1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наконец-то ДОМ собирается быть

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Алиса_Сахалин, 23.11.10.

1. Алиса_Сахалин
    Благодарности:
    16

Алиса_Сахалин

Живу здесь

Алиса_Сахалин

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Зря вы так думаете)) Проекта нет.. То есть он есть, но исключительно самопальный. А идея с котельной в подполье вы гениально придумали! Размещение котельной - это моя центральная проблема сейчас! Спасибо

2. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вентиляция по всем правилам, всё равно подразумевает приток. Значит и продухи понадобятся.

3. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Alexander P.
    давайте скажем так- продухи, это для вентиляции подполья, а единственная дырка для обеспечения притока, ну никак продухами не является

4. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Согласен.
    Но тогда Алисе нужно определиться, что же там всё-таки будет, в этих помещениях?
    Если погреб для хранения овощей, то достаточно сделать продухи и проветривать это помещение два раза в год, весной и осенью, когда температура на улице будет чуть ниже, чем в помещении. Это будет естественная вентиляция.
    Если там будет котельная, то тогда нужно делать принудительную вентиляцию. Достаточно одного отверстия для притока воздуха и систему вытяжки, которую надо будет выводить на крышу.
    Опять же, нужно знать, чем будет отапливаться дом.
    Если электрокотлом или тепловым насосом, то вентиляция не нужна.
    Если керосиновый котёл, то нет смысла тащить выхлоп на крышу, достаточно вывести выхлопную трубу на улицу через стенку.
    Если уголь или дрова, тогда да, надо продумывать всю систему вентиляции полностью.
    К газовому оборудованию ещё более жёсткие требования. Тут я ничего не скажу, не приходилось иметь с ним дела.
    Но в любом случае, хотя бы одно отверстие понадобится.
    Ещё нужно будет это помещение, в зависимости от того, что там будет находится, утеплять. Тоже вопрос интересный.
    Алиса, Вы спрашивайте, спрашивайте! Народу зимой делать нечего, в советах недостатка не будет.:)] Вам останется только отделить "мух от котлет".

5. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Alexander P.
    про погреб с овощами не согласен, проветривать два раза в год- это мало, овощи тоже дышат. Понятно, что для яблок нужет более влажный воздух, для картофеля менее, но для этого можно использовать спецконтейнеры или как раньше хранили морковь- в песке(для овощей).

Чем бы не отпаливался дом я бы сделал две вытяжные трубы (чисто для котельной и для погреба, другие системы вентиляции, кухня, санузлы и тд пока не расматирваем, но они должны быть обязательно) и прямо на крышу, возможно совмещение в один короб несколько труб- вентиляции + дымовой трубы. Если в погребе будет слишком сухо, можно же и прикрыть вентиляцию, а вот если будет слишком влажно, то уже поставить нормальную трубу- проблемы, причем всех этажей и кровли. А потому как показывает практика, в подвалах чаще сыро, чем сухо, потом когда читаем тему про подвалы, ну очень часто задаваемая тема- как избавится от влаги/влажности.
    Встречные вопросы- какой УГВ, какая изоляция, есть ли вентиляция? А две дырки в цоколе плохо работают

6. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да, исходных данных маловато.
    Про две "дырки" не знаю, но в моём подвале, который мне достался в наследство от прежнего хозяина, имеется четыре отверстия, т.н. "продухи".
    Их вполне хватает. Размер подвала 6 х 6 х 2 метра. Температура зимой +4С, летом редко поднимается до +12С. Проветриваю два раза в год. Влажности нет, пол земляной, грунт - песчанный. Я его застелил доской из лиственицы. УГВ на 8 метрах.
    В подвале хранятся овощи, цветы которые не зимуют в грунте и там же у меня сважина с питьевой водой, расходная ёмкость и насосная станция.

7. Алиса_Сахалин
    Благодарности:
    16

Алиса_Сахалин

Живу здесь

Алиса_Сахалин

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем сочувствующим доброго времени суток
    Решили не связваться с подпольем, так что - отбой! К тому же когда не надо исполнители нашего фундамента как никогда рьяно взялись за работу и засыпали все грунтом под самое некуда..
    Этим самым решилась проблема с продухами и вентиляцией подполья, но проблема размещения котельной осталась... Предлагаю к обсуждению вот такой вариант: Copy of ПРОЕКТ 2-2.JPG
    Достаточно ли будет одной ветиляции на 2 с/у и котельную и нужна ли она для остальных помещений?

8. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Алиса_Сахалин
    нужна еще для кухни...Сами прикиньте, вы же хозяйка, как напарите там чего нибудь вкусного:), можно рядом с вашей вентиляцией добавить еще одну трубу, а из кухни по коробу, как понял из плана плита совсем не далеко.
    Одной вентиляции на два санузла достаточно.
    А зачем вам гараж в доме? Машины в них гниют гораздо быстрее, улица для них самое оптимальное, можно навес сделать. А в доме лишняя комната совсем не лишняя, например- гостинная.
    Кровлю тоже хорошо глянуть. Любой проход через кровлю более надежен если выход расположен у конька, это не правило, но все же...
    Как вариант- на первом этаже поменять местами с/у с котельной- вентиляционные трубы получатся через стену-для кухни и ближе к коньку (думаю так:) ). Вместо гаража- спальня. Там где сейчас спальня, уменьшить её и сделать рабочий кабинет для мужа:), а кухню расширить побольше, это конечно не кухня, а получится уже реальная кухня-гостинная.
    Ну это как варианты для проработки...

9. koyot66
    Благодарности:
    155

koyot66

Живу здесь

koyot66

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вы видимо никогда вокруг машины с бубном и заклинаниями "заведись" в минус тридцать не плясали раз так считаете.

10. victtt
    Благодарности:
    41

victtt

Новичок

victtt

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    41
    Вот уж проблема то! Погуглите фразу "подогреватели автомобильные" и сразу поймёте что даже один! метр площади дома стОит дороже грелки для авто, за час до поездки включите, этого хватит в самый жестокий мороз.

Можно авто себе и в спальню конечно парковать, только не надо забывать, авто обычно из железа, подумайте сколько оно перейдёт циклов через 0 только за одну зиму...промороженная железяка заезжает в тёплый бокс в доме, оттаивает за ночь, конденсат с неё льёт ручьём, на пол, все стены вокруг, а бокс то в доме! и так каждый день зимой, с утреца тёпленькая опять на мороз...я уже молчу про выхлоп, про неизбежное открытое хранение масел, тосола считай в доме, теперь просчитайте, на сколько лет хватит вашего авто в режиме активного гниения, на сколько хватит самого дома.

Насмотрелись америкосского кино, да не учли разности климата, а мода засела в голове. Ничего, пройдёт как "с яблонь дым...".
    У нас "крутизна" уже на второй год эксплуатации дома прочухала реалии, гаражи в доме есть, а авто стоят на улице, у тех кто строился лет 10-15 назад. Информация быстро бежит, даже в дурном сне никто сейчас не делает гараж в доме.

11. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Насчет "гаража в доме" - абсолютно согласен. А вот насчет гаража вообще - ни чего подобного. И дело вовсе не в морозе. При исправной машине это не проблема. Дело в снеге (думал:|: в Тюмени снега достаточно). Каждый день (уж минимум 1-2 раза в неделю - точно) начинать с откапывания машины надоест достаточно быстро. И ни какой навес тут не поможет. Все прелести этого действа у нас ощущают на себе владельцы авто ставящие машины на стоянки. И все (кого я знаю, разумеется) имеющие удобный гараж ни когда не оставляют машины на улице (зимой, разумеется). И "крутые" и "не очень" и все остальные. Гораздо удобнее почистить двор погрузчиком (ротором, лопатой...) и открыв ворота спокойно стартануть, чем ползать с лопатой вокруг машины боясь ее поцарапать. К тому же, если очень беспокоит проблема преждевременного гниения авто (проблема несколько преувеличена, ну да ладно) гараж совсем не обязательно делать отапливаемым.

12. koyot66
    Благодарности:
    155

koyot66

Живу здесь

koyot66

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мало того, что мне надо будет встать на час раньше, чем обычно, чтобы включить этот подогреватель( я так понял Вы имеете ввиду подогреватель от сети 220В), то и то не факт, что за ночь мороза с ветром автомобиль не перехватит так, что и подогреватель потом не поможет вовремя уехать на работу
    зачем хранить это всё в открытом виде? Вы ещё скажите каждый владелец разливает это у себя в гараже
    Я думаю вентиляция в гараже( а она обязательно должна быть, я так считаю) решит эту проблему

13. victtt
    Благодарности:
    41

victtt

Новичок

victtt

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    41
    erikra :) да уж, снега у нас...вам не надо? :) , сегодня ещё подсыпало.
    У нас устроено так - проезды, пешеходные дорожки - чистят власти(я даже не касаюсь дорог, там шуршат с ночи до утра если тем более был снегопад, так у нас заведено ещё с той поры когда Собянин был губернатором. мАсквАчи, отдайте нам Собянина назад, разве вам было хреново с Кепкой и его роднёй?

У нас принято дать работу людям, скажем так "временно потерявшимся".

Достаточно! Я на юге, в среднем около 0,5м, в низинах уже намело заструги как в феврале, можно Беларусь заказать лично для себя любимого, а тротуары чистят тракторки мелкие на резиновом ходу в обязательном порядке.

Вот ты чё дуришь то, нагнетаешь ни о чём.
    У меня работник служил Арзамас-16, ...не надо Саров представлять Северным Полюсом, с чем соглашусь, то влажность выше чем у нас.

OFF многие кстати ребята от этого страдают. Сибиряков и на ДВ, и куда только не отправляют, реальные ребята, на них власть держится..вспомним войско дяди Васи.

14. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Хорошо у Вас устроенно. У нас несколько иначе:|:. Например, в этом году снег из города начали вывозить, когда им еще и не пахло (где его только находили?:)]). Надо же как-то деньги до Нового года освоить:mad:.А если хорошо дунет, то начнут разгребать не раньше, чем все стихнет.
    Если же говорить конкретно о доме Алиса_Сахалин, то нужно понимать, что это не город, а окраина. Машина будет ставиться во дворе дома, поэтому ни кто, кроме живущих в нем, там чистить не будет (нанимать только кого нибудь). А если машина будет во дворе стоять, то техникой почистить не получиться (как минимум проблематично) и придется руками. Да и мало ли что с машиной случиться (железка все таки), не на улице же ковыряться...
    Поэтому гараж у нас все таки нужен. Другое дело, что лучше сквозной с воротами выходящими и во двор, и непосредственно на дорогу...ну да что об этом говорить, как решили, так решили... Хозяин- барин.

15. Алиса_Сахалин
    Благодарности:
    16

Алиса_Сахалин

Живу здесь

Алиса_Сахалин

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здрасте всем))
    Дааа, заставили вы меня крепко задуматься..
    Ну чтож, передумать никогда не поздно. Слышала уже истории здесь, на форуме, когда гараж был благополучно трансформирован в пригодное для проживания помещение. Даже уже после того, как некоторое время эксплуатировался по прямому назначению. Вполне возможно что и у нас так будет. А может и нет... Поживем - увидим
    А пока, постараюсь скромно возразить по некоторым моментам :|:
    Минус тридцать - для нас это оооочень большая редкость, ну ооочень. А самый страшный мороз в -25 для моей машины не должно быть проблемой.. наверное.. с ее то объемом. Хотя это нужно еще проверить)

Мы ж не на Волгах тут ездим, чтоб она на глазах прям сгнила. Нет-нет-нет. На чистокровных японцах) Да и на одной и той же машине ездить 10 лет я всяко не собираюсь, как-то не принято это.. Хотя, со стройкой неизвестно когда я соберусь с "силами" чтоб купить что-то новое..
    А что касается дома - думаю вентиляция и правда должна решить проблему с конденсатом и повышеной влажностью.

А вообще, всем большое спасибо за мнение и приведенные замечания! Многие решения и правда приходят с легкой руки и подачи форумчан