1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Долгогреющие котлы на опилках

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stavras, 22.09.07.

1. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Виктору ВР
    Нет опилки в зольник непрогоревшими не сыпятся. Во-первых щели в колосниках не более 12 мм, а во вторых в зольнике создаётся избыточное давление вентиляторами первичного дутья.
    Относительно сложности конструкции для индивидуального дома. Извините – да чем же это оборудование сложнее стиральной машины, посудомойки, или автомобиля? Конструкцию вы поняли правильно. Только опилки подаются не от колосников, а в стороне от них вдоль канала, поднимаются выше и переваливаются на колосники сухими через бруствер. Зеркало горения я определяю из расчёта 500 кВт/м.кв, а объём из 600 кВт/м.куб. Мне всё равно на сколько эти цифры вяжутся с теорией – результат получается хороший. У меня нет вопроса по определению фактической мощности котла.

По поводу конструкции горелки для сжигания опилок мы мыслим одинаково. Мне нужно только время.

На котлах 350 кВт у нас шнек диаметром 180 мм. На котлах 140 кВт – диаметр равен 150 мм. Да здесь всё просто. Котлы Heizomat сделаны в этой же идеологии и размеры основных узлов можно всегда сверить.

Котельная для коттеджа вполне уместится в помещении 3*4 метра. Нужно только предусмотреть их на этапе проектирования.

2. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Сегодня запустил в эксплуатацию котёл на опилках мощностью 250 кВт
    Конструкция описана мною выше. Отапливает деревообрабатывающий цех площадью 2500 квадратных метров. Топливо своё и бесплатное. При минус 30 градусах на улице за два с половиной часа подняли температуру в системе с 52 до 98 градусов. Я чертовски доволен конструкцией. Теперь можно заняться доводкой внешнего вида, коррекцией документации и заняться, наконец-то, организацией серийного производства.

3. cvetovod
    Благодарности:
    452

cvetovod

Живу здесь

cvetovod

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Удачи!

Вот только, честно говоря, плохо вижу Вашего потребителя.
    Если-бы мне предложили Ваш котёл бесплатно, я-бы ещё и думал: соглашаться или нет? Опилки далеко не всегда можно найти даже за деньги. Я пробовал. Кроме того: сегодня есть - завтра нет. На лузге или чем-нибудь подобном будет работать? Хоть какая-то альтернатива.
    Для деревообрабатывающих цехов -да, самое оно.

4. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Спасибо за цифры! Да уж не сложнее стиральной машинки или телевизора такой котел точно, но там все отработано десятилетиями и основные принципы понятны, хотя ведь никто не делает стиральные машины и телевизоры своими руками, все понимают, что гораздо проще купить готовое и с гарантией.

Есть опасения, что на малых мощностях система будет вести себя совсем по другому:( пробовать надо, буду пробовать.

А по шнекам такой вопрос: каков минимальный диаметр шнека, что бы опилки не образовывали купол? Какие углы наклона плоскостей бункера? Можно ли, по вашему, организовать подачу опилок поршнем(как поляки уголь)? Поршень все же проще в изготовлении, хотя сложнее в автоматике.

Котельная у меня предусмотрена и уже есть, но всего 2.5 на 3.5м.

Спасибо еще раз.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну ни ... себе, раскатали губки бесплатно такой агрегат получить. Киловатт на 20-30 такой агрегат будет стоить минимум тысяч 50-60 рублей, ато и 100 перевалит. По поводу опилок - кто ищет, тот всегда найдёт (главное зараннее). Только не говорите, что дрова и уголь (не говоря уже о подключении газа) Вам заносят во двор против вашей воли.
    Не пойму в чём принципиальная разница "на опилких" или "на лузге"? Конечно будет работать и на лузге. Есть ещё одна "буржуйская" альтернатива - пеллеты. Их-то можно достать в любое время года и без особых проблем, главное знать где и чтоб денег хватило. Хотя каждый пеллетчик сейчас наперебой твердит, что пеллеты выгоднее дров получаются (чёс конечно, но всёже альтернатива).
    Вобщем печурка стоящая, но цена будет ох-ох-ох.

6. cvetovod
    Благодарности:
    452

cvetovod

Живу здесь

cvetovod

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Лично я не знаю в чём принципиальная разница, но может тотже шнек должен быть немножко другой для надёжной подачи.
    Просто идея понравилась, пытаюсь придумать подводные камни, которые можно обойти заранее.
    Ненадёжность поставок опилок - реальный подводный камень. Опилки - дифицит:). В моей теме парень писал, что у него ГАЗон в месяц сгорал. Какое надо помещение, что-б запастись опилками на пол зимы хотя-бы?!

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Лузга - теж е опилки, в принципе, может чуть быстрее гореть будет, а пиллеты на оборот, медленнее. Просто надо реле настроить чуть по-другому, вот и всё.
    Сдесь главный не "подводный", а "надводный" камень - цена.
    Из "подводных" - энергозависимость.
    Газон опилок - это всего 5 кубов. Разве это много? Мне по нормативным подсчётам старых СНИП нужно около 30 кубов на отопительный сезон. Реально половина, а это всего 15 кубов или 3 газона на сезон. Если дровник сделать с высотой потолка 2,5 метроа, то площади нужно всего 6 метров квадратных или 2х3 метра - это разве много? Я планирую в этом году весной построить дровничёк 4х6 по наружи, а это около 15 квадратных метров полезной площади (или 37,5 кубов опилок), чтоб на два года хватило полного.
    Кстати в своей конструкции от энергозависимости я отказался, но к котлу раз в 10-15 часов надо будет подходить для дозаправки.

8. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для svetovod

Мой потребитель пока не может понять своей выгоды. Это, во-первых.
    Во-вторых, именно возможный дефицит опилок заставил придумать почти всеядный котёл.
    Опилки, лузга, костра льна, кусковые отходы дров, смесь опилок и угля и просто уголь.
    В крайнем случае, мы добавляем к котлу горелку на отработанном масле (проверено реально).
    Что ещё нужно заказчикам?

Во вложенных файлах мои расчёты по расходам на отопление в регионе Новосибирск.

Для ViktorVR

Если у некто своя производственная база (пусть даже небольшая), есть люди, проверенная на деле конструкция котла и заказчики, то делать нужно самому и чем быстрее, тем лучше. А телевизоры и стиральные машины лучше покупать – делать их самому глупо и неинтересно.
    Есть опасения, что на малых мощностях система будет вести себя совсем по другому пробовать надо, буду пробовать.
    - Да пробовать нужно. И я тоже буду. По осени готов поделиться результатами.

Бороться с образованием опилками купола при помощи подбора диаметра шнека бесполезно. Опилки есть субстанция неуправляемая и потому в бункерах делают ворошители. Конструкции самые разные, но они есть всегда. У меня стенки бункера отвесные, а дно плоское.
    В поршневую подачу опилок на котлах малой мощности не верю. Пишите мне на pbecker@mail.ru объясню почему. Шнеки для опилок менее 100 мм. Не встречал.

Вложения:

9. cvetovod
    Благодарности:
    452

cvetovod

Живу здесь

cvetovod

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Если котёл реально хавает всё и умеет работать непрерывно, то я-бы за него заплатил.

Ещё раз, Удачи!

10. газоген
    Благодарности:
    52

газоген

Участник

газоген

Участник

Благодарности:
    52
    И что тема умерла?Прошёл почти год,а обещанных отчётов,отзывов,ничего!!

11. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    У меня стоит котел на опилках.Идеально работает на опилках с пилорамы,щепе и подсолнечной лузге влажностью до 50-ти процентов.Для топлива повышенной влажности установлена система старт-стоп.Регулировка температуры теплоносителя осуществляется терморегулятором.Расход топлива 5,6 мешков в сутки. Нет никакой автоматизированной подачи.Никаких ворошителей и шнеков. Обслуживание производится во время работы( ведро золы в неделю) Работает по принципу пульвика. Никого не слушайте про стрельбу и непредсказуемую субстанцию.Все предсказуемо и прекрасно работает. Изобретайте. Принцип вам указал. Я на разработку потратил пол года и 2 месяца сварочных работ. Включайте голову и вперед. На этих форумах Вам ничего толкового не подскажут,только запутают.Я очень много читал информации на форумах именно об сжигании опилок.В основном полный бред. Творите! Желаю удачи!

12. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Предлагаю почитать https://www.forumhouse.ru/threads/82428/, эксплуатационные характеристики очень похожи на приведенные Вами. Предыдущие и половина этого отопительного сезона доказали что бреда нет и в помине. Я достиг чего хотел, думаю над улучшениями.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Кстати, MalKo119, в отличие от nikolaj 66, не просто кинул фразу "включайте голову", а взял и поделился своим опытом и наработками с форумчанинами.
    За что ему от страждущих великая благодарность.
    А вот что хотел сказать nikolaj 66, лично я так и не понял.

14. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Уважаемый Malko119! Я не один раз смотрел на чертежи Вашего котла.Правда до конца так и не смог понять принцип его работы но все равно испытываю перед Вами чувство уважения,что у Вас реально работающая разработка. Слово бред,я отношу к тем,которые нам предлагают всевозможные шнеки и ворошители,вместе с мудреными электронными примочками.Смотрел я на заводские котлы с этими шнеками и ручками которые надо дергать,чтобы встряхнуть колосники.В итоге шнеки клинит и сыпят они опилки в в топочные дверцы на уровне груди. Да простят меня остальные форумчане,что не даю подробного описания и чертежей.Поймите,не от меня одного это зависит. Фотки постараюсь скинуть (если сумею).

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А почему только Малко? Есть несколько вариантов, работающих на опилках и стружке: бубафоня, слобожанка, "пирамида" ну и те же котлы с автоподачей в факельную горелку или сжиганием опилок в "циклоне".
    Кстати, постоянно отслеживая события на данном форуме, я не видел заводских котлов, ориентированых на сжигание опилок (или стжуки) с "ручками, которые надо дёргать, чтоб встряхнуть колосники". Вы не о Теплотроне? Так он ориентирован на уголь. Может я чего пропустил? Подскажите пожалуйста, интересно же.
    С нетерпением жду Вашего варианта использования опилок в качестве отопления. Подробного описания не нужно, можно даже без фото, главное принцип действия. С котлом Малко разобрался, если Ваш проще и не менее эфективный, то это просто замечательно!