1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продухи на зиму

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Румяшка, 22.11.10.

1. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Достаточно будет если застелить грунт пленкой 200мкр с нахлестом на фундамент и сделать в полу дырку завести трубу с выходом выше конька ? Чтобы полностью продухи закрыть и влажность нормализовалась.
    Расковырял пену в полу где заходит водопровод и по трубе опустил датчик влажности с термометром в подполье в внутри утеплитель водопровода получается. там влажность. 45-55 и когда горячей водой пользуешься то темпер до +16 поднимается, когда ночью никто не пользуется водой с утра температура 5 градусов. за бортом сейчас -10

2. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    А как Вы это планируете сделать с учетом того что

3. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Есть на примете один человек, летом давал калымы ему когда сам работал, в пристройке на столбах расстояние ещё меньше между лагами и грунтом, он лазил на спине и сетку с мелкой ячейкой прибивал снизу к лагам, только прокантролировать нужно будет.
    Хотелось бы узнать может мне достаточно будет вентстояк на крышу вывести? Без изоляции грунта, как такового конденсата нет в подполье, с виду сухо, грунт на ощупь замёрзший ,лаги и черновые полы с виду сухие. но датчики влажности показывают 99%

4. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Вам надо идти от простого к сложному. Сделайте сперва вентстояк. Но Вам надо обеспечить приток воздуха из помещения, из дальнего угла каждой комнаты.

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Тоесть сквозные дырки в подполье в 4 углах в полу,(у меня первый этаж полностью открыт, гостиная с кухней совмещённая и тут же лестница ещё) примерно сечение не подскажите для притока ? И после вентстояка и притока воздуха, продухи навсегда закрывать можно в благополучном случае?
    Извините и ещё вопрос, у меня фановая труба выходит на втором этаже в верхней точке, есть ли вариант через нее организовать вентиляцию ? В подполье на тройнике одеть вместо одной заглушки трубу для вентиляции ? Или это вонь будет стоять дома?

Последнее редактирование: 19.12.19
  6. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Приток по 100мм.
    Соедините с фановой трубой. Фановая труба ведь в принципе не для вентиляции канализации, а для нормальной работы гидрозатворов. Будет ли запах это только практика покажет, это вопрос постоянной тяги, без опрокидывания.

ПС. А почему Вы вообще пошли на такое сочетание: утепление и цоколя и пола? Видели у кого то в ваших краях?
    И какой уровень грунтовых вод?

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Первый год как утеплили пол, начал жить в доме и первая зима показала что полы в мороз холодные, особенно возле стен, посоветовали сделать завалинку чтобы теплее полы стали, это вторая зима в доме и в общем дом стоит второй год, кстати морозы уже были -20 полы реально теплые, босиком комфортно ходить, а вот насчёт влажности в подполье чисто случайно наткнулся на форуме и решил проверить у себя, изначально с знакомым заливали фундамент когда он сказал что 4 продуха на фундамент 6 на 6 вполне достаточно, оказалось мало
    Насчёт угв ещё неспрашивал у соседей, но в подполье выкопал траншею 1.5 метра глубиной вдоль двух стен фундамента чтобы можно было к комуникациям подлезть, траншея шириной около 50 см, на дне в траншее земля сухая и в общем у нас хорошо вода уходит в землю. соседи говорили что первая вода появляется от 17 метров а более менее чтоб скважину делать нужно метров 35-40 бурить,
    В общем датчики влажности меня заставили беспокоится о подполье и сырости, на первом этаже влажность 38-45% сейчас показывает, как только в подполье опускаеш так медленно начинает расти до 99%

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В том году я закрывал продухи как температура до 25-30 на улице доходила, как выше 20 открывал, и фундамент внутри был покрыт инием, в этом году с завалинкой посмотрю что будет, отмостки у меня нет, возможно летом тоже буду делать,
    Работал в столярке на дядю и у него пару строителей тоже работает, так вот они за свою жизнь около 10 домов из бруса построили и я с ними несколько раз по объектам катался, они мне и подсказывали потихоньку что да как. а сейчас начал изучать форум только

Последнее редактирование: 19.12.19
  9. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я думаю у вас дело в том что не укрыт грунт пленкой. У меня так же 30-50см под лагами, летом буду лазить и укрывать, главное не нарастить живот до лета) Кто укрывал пленкой (читал я в другой теме тут же на форуме) - у всех влажность падало и всё норм было. Так что начните с пленки, хуже точно не будет, можете и сами залезти хоть сейчас зимой.

10. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Такой же вопрос, как и в сообщении №72 данной темы:
    Ответа на него не вижу. Поэтому тоже спрошу, вдруг ответят: у меня тоже неотапливаемый зимой деревянный дом (сруб) с холодным полом, фундаментом (лента) и земляным подполом. Гидроизоляции в подполе нет. Зимой жильцов нет, печка не топится. Картошка и т. п. не складируются. Рамы одинарные старые в доме.
    Мне продухи на зиму не закрывать? Как я понял, для моего случая - НЕТ, но может я неправильно понял?

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    не закрывать, все правильно поняли :)
    Продухи можно зимой закрывать только при выполнении 2 из 3 условий
    1. Есть пароизоляция грунта
    2. Дом отапливается
    3. Перекрытие пола первого этажа неутепленное и продуваемое.

12. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо, добрый человек :)
    А будет ли иметь смысл в дальнейшем пароизоляция грунта в подполе при соблюдении тех же условий (сезонная жизнь вне заморозков, пол не утеплять, картошку не хранить). Или в моем случае просто деньги на ветер?
    Опять же, если я верно понял написанное ранее форумчанами, мне продыхи надо будет закрыть, как на улице станет теплее, чем в подполе? Чтобы не получить эффект "запотевшей бутылки из холодильника"?

Имеет ли смысл по весне например тепловой пушкой в подполе воздух погонять?

Если что - извините за глупые вопросы, у меня первый "осмысленный" дачный сезон в жизни. Дому больше 30 лет, но он в полном порядке, но вот у прежних хозяев уже ничего не спросить (что, как и почему делалось), их не стало этим летом.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Пароизоляция мероприятие недорогое. Стоимость пленки, или даже можно уложить что есть - различные упаковки от утеплителей, пакет от холодильника и др. Присыпать песком конечно лучше, но можно и возвратным грунтом.

эффект может быть в первую очередь на самом грунте и кратковременно. Не страшно. + к тому, как понимаю, п. 3 из моего перечня у вас есть, а стало быть имеется некоторая вентиляция подпола внутренним воздухом дома, что с точки зрения влажностного режима тоже неплохо.
    В общем не сказал бы что так уж надо открыть. Но если на улице теплее чем под полом, почему бы и не открыть, пусть греется :)

землю (глинистую) просушить не выйдет. сама выветрится.

14. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да. В принципе можно и не плёнкой, а ЭППС например тонким же заложить, чтобы и утеплить землю немного? Или без теплого фундамента (утеплённого), отмостки и зимних протопок и проживания - смысла нет в этом всём?
    Я писал про закрыть (когда на улице становится теплее, чем в подполе). Руководствуясь сообщениями Mgolovanov в данной теме :) Ну и наблюдениями за холодной посудой, вытащенной из холодильника на тёплый воздух :)
    Про глинистую землю это вы очень точно подметили, такая и есть.
    Спасибо еще раз :)

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    А... ну тоже не обязательно в общем.

можно и ЭППС...

фундамент конечно больше толку даст. А с точки зрения теплозащиты грунта основной смысл утеплять первый метр от фундамента в дом, далее тоже не так уж и нужно.