1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вздулась вагонка (имитация бруса, блокхаус)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем dilenaRU, 02.03.10.

  1. LesRF
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    LesRF

    Участник

    LesRF

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    В вашем случае вы виноваты сами нельзя обшивать снаружи любой доской при толщине менее 16мм.
    Но если захотели с экономить и обшить более тонкой тогда надо обрешётку крепить не через 60см а через 40см и если используете доску шпунт паз то обшивайте горизонтально, не забывайте что шпунт должен смотреть в верх. Крепёж используйте гвозди жёлтые анодированные они не окисляются.
    Весной разберите все стены и переделайте как написал
     
  2. Vi0la
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    29

    Vi0la

    Участник

    Vi0la

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Череповец
    @LesRF, что наш косяк и так понятно, вагонка была по-моему не тоньше 16 мм, (в выходной уточню), крепеж использовали правильный, шаг стоек 60 см. А что совсем неправильно обшивать вертикально? 3 IMG_8846.JPG остальные стены не деформируются.
     
  3. LesRF
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    LesRF

    Участник

    LesRF

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    При такой толщине вообще не стоит внешние стены отделывать. Дождь бывает косой и прямой поэтому если прибить вагонку или имитацию вертикально вода, влага будет делать своё дело тобиш сейчас у вас наглядный пример, а если смонтировать горизонтально как все делают 99% всё будет отлично.
     
  4. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Кто строит не секрет - oleg3456, он есть на сайте, правда, последнее время не ходит.
    Что имитация была сухая у меня лично сомнений и нет.
    Диагноз, что прибили пазом вверх - неверный. Как, кстати, вы это определили?
    20140201_132613.jpg 20140201_132610.jpg

    Переделывать придется, конечно.
    Думал обойтись срезанием нескольких шипов, но судя по тому сколько выгнуло, несколькими шипами не обойдусь.
     
  5. LesRF
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    LesRF

    Участник

    LesRF

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Посмотрите внимательней свои предыдущие фотографии где чётко и ясно всё видно что паз то есть мама смотрит в верх а если у вас фото в верх тормашкой тогда не надо в водить форумчан в заблуждения.
     
  6. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Сталкивался с такой проблемой - переделывал за другими, только в наших краях имитация бруса не в ходу, блокхаус больше используют, но принцип тот же.
    Итак: Монтировать шипом вверх. Обрешетку минимум через 40 см. Обрешетка должна быть достаточного сечения (хотя бы 30*50 мм). Материал перед монтажом выдержать пару-тройку суток в условиях места, где будет монтироваться. Т. е. или в доме (внутренняя отделка), или во дворе под навесом (наружная).
    Обязательно вентзазор (пирог для каркасника снаружи внутрь - имитация бруса-контррейка-гидробарьер-теплоизоляция-паробарьер-контррейка-внутренняя отделка).
    Крепить все же лучше не гвоздями, а саморезами (хорошо 3*30 мм желтый - называется шуруп универсальный), обязательно засверливаясь в корень шипа под углом 30-40 град. В местах закрываемых декором - дополнительно крепить саморезами через тело доски.
    Для покрытия обычно использую декоративно-защитные составы на водной основе с восковой композицией, причем обратную сторону покрываю ими же, только слегка разбавленными в качестве грунта.
    Обязательно предусмотреть вентилляционные зазоры в местах примыканий к цоколю и карнизу, для нормальной вентилляции пространства за наружной отделкой.
    Ну и еще немаловажно - не забивать доску "до упора" - от небольших щелей все равно не уйдешь, а дереву место надо для расширения при изменении влажности.
    Ну и еще секрет небольшой - хорошо доски вскрывать покрытием -пару слоев до монтажа, а финишный - после - удобнее и надежнее.
    В Вашем случае, я считаю, все же лучше переделать, пока не закончено до конца, потом все будет гораздо сложнее.
    Выкладываю пару фоток наружной отделки блокхаусом (мимо одного объекта почти каждый день хожу уже года три - все на месте, никаких проблем).[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Если еще какие вопросы по вагонке, блокхаусу, имитации бруса - спрашивайте - помогу, чем смогу.
     
  7. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Тему вы не читали...
    В сообщении прямо перед вашим:

    "вверх пазом - это фото внутри, где наоборот щели увеличиваются. но переделывать будут строители - это факт."
    внутри действительно пазом вверх - там без разницы, а им, почему-то, бить было удобнее пазом вверх.
     
  8. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за конструктив.

    Сейчас: вентзазор предусмотрен, паз вниз, доски покрывали тиккурилой для наружних работ по дереву, шаг обрешетки примерно 60 см, с обратной стороны строители, конечно, ничего не обрабатывали.

    Имитацию крепили даже не на гвозди, а на скобы пистолетом (на вторых фото видно - торчат из доски). Держалась, правда, прочно - мне предлагали оторвать пристреленый к обрешетке фрагмент доски в самом начале - я не смог.

    Основной проблемой считаю, что "сухие" доски забили "до упора". Уж больно бригадир боялся непрокрасов в возможных щелях после рассыхания (даже стыки до монтажа прокрасил).

    По весне строители мне их, я так понимаю, на место загонят и прикрутят саморезами. Но, уверен, следующей зимой это не спасет.

    Заставить их полностью переделать проблематично - они по мелочи фасад не доделали, и часть денег я удержал, но суммы явно не хватит для мотивации на переделку всего фасада. Парни хоть и шабашники, но берут по вполне рыночным ценам).
    Дополнительной проблемой будет то, что доски при демонтаже наверняка попортятся, стоимость материала ляжет дополнительно.

    На фото сделано красиво, у меня и близко не так, даже без учета вздутия. :(

    Вопросы:
    1. Поможет ли срез шипа на нескольких досках (3-4-5, любое разумное)?
    2. если к первому добавить усиление крепежа саморезами?
    3. если перебрать часть фасада (сверху или снизу вздутия, чтобы уменьшить нагрузку на оставшиеся) спасет ли от вздутия неперебранной части на следующий год?

    спасибо.
     
  9. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Здравствуйте! Предложенный Вами алгоритм спасения вполне реален. Советы по реализации оного:
    Срезать не шип, а строгать со стороны паза 1-3 мм и на 1 мм больше (2-4 мм) - строгать шип. Когда-то пределывал подобное за "мастерами" - на стену высотой около 3 м - хватило подстрогать штук пять досок.
    Усилить крепеж - обязательно. Совет - на каждую обрешетину - по паре саморезов.
    Есть возможность перебрать часть фасада - сделайте - будет только лучше.
    Кроме того - саморезы желтые (шуруп универсальный) 3 мм - шляпка маленькая, желтенькая (PZ 1) - ее не видно уже с полутора метров, а после покрытия краской - и с метра не видать. Так что можно в проблемных местах и через тело доски усилить крепление.
    Так же при одной из переделок (те мастера блокхаус вообще на оцинкованный профиль крепили) - пришлось в некоторых местах все крепить через тело доски и закрывать потом планочками декоративными...Так что есть и такой вариант.
    Но все же ваше предложение вполне может спаси положение.
    Еще совет - начинайте работы весной, при высокой влажности - пока не высохло и на место не встало - так удобнее ловить размер на который строгать.
     
  10. Olegpsm
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666

    Olegpsm

    Живу здесь

    Olegpsm

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск
    @Art0501, А какие размеры имитации вы использовали?
     
  11. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    На стене - 190*28мм
     
  12. Olegpsm
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666

    Olegpsm

    Живу здесь

    Olegpsm

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск
    @Art0501, У вас какие-то взаимоисключающие факторы. Если имитация из одной и той же партии внутри помещения усыхает, значит ее влажность больше 10-12%, если она же снаружи разбухает, значит ее влажность меньше 16-18%. Т. е. влажность находилась в пределах 14-18%. При таких значениях, фатального разбухания быть не может. У вас же явно видно, что на досках винт. Винт мог вылезти по следующим причинам:
    1. Похабное производство в процессе распиловки заготовок.
    В любой доске хвойных пород распределение влажности неравномерное. Плотность годовых колец на разных концах доски немного, но отличается, т. к. плотность годовых колец меняется от комля к вершине дерева. При правильном распиле, когда ось бревна выставляется параллельно плоскости пилы в обеих плоскостях, никаких других проблем быть не может. Те небольшие напряжения которые имеются в древесине, легко компенсируются жесткостью самой доски, если сечение изделия соответствует нормам. В проходных промышленных рамах, осевое центрирование заложено конструктивно.
    При распиловке на ленточных пилорамах, геть-бригады зачастую этим пренебрегают. После таких рам, годовые кольца на одном конце доски могут располагаться в горизонтальной плоскости, а на другом конце доски едва ли не вертикально. Кроме того, различается в разы плотность годовых колец, т. к. один конец доски пилится ближе к коре, а другой приходит ближе к центру. Такая доска изначально несет в себе проблему. При наборе/потере влажности, ее будет выкручивать в разных плоскостях. Несоответствие размеров изделия нормам, факторы риска усугубляют.
    2. Похабная сушка заготовок. Возможно выполнена на самодельной аэродинамической сушке. Заготовка сохнет с большим разбросом влажности. Разность влажности на разных концах доски может разниться. На одном крае скажем 18%, на другом 10%. При выравнивании влажности, часто после монтажа, если доска недостаточно толстая по отношению к ширине, возникающие напряжения могут доску коробить.
    3. Если толщина доски не соответствует нормам, скрытый крепеж через шип, нужно проводить все же с оглядкой на качество изготовления. Опытный специалист в состоянии это определить хотя бы визуально. И уж конечно не на скобы. Если доску крутит, она саморезы ломает, какие уж тут скобы. Если толщина не соответствует нормам, лучше не рисковать, а крепить в лоб через тело доски верх/низ с достаточно частым шагом. Хотя, проще, мне кажется взять более толстую.
    4. Некомпетентный продавец, не объяснивший необходимые нормы размеров для наружной отделки, некомпетентная бригада, не сделавшая этого же, да еще и применившая крепеж не соответствующим СНиПам.
    А возможно, у Вас все в купе.
    Решение:
    Поведенные доски заменить. Крепить через тело доски в лоб. Я бы весь фасад дополнительно посадил на саморезы. Что бы все не перекрашивать, можно крепить нейлером, ершеными шпильками. У них шляпка маленькая. Замененные доски прокрасите, а потом все еще на раз финишно. Ничего заметно не будет. Сильно дешево не получится. Зря сэкономили на толщине. Впрочем, видимо консультанты такие, вашей вины нет. Хотя и предъявить им по большому счету нечего. Некомпетентность предъявить сложно.

    При такой ширине, толщину вам нужно было брать 34-38 мм.
    Подробнее обсуждалось здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/220836/page-2
     
  13. Art0501
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23

    Art0501

    Живу здесь

    Art0501

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Имитация из одной партии, но монтировалась с разницей в 2-3 месяца: фасад нашили в начале осени, когда дожди шли сильные (мы еще ждали пару-тройку ясных дней чтобы покрасить), а внутри монтаж производился в декабре, до этого доски, пусть и в упаковке, пролежали на улице 3 мес., может что и набрали. Тогда же, в декабре, в доме появилась и печь-камин. которую сейчас регулярно топят и имитация может высыхать.
    По поводу толщины я вообще был не в курсе - продавец отговорил от более дешевой 190*20мм. о том что 28 мм тоже мало, я ни сном, ни духом.
    По поводу скоб у меня были сомнения, но ребята прибили метровый кусок и сказали: отрывай. я сильно старался, даже ногами упирался :), но оторвать не смог. про то, что расширение дерева (и воды при замерзании) несопоставимо с усилиями человека, я просто не подумал.
    Нейлером пришить это они запросто, думаю, даже с радостью, если сказать, что фасад разбирать не надо.
    Вот только хватит ли этого?
    У меня визуально на несколько сантиметров выперло. Поэтому, думаю, придется, все-таки, строгать доски с двух сторон, как тут уже предлагали и часть фасада перебирать.
     
  14. Avia45
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    26

    Avia45

    Живу здесь

    Avia45

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Напишу свой опыт, может кому пригодиться...взял доску простую обрезную 150*40. При помощи эл. рубанка отстрогал ее и снял фаски с углов, доска была естественной влажности. На фронтон набили вплотную, но вот по прошествии 2-3 месяцев увидел щели между досок по 3-5 мм сначала расстроился, но потом понял, что ничего страшного, с внутренней стороны фронтон обработаю огнебиозащитой сделаю вентзазор в 5 см. OSB-ветрозащита - 20 см утеплителя - паровлагоизоляция - имитация...фото прилагаю... IMG_0830.jpg IMG_0797.jpg
     
  15. Maxal
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    689

    Maxal

    Живу здесь

    Maxal

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    689
    Адрес:
    Москва
    Имитация смонтирована вверх тормашками. В паз попадает влага и дерево начинает разбухать. Но это не все. Так как она не прокрашена полностью, то от дождя и влаги снаружи планка так же увеличивается в размере. А внутри наоборот. Сухо и доска усыхает. Имитацию Вы вероятно купили сыроватую. Чем и как ее крепили монтажники? У меня то же было, правда с вагонкой на бытовке.
     

    Вложения:

    • 0AX_7078.JPG
    • 0AX_7133.JPG
    Последнее редактирование: 10.02.14