1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продухи на зиму

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Румяшка, 22.11.10.

  1. Андрей210185
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    271

    Андрей210185

    Живу здесь

    Андрей210185

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Иркутск
    Поделюсь своим опытом закрывания/незакрывания продухов на зиму. Начитавшись горе-экспертов без разбору советующих незакрывать продухи решил таки не закрывать. Итог такой: с приходом холодов под доской пола первого этажа на пароизоляционной пленке стали появлятся капли конденсата, которые со временем превратились в неплохие такие лужицы. Доска естесна со стороны пароизоляции почернела и покрылась плесенью. После того как закрыл продухи, все лужи высохли. Вчера разобрал пол и залез в подпольное пространство - всё сухо, доска сухая, утеплитель сухой, пол теплый, влажности под полом нет и вообще всё отлично. Единственно на фундаменте лед. Но это стопицот еще одно следствие того, что продухи были не закрыты вовремя. Конструктив пола такой (снизу вверх) - накат из доски 25 мм, гидроветрозащитная паропроницаемая мембрана, утеплитель - эковата 100 мм, пароизоляционная пленка, фанера.
     
    Последнее редактирование: 28.02.17
  2. takanishi
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    takanishi

    Живу здесь

    takanishi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Дом у меня отапливаемый, кирпичный. Пол-перекрытие плита. Санузел, кухня и корридор-тёплый пол. Под перекрытием цокольный неполноценный этаж, высотой 150-160 см. Там у меня стабильно 10-12 градусов. Скважина, гидроаккумулятор, фильтр и разводка. Продухи на зиму сначала не закрывал, потом решил закрыть, так как намечались сильные морозы, тридцатиградусные и выше. Пока что продухи закрыты, станет потеплее - открою их. А пока что по углам образовалась небольшая влажность, но без капель. Думаю с потеплением, когда открою, образовавшаяся влажность уйдёт. Но это только предположение, ибо я стал совсем недавно счастливым владельцем своего дома.
     
  3. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    У меня все по схеме https://www.forumhouse.ru/threads/84454/page-3#post-13367350

    17 апреля погода была околонулевая, наведался в домик. Домик неотапливаемый, пол утепленный (20 см ваты), цоколь утепленный (8 см пеноплекса + ваты), грунт в подполе под гидроизоляцией. Продухи всю зиму были открыты, но прикрыты щитками, чтобы не заносился снег. В подполе оказалось +3, влажность 70%.

    Пора было вообще-то закрывать (напомню правило: закрывать. когда за бортом теплее, чем в подполе), но я решил еще подождать - и зря: в понедельник 24-го снаружи было уже +5 и выше, в подполе +4, и влажность закономерно подскочила до 80%. Немедленно закрыл. Сегодня снаружи +18, в подполе +4.4 и влажность 75%. А если бы закрыл 17-го, сейчас в подполе было бы +3.5 и влажность 70

    Теперь до сентября продухи будут запечатаны и температура в подполе будет потихоньку расти до 14-16. Влажность будет держаться около 75 - надеюсь
     
  4. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Интересная тема. Был у меня старый деревянный дом 5х6. Очень старый. Под полом, на расстоянии около метра от сторон фундамента, было выкопано углубление около 1,5 метра глубиной размером 3х3м, обрамленное по контуру бревнами диаметром примерно 100. Для хранения овощей. Плюс там был вход воды от водопровода. Отопление было печное. Постоянное проживание. Полы не утепленные, щели. Продухи были. Закрывались с наступлением холодов. Открывались весной. Под полом было сухо. Земля сухая мелкая, как мука. Балки сухие. Никакой плесени, только паутина.
    Был заменен сруб полностью. На том же месте. Но полы утепленные с применением Изоспана и минваты. Первую зиму в доме не жили, поддерживалась постоянно температура в доме примерно +10 градусов. Продухи были на зиму закрыты. В апреле по приезду обнаружил конденсат на досках чернового пола, а на фундаменте иней. Открыл продухи. Через непродолжительное время влага высохла. Тяга через продухи хорошая. Летом утеплен фундамент снаружи пеноплэксом. Планируется поддерживать температуру в доме не ниже 20 градусов.
    Mgolovanov утверждает, что закрывать нужно, когда за бортом теплее. Однако весной, когда за бортом стало теплее, чем под полом, а под полом было около нуля (вода замерзла), появился конденсат при закрытых продухах. Продухи открыл - конденсат выдуло. Больше я их не закрывал. Температура в подполе стала расти (у Mgolovanov все наоборот?) и доросла до плюс 15. Теперь осень. Продухи все еще открыты. Конденсата нет. Температура в подполе +7. На улице то 3-5, то 6-10. В подполе за сентябрь плавно снизилась с +10 до +7. Теперь осталось выяснить, когда же нужно будет закрывать продухи?
    Почитал разные мнения. Полный разброс. Почти везде теоретические и не подтвержденные мнения. К тому же у большинства не требуется поддержание положительной температуры под полом.
    Да, забыл, в старом доме был люк и лестница, и сейчас люк тоже есть.
     
    Последнее редактирование: 26.09.17
  5. Андрей210185
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    271

    Андрей210185

    Живу здесь

    Андрей210185

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Иркутск
    Почему раньше деревянные дома по сто лет стояли? Потому что всех этих пленок не было. Всё зло от Изоспана:) Я думаю, что не закрывать продухи на зиму можно только при правильном утеплении пола, т. е выполненном по расчетам для конкретного региона
     
  6. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Это аксиома.
    А во-вторых, что значит - открывать? Одно дело дыра, другое дело проем, закрытый снаружи решеткой от дождя и снега, а изнутри мелкой сеткой от грызунов, который можно регулировать заслонкой. Речь ведь не о том, чтобы там гулял ветер, а об обеспечении постоянного движения воздуха, чтобы сухой холодный наружный воздух поступал понемногу и, нагреваясь, забирал влагу в течение всей зимы. Это с лихвой компенсирует повышенную влажность в запертом подполье в июле-августе

    Кстати, вот сейчас с первыми заморозками утром открыл продухи и первый раз провентилировал подпол. Было +14.8 и 98-99% (с середины августа температура расти перестала и влажность ожидаемо выросла), стало +12 и 62%. Еще так пару раз кратковременно провентилирую, а как наступит ниже нуля, открою постоянно
     
  7. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не мой случай. Читайте внимательно. Водоснабжение идет под полом.
     
  8. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Простите, я не пойму. А почему сейчас нельзя открыть на постоянно? Почему зимой открываете, а летом закрываете? Зачем летом закрываете? Не пойму логику. У меня летом было открыто и была такая же температура. Про влажность не знаю. Не измерял. А чем Вы измеряете влажность?
     
  9. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не у всех стояли по сто лет. Могу сказать про дом, который достался мне. Какого он года постройки - трудно сказать. На потолке была насыпана земля, которая зимой сыпалась через щели в потолке, потому что зимой дом "гулял" вверх - вниз. В земле я нашел лист газеты за 1934 год. А также монеты 1925 - 29 годов. Нижние и верхние венцы сильно подгнили. Верхние потому, что тепло уходило через щели и там было сыро зимой (куржак зимой лично наблюдал, как у гейзеров на Камчатке). Нижние от влаги из завалинки земляной, в которую попадал дождь (иногда дождь бывает с ветром и наискосок попадает прямо на стену и завалину). Дело не в том, с помощью каких материалов сделано, а насколько правильно это сделано. Изоспан (согласен, что это не самая крутая мембрана), если его правильно применять, ничего плохого от него не будет.
     
  10. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подтвердилось? Ушла влага? Температура падала до каких значений зимой? При какой температуре под полом закрыли продухи?
     
  11. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Интересно. А есть зазор между фанерой и пароизоляцией? Рекомендуют обычно зазор 50 мм. У меня подобная схема пола, но отмечу, что у меня не 100, а 200 мм плит ROCKWOOL и зазор 40 мм между фанерой и пленкой. А фанера положена с зазором от стен на 25-30 мм. Один раз уже снимал 2 листа фанеры - все нормально. Посмотрю нынче еще раз, пока чистового пола нет.
    Возможно, ИМХО, у Вас проблема в том, что маловато эковаты и пароизоляция (при открытых продухах) охлаждается до температуры точки росы. В теплом воздухе комнаты концентрация водяного пара выше и при соприкосновении с холодной пароизоляцией выпадает роса. На пароизоляции может выпадать роса, поэтому всегда рекомендуется делать открытый воздушный промежуток, чтобы происходила циркуляция воздуха. Возможно у Вас есть промежуток воздушный, но меньше рекомендуемого и мала толщина эковаты, росы выпадает достаточно много и она не вся удаляется.
    Закрыв продухи, Вы не даете охлаждаться эковате и пароизоляции. Росы нет.
    Однако у меня так не получается. В прошлом году при закрытых продухах, температура под полом упала ниже нуля (стояло -40 в течение недели). Фундамент промерз насквозь. На нем (со стороны подпола) была снеговая "шуба" до 5 см. По весне это все растаяло и при закрытых продухах я получил 100% влажность с каплями на досках чернового пола и балках. Я открыл продухи и влага высохла за счет интенсивного проветривания.
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    6.766

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    6.766
    Адрес:
    Москва
    Закрывать - открывать, следить за температурой... Зачем всё это? :faq:
    Переделайте свои подполья с продухами в утеплённые закрытые подполья (но правильно доработанные) и после этого совсем забудете про напасти с отсыреванием. Сейчас же есть ЭППС и надёжные синтетические материалы для пароизоляции земляного дна подполья (например, геомембраны из ПВД или, на худой конец, строительная полиэтиленовая плёнка)
     
  13. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    :)
    Зачем все это ? Потому, что я, например, строил без проекта, не обладая знаниями. Опыта нет. Как нужно сделать правильно, я не знаю. Вот Вы пишете "правильно доработанные". А как правильно? Например, сейчас Вам предложат кучу вариантов, зачастую противоречивых. Выбирай на вкус. :)
    Смотрел видео на эту тему. Профессиональный проектировщик утверждает, что продухи не должны никогда закрываться, фундамент при этом должен быть утеплен, например, тем же ЭППСом. Вроде бы нет оснований не доверять профессионалу. Однако, ниже в комментариях, куча критики, вплоть до полного отрицания. Поэтому я спрашиваю не у теоретиков, а кто как сделал практически и что из этого получилось. В итоге прихожу к выводу, что утверждение о том, что продухи должны быть открыты всегда - логично, потому, что продухи делаются для вентиляции. Если есть вентиляция, то сырости не будет. Не будет грибка и плесени и дереву хорошо и жильцам. А чтобы еще и не замерзало ничего в подполе, вот тут не решил, что делать. Накапливаю информацию для принятия решения.
     
  14. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Так опять же утепление цоколя (и отмостки) + регулируемые заслонки на продухах + индикатор температуры / влажности. Если температура сильно припадет, можно просто закрыть
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    6.766

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    6.766
    Адрес:
    Москва
    Пробросьте поиском по форуму "закрытое подполье" или посмотрите отчёт с комментариями у меня в дневнике https://www.forumhouse.ru/entries/11884/. Доработать подполье не так сложно, но это не только полностью исключит его отсыревание, но и улучшит микроклимат в доме.