1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печь AITO - отзывы? Есть вопрос

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Serd, 22.11.10.

  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печка действительно маловата для вашего объёма. Залповое проветривание кстати более экономное в плане потерь тепла и пара, окно просто должно располагаться ниже парового кармана.
    Подтопить то можно, поддавать во внутреннюю каменку в это время нельзя, но на этот период можно сделать внешнюю натрубную каменку или установить мой НИП Натрубный Испаритель Петрова.
     
  2. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Бронницы
    @Lanc, у меня некая комбинация залповой и приточной.
    Есть залповая, использую между заходами- форточка в парной (приток), а также открываю дверку на трубе печи - туда воздух уходит. Частенько и двери открываю в парную и на улицу - проблем с нагревом помещения на следующем заходе нет никаких. У меня объём парной, правда, поменьше, около 12 м3.
    То, что у Вас парная больше, это хорошо. Я бы сейчас тоже больше делал: и попросторнее, и самое главное, больше "запас" свежего воздуха. При моём объёме дышится тяжеловато. Поэтому я сделал ещё один вариант вентиляции - приточный, а-ля финский - щель под дверью. У меня дверь деревянная, но я её подрезал снизу немного для притока, и открываю форточку в душевой для притока свежего воздуха с улицы. Если при этом в парной дверка на трубе закрыта, то тяги нет, и эта щель под дверью не ощущается никак. Но если открыть, то возникает тяга и дышать сразу намного легче. Правда, при этом пар быстрее уходит, конечно, и нужно часто поддавать. Но т. к. полок выше дверки в трубе, то горячий пар поднимается наверх и хорошо "работает" на уровне полка, вытесняя остывающий пар, который и уходит в трубу. Вдвоём-втроём даже при таком режиме можно довольно долго париться, пока камни не начнут остывать и пар не станет более сырым и тяжёлым. Поддаю кипятком, естественно.

    Удачи в начинаниях!
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  3. Lanc
    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Lanc

    Участник

    Lanc

    Участник

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иваново
     
  4. Lanc
    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Lanc

    Участник

    Lanc

    Участник

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иваново
     
  5. Lanc
    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Lanc

    Участник

    Lanc

    Участник

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иваново
    Вот и я сомневаюсь. Уж больно мала закладка камней. 90кг. Хотя по паспорту фины пишут до 20 м3. Баня будет отапливаемая. Может и ничего? Хватит? Есть возможность в этой модели увеличить массу камней до 135 кг. Это дополнительная секция монтируется. Парную пока ещё не делал. Может все-таки опустить потолок до 2.2-2.3 м и хрен с ним с пирогом?
     
  6. Lanc
    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Lanc

    Участник

    Lanc

    Участник

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иваново
    Serd, а у Вас в парилке с такой печкой пирог пара образуется?
     
  7. VOdin
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48

    VOdin

    Живу здесь

    VOdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Питер
    Привет! Давненько сюда не заглядывал.
    Надоело менять камни, купил керамические, доволен :)
    П. С. Но ценник!...
     
  8. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Цена на комплект керамических камней в долгосрочной перспективе получается ниже, чем на комплект природных камней Оливин-диабаз: натуральные камни придётся проверять на "состояние" и перебирать/заменять каждый второй год. На керамические камни гарантия производителя 5 лет; на практике они служат намного дольше. При правильной эксплуатации печи и нормальной частоте посещения бани (1-2 раза в неделю) камни прослужат около 10 лет. То есть: покупка печи с керамическими камням (или отдельно камней) выдёт значительно дешевле в денежном эквиваленте, т к тому же сэкономит массу времени и энергии в процессе эксплуатации печи.
     
  9. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    В стандартную комплектацию печи входит соединительный патрубок к дымоходу под углом 60°. По предварительной договоренности с печью поставляется патрубок с углом наклона 90°
     
  10. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Ниже представлены рекомендации пароизводителя Narvi, для каких объёмов парильного помещения предназначены различные модели печей Aito AK:

    Aito AK-47 для объёма парильного помещения 8-12 м3
    Aito AK-57 - 9-20 м3
    Aito AK-57K (c дополнительной секцией, 130 кг камней) - 11-23 м3
    Aito AK-68 - 14-26 м3
    Aito AK-78 - 19-30 м3
    Aito AK-95 - 24-34 м3
    Aito AK-110- 31-43 м3

    Все модели печей серии Aito AK, при правильной изоляции парильного помешщения, полностью и безусловно отвечают заявленным характеристикам.
     
  11. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Все печи модельного ряда AITO AK (Айто АК-47, Айто АК-57, Айто АК-57К, АК-68, АК-78, АК-95 и АК-110) поставляются также с выносной топкой.
     
  12. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Производитель Narvi рекомендует использовать в печах периодического нагрева серии Айто АК, керамические камни или сертифицированные натуральные камни Оливин. Для каждой модели печи в ходе исследовательской работы и проведенных испытании подобран идеальный комплект с камнями различной фракции и инструкцией по укладке.
     
  13. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Поддавание воды на камни происходит после открывания лючка (см. фото) для поддавания пара.

    Сеанс парения можно начинать только после полного проталивания печи (всей масы камней). После протапливания печи необходимо удалить с колосниковой решетки и зольного ящика весь уголь и золу.

    Перед тем, как начать париться, следует поддать т. н. «угарный пар» по всей поверхности верхнего слоя камней, при этом после каждого поддавания закрывая люк специальным крючком, входящим в комплект печи. Это делается для того, чтобы удалить зольную пыль и сажу, осевшую на камнях при протапливании печи, и обеспечить парильщиков чистым паром по-белому!

    Если поддавание пара, или просто открытие лючка для поддавания пара, осуществлять во время нагрева печи или без предварительной очистки от сажи, получаем традиционную "баню по-чёрному".
     

    Вложения:

  14. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Банную печь следует протапливать дровами как лиственных, так и хвойных пород дерева. Запрещается использование древесно-стружечных и древесно-волоконных плит, окрашенной или
    антисептированной древесины, отходов и пластмасс.

    Для того чтобы обеспечить чистое горение и высокое КПД, дрова должны быть сухими. Влагосодержание древесины не должно превышать 20 процентов. Хорошим топливом являются
    колотые дрова диаметров около 5-10 см. для печей Айто АК-47, АК-57, АК-68 и АК-78 и 10-15 см для АК-95 и АК-110. Длина дров соотвественно для Айто АК-47 и АК-57 30-33 см, для АК-68 и АК-78 40 см, а для крупных 60 см и 80 см соответственно.

    Время протопки печи по моделям:

    Aito AK-47 1,5 часа
    Aito AK-57 1,5-2 часа
    Aito AK-57К 2-2,5 часа
    Aito AK-68 2,5-3 часов
    Aito AK-78 3-4 часа
    Aito AK-95 4,5 часа
    Aito AK-110 4,5-5 часов
     

    Вложения:

    • forrma drov.jpg
    • Aito AK-78.png
  15. 0701484
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    0701484

    Участник

    0701484

    Участник

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    1. Крепежи бака для нагрева воды входят в комплект поставки.
    2. Печь изнутри по высоте бака не изолируется и не имеет внутреннего кожуха (изоляция препятсвовала бы нагреву воды в баке), а выкладывается по всему периметру шамотными кирпичами.