1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Долгогреющие котлы на опилках

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stavras, 22.09.07.

  1. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    alexj, Iven
    Благодарю за ответ. Единственное что меня смущает, это то, что 1 кг сосны содержит 10 МДЖ и это из официальных таблиц, а опилки из этой же сосны - 14 МДЖ, как и откуда берутся 4 МДЖ?

    Сам я практик, но даже практику нужно опиратся на теорию... поэтому еще раз спасибо.

    Если 10 МДЖ / 3,6= 2,77 квт.ч.
    250кг х 2,77 квт.ч= 692 квт.ч
    1050квт.ч - 692 квт.ч= 358 квт.ч

    Вопрос- откуда эти 358 квт.ч возьмутся?
     
  2. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    10 мдж - низшая теплота сгорания для сырой древесины без конденсаций пара. 12-14 мдж - что-то средние по сухости. 15-17 мдж - теплото сгорания древесины с конденсацией влаги.
     
  3. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
  4. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    https://de.wikipedia.org/wiki/Brennholz#Wassergehalt_und_Lagerung

    На немецком.

    1. Влажность, не знаю, теплота в kWh/kg , теплота в MJ/kg, сушка до такой влажности пир форме дров и условия для сушки -чурбаки, расколотые чурбаки, тоже не знаю.

    http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fde.wikipedia.org%2Fwiki%2FBrennholz%23Wassergehalt_und_Lagerung
     
  5. УГОЛ-С
    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    УГОЛ-С

    Участник

    УГОЛ-С

    Участник

    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Посмотрю я,одна пустая говорильня.Я сделал себе котел работающий на опилках ничего не считая.Отапливаю дом 200 квадратов,можно еще прицепить гараж ,теплицу и еще чего нибудь.
     
  6. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    Отапливаю дом 200 квадратов,можно еще прицепить гараж ,теплицу и еще чего нибудь.
    К примеру две соседних улицы...
    Сделать то не проблемма, проблемма в точном определении мощности...
    Но все равно, УГОЛ-С-
    Опишите устройство. Любопытно.

    Хотя удельная теплота сгорания и снимаемая мощность- две огромные разницы. То что дрова выделили тепло, еще не есть факт что человек этим теплом воспользовался. Да и опилки ведь не приходят к нам высушинными... А ведь человеку заказавшему котел потребуется 250 кг опилок на каждые 15 часов, и человек этот явно в таком количестве нужной сухости опилки не наберет, а значит не получит реальной мощности 70 квт.ч.
    Но когда делается заявление о том, что используется тепла больше чем в реальности могут выделить дрова... есть повод для разговора.
    Поэтому неслучайно в этой теме был поднят вопрос- А СКОЛЬКО ТЕПЛА МОГУТ ВЫДЕЛИТЬ ДРОВА?... и опилки в том числе...

    Зная ответ на этот вопрос можно приблизительно прикинуть какую мощность развивает к примеру Ваш УГОЛ-С котел, вернее если он сжигает в час столько то опилок, то и МОЖЕТ (а это еще далеко не факт) развить подобную мощность. Опять же МОЖЕТ, это как бы из области фантастики, поэтому вырастает вопрос о КПД котла...
    Поверте, что при температуре окружающего воздуха более 25-30 градусов (плюс) можно отапливать и дом, и гараж и теплицу, а вот при минус 25-30 градусов? Потянет ли данная конструкция? Вот почему иногда НЕОБХОДИМА заявленная мощность. Возможно Вы и не встречались с моментами когда замерзали системы отопления и лопались батареи, бойлеры и котлы... А ведь это реальный ущерб... И за это люди ответственность несут...


    Лучше если заявленная мощность соответствует в расчетах сырым дровам, тогда эта мощность реальна и может быть получена в любом случае.
    Ведь если высушить опилки до состояния древесного угля, то и тепла можно произвести столько, что аж дух захватывает... но реально ли это?
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Может поделитесь идеей, чтоб перейти от пустой говорильни к "полезной говорильне"? Буду придельно благодарен за интересную идею :).
     
  8. УГОЛ-С
    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    УГОЛ-С

    Участник

    УГОЛ-С

    Участник

    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Всех с Новым годом! А идея проста как гвоздь.Бункер,шнек,котел,реле времени.Опилки,стружка,щепа,сырые или сухие без разницы, горят одинаково хорошо.Пробовал топить дровами- гораздо хуже.При топке стружкой температура теплоносителя колеблется в пределах 2-3град. И отрегулировать легче подачей топлива.Вот вкратце.Я живу на севере Костромской обл. и про морозы знаю не понаслышке,недавно неделя -36 была,ничего не лопнуло,не размерзлось .Система действует вторую зиму.Так что я думаю можно делать выводы.Кстати я не представляю как можно затолкать 250 кг опилок в пиролизный котел,каких же он размеров. За резкое высказывание извините,просто где ни посмотришь -формулы,какие то расчеты.Прошлый год, когда я все это делал,часами сидел за компьютером и по делу информации практически ноль.Где то видел самодельные пелетные котлы,кажется литовцы сделали,вот там все понятно ,а больше ничего интересного,я имею ввиду самоделки.Еще раз с Новым годом! Удачи!
     
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Спасибо, Вас тоже с праздником.
    "Простые" ж у вас гвозди: бункер + шнек + реле времени и только после этого котёл. По поводу 250 кг опилок - это Благо фнтазировал "на досуге". Бункер для такой массы опилок нужен около 1 метра кубического (особо актуально для частного загородного домика).
    За литовцев Вы правы - очень интересные котлы сделали. Работаю не только на пилетах, а и на опилках, щепе, дровах и даже угле - Стропува называется.
    Я себе аналогичный сделал, только проще - труба вместо телескопа, загрузка сверху а не сбоку, без дверок (только крышка сверху). Работает классно, но всё-равно надо загружать топливо раз в 15-30 часов (в зависимости от необходимой мощности).
    Над автоматизацией подачи опилок в котёл думал, но возникли некоторые вопросы. Не подскажете схему по которой у Вас в котёл подаются опилки, воздух и отводятся газы? Буду придельно признателен.


    Что за мысли в слух?
    Топливо сушить очень желательно!
    Кстати, из практики, если "высушить опилки до состояния древесного угля", гореть они будут хуже, чем с влажностью 10-15 %. Древесный уголь не содержит смол, которые горят так, что действительно дух захватывает, "прикручивать" приходится, ато котёл просто разрывает! Высушить реально - это называется процесс сухой перегонки (или возгонки, точно не помню) древесины (внешний нагрев без доступа кислорода) только зачем?
    Интересная мысль указывать мощность котла на сырой древесине - лучше на воде, тогда наверняка! :)]
     
  10. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    Поздравляю всех участников форума с наступившим Новым 2010 годом

    Я себе аналогичный сделал, только проще - труба вместо телескопа, загрузка сверху а не сбоку, без дверок (только крышка сверху). Работает классно, но всё-равно надо загружать топливо раз в 15-30 часов (в зависимости от необходимой мощности).
    Iven
    А пробовали ли Вы загружать опилки через трубу поддува? Есть еще вариант- приспособить в трубе поддува еще одну трубу загрузки и через нее загружать в Стропуву-бочку опилки...
    Сам собрал похожую конструкцию, но для временного обогрева жилых помещений на период монтажа отопления зимой... скоро испытаю на реальном обьекте. Пока только испытания у тещи в огороде...
    УГОЛ-С
    Прошлый год, когда я все это делал,часами сидел за компьютером и по делу информации практически ноль.Где то видел самодельные пелетные котлы,кажется литовцы сделали,вот там все понятно ,а больше ничего интересного,я имею ввиду самоделки.
    Забавно, но у меня проблеммы теже... Вот потихоньку общаясь развиваюсь.:)
    Благодарю всех, кто имеет терпение и поправляет при ошибках...
    С уважением Ах.
     
  11. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Пробовал, но у меня труба поддува имеет параметры 40х60 мм, поэтому через неё сильно не загрузишь. Кроме того, нельзя чтоб опилки падали на крышку, иначе будет Есть вариант поставить сотку - через неё будет проще, но всё-равное не очень. Кроме того, если засыпать опилки сверху, возникает две проблемы:
    1. Они могу потушить огонь, но будет продолжаться газация древесины и потом может неплохо "бахнуть".
    2. Опилки будут насыпаны рыхло, поэтому очень мало влезет и процесс образования газов будет проходить плохо (опилки выполнят роль теплоизолятора).
    Поэтому я и спрашивал как у УГОЛ-С сделана подача опилок в котёл. Я хочу сделать подачу с помощью шнека снизу или сбоку (где-нибудь в нижней точке), чтобы при подаче не тушить огонь и немного уплотнять топливо.
     
  12. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    Прочитал тему - котлы Попова. Там тоже велся расчет выделенного тепла дровами. Уважаемый ИНГ на сколько я понял в своем расчете использовал удельную теплоту сгорания дров 10 МДЖ кг, и получил в конечном итоге расчета 2,8 квт.ч из 1 кг дров.
    Возможно для ИНГа были на то веские основания, не зря ведь он консультант.
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Я эту ересь про "котлы Попова" еле дочитал - много обещаний, несвязной теории, сплошные секреты и ничего толкового! А "Уважаемый Инг" 10 МДж/кг взял как среднепотолочную теплотворную способность при сгорании 1 кг древесины средней влажности и химического состава при "среднем способе сжигания" этой древесины. Но как среднепотолочная данная цифра на мой взгляд вполне годится, т.к. колебаться она может от 2000 до 4500 ккал/кг (в Дж переведите сами).
     
  14. DFOR
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312

    DFOR

    Живу здесь

    DFOR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Даугавпилс
    Автоматику можете реализовать на контролерах EASY . Аналоги пелетных котлов -в нете КУЧА схем. Редукторы брать только завотские. Если честно, то видел самодельные, лучше заводских по времени горения с тем же расходом опилок. Кусается цена. Для себя выбрал чугун. Чешский U22. В нём горит всё, в том числе и опилки.
     
  15. УГОЛ-С
    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    УГОЛ-С

    Участник

    УГОЛ-С

    Участник

    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Как говорится верной дорогой идете.У меня подача сбоку,но не в нижней точке а примерно посередине.При такой подаче прогорающее топливо как бы ворошится и сдвигается на колосники,там догорает а зола просыпается в зольник при этом жар такой,что никаким дровам не снилось и температура держится очень ровно.
    Вопрос к DFOR.Как топите U22 опилками?