1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Солнечный коллектор из испарителей от старых холодильников

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем gemarator, 24.11.10.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Я советовал не меньше 100 трубок, будет протяжка на естественной циркуляции, но будет маленькая производительность и при не очень чистой воде трубки такого сечения могут забиться грязью и отложениями, а в остальном вы правы.

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Предполагаю, что разница сопротивлений потоку не изменится от количества трубок. Не знаю формул расчёта сопротивления потоку, но если они пропорциональны площади стенок - то это так.
    Для насоса увеличение количества паралельных трубок даст увеличение "свободного" пространства, снизит сопротивление. А вот для ЕЦ добавление паралельной трубки, вместе с увеличением дисбаланса от объёма воды в трубке даёт и сопротивление циркуляции этому объёму.
    Требуется эксперимент хотя-бы на одной трубке - собрать контур, обернуть трубку восходящей ветви полиэтиленовым пакетом с горячей водой и чернилами или марганцовкой проверить циркуляцию.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Нет смысла заниматься экспериментом, посчитайте сечение этих трубок, сопротивление будет бешеным а толку ноль, ставить насос нет смысла, причину я уже написал выше.

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я говорю о одной короткой трубке, сотню которых вы предлагали запаралелить. Если в одной трубке ЕЦ не будет - то и в сотне трубок её так же не будет. Для ЕЦ каждая трубка сама себе насос и тормоз.
    И я упустил причину, по которой ставить насос бессмысленно. Бешеное сопротивление - как раз причина для установки насоса.
    Кстати, не чрезвычайно бешеное оно, это сопротивление. Из водопровода сквозь один радиатор вода вполне протекает.

А ведь ещё в 1967 году французским химиком было обнаружено вещество на основе окиси этилена, одна десятитысячная часть (или меньшая часть - слишком много там нулей было) которого снижает сопротивление воды прокачке в два раза. Но больше о нём ничего не слышно - а ведь какая могла бы быть экономия для систем отопления.

5. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Прежде всего огромное спасибо за помощь! В отношении уголка который я применил при строительстве накопительной ёмкости честно говоря что было, если бы покупал тогда да жаба бы задушила. Теперь в отношении основания конструкции, почва песок хоть на строительство бери,снял 40 см. земли насыпал привозного песка и протрамбовал, перед трамбовкой пролил водой, в августе этого года был ураган прошедший по нашему дачному массиву и у меня повалило две яблони, конструкция устояла, посмотрим как поведёт себя дальше данное сооружение и если понадобится устанавливать коллектор с термосом на накопительный бак то тогда я с вами полностью согласен его придётся основательно укреплять. Для пайки на данный момент есть бензиновая горелка и компрессор от того же холодильника,осталось сделать ресивер для бензина,флюс и припой в маленьком количестве и если не хватит то прикупим. А вот в остальном всё гораздо сложней и тут простым навыком умения паять не обойтись, я подсчитал и у меня получается 10 радиаторов по 11 трубок(110 трубок), длинна одного радиатора 70 см. и если их расположить в ряд то получится что мне надо два коллектора по 7 метров,следовательно и вся конструкция солнечного коллектора получится данной длинны а значит трубки что бы сократить размер коллектора придётся располагать в два ряда (не желательно) что бы сократить его хотя бы до трёх метров, есть смысл расположить трубки со сдвигом по отношению к первому ряду трубок и тем самым избежать затенения второго ряда. По толщине трубок тут ещё сложней,я думал что чем тоньше трубка тем меньше в ней жидкости и следовательно легче её нагреть, но тут есть как я понял понятие производительность коллектора и она чем тоньше трубка тем меньше и получается как я понимаю что коллектор должен обеспечить нагревание жидкости по мере её расхода и тут без термоса для накопления нагретой жидкости не обойтись. Для начала надо всё таки попробовать спаять радиатор, достать пару электронных термометров и провести эксперимент а потом уже понять что из данной конструкции получится.

Сейчас прочитал и возможно написал бред сивой кобылы так что прошу простить за "нестандартное" мышленье.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Эти радиаторы нужно соединять не последовательно друг за другом а параллельно. Вы спаяете их бачки, на первом радиаторе поставте допустим с права по заглушке с одной стороны на верхнем и нижнем бачке радиатора, на остальных радиаторах их не делать, тогда любым мягким шлангом их соадините в прарллель ( верхние бачки вместе и на выход в накопительную ёмкость в верхнюю часть, нижние в нижнюю. Вы при этом можете часть радиаторов с ориентировать допустим на юговосток, часть на юг, часть на югозапад (типа полукругом). Тогда их эффективность будет выше, чем в одной плоскости. А когда возможно достанете ещё трубок, легко добавить любое количество радиаторов и увеличить мощность батарей. На подпитке обязательно поставте фильтр.

7. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Можно разместить трубки в шахматном порядке. Сделать 2 ряда. А чтобы затенение на играло большой роли, поместите эти трубки в хороший термос (стеклопакет + теплоизоляция со всех сторон с фольгой для отражения, на стеклопакет можно наклеить светоотражающую плёнку, чтобы вовнутрь пропускало, а обратно - нет). Чем выше трубки - тем лучше естественная циркуляция.

8. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Огромное спасибо за помощь, пытаюсь нарисовать но ничего не получается, если не сложно пожалуста нарисуйте простенькую схемку как вы это видите. С установкой фильтра полностью согласен, толщина трубок и возможное засорение их в дальнейшем а также выход из строя всего коллектора я уверен не стоит хорошего фильтра.

Огромное спасибо за участие в обсуждении данной конструкции. Постепенно приходит понимание того как это должно выглядеть что бы правельно работало. В данный момент пытаюсь собрать максимальное колличество испарителей, но не исключаю вожможность применения простых медных трубок.

9. arfey
    Благодарности:
    13

arfey

Живу здесь

arfey

Живу здесь

Благодарности:
    13
    кстати соединения ершик+хомут на шлангах держит отлично. Такой вопрос: чем вы их утепляете (трубы)? Стандартный утеплитель вспениный пропилен держит тепло както слабенько. Или может я не усек и выше писалось как избегаете потерь.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    У меня ёмкость с низу утеплена пенопластом 5см, с боков и верх утеплитель типа " Роквел" 5 см, с верху и по бокам аллюминиевый или оцинкованный лист на саморезах ( верхний лист должен быть шире вертикального, что бы не попал дождь в утеплитель). Трубы между радиатором и ёмкостью утеплял трубным утеплителем (типа микропористой резины), по верху метализированный скотч, иначе птицы могут расклевать или быстро развалится на солнце. Верхняя часть радиатора должна быть обязательно ниже низа ёмкости, иначе ночью через редиатор вода может охлаждаться, а днём не будет естественной циркуляции при нагреве.

11. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Всем доброго вечера, вторые сутки не вылезаю с форума, прочитал про ящик соссюра, в голове мысли кипят, лучше конечно они кипели бы в солнечном коллекторе но пока только в моих фантазиях. Последние новости, друзья притащили ещё пару испарителей (растёт благосостояние советского народа), народ меняет холодильники. Померил шаг между трубок, вот что значит стандарт в СССР был, холодильники разные а шаг между трубок везде одинаковый, будет легче собирать. Приступил к сборке паяльной горелки, есть компрессор, сама горелка, осталось изготовить бачёк под бензин. Сегодня попробовал спаять медную трубку строительным феном, получилось при температуре 550-600 градусов, выше температура у фена не поднимается.
    :)

12. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Фен купил недавно, пока не пробовал. Я обычно теплоёмкие конструкции паяю так, беру обычный сетевой 100 ваттный паяльник и газовой горелкой, или если небольшая конструкция, то подогреваю место пайки на бытовой газовой плите. Залуживаю поверхности не перегревая их, иначе олово может полностью свалиться (место залудки и пайки должно оставаться блестящим). Потом соединяю детали, прогреваю место пайки горелкой, а паяльником плавлю припой касаясь им и оловом места пайки. Нельзя перегревать место пайки иначе весь припой выльется из шва и недогревать нельзя, не будет герметичности. При недогреве место пайки шершавое и матовая поверхность. Тонкие трубки при перегреве и выливании припоя могут внутри заплыть припоем.

13. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Victor50. Сегодня пробовал распаять заводскую пайку на трубках от испарителя холодильника, тем же самым феном, не получилось, припой оказался очень тугоплавким. Сейчас думаю стоит ли паять тугоплавким припоем или спаять простым оловянным припоем, как поведёт он себя в процессе эксплуатации?

14. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Холодильники паяются не тугоплавким припоем, а медно серебрянным, для него нужна хорошая газовая горелка. Не парьтесь, паяйте любым припоем, при эксплуатации там больше 60* вряд ли будет. Машинные радиаторы паяют припоем с температурой плавления примерно 130*, они эксплуатируются в ужасных условиях, текут через пайки только там, где при монтаже места не залудили.

15. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Всем доброго вечера! Сейчас нарисовал два типа построения коллектора применимого для меня.
    коллектор 1.JPG
    коллектор 2.JPG
    Что лучше так и не знаю, прошу совета, напоминаю что внутренний диаметр трубки 3- 4 мм.