1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что лучше: топить печь из кирпича или пиролизный котел?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем cvevgen, 23.11.10.

1. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    Вот ведь не думал я что такие споры будут. Видимо действительно трепещущая тема "что лучше?" Печь топить или котел? Для себя я однозначно решил уже что котел ставить не буду. Летом переделаю печку ( вроде ВИК пообещал советами). Мало еще они в практике действуют наверняка есть "слабые места". Печи по десятку лет стоят и ничего. засоряются, конечно, но как без этого ? Я в своей печи только пару раз саму топку потделывал и каналы чистил ну и побелить-это само собой. А котлы как то боязно еще, может где шов не проварили, а может и прогорит быстро он ведь металлический , а любой металл, пусть даже термостойкий, имеет своиство со временем прогорать. Может конечно я не прав- пусть меня поправят. Но а если после модернизации печи 3 машины будует хватать тогда соседи обзавидуются.

2. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Копать землю вокруг дома - это чтобы на глубину промерзания 2,4 м утеплителем фундамент обложить. Желательно не менее 50 мм экструдированного пенополистирола - пеноплекс или техноплекс, а лучше все 100 мм. Гидроизолируем и засыпаем гравием. Один строитель сообщил, что неутеплённый фундамент - это до 35% теплопотерь всего дома, чему отчасти и верю. А если сам фундамент всего 0,6 м, да попытаться утеплить его на глубину 2,4 м ... Так что с полным утеплением придётся подождать - до постройки нового дома. Но вот с теплом ждать неохота - охота чтобы было тепло сейчас. И желательно во всём доме, включая промерзающие углы.
    Человеку я не советовал вкладывать 500000 в отопление, и сам не стану столько тратить. Своему другу на 40 м2 сварганил суммарно где-то за 60 т.р., из которых 27 - самодельный пиролизный котёл. Правда столь дёшево за эксперимент, но он едва удался... Да и сами можете почитать мои промахи. Но вот отопление на дом 15,5х15 (или около того, точно не помню) было изготовлено за 55 т.р. - работа, батареи чугунные где-то на 25-30 т.р., котёл отопительный стандартный за 15 т.р. - работа, 5 т.р. - материалы, на мелочи около 5 т.р. - правда не в этом году, а в 2003, но всё равно, даже близко к 500 000 не приближается! Такие суммы люди выкладывают за коттедж элитный трёхэтажный обычно, железом в эконом варианте всё гораздо дешевле. А если варить самостоятельно, то вообще...
    АСН, Вы хот примерно разобрались как Стропува работает? А то Ваши высказывания опять мне напоминают слова академиков позапрошлого столетия, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут...

3. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Нет, не разбирался, и не планирую. Я просто знаю прописные истины. От дров можно эффективно извлечь энергию, только быстро и интенсивно их сжигая. А получить высокий КПД от дровяной установки с такими характеристиками, можно тока аккумулируя теплоту при высокой температуре в подходящий ТА, например кирпич. а любые долгоиграющие и вялотекущие реакции - дрова в трубу. До сих пор, опровержения этому не встречал уж скока понаставлено в округе всяких супер-пуперов, нано-пиро-реакторов и пр. хренотени, а результат все один... как везли людишки дрова лесовозами, так и дальше везут...

Кстати, не обязательно копать вниз... Можно сделать утепленную отмостку, или комби - скока-то вниз + отмостка. У меня на 1,2 метра пеноплекс, плюс будет утепленная отмостка 80см. Хотя, в принципе, и с тем что есть утеплением нормально. В подвале 6 110мм продухов, вентиляция дует тока в путь, а +10гр стоит в -25.

4. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вы ещё заявите, что карборобот заставляет дрова тлеть, и то, что он может 3-4 дня проработать непрерывно - сказки, и вообще распишитесь в собственном невежестве... В стропуоидах интенсивно сгорают только те дрова, которые лежат сверху, нижние слои остаются холодными. Поэтому всё сразу не сгорает.

5. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    3-4 дня говорите... посчитаем. Примем, так уж и быть, КПД вашей "наностропувы" за 100% (бугога!)

Допустим, непрерывная усредненная мощность, требуется 10кВт\ч.

24ч*4суток*10кВт=960кВт\ч = 960*3600с =3 456 Мдж
    Масса дров = 3456 \ 12,3 = 280кг ...

Ну, скока там, в "мегастропуву" киль дровишек влазит?

6. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Странно, обычно у нас дым вот такой, как сегодня сфотографировала. В доме две кирпичные печки, сейчас обе топим берёзой.

7. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В Стропуву влазит 140 кг дров (в зависимости от модели). И 30 часов они работают на минимальном режиме. На полной мощности сгорает за 6-7 часов, на угле на минимальном режиме до 7 суток, только угля там влазит побольше - он тяжелее. Но конструкцию можно и тупо доработать, влезет хоть тонна, и гореть будет опять-таки только верхние 3-4 кг -зависит от площади сечения. Только сам котёл будет высотой с трёхэтажный дом. В бункер карборобота влазит 2 м3 дров - сколько это по массе, не знаю, но бункер можно увеличить. И в том и в другом случае топливо подаётся в зону горения постепенно, по мере прогорания предыдущих порций - у карборобота автоматически при помощи эл.двигателя (управляемого электроникой), у стропувы - пододвигается зона горения. У карборобота ИМХО несколько недостатков - энергозависим, дорог, движущиеся части могут заклинить, топливо должно быть стандартизировано (обычные дрова не подойдут). Но покупают из-за того, что может в отсутствии хозяев сам поддерживать нужную температуру длительное время. И обслуживание - всыпал нередко из кузова грузовика в бункер ещё порцию, и забыл опять на неделю. У стропуоидов этих недостатков нет.
    Вик, согласен что дом утеплять нужно, но зачастую проще поставить батареи под окошки, которые пропускают, чем поставить евроокна. Себе-то я балкон утеплил. Однако равномерно распределить тепло по большому дому проще батареями, или тёплым полом. И печь место занимает в доме, а котельную можно вынести за пределы. Конечно, мне тоже бывает грустно смотреть на рекламные проспекты торговцев ТТ котлами, смело заявляющими что у их детища "КПД 92%", хотя реально там 50% нередко не дотягивает... У нас (монтажников) появилось выражение "честные 85%" - это когда речь идёт о немецких "Будерусах", а уж тут я сомневаться не буду - у них довольно качественно всё сделано. И тем не менее, кое-что заставляет меня сомневаться в том, что в справочниках содержатся точные данные по калорийности дров - и последнее время нахожу тому всё больше и больше подтверждений. Если это так, то все изготовители всех котлов и печей должны свой заявленный КПД поделить примерно пополам. И это объяснит, откуда берутся резервы у пиролизников.
    И если уж у нас конструктивная критика (а я надеюсь что у Вас нет желания просто для развлечения других критиковать), то вот задача: у знакомого дом 40 м2, высота потолков 3,1 м, глубина фундамента 60 см, брус основной части (25 м2) - 24 см, брус пристройки - 15 см. Полы утеплены снизу 50 мм техноплексом. Потолок - часть слой земли со шлаком 20-25 см, над пристройкой урса 200 мм. На улице -25. Утром протопили до +23, к вечеру +2. Пилястры отсутствуют. Что делать?

8. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    -
    Либо утеплять (100мм пенопласт вполне сработает) + теплоемкий отопительный прибор, либо утеплять + непрерывный обогрев, либо тупо кочегарить самосвалами или мегаваттами...
    -
    Пример: Мансарда, ~48м2, потолки 2.4м, утепление 100мм пенопласт. На улице -20, внутри +22 ночью, +18 днем, отопление электрообогреватели 2*1,2кВт, режим работы, примерно 60%-40%.

9. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Простите за глупый вопрос: 20 т земли на потолке, опилок чуть меньше, но то же много, это какой же надо иметь потолок? Весной хочу утеплять свой, если опилки, их же надо где то сушить и через сколько их надо будет менять? И что, придется еще одно перекрытие на чердаке делать?

10. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Просто, когда утеплял трубу, посмотрел как у меня устроен потолок (снизу -вверх): Вагонка, пленка, пенополистирол сотка, пропенин между стропилами и все. Я хотел весной уложить сверху вату два слоя по 50. Ну а если насыпать опилок, они же выдавят пенополистирол и вагонку и будут лежать на полу. Поэтому и спрашиваю про перекрытие.

11. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199

12. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    У нас вот опилки не так то просто достать. Практически во всех домах утеплитель перекрытия - опил. Как то годами испытан уже такой утеплитель.

13. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Что то сегодня второй раз сброс. А есть ли на форуме темы про опилки, что то стало интересно, да и Вас что бы не отвлекать от споров, а то влез в Вашу тему.

14. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Влезайте на здоровье, а то мне уже надоедать стало - ИМХО бесконечный спор о том, что круче - печь или котёл... И самое смешное, что могу и противоположную сторону принять, и расписывать преимущества печей - правда я не так осведомлён как Вик в этом вопросе, больше в котлах последнее время... Тем более что и некоторые вопросы разрешились. Спасибо Вику, понял куда у меня самого тепло девается на балконе - торцы брёвен торчат на балконе наружу, по весне нужно будет теплоизолировать.
    У знакомого. Планирует покрыть снаружи стены техноплексом в 50 мм. Не боится влаги, солнца, не продувается, заменяет 60 см кирпича (у нас ввели сейчас стандарт - 1 м). Если что - добавит и второй слой. Но весьма жёстко ограничен финансами... Насчёт опилок -идея хороша, только что если смешать с землёй? Вроде не так пожароопасно? А то у нас на полях у соседки дом засыпушка затлел, так они не один час мучились чтобы потушить, затем спокойно вынесли вещи из дома, и понаблюдали как разгорелся как следует... Ещё шлаком от сгорания угля утепляют - и безопасно, и тепло держит, но тяжёлый и очень грязный... Смотрел на пепел от сгоревших дров - лёгкий (возможно настолько, что лёгкий порыв сквозняка сдует его без ветрозащиты :)]), должен хорошо держать тепло, не горит, но грязный, и много нужно. Насчёт подпола плюсового... В прошлом году, когда было принято решение утеплять снизу пол (что значит градиентно?) в подполье сложенная картошка превратилась в комочки льда... А насчёт утепления отмостков - тоже вариант сложный, как потом ходить по ним? И насколько утеплять вокруг дома? Если на 1,5 метра, то опять не пойдёт - к фундаменту дома с одной из сторон вплотную прилегает другой фундамент - для будущих построек, но когда деньги будут :)] то есть очень не скоро. А с другой стороны на расстоянии 80-100 см от дома начинается соседский участок. Я думаю, что соседка будет возражать против строительства на её участке...
    Дачник, а что мешает кинуть поперёк стропил поверх утеплителя доски, по которым можно ходить? А уже сверху - любой слой утеплителя.

15. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Дачник, а что мешает кинуть поперёк стропил поверх утеплителя доски, по которым можно ходить? А уже сверху - любой слой утеплителя.[/QUOTE]

Да я уже об этом подумал. Дому 4 года, а на чердак я залез первый раз и ужаснулся. одного только мусора два мешка собрал. Но залез перед самой зимой, по причине утечки тепла, благодаря этой теме. Буду заниматься в следующем году, постелю или доски или фанеру, ну а потом утеплитель.