РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС луковицы неделю назад сами на половину вылезли из земли. Я хотела окучить, чтоб рос еще. Но видно он сам все сделал за меня.
Девочки, у меня лук тоже на половину вылез из земли и перо полегло. Вот незнаю выкапывать его или нет? Подскажите пожалуйста!
У меня перо тоже кое-где полегло, но оно ещё зеленое. Вот чуть пожелтеет, тогда и выкопаю. А ещё корневая шейка должна стать тоньше.
Мне сказали до 2 августа лук не трогать, я думаю до 15 мой посидит еще, перо начинает вянуть и шейка должна подсохнуть, можно глянуть на корешки, если они истончились то пора убирать, а если сочные, белые, живые, то рано.
Советую смотреть внимательно. У нас после обильных дождей в этом году шейка немного стала подгнивать. Мы все тут уже вырвали свой лук, а то сгниет ещё в земле.
Думаю мой лук до второго августа не до тянет. Вчера посмотрела, перо не только полегло, но и подсохло наполовину, а сами луковицы почти полностью вылезли из земли. Вопрос вот в чем: в детстве видела, что моя бабушка вырывала лук и на целый день оставляла его на грядке под солнцем. Это обязательно? Добавлю, что дожди нас не баловали и последнюю неделю я его уже не поливала( после того, как перо полегло), лук и так весь сухой.
Если перо уже подсыхает, то уже пора вытаскивать. Я делаю так: Выдергиваю и на грядочке оставляю для подсыхания, потом перебираю и складываю на решетку для дальнейшего просыхания и формирования шелухи. Некоторые поднимают на чердак, тоже для просушки. Перо удаляете только когда оно полностью высохнет, или можно вязать косы из лука.
Мои рассадные Кенди и Эксибишен ещё растут, но стыдно показать, мельче моего кулакаГрешу на землю где сидят, ну совсем не удобрена, да и рассада была не ахти. Остальной лук из севка выдрала, сушится, крупный, а у этого ещё перо стоит зелёное. Но на следующий год опять попытаюсь вырастить.
У меня абсолютно такая же ситуация! На следующий год буду выращивать рассаду, при посадке постараюсь внести побольше органики.
Для себя я сделала вывод, что главное выдержать правильное расстояние, чем дальше он друг от друга, тем крупнее луковицы. Очень он простор любит. Но это моё мнение..
Третий год выращиваю, расстояние очень важно, как оказалось. По четыре садила в ряд- мельче был. Смотрю, все торопятся убирать лук. А я делаю по- другому, чтобы не погнил и вызрел как надо: ставлю дуги, на дуги- пленку с утяжелителем или дуги поверх пленки, чтобы ветром не снесло- получается тоннель с продувом. Дождик не мочит, лук зреет. Еще шейки все зеленые и толстые, месяц будет сидеть, как минимум. Мое предложение для Перепелки: Если с перегноем напряг, можно поступить проще: в гряде роете ямку, в нее две горсти перегноя, перемешиваете, и сажаете лук. Сама в этом году так сажала. Результат хороший, расход перегноя- разумный.