1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что лучше: топить печь из кирпича или пиролизный котел?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем cvevgen, 23.11.10.

1. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго и с прошедшими... Вик, ответьте , пожалуйста на такой вопрос. Почему у меня в моей печи ( фото уже видели) постоянно прогорают колосники, с чем зто связано? У знакомых у кого есть печи, десятилениями не заглядывают на нее, а мне приходится каждый год менять ( а то и 2 раза за сезон). Вроде топлю только дровами и поддувало закрыто всегда

Сегодня днем после протопки фото топочной камеры выложу ( если не забуду)... и решетку покажу...

2. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    Колосники покупные (были) чугунные. Пробывал и арматуру- выгибается как лыжи и тоже на 1 сезон.

3. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    каким образом? Вот я думаю может дополнительный кислород поступает через топочную дверцу- она треснута и щель имеется на фото видно... Может быть это следствие высокой температуры? Кстати первая закладка дров у меня горит не менее 2.5 часов только потом начинаю подбрасывать

Вложения:

• SPA52273.JPG
    • SPA52272.JPG
    • SPA52270.JPG
    • SPA52271.JPG
  4. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    На задвижку даже не обращал внимание, как показали прежние владельцы так и делал. Сейчас открываю процентов на 20-25 от первоначального- вроде стало на кухне не так жарко. Колосник может доживет до весны не знаю может температура упала . Поживем посмотрим...

5. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    Это точно. Раньше не знал горя где дрова брать , и, как говориться, горит да горит. Щас проблема стала- дров не выписывают, а будут стоить дорого. Но желание печь переделать все же есть. До лета еще время много буду набираться инфой и советами.

6. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3

7. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    По поводу сгоревших колосников: Был разговор. Человек говорит что колосники сгорают из-за того что поддувало закрыто. Дескать воздух не идет и нет "охлаждения". А то что при открытом поддувале больше поступает кислорода и горение идет эффективнее - он промолчал. Не верю я что колосники будут охлаждаться. Зачем тогда кузнецы, чтоб повысить температуру в горне, раздувают его? Он тогда вообще должен "замерзнуть" и потухнуть. НЕ ПОНИМАЮ! Может я что не правильно думаю...

8. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну правильно всё. При открытом поддувале воздух проходит через колосники и остужает их. А тепло наверх идёт. Вот кузнецы и раздувают меха, чтобы угли раздуть, а колосники при этом остужаются.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Добрый вечер! :hello:
    Какие у вас погоды нынче? У нас -15 и снега уже метра полтора насыпало. :)]
    Интересное замечание по прогоранию колосников. Я с прогоранием сталкивался только в банной печи, когда её в особенно лютые морозы протапливали углем вместо дров. То есть кочегарили сначала дровами, потом закидывали уголь, и когда он разгорался, закрывали поддувало, чтобы тепло в небо не уходило. Печка - бочка с прямотоком. При рьяной топке дровами из трубы вылетало пламя, пришлось искрогаситель ставить. Вот из-за угля она и прогорела. Хотя, думаю что чугуняка там была плохая. А вот чтобы в котле с водяной рубашкой чугун прогорел, такого я пока не встречал. А дверца, да при мне лопалась. Было такое дело. И именно из-за перегрева. Дверца светилась вишнёвым цветом и от неё можно было прикуривать :)]

10. Макс112
    Благодарности:
    1

Макс112

Новичок

Макс112

Новичок

Благодарности:
    1
    :hello: Спасибо Вик, что всё так доступно рассказываете. У нас хоть и зима с вашей близко не стояла, но всё равно стороной никогда не обходит. Поэтому ваши советы о грамотном утеплении фундамента и пола были очень полезны.

Эх Ангарская сосна почти бесплатно. Мы о такой для отопления только мечтаем.
    У нас в основном акацией топятся. Правда дорого выходит, 45- 50 долл. за куб.
    а дуб и граб ещё дороже. Я же орехом топлюсь, мне одного дерева на сезон обычно хватает. Дом саманный, тёплый.::

11. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    Так одно дерево ореха как раз куб дров и выходит а может и того меньше. Вам за отопительный сезон куба дров - выше крыши. У вас тепло . Что говорить... У нас отопительный сезон, как не крути, все равно дороже выходит - СИБИРЬ однако...

12. catamaran
    Благодарности:
    0

catamaran

Участник

catamaran

Участник

Благодарности:
    0
    Мы живем в Северобайкальске. У нас одноэтажный коттежд на 2 соседа, в 1985 сложили каждый сосед по печи. Дом брусовой, больше ничем не утеплен (только обшит вагонкой); у нас трех слойные стекла. Веранда 9 кв.м., Кухня 14 кв.м., гостиная 25 кв.м. (вот здесь между кухней и гостиной стоит обогревательная печь, торец печи выходит на веранду – еще печь одной стороной выходит в гостиную; топка с кухни). Еще имеются 2 спальные комнаты: 16 кв.м., 9 кв.м.
    Только устарела печь, мы ее не касались с 1985 года, изредка топим печь. В доме центральное отопление, мы пенсионеры и старые (1936), но мы заплатили за прошлый сезон 50 тыс. рублей за отопление и сосед заплатил еще 50 тыс. рублей; за этот сезон плату увеличили еще на 20 %!
    Я задумался, ведь дальше с платой за отопление платой будет хуже и
    хуже … .
    Что нам делать? Вопрос для нас актуальный – мы живем на пенсию.
    Возможные варианты с нашей колокольны:
    1)печь обогревательную Кузнецова поставить у обоих соседй, систему отопления подключить к печке (вмотировать секцию «Энергия-3М» - рекомендовал И.В. Кузнецов); правда, это сделать трудно. Простые вопросы: где взять кирпичи, секцию «Энергия-3М» - не дают покоя … . “Шамотный кирпич способен хорошо аккумулировать и долго отдавать тепло. Поэтому его целесообразно применять даже в тех случаях, когда можно обойтись красным, керамическим кирпичом” – так пишут в Интернете. Где взять нам шамотную глину и кирпич шамотный? Кирпич шамотный ША-8 для основной кладки стоит 30-35 руб/шт., но его надо везти в Северобайкальск из Новосибирска !? Нужен 5-тонный контейнер для перевозки шамотного кирпича 1300 шт. (для одной печи) по цене 30-35 руб/шт.
    1300х35=45500 руб – материал только на одну печь, на две печи 91000 руб. и перевозка в контейнерах (32000 руб + 32000 руб). Кроме надо печнику заплатить за работу 2 – х печей х 20000 руб = 40000 руб. Плюс стоимость секции «Энергия-3М» (2 шт х 10000 рублей = 20000). Итого 91000 + 32000 + 32000 + 40000 + 20000 = 21500 руб, эта оринтировочная цена.
    2)купить один пиролизный котел ATTACK 25 ПРОФИ на весь коттежд и смонтировать его в комнате (в одной из прихожей). Затраты: ATTACK (76000 р и принадлежности 12368 р), перевозка из Москвы (16000 р), монтаж котла и дымохода (20000 р) – всего 76000 + 12368 + 16000 + 20000 = 124368 рублей. Еще учесть установку бака расширительного и, возможно, насоса циркуляционного.
    Но придется топить всего ОДИН КОТЕЛ! Может быть дров надо меньше.
    Учитывая, что дом плохо утеплен, может купить котел ATTACK 35 ПРОФИ?

13. cvevgen
    Благодарности:
    3

cvevgen

Участник

cvevgen

Участник

Благодарности:
    3
    QUOTE] мы пенсионеры и старые (1936), но мы заплатили за прошлый сезон 50 тыс. рублей за отопление и сосед заплатил еще 50 тыс. рублей; за этот сезон плату увеличили еще на 20 %!
    Я задумался, ведь дальше с платой за отопление платой будет хуже и
    хуже … .
    Что нам делать? Вопрос для нас актуальный – мы живем на пенсию.[/QUOTE]
    Вот и "благодарность" нашего правительства. Люди всю жизнь работали, зарабатывали свои родные пенсии. А их - эти крохи, за отопление надо отдавать. Жалко наших дедов. По поводу печки: Не обязательно ее делать из шамотного кирпича. достаточно топку вылжить, а остальную печь из обыкновенного кирпича - дешевле будет.

14. catamaran
    Благодарности:
    0

catamaran

Участник

catamaran

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо vic_ag64 за отклик!

В этом году для себя планирую приспособить 3-х скутер HONDA GYRO CANOPY на бензине, тогда надеюсь ездить каждый день включая зиму!
    “Да, первое. Как Вы живете с соседом? Дружно? В плане совместного возведения, или каждый сам по себе? На тепло счетчики стоят?”
    Сосед с 1985, на пенсии (1939), бывший полковник милиции. Можно сказать: дружно живем, я просто к нему редко захожу … . Я с 1994 г инвалид первой группы (инсульт, работает только левая рука и левая нога; правая сторона неподвижна, но могу опереться на праваю ногу).
    Тепло счетчик стоит на улице, только один на весь коттежд; сосед (ввод в коттедж со стороны соседа) снимает показания с тепло счетчика и сообщет в ЖКО.
    “Вариант 3. Поставить общий котел на две половины коттеджа.“
    Я склоняюсь пока к варианту 3:
    1) Он самый дешевый по моим прикидкам. Но возможно я ошибаюсь; так как я думал восстановить печь с применением шамотных кирпичей ША-8 (ПРИВЛЕКАЕТ СВОЙСТВА: “Шамотный кирпич способен хорошо аккумулировать и долго отдавать тепло”), однако 30% процентов от старой печи можно использовать – примерно на высоту 2.2 метра в доме сделать из шамотных кирпичей применением шамотной глины, а на остальное пойдут от старой печи.
    2) Центральное отопление остается резервным для коттежда на случай что-то случилось у котлом.
    3) Минимальный объем переделок в системе отопления внутри коттежда (врезка котла, установка расширительного бака; вопрос установки циркуляционного насоса пока не ясен … ).
    4) Я пока не вижу, чтобы кто-то занялся утеплением дома; это не реально.
    5) Топить может только моя жена (1937), нагрузка на жену будет в два раза в варианте 3!; остальное топид сосед, в крайнем случае можно нанять истопника. Наша задача найти дрова.
    6) Я говорил с соседом, он только за вариант 3 (об остальных вариантах я не упоминал).
    “Опишите стоимость дров, газа, солярки, угля.”
    Пока дрова можно купить за 7000 руб за машину (10 кубометров), хотя может быть дрова можно купить дешевле. Оформить порубочный билет и нанят людей, машину для вывозки дров. Газа у нас нет, хотя ГАЗПРОМ обещает газифицировать наш район; но мы уже не увидим … . Солярка примерно 30 руб/литров. Уголь у нас используется для всех центральных котельных, один из моих друзей говорил, что к нему привозят по цене 1500 рублей (я думаю, что при этом уголь воруют … ).
    “Вы пишете про работу печника. У Вас он уже есть? Если есть, может проще 1 вариант обсудить?”
    Вариант 1. Восстановить печь, встроив в нее котел. У меня есть друг, в печном деле соображает. Он говорит, что БЕСПЛАТНО СДЕЛАЕТ УКЛАДКУ ПЕЧИ ДЛЯ МЕНЯ; ЛИШЬ БЫ БЫЛИ МАТЕРИАЛЫ. У меня стоит печь размером в плане 160 х 51 см, топка расположена на стене 510 см; у нее был фундамент. Теперь я планирую печь Кузнецова ОИК18К, отопительная печь с котлом (секция котла Энергия 3-М); в плане 143 х 133 см., правда в Каталоге без рабочих чертежей. Теперь печь будет выдвинута на 82 см. в гостиную, фундамент придется расширить; дымоход придется провести на крыше в другом месте.

“Забыл добавить - фото печей бы“.
    У меня нет фотографий. Пока по описанию можете представить какая печь у меня стоит. В гостиную выходит только стена 160 см, на кухне печь 140х37 см (остальные размеры заняты перегородками). На веранду выходит только торцовая стена 37 см (остальная стена занята перегородкой). Высота 2.5 метра.
    Что меня волнует в новой печи?
    1) Хотелось бы достать рабочие чертежи печи Кузнецова ОИК18К, отопительная печь с котлом (секция котла Энергия 3-М); в плане 143 х 133 см.
    2) Секция котла Энергия 3-М, что еще надо купить для обвязки с системой отопления?

15. catamaran
    Благодарности:
    0

catamaran

Участник

catamaran

Участник

Благодарности:
    0
    vic_ag64 оказались правы, стоимость будет ниже и все-равно надо восстанавливать печь. Пока получается, что надо реализовать вариант 1. Восстановить печь, встроив в нее котел.
    Я посмотрел статью, присланную вами но меня смущает применение батареи в качестве регистра; вдруг она потечет в печи … .

Мне нравиться котел из труб диаметра 57х5 мм в КИК 17 (надеждость выше!).

Интересует выбор размеров печи. Допустим я выбрал печь КИК 17, но можно ли увеличить размеры печи в плане оставив размеры топки без изменения и добавить высоту печи (у меня есть запас, высота помещения 2.5 метра)?

Было по проекту КИК 17 - 91 х 130 см, а стало 130 х 180 см (к размеру 91 см добавил три кирпича и к размеру 130 см добавил пять кирпичей); чем больше печь – тем лучше.

“При неправильном расчете или выборе печи она будет выделять или много тепла, или наоборот” – в пособиях пишут, но точно рассчитать я несмогу.
    "Да, надо будет еще теплоаккумулятор поставить на куб, полтора. " - к этому вопросу я не готов еще. Кстати, фотографии будут печи будут; ко мне приежал друг из Италии и он сфотографировал. Вам необходимо прислать ваш e-mail, чтобы я выслал; я не знаю как я могбы выслать в форум.