1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Долгогреющие котлы на опилках

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stavras, 22.09.07.

1. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Скинул фотки котлов.Ищите в моем альбоме.

2. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Такая оживленная тема была,а тут все приутихли. Скинул фотки брикетирующего пресса (незаконченного) Может кому будет интересно. Если кто захочет повторить мою конструкцию котла,будьте готовы к множеству подводных камней и сюрпризов. Очень большую роль играет подвод воздуха (четыре позиции) Камера дожига,сечение дымохода на объем камеры сгорания и еще много чего...

3. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Так нарисовали бы схемку котла - было бы о чем поговорить

4. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И сколько, если не секрет, составляет высота вашей трубы и ее диаметр?

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Какую конструкцию? Ваш котёл все видели только снаружи - похож на обычный котёл с нагнетающим вентилятором.
    А зачем тогда "повторять", если столько "камней" и "сюрпризов"? Интригуете? :)
    При сжигании опилок подача воздуха играет ключевое значение. А что означает 4 позиции?
    Наверно потому мне и нравится Бубафоня, что для сжигания опилок в этой печи (или котле) не нужна камера дожига, увеличенный диаметр дымохода (очень часто даже мой 140й зажимать приходится), шнэк подачи, дополнительный бункер рядом с котлом и даже нагнетатель воздуха. При этом регулируется одной заслонкой и работает с постоянной мощностью. Основной недостаток - относительно малая мощность. Мой на опилках врядли даст более 15 КВт/ч, хотя для отопления дома порядка 100 квадратов хватает загрузки 1 мешка опилок (около 12-15 кг) и мешка стружки (8 кг) часов на 10-12 при температуре на улице -10-15 градусов. На дровах мощность можно получить раза в полтора больше, ато и в два.

6. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ого как Вы свою Бубафоню нагрузили.Интересные решения для опилок.Где можна фотки посмотреть? Бубафоня,это прототип Стропувы,я правильно понимаю?Мне тема опилок очень интересна.У меня столярный цех и уже не один год голову ломал как опилки использовать с пользой.

Труба заводская,сэндвичем Нержавейка.6 метров.

7. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Уважаемый Iveh,Почитал некоторые Ваши посты в разделе о Бубафоне.Много умных советов вы даете людям.Очень правильно вы заметили,Что зону горения нужно отделять от стенок котла с водой.Бубафоня интересное решение,но есть некоторые существенные недостатки. Я сам одно время много думал как в этой системе эти недостатки победить и ничего простого не придумал. Пока я пришел к своему котлу,много вариантов перебрал,не одну тетрадь срисовал чертежами. В опилках не все так просто как хотелось-бы. Нет никакой интриги.Фотки Вы мои видите,принцип пульвика Вы все знаете.Система в общем очень проста.Если-бы мне год назад дали эти ключевые позиции,сколько бы времени и денег я сэкономил. Ну не могу я дать здесь подробные чертежи.Не один принимал участие в этой разработке. Котел почти без недостатков .Плохо только то,что опилки из-под фуганка зависают без наддува,и очень мокрые опилки тоже не хотят гореть. А так все работает как хорошие часы.Я первое время сам поражался. Что интересно спрашивайте,отвечу.

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да, лучше конечно отделять, но у меня в котле горит отлично и без "разделения". Кстати в Бубафоне опилки сами отделяют огонь от стенок котла, т.к. выгорают из средины.
    Самый большой недостаток в Бубафоне при топке опилками лично для меня - это пыльность при загрузке. Опилки я стараюсь заготовить зараннее, чтоб тепла при сжигании больше давали, поэтому они очень "летучие" и при загрузке часть древесной пыли поднимается вверх.
    Топил котёл свежими опилками из-под ленточной пилорамы - горели, но тепла маловато давали, можна сказать "в пол силы котла". Да и конденсата значительно больше из дымохода льётся. Поэтому сырые в сторону отложил, а сухими топлю.
    В Вашем котле больше всего не нравится нагнетатель воздуха - это и дороже, и требования к герметичности повышенные (иначе дым будет попадать в помещение). Бубафоня ж как мусорное ведро, в котором горит всё без электрики, с минимальными требованиями к герметизации, тяге и очень эффективно, главное научиться пользоваться.
    А что за недостатки Вы не смогли "побороть" в Бубафоне?

9. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Да в принципе самый главный недостаток: невозможность дозагружать котел во время работы. А вот эту всю автоматику мне пришлось навешивать когда не мог найти сухих опилок с пилорамы. А у меня в столярке изпод циркулярки мало.С под фуганка девать некуда. А до этого котел работал только на терморегуляторе.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Посчитаем кое-что.
    Господин Peter Becker сделал котел на 600 квт номинальной мощности. Посчитаем расход опилок.
    Теплоту сгорания принимаем среднюю - 12400 кдж/кг
    Надеюсь на высокий кпд господина Peter Becker. Пусть он равен 75 процентов.
    Считаем теоретический расход опилок в котле.
    600:12400=0,0483871 кг/ сек
    Практический расход
    0,0483871:0.75=0,064516129 кг/сек или
    0,064516129х60х660х24=5574 кг/сутки !!
    Итак Умножим это хотя бы на 30 дней
    167220 кг
    167 тонн опилок в месяц должен кушать этот котел. Ну. путь нагружен не полностью, путь на восемьдесят процентов - все равно 13 тонн
    И где это столько пилят чтобы опилок было зашибись?
    Господин Peter Becker ! У меня на счет вас, простите очень мрачные подозрения!
    Учитывая еще и дикость конструкции и ваше заявление о сложности изысков для малой мощности.
    А вы друзья, что не усомнились?
    безусловно человек котлы такие делает. По стилю видно - не лжет...
    Господин Peter Becker ! Успокойте мою совесть. опубликуйте адрес, где работает пожиратель опилок. Иначе мои подозрения перейдут в область утверждений. И самых мрачных...
    Позволю себе еще немного оторвать у вас времени.
    Автор не называет ни места установки, ни организацию. ни собственника.
    Я поступлю с точностью наоборот.
    В 200 году Павлодарский ДОК заказал котел на 800 квт для нужд отопления. заказчик, господин Г.Сутягин потребовал при проектировании чтобы слон работал как на угле так и на опилках. Через некоторое время котел был готов и смонтироват.
    Испытали на угле - все прошло на ураэ
    А вот на опилках - (которых за многие годы скопилось многие сотни тонн) -дело швах. Три дня проработали - факел безупречный! - и погасили навсегда.
    Причина простая. Слон имел такой жуткий аппетит, что его легче было убить чем прокормить. Опилки не успевали подвозить к загрузочному бункеру. Так что траспортные расходы сжирали все доходы. А строить систему бункеров на 50-70 тонн - таких денег не было. да и зачем, если бы все опилки в год-полтора поприжгли бы?
    А сжигали опилки в приставной модифицированной топке Померанцева. дешево, просто. надежно, немонстровидно.
    А если уж о котлах малой мщности рассуждать - так тут дело вообще плевое. В два дня сделал горелку с зажатым слоем и вперед. Просто. надежно и без монстровидности. Картиночку такой горелки четырехлетней данности прилагаю. Слеплена за день из-под топора. Себестоимость около 2000 рублей.

Вложения:

• DSC00157.JPG
  11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    А вот что делают наши украинские братья на Тернопольщине.
    Малыш их - на 15 квт просто хорош. И не надо мудрствовать лукаво.

12. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Этот господин не делает котлов никаких вообще.И котел у этого господина стоит в единственном экземпляре у него дома. Работает котел на всех видах сыпучего топлива. шесть мешков в сутки при минус 10,13. Дикую конструкцию котла,господин придумал сам. Свой столярный цех, его снабжает всем необходимым топливом в холодные зимние ночи. Выложенные фото тому доказательство. А вот от Вас,за месяц кроме математических считалок мы кроме бункерка ничего не увидели пока. Очень хочется увидеть наконец результаты.:)]

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Хорошее требование.
    Ваше требование будет исполнено. Считалок вы больше не увидите.

14. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    По поводу реплик в мой адрес.
    600 кВт на опилках не самый большой котёл сделанный мною.
    8 лет назад я из Голландии привёз, а фирма СпринТек смонтировала в Новосибирске котёл на опилках мощностью 850 кВт. Два года назад под патронажем и на деньги фонда энергосбережения Новосибирской области в одном из сёл я сделал котёл на 1000 кВт. И мне не нравится менторский тон некоторых товарищей, которые вдруг присвоили себе право давать оценку моей деятельности. Я в этом не нуждаюсь. И хвалебные речи мне тоже не нужны - я уже не втом возрасте. На фирме Техсталь в Новосибирске я сделал котёл с горячей топкой под уголь. При мощности 500 квт он работает без дымососа и на прошлой неделе его чистили первый и единственный раз за всю зиму. К вопросу о количестве сжираемых котлом опилок. При существующих в России технологиях любое деревообрабатывающее предприятие имеет отходов больше собственной потребности в тепле и на отопление и на технологию. А 13 тонн опилок в сутки для многих предприятий цифра просто смешная.
    mfG

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Зря вы обижаетесь. Если вы говорите правду - то тявканье мосек - вам как до того слона лай той крыловской моськи. А если лжете - Бог вам судья...
    Не берите близко к сердцу.
    Жизнь не котлы и даже не опилки... В жизни есть и без этоко от чего поскорбеть...
    В любом случае доброго здоровья, мира и долготерпения.