1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Дом 6х9. Профбрус 150х150. Детинец

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Motoking, 24.11.10.

?

Отопление моего дома - ПМЖ. Ваш выбор (Обоснование желательно). Газа НЕТ!

1. Жидкотопливный котел + батареи

63 голосов
    9,5%
  2. Твердотопливный котел + батареи

243 голосов
    36,8%
  3. Электрический котел + батареи

104 голосов
    15,7%
  4. Печь камин + эл. конвекторы

231 голосов
    34,9%
  5. Другой вариант

67 голосов
    10,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Motoking
    Благодарности:
    231

Motoking

Не мы такие...жизнь такая

Motoking

Благодарности:
    231
    Субботний урожай! Самые вкусные грибы в мире - СВИНУШКИ! А белые и прочие - отдаю всем желающим!

Вложения:

• Фото0017.jpg
    • Фото0020.jpg
    • Фото0023.jpg
  2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Motoking

Приветствую, всю тему не осилил у нас с вами дом одного проекта (точнее у меня был такой как у вас - СГОРЕЛ 2 февраля 2013). Отопление если ещё не сделали, рекомендую ГАЗовое от баллонов 50 литровых, выведены на улицу. Электрические котлы, твердотопливные печи эти первыми подожгут ваш дом (как у меня и вышло), с газом проще, меньше гемора, легче сделать автоматику и главное при правильной установке безопасно.
    Эл. котёл:
    - тратит много электроэнергии, а значит на вашу сеть идёт большая нагрузка, что в свою очередь накладывает ограничение на одновременное использование котла и другого оборудования (например эл. чайника, который сразу накидывает 2 киловатта),
    - при дефектах кабеля (производственный брак, во время транспортировки перекрутили, во время монтажа изогнули, ударили) этот самый дефект может проявится через несколько лет в самый неблагоприятный для вас момент (так случилось у меня), защита может не сработать, провод расплавится, но не коротнёт.
    Твердотопливная система:
    - очень часто пожары случаются из-за пере накала труб проходящих через перекрытия (монтажники допускают ошибки, за которые вы потом заплатите домом).

После своего пожара по общался с инспектором ГПН на предмет случаев возгорания домов от разного типа отопления, выяснилось, что за его практику (около 5 лет в должности инспектора) ни одного дома, оборудованного газовым котлом, пожара на прямую или косвенно связанным с газом не случилось.

P. S. В марте снова буду ставить такой же дом (у меня он был и будет из Клееного Бруса), но теперь отопление будет газовым и электрификация дома с выполнением всех мер по ПБ, ввод в дом под землёй в металлической трубой, по дому в металлической гофре, и так далее.

3. Motoking
    Благодарности:
    231

Motoking

Motoking

Благодарности:
    231
    Ох... прежде всего конечно сочувствую... это беда...
    И огромное СПАСИБО за совет из личного опыта!
    Пока ничего не поставил!

СПАСИБО!

4. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Тоже очень сочувствую...:( У меня бы руки опустились, Вы - молодец!

А из-за чего все-таки был пожар, из-за проводки ? А кабель в чем был проложен?

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вводной кабель прокладывал сотрудник местной энергетической компании (я хз как она правильно называется) почасному подряду (конечно же без бумаг, работа - деньги), врезку в линию делали по бумагам, счётчик и всё что для этого требуется ставилось законно (делал он же). Так как я не шибко в элетрике сведущ, то на мой взгляд было всё норм, чёрный толстущий кабель алюминиевый многожильный, со столба по воздуху тянулся к моему дому, на брусе был закреплён держатель кабеля. Кабель заходил в дом в щель между щитовой верандой и основным корпусом дома (из бруса), под крышей, внутри дома прокладывался в пластиковой гофре (знал бы что есть металлическая сразу бы заставил в ней сделать, но блин я профан же, а он человек со стажем, тьфу нах). Дальше кабель спускался до уровня глаз где находился распределительный щиток с УЗО и автоматами на весь дом и садовый участок. Из-за электрического обогревателя, который работал в паре с твердотопливным котлом (днём жгли дрова грели антифриз он за счёт насоса расходился по батареям, на ночь включали электро котёл), сеть была хорошо нагружена и видно кабель имел какой-то дефект, который спустя два года проявил себя в самый неподходящий момент, может быть если бы не было 3 часа ночи и мы бы ещё бодрствовали (мы были трезвые, приехали на 1 ночь подготовить участок к будущему празднику), то я среагировал бы быстро и затушил бы сходу только начавшийся пожар, но к великому сожалению, всё произошло в 3 часа ночи когда все спали и разбудил меня друг, тогда когда дом уже наполнился дымом и ни чего сделать при помощи одного огнетушителя было уже нельзя.
    Когда я прорвался к месту пожара с огнетушителем (было очень сильное задымление, глаза выедало влёт, благо 6 лет в пожарной охране дали какой-то опыт), в очаге пожара дыма обычно нет из-за температуры и я успел увидеть, что горит сверху в перекрытии крыши и угол веранды как раз там где заходит вводный кабель + пол по кругу (то куда плевалась горящая химия с крыши), щиток в огне не был, я пшыкнул из огнетушителя, но было уже поздно, огонь ушёл в перекрытие и мне только на руку и на голову полетели горящие куски, пришлось отступить (+ в лёгких воздух уже кончился). Дальше помню только как отдавал указания другу, что хватать с собой, куда бежать и что бы он звонил пожарным. Сам бегал в трусах, вынес свою одежду, обувь, телевизор с техникой что была рядом (в ахапку что поместилось то и взял), на третий заход меня уже друг остановил крикнув, что проваливается крыша во внутрь дома и я там ща и останусь.
    Жалко не столько дом, а сколько вещи что сгорели в нём :( очень много вещей несло в себе память о людях, о местах, о прошлом. Ещё не говорили сыну, что сгорели всего его игрушки, одежда и любимые книжки с рисунками. Самое ужасное стоять и смотреть как горит твой дом :( (правда ещё ужасней когда кто-то в этом доме остался, тут нас пронесло славу богу, друг разбудил во время).

P. S. Конечно же как и в любой страшной сказке дом не был застрахован, теперь лезем в долги что бы поставить новый дом.

Вложения:

• IMG_20130202_033716.jpg
    • IMG_20130202_034624.jpg
    • IMG_20130202_113444.jpg
    • IMG_20120617_142556.jpg
  6. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Какое счастье, что все живы! И что не было детей в доме! Хрен с ней с этой недвижимостью, в такой-то ситуации...
    Спасибо за такой подробный и полезный рассказ, по живому нерву, можно сказать. Металлорукав (гофра) тоже не спасает от прогорания, мне проектировщик электрики сказал, что только труба водогазопроводная (что такое не знаю - думаю, обычная оцинковка). В основном сейчас в плане безопасности ставку делают на УЗО и дифавтоматы, плюс кабель покупать советуют НЕ на рынке (то есть придется самим, тк монтажник купит точно на рынке). Странно что автомат на столбе не сработал. Вообще< хорошо бы Ваш рассказ отдельно бы в тему вынести. Полезно многим было бы почитать.
    Крепитесь, и не стоит расстраиваться, счастливо можно сказать отделались (Вы еще этого наверное не поняли)...

7. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Жесть жестянная! :(
    Ввод в дом обязательно дожен быть в металлической гильзе (трубе). Возможно пережало или перетёрло подвижками разных строений на разных фундаментах.

8. norris777
    Благодарности:
    3.547

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.547
    А возможно провод был не того сечения или бу. Но в любом случае ужас. Не дай бог.

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да я позже как соберусь с мыслями то чиркану поучительную тему про злой рок и как не повторить чужих ошибок.

Спасибо всем за добрые слова.

10. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    Всё к лучшему! Добра вам!

11. Motoking
    Благодарности:
    231

Motoking

Motoking

Благодарности:
    231
    Присоединяюсь!

12. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Мать твою, пипец как жалко труды твои! С ума сойдёшь! У тебя был автомат вводной в дом? На самой стене снаружи, где вводной кабель за держатель крепился?

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Автор, респект! За короткое время - многое сделали...оценили и дали всем дельный совет! Новый дом уверен Вы точно построите и забудете о случившемся! :pioner:

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вводный автомат + счётчик на столбе в железном ящике за забором от него по воздуху кабель (алюминиевая косичка) заходил в дом, вот там где он заходил в районе перекрытий он и подпалил мне хату.

В эти выходные еду разгребать завалы и вывозить мусор с участка, сделаю фотографии кабеля в месте перегара заточен под карандаш от температуры. В общем после выходных создам свою тему где опишу в кратце строительство, эксплуатацию (что добавляли и как) ну и закончу пожаром с выводами и планами на будущее.

Motoking

спасибо что приютил в своей теме.

15. Motoking
    Благодарности:
    231

Motoking

Motoking

Благодарности:
    231
    Всегда пжласта... Мда... мега жесть конечно...