массива леса уже недостаточно, чтобы останавливать передвижения воздушных масс. Будем начинать новую жизнь с травы и кустарников. Но это будет уже без нас...

12. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Сажа скапливается при недостаточной температуре дымохода (Ваш режим тления) из-за недостатка кислорода при горении (Ваш режим тления).

О температуре в топке моей печи я уже сказал. Высокая.
    "Режимами тления", "медленного горения" и прочей вонючей фигней я не озабочен. Все лето утеплял дом, а не, как барин, выбирал узорчатую цацку.
    Стекло двери печи не загаживается и не протиралось ни разу с января.

Давайте заканчивать?

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Forsag, не знаю, кто Вы по образованию, но рассуждаете очень грамотно

Для эффективого сгорания топлива, в топочной камере должна быть температура минимум 500гр. То что Вы описывали(минусы) о тонкостенных печах - правильно. Но для полного сжигания необходима температура уже около 700, для этого пропускается воздух между стенок, который нагревается(должен) до такой температуры и дожигает то, что не догорело при первичном сгорании. Если разогрелся до такой температуры, то струйки огня - голубоватого цвета. Это показатель эффективой работы вторичного дожига. Если же в печи без дожига, горение происходит с голубоватым огнем, говорит о том, что камера разогрета практически близко к идеальным условиям полногого сгорания.

Остальное все просто -флуд. Определить насколько эффективна и экологична(следовательно у кого меньше сажи) можно только по двум показателям, которые большинство производителей попросту скрывают, хотя многие насверлят дырок в задней стенке и красиво пишут о наличии вторичного дожига:)

Packert: выложите здесь эмиссию СО и КПД на Вашу печь. Прочтите вот здесь о температурах и про ЛЕС в том числе, может поможет взглянуть на мир по новому

https://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=405.1800

зы. не понимаю, к чему Ваши гонения... не любите "медленное горение"? Так в чем тогда плохи печи с наличием такой возможности? Можете не пользоваться. Но лучше когда есть и в любой момент можно воспользоваться, чем когда ее нет вобще:)

14. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Заехал в промороженый дом на двое суток чтобы закончить работу - сделать короб камина и облицевать его.
    Можно считать, что был "владельцем-пользователем".
    Провожу репортаж о отоплении дома в дачном режиме с помощью "буржуйки" - чугунного камина МЕТА и кирпичной печи, к которой этот камин подключён. Часть печи прогревается от камина и является кирпичным аккумулятором тепла.
    Итак: на улице -5, в доме -2. Дом 35м2, стены из бруса (очень влажного, то ли промокшего при постройке этой осенью.
    Затопил камин, затем печь(сначала 4кг-отмерил ведром ).

Вложения:

• P1010001.JPG
    • P1010003.JPG
    • P1010007.JPG
    • P1010087.JPG
  15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь