1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вздулась вагонка (имитация бруса, блокхаус)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем dilenaRU, 02.03.10.

1. IrinaKostina
    Благодарности:
    112

IrinaKostina

Живу здесь

IrinaKostina

Живу здесь

Благодарности:
    112
    2 года почти простоял дом с имитацией бруса, на восточной стороне гуляет конкретно - то палец в щели пролазиет, то обратно встает, в итоге некоторые доски уже винтом выпирает, на южной стороне поверх краски воск навыступал. В общем, летом будем снимать и менять весь фасад, с деревом снаружи связываться больше ни ни.

2. crystalik
    Благодарности:
    65

crystalik

Живу здесь

crystalik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Николаич83, а как вы планкен набивать будете? Просто друг к дружке с зазором или внахлёст друг на друга? Кстати, пока писал подумал, что если друг к другу через зазор, то наверное если тёмным потом покрасить, довольно неплохо смортеться будет.

3. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @crystalik,
    Встык с зазором, немного тонировки и маслом сверху

4. Pacha1984
    Благодарности:
    4

Pacha1984

Участник

Pacha1984

Участник

Благодарности:
    4
    @Николаич83, добрый день. Давненько не заходил на сайт. Еще раз спасибо Вам за советы. Они пригодились...
    Имитацию бруса по одной стене (где осыпалась практически на 70% площади стены) перекрутил зимой в сухую погоду... Крутил в паз 3,5, и в лоб 4,5 (по торцам, где закрывают декоративные планки). Вот уже сухо, все на месте, зазоров нет... ничего не гуляет... Осталось перекрутить (все руки не дойдут) низа на остальных стенах + полностью перешивать фронтон. (но уже сухо, нужно выдерживать зазор). Я кстати ооооочень грешу еще на саморезы, которыми работали строители, и крутили в шип - 3-ка, ломаются малейшим усилием пассатижей... Для себя решил, если в будущем будет что-то подобное происходить (расходиться, отваливаться и т. д., хотя надеюсь что принятые меры не позволят это), имитацию пущу на забор) И зашью планкеном, смотрится эффектнее, массивнее, хоть и дороже...

5. Akaydashov
    Благодарности:
    12

Akaydashov

Участник

Akaydashov

Участник

Благодарности:
    12
    Для лиственницы тоже соотношение 1:6 верно? или 1:7 (140х20) подойдёт?

6. H033AO
    Благодарности:
    130

H033AO

Живу здесь

H033AO

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @bergamot, Ну и как
    всё получилось?
    Особенно интересует опыт крепления

7. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Картинка такая. Дом по технологии двойного бруса, мансарда каркасная. На фронтонах по несущему каркасу (доска 150*50) гидроветрозащитная мембрана, брусок 30 мм и имитация бруса 23 мм.
    Имитация колотилась весной, покрыта была только огнезащитой. Ближе к осени начал местами вспучиваться один фронтон. И недавно раскорячило второй. Недавно как раз была погода с переходами через ноль и сильным ветром, а потом пару дней мороза.
    В общем, насколько я понимаю, проблема в том, что дерево набрало влагу и его ведет.
    upload_2016-12-11_23-11-27.png
    На фото видно наверное не очень, но
    Вопросы такие: 1. возможно ли теперь использовать существующие доски? Т. е. если отодрать и заново перебить? Я сегодня место, обозначенное второй стрелкой, разобрал (там три доски нависали), доску нижнюю прижал к фасаду, а следующую уже в шпунт засунуть не смог. Там просто с левого края доступа нет, надо еще два конверта лесов строить. Вот и думаю, попробовать засунуть или бесполезно уже?
    2. Если таки пересобрать фронтон, насколько возможны повторения подобной ситуации? С учетом того, что покрасить в минусовую температуру нельзя
    п. с. Да, сам дурак, понимаю, но хочется конструктивного совета

8. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Колотили весной. Древесина с зимы была влажная (скорее всего) Летом солнышко высушило, имитация уменьшилась в объеме, из шпунтов повыходила, но держалась. Осенью опять набрала влаги, разбухла, там где шпунтами не держалась пошла винтом и в распор, вот и вспучилась. Переход через ноль здесь вообще не причем
    Снимать, смотреть качество и геометрию обрешетки, и бить заново, либо новый, либо этот же, если получится "натянуть". Лучше не гвоздями, а спаксами-нержавейками, с мелкой головкой невидимкой, желательно по две штуки на доску. Если бить в шпунт - опять разопрет, а шпунты поотрывает. С планкеном такое редко бывает, щели большие - гуляет каждая доска сама по себе.

9. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Karies, а насколько вероятно, что получится "натянуть"? Я понимаю, так с ходу не скажешь, но тем не менее? Просто делать своими руками, не хотелось бы промучится, но прийти к выводу, что все равно новый материал покупать. Я, честно говоря, тогда лучше сайдинг под дерево сделаю по фронтону и думать не буду. Ценник одинаковый, но зато не нужно красить.
    upload_2016-12-12_12-31-31.png
    Крепеж такой?

10. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Да такой. Его почти не видно на плоскости, он заворачивается полностью и лохмотьев не оставляет. Возможно есть оцинкованные под потай, с маленькой головкой. Они дешевле сурово.
    Вставить можно, но нужно демонтировать все, начиная с того места где повело, лучше ниже даже.
    Затем каждую доску крепите к обрешетке, прилагая усилие, и внимательно следить за геометрией, чтоб винтом не ушла в горизонте, иначе все линии поплывут. Затем следующую, снова с ацким уси\лием запихивать в шпунт...
    Брусок хиловат, но если он нормально к доске-подоснове прикручен, то должно держать. Идеально 40 или 50 брусок.
    Лучше сделать это когда деревяшка высохнет. То есть будет в минимальном своем размере. А то опять из шпунтов повыходит когда высохнет, если разбухшую смонтируете.

Это будет очень веселое упражнение... У меня тесть однажды от доброты душевной распотрошил 5 пачек паркетной доски (20 на 220 см). расставил вдоль стены и подбирал блин по цветам ламелей...
    Я на следующий день приехал монтировать, и было у меня почти 15 квадратов лопастей от АН-12. Я эти 5 пачек три дня укладывал. Руки три дня тряслись и болели.

11. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Karies, не хотелось бы ждать, пока высохнет деревяшка - остается открытой пленка, под ней утеплитель уже. А пленка и так уже много пережила.
    А как запихивать в шпунт - просто руками или как? Просто руками не понимаю как адское усилие создать.

12. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Фызика... С одной стороны в шпунт загнали, прикрутили. Пошли в конец противоположный, загнали в шпунт - прикрутили. Тут понимание придет, когда залезете на туру и руками в деревяшку упретесь... Не знаю ка объяснить. Тут на ощущениях, нативно все.
    С пленкой и утеплителем вообще ничего не случится до лета. Но если вид подбешивает, тогда это перфекционизм, он не лечится, особенно в терминальной стадии. Я сам такой...(

13. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Karies, да вид не подбешивает. У меня бывают приступы перфекционизма, но зима хорошо их охлаждает :). Просто под одним из фронтонов вход в дом, а доска таки не такая легкая, если по голове прилетит - будет плохо.
    Просто вопрос в том, что ну смонтирую я, повыплясываю на лесах, а потом весной опять разбухнет и все заново. Или не разбухнет?

14. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Лестницу поставьте, заверните пару шурупов в лоб до лета. На голову точно не упадет) Дырки зашпаклюете потом.

15. densstr
    Благодарности:
    6

densstr

Живу здесь

densstr

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Karies, для тех кто в танке, уточните плиз. Если я сейчас соберу (если получится) и не покрашу - то разбухнет и опять повылетает. Если соберу летом, когда просохнет, и покрашу сразу, то уже не разбухнет, правильно?
    Вот только я снял досок шесть, которые уже совсем висели. Их ведь поведет наверное? А на замену я такой формы не привезу, это из другого города с домокомплектом шли.
    Что делать, шеф?