РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, что будет с луковицами, которые всю ночь пролежали на морозе? Они уже не пригодны для посадки? Вчера купил лук-севок и забыл в машине, а сегодня утром достал, а они твёрдые.
Если они твердые и прозрачные то за морозились, попробуйте перебрать, может ,что то и выжило. Но скорее всего лук если даже и выживет, то пойдет в стрелку. Используйте на зелень.
Подскажите, пожалуйста, где лучше хранить лук-севок? Я имею в виду до посадки его в землю. Купил килограмм севка и положил в холодильник, температура там +8 градусов по Цельсию.
Alex Kuznetzov, вырастить просто. Лучше выбрать районированный сорт. Земля для выращивания севка не должна быть с перегноем или унавожена. Я разбрасывала горсть суперфосфата и 3-и литр. банки золы на 5метровую грядку. Грядка, выбранная под посев чернушки, должна быть свободная от всходов мокрицы и др сорняков. Чернушку лука сейте с середины мая до середины в июня, причем густо как солите, лучше лентами, а не в строчку, с расстоянием между строчками 15-20см, между лентами 20-25см. от образования почвенной корки грядку можно накрыть лутрасилом. Я сначала проливала рядок, потом сеяла. Борозда глубиной не больше 3 см. В этот период важно следить за состоянием почвы, лучше не допускать ее пересыхания. Часто лук всходит хорошо, но затем возможны выпады от заплывания почвы. Поэтому до всходов и после, желательно не делать большие периоды между поливами. В течении лета подкармливаю еще раза два вытяжкой суперфосфата и золой (рассыпаю вдоль рядков-лент), провожу профилактику от ЛМР, медьсодержащими препаратами. С уборкой севка лучше не откладывать и, во избежании потерь луковичек, выкапывать после даже частичного полегания пера. Сушить под навесом с пером. Удачи!
Ой-ой-ой, не застрелкуется? Какого размера (я имею в виду диаметр) у Вас севок? Сажала чернушку очень рано - пока почва очень влажная (бороздки делала осенью, если не сделаны, то, как только позволит почва). Глубина 2-3см. Сеяла не очень густо, т.к. если вырастет очень мелкий, то может зимой высохнуть. Присыпала перегноем или чуть- чуть землей, а потом или песком, или опилками (очень понравилась идея Оли - Лобелии про укрывной материал). Когда взойдет, подкармливала Кемирой и обрабатывала Ридомилом. Обычно выкапывала, когда практически высыхала зелень. Просушивала.
А он не высохнет на батарее? Первый раз так рано купила севок, а как сохранить до высадки не знаю. Подскажите пожалуйста.
Не НА батарее, а ОКОЛО!:: Прям насыпьте в капроновый чулок и привяжите за трубу рядом с самой батареей. чтоб прогревалась вся "вертикаль" Ну и поворачивайте почаще. На печке- удобнее, конечно
А вот по поводу лука-батуна что скажите? Вижу на пакете с семенами схему - "посеять на рассаду". Это действительно так, если да, то когда лучше сеять. (На пакетике нарисован март).
Я сеяла сразу в землю, причем даже летом. Купила пакетик и посеяла, взошел тоненький. Весной посмотрю что взойдет, старый уже грубоват стал, вот и решила посеять в другом месте. На рассаду думаю не стоит заморачиваться... в грунт сеять и ждать. Семена то у вас не сибирские? А вот еще.. Можно посеять в грунт и укрывным и пленкой накрыть. Земля уже оттаяла?
Семена от СеДек. Написано-оптимальная температура прорастания 16-20 С. А на даче, я думаю еще снег лежит.
Вам надо поискать среднеспелый сорт, чтобы период от высадки до уборки был не больше 130 дней . Знаю сорта Элефант и Танго. Высаживают на рассаду в марте, можно в апреле сразу в грунт, сбор урожая начинают с августа по октябрь. У позднеспелого вегетационный период длится до 200 дней.
У меня полег лук, посеянный семенами 22.02.2011г. Длина перышек см 15-20. Что-нибудь можно сделать? Думаю, может постричь на 1/2?