РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давно мучает вопрос. Почему у меня некоторые луковицы под сухой чешуёй разделяются на две луковицы? Что не так делаю ? Раздражает ужасно .
Научите как это у вас получается. Ну не умею я полоть по мульче, особенно если она толстенькая. А вьюнок через нее так и прет, да бывает и не только он
Невелика премудрость! Обрывать только то, что торчит над мульчей. Остальное, конечно, отрастёт, но не сразу, а через недельку, а когда-нибудь и вовсе сгинет. Но у меня чаще всего сорняк легко вырывается с корнем, земля-то рыхлая.
Вырываться то он вырывается. Да у меня беда с вьюнком. Его чем больше дергаешь, тем больше растет. Может что посоветуете?
Вьюнок неубиваем, у него слишком мощная корневая, отрастает на раз. У меня мать перестала сажать картошку где он растет, замучились полоть. Засеяли в этом году овсом и скосили вместе с вьюнком на сено, хоть какая-то польза. Если только пытаться химией прибить, но и тут его не любая возьмёт.
Оставляла площадь кусками и травила летом 3 раза химией, которая вьюнок убивает. После первой травки ему было хоть бы хны. После второй кончики слегка пожелтели. Добила только с 3-го захода. На следующий год высаживала на этой делянке бархатцы, в этом году посадила помидоры.
Торнадо, у него в инструкции написано, что убивает вьюнок. Вся живучесть вьюнка в том, что корни уходят на 2м вглубь Поэтому и пришлось 3 раза на бис обильно опрыскивать. Когда надземная часть побуреет, ни в коем случае не убирать ее. Она должна нести отраву корням. Само все сгорит и бесследно исчезнет. Для тех кто не хочет травить вьюнок есть муторный и долгий способ. Весной копать грядку вилами и выбирать корни вьюнка. Вилами копают, чтобы корни не нарезать на куски. Иначе с каждого куска новый вьюнок отрастет. При появлении вьюнка вытаскивать по влажной земле. Аккуратно тянуть, чем больше корня вытянуть, тем позднее он опять пойдет в зеленую часть и шансы на сгнивание корневой части в земле повышаются. В междурядье не полоть мотыгой! Остро наточеной лопатой перерубить корень на глубине и вытащить всю наросшую розетку. Общий подход - не нарубать корни на части, не давать появляться зелени. Года за 2-3 регулярных действий вьюнка станет единичным экземпляром на грядке
Здесь самое главное не давать ему зеленую часть вообще из земли высовывать. Высунул на неделю и все, корни окрепли, весь процесс по новой. Но отравой конечно проще. Особенно если есть место на огороде. Освобождаешь по паре соток в год и травишь
Маленькие итоги луковыращивания сезона лето 2011. На своем огороде сажали впервые. Брала для пробы по 200г стурон, шетана, геркулес, стардаст, и по 100г бомбейкер и кармен. Собрали 27кг и не меньше 3 кг слопали в процессе роста. Итог 30кг. Луковицы выросли очень большие, масса средней луковицы 170г и более. Больше всего из 200г выросло стурона 6,5кг, затем шетана 6кг, и поровну геркулес и стурон по 4,3кг. Больше всего маленького лука (100г и более) выросло в стардасте, из некоторых выросло 2 луковки. По форме понравился бомбейкер, как вытянутая капля.
Продолжение луковой темы. Хочу развести семейный лук, раньше был у родителей, но вывелся постепенно. Заказала для пробы у "Сады России" разные сорта, на фото итоги эксперимента. Не могу сказать, что удовлетворена, но почитав форум поняла свои ошибки и на следующий год продолжу экспериментировать. Личные впечатления. Очень понравился старообрядческий, луковки все одного размера в гнезде по 3-5 штук, очень красивый внешне, острый по вкусу. Мой размерчик - луковка на салатик. Уральский - его получилось меньше всего, в гнезде 3-6, довольно крупные, на семена оставлять нечего, также как в старообрядческом. Форма вытянутая, шкурка золотистая, вкус понравился, в салатики ням-ням. Хорош альбик, но мелкий потому как очень много в гнезде по 6-9 штук, ароматный и острый, листочки тонкие, сочные. Я люблю лук небольшого размера в свежие салаты, большой из севка используем только в термообработку. Прометей пока решила для себя, вроде луковка большая, а когда чистишь она разделенная внутри на 2-3 штучки. Цвет очень красивый фиолетовый. В целом мне показалось луки-семейки более острые и пахучие по сравнению с луком из севка. Мои ошибки: сильно заглубила, надо было сажать мельче и пореже, и беспощадно выдирать лишнее из гнезда, думаю оставлять надо не более 4 штучек в гнезде. Ждем следующей весны. Посадочный материал пришел хороший, но некоторые в процессе хранения двинулись в рост, среди нетерпеливых самый шустрый оказался уральский. Из недостатков - астрономические цены на посадочный материал, но в нашей местности альтернатив нет, бабушки все больше сажают севок. Кто выращивает семейку, поделитесь какие сорта и где добываете на посадку. Спасибочки. На очереди результаты эксперимента "Лук из чернушки".
Я уже спрашивала, никто не ответил. По какой причине луковица разделяется внутри на несколько? Или это нормальное, закономерное явление?
А у вас что, все луковицы разделенные? Вообще иногда встречается, но я этим не заморачиваюсь, наверное, какой- то брачок в посадочном материале, или луковичка стрессанула. Во всяком случае, массовости этого процесса не замечала.