1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не могу слить воду из гидробака

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Дес, 22.11.10.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Так лопнула же. Мааалллюююсенькая дырочка со временем наделала много бед.
    Следует также отметить, что мембрана в ГА является расходным материалом и рассчитана на определенное количество сжатий/растяжений. Поэтому следить нужно.

2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @ALincs, в вашем случае, разбирать надо и менять грушу.

3. Divoalex
    Благодарности:
    0

Divoalex

Новичок

Divoalex

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!
    Ситуация похожа с ТС, но не совсем. Сливаю воду из системы летнего дома уже 5 зиму, раньше было все обычно, сначала из кранов сливных основное, потом откручивал американку под ГА и ещё чуть сливалось.

Я правильно понимаю, что из нормального ГА вся вода должна слиться из-за давления воздуха в корпусе?

В этот раз же, вода из крана не слилась, ГА стоял полный. При откручивании американки вода вихрить порциями, "бульками" :), но сливать ее таким образом надо сутки, тк ведро не помещается, только ковшик.

Может мембрана потерять свою эластичность вообще? Летом было ощущение, что весь объём бака 50л не используется.
    В итоге слил воду через сливной кран, но только понизив давление в ГА. Стравливал воздух, вода стекает и перестаёт. Ещё стравливаю, опять стекает и так раз 10. Полностью весь воздух тоже не выходил пока часть воды не сольётся. Где логика?)

Я понимаю, что надо будет разбирать)

4. Divoalex
    Благодарности:
    0

Divoalex

Новичок

Divoalex

Новичок

Благодарности:
    0
    И ещё вопрос: когда ГА пустой, то мембрана сжата давлением воздуха в корпусе, правильно?

На зиму не лучше воздух стравливать, чтоб мембрана внутри просыхала?

5. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Всем здравствуйте!
    Ребята, столкнулся с аналогичной ситуацией, вертикальный бак Джилекс 80 литров. С самого начала использования данного ГА вода не сливается полностью, проблема заключается еще в том, что для слива полностью воды приходится его поднимать из приямка, что очень тяжело. Кто-нибудь решил данную проблему? У кого был опыт?
    Спасибо!

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    В среднем раз в месяц решаю, а то и чаще.
    Если воздух по нулям, то попробовать немного накачать воздух через ниппель. Часть воды выдавит в систему. Далее откручиваем половину болтов фланца (крестообразно, или просто через один), подставляем под фланец посуду, аккуратно ослабляем оставшиеся болты (в баке есть остаточное давление воздуха, которое поможет нам отклеить горловину мембраны от горловины бака) и потихоньку сливаем остатки воды.

7. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Спасибо большое!
    Но ведь это не решение самой проблемы, верно? Это решение текущей ситуации как слить воду. Или воду слить можно только так?

Вот думаю на болты "барашки" что ли приварить, чтобы легче было откручивать/закручивать, а то в приямке очень неудобно.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Саму проблему можно попытаться не допускать, т. е. регулярно проверять и подкачивать давление воздуха в ГА.

9. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Но давление в ГА и не думало падать...держится на отметке 2 bar...

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Выключили насос из сети.
    Открыли любой ближайший кран.
    Дождались пока давление в системе не упадет в ноль.
    Проверили давление воздуха в ГА.
    Пошатали, или попробовали приподнять сам ГА.
    Если пустой, то всё в норме.
    Если тяжелый (с водой) - хана мембране, даже если в нем 2 Атм.
    Проверяется всё это раз в год, а лучше - раз в полгода. Как правило, вполне достаточно чтобы мембрана ходила по несколько лет.
    Если мембрана слишком часто выходит из строя, выясняем причину. Может подменная по качеству не ахти, может в баке есть дефекты (швы от сварки, заусенцы) которые повреждают мембрану. Так же слишком большая разница между давление включения и выключения не только позволяет больше"запасти" воды, но и сильнее растягивает мембрану. А она далеко не изделие №2, и сильно растягиваться, без последствий, не может.
    Если у Вас порывы мембраны стали уже чуть-ли не на поток, то стоит помониторить давление воздуха в ГА почаще, для примера - раз в несколько дней. Если имеется утечка воздуха (давление воздуха падает), то искать эту утечку и или устранять, или менять сам бак.
    https://www.forumhouse.ru/posts/7928247/ фото №5. Чуть меньше чем за месяц давление воздуха в ноль. Утечка на сварном шве. Пузырёк воздуха надувается примерно за полминуты.
    https://www.forumhouse.ru/posts/12788234/ здесь прям на новом была утечка в креплении ниппеля (выявлена до замены, заменена мембрана, и повторно проверен на утечки).

11. Завхоз
    Благодарности:
    45

Завхоз

Живу здесь

Завхоз

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый вечер. Я правильно понял из темы, что исправный ГА должен вытолкнуть всю воду из груши и можно "консервировать" на зиму? Но, в таком случае, груша будет в сложенном состоянии, что не очень здорово.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Да.
    ГА с момента выпуска с завода и до момента включения Вашей системы водоснабжения находится именно в таком состоянии.

13. Himiks
    Благодарности:
    0

Himiks

Участник

Himiks

Участник

Благодарности:
    0
    А я бед не знал, и вот решил сменить систему управления скважиной. Задолбала гидроаккумуляторная схема с реле, и давление плавает и прочее. В общем когда я дошел до снятия бака, а он у меня вертикальный на 80 литров, вот тут я и обделался, ибо снять в одного оказалось очень сложно! Бак был тяжеленный, и конечно я слил всю воду.
    В общем с помощью какой то матери я его снял и оттащил в тамбур. И вот сегодня почитав эту тему, решил докопаться до гидробака и разобрать.
    Я расположился с ним в душе, и шуруповертом начал откручивать болты. Конечно я забыл стравить воздух, и ослабляя 4й болт меня ожидал сюрприз ;)
    Но то, что стало вытекать из бака - меня никак не порадовало. Это была коричневая вонючая жижа!
    Просто трешак.
    Вода попала под грушу и скопилась там, собственно там она и стала бродить и вонять. Не знаю, попадала она в общую систему или нет, но это срань полная. С чёрными хлопьями и запахом, как в кухонной канализации. Фу мерзость.
    Судя по крышке с болтами, там и была утечка, видимо не плотно затянута была. Груша вроде целая.
    Внутри самой груши тоже помойка, глина и вонь. Вот это точно попадало в домашний водопровод.
    Отсюда сделал вывод, у кого вода в баке стоит и не вытекает - вода за грушей, там где должен быть только воздух. Попадает видимо двумя путями, первый - это порыв груши, второй - возможно попадание на месте затяжки крышки, если не плотно прилегает. Но второй вариант это чисто теория.

Бак изнутри :)

2021-01-04_20-33-23.png

Жижа, та что за грушей живет.

2021-01-04_20-31-37.png

Груша изнутри.

2021-01-04_20-34-03.png

14. oleg_atom
    Благодарности:
    4

oleg_atom

Участник

oleg_atom

Участник

Благодарности:
    4
    4 года даже вопрос не возникал по этому поводу, но вчера решил немного поменять расстановку оборудования в котельной и офигел от веса "слитого" ГА: литров 40 в нём точно есть. Почитал тему и понял... вариантов нет. Надо менять

15. mr0smith
    Благодарности:
    5

mr0smith

Участник

mr0smith

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Вот и у меня впервые возникла такая ситуация. Бак 150 литров вертикальный, порвалась груша и бак заполнен водой полностью. Вода не сливается, бак просто не сдвинуть с места, такой он тяжёлый. Как быть? Открутить немного фланец и потихоньку сливать таким образом, если вообще пойдёт вода? Таким макаром я буду неделю сливать. Или есть какой другой вариант?