РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Озимый лук Посадила луковичек 60, поэкспериментируем Знаю, что сажают маленькие луковички семейного лука под зиму, нормально растет и хранится. Я посадила севок, потом доложу, что получилось.
Озимый лук Romascka-фишка у семейного в чём? Он из одной обрастает вокруг себя несколькими собратьями, давая перышки на еду. Великаном не вырастает, что посадил практически такой и выкапываешь. В след году поведаешь, что получилось!
посадка лука под зиму: стоит ли вычинка отделки или отделка... 1. как верно заметили: га зеленый лук/ перо стоит - +100 и +200 если у вас нет теплички (под лук) 2. но кроме того ( читай: окрямЯ ) очень стоит если Вы сами выращиваете лук-севок. Проблема следующая (оно же и решение) лук севок размером до 1 см (примерно) значительно тяжелее зимует - лично у меня просто напросто высыхает процентов 90%. Далее: на посадку лука под зиму используют лук-севок только размерами до 1 см - т.к. если больше - бОльшая вероятность, что будет стрелковаться (3 см - пратически 100%). Вывод: (для меня) уж лучше посажу мелкий севок под зиму, чем моя работа высохнет на чердаке/горище. Вывод: (для тех у кого лук севок до 1 см храниться великолепно) - садите весной, т.к. примерно 50% вымерзает в условиях харьковской лесостепи - то мороз, то оттепели. (если укрывать, например камышом - вымерзает все равно треть) ...вот...
Озимый лук Фишка семейного лука, действительно, в том, что из одной луковички вырастает целое семейство. Количество луковиц может варьироваться от 2 до 7 штук. Размеры луковиц абсолютно нормального размера, не микроскопические. У некоторых севок вырастает меньшего размера.
Я удивлена, у нас значительно холоднее и климат резко континентальный а озимый лук почти 100% вырастает.
Зря удивляетесь. У нас в Сибири на неподтопляемых участках вообще все прекрасно, ничего не вымерзает. Причина - 2м снежного покрова зимой
Сажала я в этом году лук- шалот! Не впечатлило. Да, из одной луковки выросло пять таких же- замучаешься чистить. Но для супа одной-двух хватит. По вкусу- Высоцкая всё хвалит! Но мне больше Спасский нравится- сладкое перо и репка. И лёжкий очень!Обещали привезти севок по весне из Рязани! Насажаааю! У меня лук мыши-то не едят!
Но мне больше Спасский нравится- сладкое перо и репка А у нас в Москве его севок можно где-то купить? Ну страшно захотелось
Если сравнить Ваши показания и мои - можно предположительно сделать вывод: на озимый лук влияет не сколько континентальность/не континентальность, а количество оттепелей зимой. В Харькове по умолчанию их больше. И кстати на любые озимые (пшеница, жито и пр) количество оттепелей - первая причина качества перезимовки. (2 причина - высота снежного покрова; 3 - мороз). Для Востока Украины. так, что удивляться нечему.
Сажаю севок под зиму не первый год. Укрываю хвойным опадом. Весной отгребаю часть на тропку, часть оставляю на грядке как мульчу. Ни разу не замерз. С озимым чесноком также поступаю. А под пленкой может сопреть, лучше уж укрывным материалом, чтоб дышало.
В этом году покупали севок в супермакете , без названия (смесь). Подскажите пожалуйста что за сорт. На семейный не похож, там много и маленькие луковицы, а здесь по две, мах три но крупные. Хочу еще такой.
Почитайте, начиная с этого поста. https://www.forumhouse.ru/threads/4756/page-60#post-1825411 Дело в том, что по виду Ваш лук очень напоминает тот, что растёт у меня. Я его правда ошибочно называла "шалотом", теперь-то знаю, что это не так.
Я такой лук , как у вас называю семейным, у меня он есть. Лук, который на фото у меня, он крупнее и в гнезде было в основном по 2 шт, очень редко где три. Семейный я сажаю средними луковками, а этот был севок. Я тут почитала, о луке стригуновском, пишут малозачатковый или двухзачатковый. Может он. Сажал ли кто стригуновский и что он из себя представляет?
Нет, это не Стригуновский, он желтый, а Ваш ведь красный? У нас Стригуновский долго был единственным сортом на огороде, не считая кущевки. Родина его в наших краях. Это потом навезли импортного севка - и белого, и желтого, и красного.
Уважаемые огородники, подскажите, когда лук, посаженный в зиму, лучше укрыть еловыми лапками, сейчас (t-0 , -2), или когда больше подморозит?