1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Долгогреющие котлы на опилках

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stavras, 22.09.07.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Очень интересная система - похоже как в пилетных котлах импортных поизводителей. А на какое время реле настроино? (если не сикрет)
    Я в своей модели хочу сделать механический шнек и заправлять раз в 10-15 часов, чтоб не зависеть от электричества в отоплении дома. А потом двигатель, привод, электроника - всё денег стоит. Хочется сделать гениально, просто, дёшево и в домашних условиях. Не знаю как получится. Если получится - обязательно напишу.

2. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Здравствуйте.
    Изготавливаю автоматизированные котлы на опилках серийно.
    С удовольствием отвечу на любые вопросы.
    MfG P. Becker

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Можете "изобразить" принцип действия (схема была б идеально).
    А работают на опилках или пиллетах? Как осуществляется принцип автоматической дозаправки?
    За любую информацию буду придельно благодарен.

4. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Было бы очень интересно увидеть что-то существенное(эскизы, фото) или это уже стоит денег?:)

Думал о такой системе: бункер с опилками сужается к низу, там шнек, кот. толкает топливо в топку. Паровоз с нами. Только в паровозной топке стояли специальные паровые форсунки(специально настроенные) для распределения угля по топке. Сам бункер и шнек - не вопрос, элементарно, у нас так стружка из станка удаляется. Вопрос в самом котле и топке.

Ответьте, пожалуйста, у кого есть опыт, или просто дельные мысли на мои вопросы и прокомментируйте, пожалуйста, рассуждения:

Топливо подается шнеком в топку на колосники, при этом нижний уровень канала подачи на уровне верха колосников. Сам шнек в КС(камеру сгорания) заводить нежелательно, т.к. там температура(желательно высокая). Как шуровать топливо на колосниках? Только следующей порцией? Или все-таки вывести шнек(без оси - так лучше) в топку, положить на колосники - пусть горит потихоньку, лишь бы на сезон(на год хватало). Или делать из жаропрочки/жаростойки, но это уже небюджет, хотя если все остальное работает как часы, то можно и потратиться.

А опилки просто тягой не будет в трубу выносить?

Под опилки колосники то какие нужны? с шагом в 2мм? Сеточка? У нас как раз проволка в производстве пошла для наплавки какая-то жаропрочная:)

Чтобы не горел бункер, его надо делать герметичным и тягу принудительной, но "тянущей", при этом возникает возможность регулировать тягу оборотами двигателя компрессора эжектора(старого пылесоса:))

В принципе, шнеком можно подавать, и куски дерева, и даже уголь(желательно грохоченный), вопрос в размере шнека. Хотя опилки идеальны.

Сам котел может быть любым, лишь бы обеспечивал приемлемое горение и теплоотдачу в систему отопления. Хоть самовар, хоть Кузнецов.

Опилки и дерево вообще приятны малой зольностью и смольностью... Опилки и обрезки еще и халявностью...:)]

Всю конструкцию придется обвесить автоматикой и приводами, от таймеров простейших до микро или макропроцессоров(мне проще взять старенький комп и к нему подцепить датчики и исполнители, чем возится с чипами всякими). Минимум: привод шнека с таймером и пылесос на трубе, подачей воздуха можно управлять просто вручную заслонкой, выставляя ее при изменении частоты подачи топлива, а эту частоту в зав. от погоды. Максимум комп сам управляет всем: шнеком, воздухом по заранее определенному алгоритму, но его еще выработать надо.

Эк меня развезло-то ... Скопирую себе на комп. (С) - на всякий :)]

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну вот, я ж говорил что в скором будущем пиролизные котлы будут с компьютером для анализа отходящих газов и регулировки первичного и сторичного воздуха. Не учёл что можно ещё и опилки загружать "с помощью компьютера".
    Чтож Вы не изобразили схематически свои соображения? Лихо так за обсуждение взались! Попробуйте что-нибудь "сообразить" из металла, тогда будет что обсуждать.

6. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Как это работает

Здравствуйте.
    Я придерживаюсь мнения, что опилки качественно и эффективно сжигать можно только в специализированном котле. Всё остальное полиатив. Хотя есть интересные решения.
    Право так заявлять даёт мне некоторый опыт. Спроектировал и изготовил в общей сложности 12 котельных на опилках мощностью от 70 до 600 кВт. Есть котельная на опилках и рулонной соломе. В этом году намерен уйти в диапазон мощности 30-40 кВт.
    Расскажу, как в моих котлах реализовано горение.
    Топка котлов сложена из шамотного кирпича и в ней полностью отсутствует передача тепла воде. Теплообменник расположен далее по ходу дымовых газов. Такая схема позволяет поднять температуру в топке до 1000 градусов. У одной из внутренних стен топки у основания выполнен продольный канал, в котором лежит шнек. Оставшаяся часть пода закрыта чугунными колосниками. Правая стенка канала шнека выполнена в виде бруствера. При подаче опилок шнеком они вздыбливаются в канале и перевалившись через бруствер попадают в зону горения. При настройке таймером режимов подачи опилок необходимо добиться такого состояния, когда топку не заваливает опилками и колосники не оголяются. При этом сам шнек полностью закрыт холодными опилками, а сами опилки, вздыбливаясь из нижнего уровня до зеркала горения, успевают подсохнуть. Первичный воздух вентилятором подаётся в зольник и проходя через слой опилок создаёт нечто похожее на псевдосжиженный слой.
    Угадать заранее оптимальную толщину слоя опилок невозможно. Это нужно сделать экспериментально. На котле мощностью 600 кВт для опилок и соломы мы в течение недели не могли добиться необходимого режима горения на опилках. Размер топки в плане 1,6 метра на 2,2 метра и опилки не хотели гореть. По счастливой случайности произошёл сбой в работе автоматики, и топку забило опилками на высоту 800 мм. И тут мы увидели, как сырые опилки вперемешку со снегом могут гореть.
    Вероятнее всего при высокой температуре вода разлагается, и высвободившийся кислород активизирует процесс горения. На сухих опилках обеспечить управляемое бездымное горение не удаётся. Слишком много выделяется углерода, который не удаётся окислить.
    Вторым вентилятором через специальные каналы в стенках топки я подаю вторичный воздух непосредственно в пламя. Внутри каналов воздух успевает подогреться.
    Далее горячие газы попадают в камеру дожига. Камера представляет собой канал, выполненный двумя шамотными арками. Съёма тепла и в этом канале нет, и потому температура в нём поднимается до 1300 градусов. Через сутки работы кирпич раскаляется до малинового цвета. Ни о какой саже в выхлопах и чистке теплообменника при этих условиях не может быть речи. Нечего чистить. И только после камеры дожига тепло уходящих газов начинает отдаваться воде.
    Подавать топливо в топку необходимо в секундном цикле. Обычно это 12-15 секунд подача и 15-20 секунд простой шнека. Несмотря на сложность и высокую цену оборудования окупается оно полностью за первую зиму.
    Описать автоматику, уровни защиты и т.д. готов в режиме ответа на вопросы.
    Бункеры мы делаем объёмом до 12 кубометров. Выгребать золу нужно не чаще чем один раз в сутки.

С уважением Peter Becker

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    При всех "правах" и знаниях в производстве котелен от 70 до 600 кВт, ох и сложно Вам будет конкурировать с существующими производителями маломощных пиролизных котлов.
    Кстати, по поводу чистки сажи - а во время растопки?
    В своей печке я спаливаю опилки восновном без сажи и даже дыма, но это когда температура в топке поднимается хотябы до 600-700 градусов, а до этого куда сажа девается? Единственный на мой взгляд выход - топить без перерывов. В большых котельнях можно (если нужно), в маленьких котлах сложно - технически сложно, а соответственно дорого.

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874

9. sheriffman

sheriffman

sheriffman

Гость

Есть такая необходимость для отопления помещений около 800 кв. м

10. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А какова конструкция колосников? Остальное вроде все понятно...

Такое котел должен работать постоянно, в каком-то диапазоне режимов, иначе заглохнет.

11. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для Iven
    Я многое не понимаю, но мне представляется, что как раз с пиролизными котлами конкурировать не нужно. Это два совершенно различных сектора на рынке. Мне ещё не доставалось попасть на клиента, у которого были бы сухие опилки в достаточном количестве. Пиролизным котлам нужны сухие опилки, а мои работают на сырых и даже мокрых.
    Котлы предназначены для непрерывной работы. В режим котёл входит через 2-3 часа и сажа отсутствует как таковая.
    в маленьких котлах добиться этого эффекта действительно сложно. Так я ведь по этим причинам и не опустился пока ниже мощности в 70 кВт. А дорого это будет или нет, я не знаю. Просто не анализировал. Интересное наблюдение: в последние годы при принятии решений о приобретении того или иного оборудования заказчики всё чаще исходят не из стоимости оборудования, а из сроков его окупаемости.

Для Glaz2137

Удивительно происходят дискуссии на форуме. Ещё в первых постах я писал, что ничего не смыслю в теории и считаю себя не более чем практиком. Приведя пример с запуском котельной 600 кВт на опилках, я всего лишь хотел сказать, что опилки являются неуправляемой субстанцией и никогда нельзя быть абсолютно уверенным в конечном результате. Здесь как в театре – каждый день всё по-другому.
    Для того чтобы на практике прийти к такому выводу абсолютно безразлично как образуется дополнительный кислород. Факт остаётся фактом: влажные опилки горят лучше, чем пересушенные.
    И не нужно передёргивать. Я написал, что по достижении слоя опилок в топке высоты 800 мм мы были поражены тем, как сильно горят сырые опилки. Вы же назвали горение приемлемым. На основании чего вы выставили оценку?

Для VictorRV

Колосники чугунные самые обыкновенные. Размер 220 х 520 мм.
    При правильной настройке режимов горения колосники выдерживают зиму.
    Котёл действительно работает постоянно. Нам удаётся поддерживать стабильную работу котла при нагрузке 30% от номинальной.

12. nalsur9
    Благодарности:
    1

nalsur9

Участник

nalsur9

Участник

Благодарности:
    1
    а если ваш котел сделать на 10-20 киловат, ну на 100-200 квадратов, что скажите? это реально? будет работать? нас ведь инетерсуют котлы чтобы себя обогреть и нас много (рынок очень большой)

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Буду рад, если у Вас получится бюджетный вариант, способный работать в режиме мощности от 25 до 50 кВт, способный работать на опилках и выдавать высокий КПД. Но я пока таких не встречал.
    А по поводу "окупаемости затрат" немного подкорректирую - заказчик выбирает ещё и из предложенного асортимента.

14. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    На вопросы “nalsur9” и “Iven”
    Если котёл стабильно работает при нагрузке 30% от номинальной, то для дома 10-200 кв метров не обязательно опускать мощность котла ниже 30 кВт. А вот 30 киловаттный котёл сделать, наверное, можно. В этом году такой котёл планирую сделать. Сейчас проходит испытания угольный котёл на 20 кВт с сухой шамотированной топкой. Если топка оправдает надежды – то путь к 30 киловаттному автомату на опилках открыт.

По поводу бюджетного варианта. У меня в отличие от многих есть возможность приобретения отдельных деталей и узлов у банкротов в Германии. Я не ставлю перед собой задачи производить котлы в больших количествах. И поэтому одно возможно связать с другим.

С необходимостью иметь широкий ассортимент котлов в предложении согласен. Это аксиома.

15. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А опилки через большие щели в колосниках не сыпятся в зольник не прогоревшими?

Да, конструкция довольно сложная для индивидуального дома. Я так понял, есть первичная камера сгорания, по сути газогенератор, и вторичная, где дожигаются газы, которым не хватило кислорода в первичной, только потом стоят теплобменники. Опилки подаются от самых колосников, выдавливаются вверх и там уже горят? А какой объем топки/площадь зеркала горения на 10кВт отводимой мощности? Хотя бы ориентировочно. Ведь все ваши системы действующие и измерить отдаваемую мощность не так сложно - надо знать расход воды и разницу ее температур на входе в котел и на выходе...

Как по-вашему, реально создать работающую "горелку" по типу брикетной на опилках?
    Т.е. опилки подаются в чашку снизу/сбоку, по периметру чашки форсунки для подачи воздуха. А может одна многоканальная форсунка, но посередине чашки? КПД и полнота сгорания побоку, лишь бы устойчиво горело и грело дом - опилки бесплатно отдают за самовывоз.

Каковы (ориентировочно) параметры шнека для опилок?

Мне кажется ваша схема подойдет не для каждого частного дома - не у всех есть достаточные площади для обустройства котельной, для них вариант - одна котельная на неск. домов.