1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Nata07, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    MISHA_K
    Если указана, что одна закладка 3кг, то какая это рекомендация? А какое тогда с трех кг, может быть длительное горение

Вот у печки стоят дрова. Я думаю (не взвешивала), что одно полено около кг и будет. При розжиге кладу два полена, если положить 3-е, то оно почти упирается в верх печки и получается, что и длительного горения у меня не может быть? А как же обещанные 8 часов?
    На фотографии в топке на углях лежит одно полено...

2. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    alexandrovart - поддерживаю. По-моему, у оппонента слишком велико желание "доказать". На столько, что доказательства иногда противоречат одни другим. Во всяком случае именно так со стороны выглядит. Хотя читать Вас интересно. Обоих :)]

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Perela, речь идет о других печах, большИх, конкретно Supra, у которой продавцы заявляют более 10 часов горения.

На первый взгляд, да, как это маленькая печь на трех кило горит 8 часов, а большая топка у которой входит в три раза больше дров, горит всего на пару часов больше?

Дело в том, что нужно учитывать совокупность факторов. Подача воздуха для работы на минимуме, проектируется для каждой печи своя. Для маленькой печи, воздуха необходим минимум. Для больших, такого количества мало. Если разберете свою тройку, то заметите, что задвижка не закрывает подачу воздуха полностью, она подрезана. И у всех так, иначе - закрытие полной подачи воздуха в процессе горения углей, может привести к взрыву. Размер сечения этого окошка, увеличивается с увеличением размеров топки и ее конструктивных особенностей. Это раз. Второе: для полноценного сгорания дров, необходима соответствующая температура в топочной камере. Так вот у больших топок, с этим вопросов больше, соответственно и дрова должны давать больше жара. Плюс другие особенности, маленькая печь - меньший дымоход(сечение) большая печь - больший дымоход и т.д

Возмите к примеру Йотул И18, там в камеру спокойно помещается 10кг дров. Заявленное и реальное время горения такой закладки в этой топке 12 часов. На минимуме выдает около 3.8квт вот и выходит по полену в час - грубо. А Ваша тройка на минимуме, уже выдает 1.8квт. Но как можно добиться в большой по размеру камере как у той, что выкладывал alexandrovart с трех кг дров, 10 часов горения Кстати реально, Супровская Астра горит загруженная даже под завязку, 4-4.5 часа. Это отзыв покупателя такой печи, который пытал Super GSMа, что не так, почему так мало и в итоге остался без внятного ответа.

Артур Rex, я не отказываюсь от своих слов. И это я в Вашей теме говорил, что читать нужно инструкции и топить строго по ним. Что продавцы, налепить могут много и не всегда это будет правда. А как могут "лепить" эти самые продавцы, видно даже по этому форуму.

Вот выкладываю инструкцию на Супра, прочитайте внимательно. Там есть и про ограничение по закладке и по горению на умеренном режиме и к чему это может привести. А печь то дорогая:)
    https://kamin.ru/instructions/Good_pdf/Good_Pdffile/2318.pdf

И это не для того, что бы опорочить Супру, такие все практически.. Вот и получается, кричат красиво и громко, а как начнешь разбираться, так реально что бы отапливаться только одним камином, так и производителей на пальцах можно пересчитать. Или топим в нарушение предписаний производителя, рискуя тем самым своей безопасностью и утерей гарантии, или покупаем "специально заточенный" под такой вид обогрева прибор.

4. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я рад, что Вы не отказываетесь. Тем более - в Ваших рассказах кое-что полезное и любопытное для меня попадается.
    А что мне не нравится (не только у Вас, но и и у доброй половины участников) - тут говорим одно, в другом месте другое. Лишь бы "опровергнуть". То Вы говорили, что читайте инструкции, не слушайте советчиков в ответ на мои слова, что "нельзя только по инструкции выбирать печь - слишком много факторов от которых зависит горение". То теперь Вы сами признаете, что "лепят" продавцы и нельзя доверять.
    Эх... и где на Руси мужику правды сыскать?

5. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    если поверхность не является варочной.

Если не варочная поверхность, то теплое, мороженное, 15, 5, полкило - все едино под названием нельзя

Если поверхность варочная:
    - Чугуну (250 гр), наверное, все равно, мороженное то ведро (-20) или комнатное (+20). Мелочь типа при таком масштабе :)]
    - Замороженное днище - выпуклое, контакт с чугуном - фиговенький, но по приезду ночью за водой идти далеко, газа нету, на электричество жаба давит .
    Неэффективно, но при необходимости очень даже можно.

Но...эта:
    - ведро 15 кг ясно дело не пластмассовое;
    - никогда не оставлять перед отъездом полное ведро воды;
    - если "ковырнется набок" - я ничего не говорил :)]

Радикал сработал (редко, но он отвечает).
    Я тоже себя постоянно за это ругаю. Нет бы взять топор, выйти на крыльцо и клацнуть два раза. Нет! Упрусь рогом и заведу с двух! А то и с одного! :)]
    Величина пламени в топке зависит не от кол-ва поленьев, а от кол-ва кислорода, подаваемого в топку. Зависимость однозначная.

Я почему-то уверен, что от 3-х поленьев не за 8, а часа за 4 кирпичи, что вокруг печки - остынут. Кирпичи остывали 1 час. Что же печь делала 5 последних часов?
    Я очень сильно в этом уверен.

6. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Взял инструкцию по этому адрессу - https://www.jotul.com/ru/wwwjotulru/Main-Menu/1/1/--/Jotul-I-18-Panorama/
    стр. 14 п. 5.3 - Длина дров и их колличество - Рекомендуемая длина 30см., диаметр 8-12см., интервал подкладывания - около 60 мин., кол-во - 4шт.

Про режим длительного горения ни слова. Про 10кг. не нашел тоже ни одного словечка.

Беру инструкцию по Супре - https://kamin.ru/instructions/Good_pdf/Good_Pdffile/2318.pdf
    Пункт 8.4.3 - загрузка топлива - около 3 кг. топлива в поленьях.

Беру инструкцию по Ла Нордике - http://www.nordica.net.ua/en/22/manuals.php

стр. 28, п. 9 - максимальное колличество - 3 полена, длина 20-30см, окружность 30-35 см (диаметр 10-11 см.)

Ни в одной инструкции ни словечка про режим длительного горения. Мне вот интересно откуда у Супры появляются 10 часов - здесь значок 10 часов на топку Астра (http://www.supra.fr/nos-solutions/foyers/astra-111893.html)?(если я правильно понимаю этот значок, в французском не разбираюсь)
    Откуда у Йотула 12 часов?
    Как Йотул, Супра и Нордика собираются на 3-х кг. дров длительно гореть?

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Везде закладка для номиналки пишется. А 10Н - на угли после пред. протопок полная камера дров, подачу воздуха на минимум, если есть шибер в топке!! (не в дымоходе) - его туда же на минимум и все тлеет.

8. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Пункт в инструкции укажите где про это сказано.
    Если не сказано - так вроде и режима такого не должно быть, а значит считаем что нет. Есть только номинал. Попробуй потом предъяви к производителю, что топка не горит 10 часов. Получается, что этот значок (10 часов) очердная лапша на уши покупателю.:mad:
    И как может быть полная камера дров - если в инструкции четко оговорено - только 3 кг. дров.

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    А насчет ссылок Стикса - он свои инструкции оказывается даже не читает, что тут говорить о конкурентах?

А никогда никому и не предьявите. Ни Супре ни Етулу. 10 часов - знак означающий возможность такой работы. Но он зависит от тяги, качества дров, и т.д. Поэтому никто его в инструкцию и не пишет.

10. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кстати, пока искал инструкции на Супру, на этой страничке нашел по гарантии на Супру - https://www.kamin.ru/supra_pechi2.html. Получается что на корпус 5 лет, а на вставки 1 год. Так в чем проблема Йотула? В том что он не дает на вставки ничего, а на корпус дает 10 лет? Вот, в пятницу в магазине взял рекламные проспекты на топки Нордики. У них 7 лет на территории РБ. Вот только я от продавца не добился внятного ответа, на что гарантия - на корпус, на вставки или на то и другое. Единственно что понял - на стекло тоже нет никакой гарантии.
    Тогда можно написать, что угодно. Чё тогда Стикса то пинаете? Получается, что Супровские 10 часов, Йотуловские 12 часов, Нордиковское продолжительное горение - всё вилами по воде писано.
    Насколько я понял - номинал тяги (у Супры макс. 18, мин - 5 Па) и качество дров (20% - граб, бук, береза) оговорено в инструкциях - значит, если эти условия выполнены - то должно быть 10 часов горения и ни каких гвоздей :)]

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Если эти условия выполнены - так и будет. Приедет кто нить из Супры, скажу что народ просит указания в инструкциях, интересно что скажут. В каталогах фирменных это указано. Насчет гарантии - мы с вами все обсудили в личке. Кесарю - кесарево. Стикса я пинаю как раз из за его попыток людям на уши лапши навесить про "есть только у Етула".

Обратите внимания - я нигде не сказал что Супра или оные лучше Етула. Я всего навсего говорю, что Етул не лучше. Не хуже, но и не лучше. Со своими плюсами и совими минусами. А он пытается из разных мест понадергать малопонятных людям фраз и на этом строить свою работу.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    ""В каталогах фирменных это указано."" Прикольно:) Так в тех самых фирменных каталогах Супры, указано, что нельзя топить в номинале более 1-3 часа:)] Как в таком случае быть

shpinya, почему в инструкциях у Йотул и у других, указана номинальная закладка, я отвечу позже.. Пока помучаю Super GSMа..:)

Ну и когда же я услышу эти минусы Йотула? Жду...по пунктам, ну пожалуйста:)]

Вот информация с сайта о том как и каким топливом топить. Обратите внимание на последний пункт, о закладке 2/3 объема. Это относится ко всем йотуловским печам. У новых моделей, для удобства, на задней стенке даже отлит указатель уровня максимальной закладки. Фото могу выложить.
    https://www.jotul.com/ru/wwwjotulru/Main-Menu/2/Rozpalanie-ognia/

13. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Фото в студию.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Да без вопросов:)]

Вложения:

• DSC_0445.JPG
  15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622

regent07
    Новичок

--------------------------------------------------------------------------------

Ваше словесное словоблудие загубило напрочь тему...(( В поисках ответов на свои вопросы пришлось перечитать форумы о каминах всех наших соседей. И что удивительно, везде и в Украине, и в Белоруссии когда речь заходит о Йотуле продавцы этой славной марки используют одну и ту же терминологию и один и тот же агрессивный, некорректный стиль общения.

Не смог удержаться, скопировал ответ одного из оппонентов Йотула из братской страны (этой теме все равно конец, тем более свой выбор я сделал)

"..А вот решил такое написать: чего НЕТ в изделиях Jotul..))
    1. В топках Jotul НЕТ ящика для сбора золы (в дешевых моделях его нет совсем, а в дорогих пользователю предлагается залезть в топку, разгрести золу, достать колосниковую решетку и только потом добраться до зольного ящичка. дышите угольной пылью на здоровье..))
    2. В топках Jotul НЕТ системы подъема стекла вверх (это же так удобно и безопасно распахивать раскаленную дверцу в комнату... или все же удобнее поднять стекло вверх что бы подбросить дрова или полюбоваться открытым огнем?)
    3. В топках Jotul НЕТ высокого дымосборника (зачем он нам?... а ведь чем выше дымосборник тем стабильнее работает камин с открытой дверцей.. вдыхайте глубже дым?)
    4. В топках Jotul НЕТ шиберной заслонки (ага.. там ее и не надо, только зачем-то поставщик польскую в комплект купить предлагает)
    5. В топках Jotul НЕТ встроенных вентиляторов для распределения горячего воздуха (и эта штуковина не нужна, в наших топках тепло самотеком на расстояние в 100 метров дойдет..))
    6. Топки Jotul имеют нестандартные размеры и для них не делает облицовки НИ ОДИН европейский производитель, значит придется что-то шаманить из кирпича (а готовые облицовки из бетона, предлагаемые поставщиком могут приглянутся разве, что суровым челябинским парням..))
    7. Тепловая мощность указанная на табличке прикрученной к топкам ниже заявляемой в рекламе в 2 раза (ну, эта единая европейская норма EN 13229- вообще заговор, ведь в каждой стране свои нормы, только других норм никто не видел, может, их и нет?))

А вот что есть в этих топках, так это подвод воздуха в топку... только как смонтировать такую топку что бы она работала не знает даже главный йотулолюб вместе со своими бойцами, снабженными секретными тележками..))"
    (с)

Всем, кто помог советами, спасибо!

Цена Етула неадекватна, в полтора 2 раза превышает цену аналогов. Про гарантию даже ты думаю уже успел запомнить. Чугун на той литейке, фото которой ты выложил отлить даже при круглосуточной работе на такое кол-во печей нереально, соотвественно закупается этот чугун у стороннних производителей, что, вкупе с утверждениями "нет, мы сами льем" наводит на мысли о "неевропейских" поставщиках, по крайней мере для бюджетной серии.

Так в тех самых фирменных каталогах Супры, указано, что нельзя топить в номинале более 1-3 часа

Цитату в студию. Опять переврал все что мог.

Статус темы:
Закрыта.