1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плесень в подвале, что делать?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ильшат махиянов, 24.11.10.

1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Тогда все ясно. Я могу конечно дать совет, но боюсь он вам не очень понравится...

2. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это не означает что я ему последую, но выслушаю точно.
    Поэтому прошу, пожалуйста, дайте совет.

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Не знаю, будете Вы это делать, или нет, но сечение продухов нужно увеличивать. Причем не просто добавить несколько дырок, а именно увеличить сечение каждой. Минимум 0,05 кв. м. А это диаметр круглого отверстия 260 мм, или прямоугольник 250 Х 200мм. Причем это минимальное значение, практически надо еще больше. Общее сечение не менее 1/400 площади пола. Опять же это минимально допустимое сечение, лучше его увеличить. Суть в том, что при не отапливаемом зимой строении грунт обладает некоторой инерционностью и при наличии сверху теплоизолятора в виде дачи медленно остывает и медленно прогревается. При наступлении холодов из почвы начинает интенсивно испаряться влага. Все это до тех пор, пока почва не замерзнет и все это в замкнутом подпольном пространстве. Летом наоборот. Грунт еще холодный и испарять влагу практически не может, но охлаждает подпольные поверхности. Опять имеем обильный конденсат, который приносит насыщенный влагой теплый наружный воздух. Поэтому в неотапливаемых зимой строениях просто необходимо обеспечивать свободное движение наружного воздуха через подпольное пространство в необходимых количествах круглый год, чтобы климат подпола успевал за климатом улицы. То есть не закрывать продухи совсем.
    Есть еще вариант, но меня могут понять не правильно. Это качественная и тщательная пароизоляция утепленного пола с обоих сторон, причем пароизоляция снизу должна быть последним слоем. Но предварительно все должно быть достаточно сухим.
    Что касается погреба для хранения продуктов, то он обязательно должен быть изолированным от подпольного пространства, ибо там температура должна быть как можно стабильной и не высокой (у меня сейчас в погребе +5 и сухо все).

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Хлоркой здесь горю не поможешь. У меня была возможность, а точнее необходимость, вдоволь поэкспериментировать с антисептированием древесины, чтобы добиться реального эффекта. Вам явно придется заменить доски черного пола, тщательно (кисточкой в два-три прохода) пропитав новые доски со всех сторон антисептиком для тяжелых условий, типа «Сенеж-Био».

И устранять причины увлажнения подполья, начиная с увеличения числа продухов.

Была и у меня такая мысль, когда проектировал свое перекрытие. Тем более, что подобное решение входит в альбомы типовых решений, публикуемые производителями пароизолирующих пленок. Остановила одна тема на нашем форуме (ссылку уже не найду). Там человек так и поступил – использовал с двух сторон перекрытия пароизоляцию. Причем, строил из строганной древесины камерной сушки. Потом опубликовал фото почерневших, некогда сухих досок…

5. Nikolaha
    Благодарности:
    6

Nikolaha

Участник

Nikolaha

Участник

Благодарности:
    6
    Делайте еще по бокам продухи, чем больше, тем лучше. Землю надо застилать чем-нибудь, чтоб влага не выходила из земли. Хороший отмосток и по краю него дренажную трубу по кругу дома и отвод в дренажный колодец.
    Плесень очень хорошо убирает "Белизна" на основе хлора. Только осторожней с ней, вреден хлор. Еще я обрабатывал медным купоросом и ставил серную шашку, стоит тоже копейки, рублей 40. После поджога шашки пулей из подвала и закрыть люк и дом. Лучше ставить перед отъездом. Соблюдайте противопожарные меры, шашку в ведро, чтоб ничего не загорелось там. Перед поджиганием шашки заткнуть все продухи. Там все на ней написано. Это все из бюджетных вариантов. Только еще желательно сначала всю плесень соскоблить. Обрабатывать шашкой не менее 2 раз в год. весна-осень. Дальше посмотрите по необходимости.

Соскоблить, обрабатывать и смотреть. Если доски уже начали гнить, то менять все надо.

6. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    ИМХО Согласен с efh. Если в сезонном варианте на черновой пол кладут мембрану или гидроизоляцию, то она вызывает на внешней стороне конденсат, который впитывется в черновой пол, а там и до плесени недалеко.

7. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо за советы и мнения.

К счастью, пока они совпадают с моими размышлениями.
    По увеличение продухов договариваться начал уже сегодня - вроде как в субботу должна мне выполнить сверление. Правда я расчитывал на 7 отверстий диам. 150. Диаметр 260 - это, конечно, весьма увеличивает цену вопроса, но с другой стороны понимаешь что на другой стороне стоимость проживания (всей дачи).
    Запутался в расчетах, если честно.
    Если общая площадь у меня 42 кв. м., а мин норма общего сечения - 1/400, то получается 0,105 кв. м.,
    а окружность диам. 26 см имеет площадь 0,530 кв. м. (вроде как в 5 раз больше минимальной нормы).
    Где ошибка! Такой диаметр сильно ослабит фундамент, на мой взгляд(

И где лучше расположить продухи?
    Сейчас это так.

Фото нет - выкроил из тех, что под рукой

Черновой пол безусловно разбирать - эти доски точно не спасти. Придется их менять.
    Что делать с пергамином и пенопластом? заменить ли пергамин и можно ли использовать старый пенопласт?
    Обработка балок (Сенеж Био взял на заметку) - безусловно в планах.

Но сперва необходимо
    - обеспечить вентиляцию, чтобы убрать причину влажности
    - убрать все пораженные доски черного пола
    - дать просохнуть балкам и после изучить их состояние (обработать Сенеж Био или, в худшем случаи думать о замене балок или их частей)

Верно ли?

И только потом монтаж черного пола (с утеплением)

Это включили (купили, одну пробную уже опробывали)

Кстати, думаю что и укладка линолеума сыграла доп. роль во всем этом деле.

Nikolaha, кстати, а Вам - то удалось решить эту проблему?

8. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Тут нужно знать весь пирог. А что над утеплителем перед чистовым полом?

9. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если не ошибаюсь, то пергамин. Мокрый снизу, сверху сухой. Уложен в несколько слоев.

10. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот еще несколько фото (сделан прошедшие выходное, во время организации люка и обнаружения всей этой неприятной ситуации)

В субботу надо будет очень тщательно изучить балки. Есть вероятность, что надо будет думать об их замене. Плесень местами есть и на балках.

11. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У Вас нет вентиляционного зазора между пароизоляцией (пергамин) и половой доской.

12. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Все верно нет. Поэтому и думаю, что пергамин тоже придется снимать. Половые доски, хочется надеяться, получиться не трогать, но это будет видно после разбора черного пола только и, главное, решения вопроса по вентиляции.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ошиблись на порядок. :) Правильный ответ – 0,05м².

14. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В субботу приезжал специалист.
    За два часа выполнил работу - 8 отверстий (по два отверстия на две мелкие ячейки фундамента, три на большую ячейку и одно отверстий сразу под канализацию). Как оказалось во внутренних перекрытиях продухи все же есть, но сечение 100. Выполнить новые отверстия в во внутренних перекрытиях не получилось - не разместить оборудование. Работа понравилась (и главное оперативно).

Все отверстия не стал ничем прикрывать - оставил как есть для вентиляции (потом закрою, перед этим обработав серной шашкой). По наблюдением на один день в подполе стало суше - как минимум запах влажности пропал, но доски еще влажные.

Снял, где смог/увидел плесень. Отработал снизу септиком. Сверху помещений снял покрытия - обработал тоже. Балки проверил - ощутимых повреждений, видимых следов гниения нет. Доски черного пола пока оставил.

Оставил все это на неделю - через 5 дней посмотрим на результат.

15. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Отверстия чем бурили и какого диаметра?

Сколько стоили услуги специалиста?
    У нас тоже вентиляция подпола недостаточна, продухов мало, надо делать дополнительные.