РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Эксибишен и другие сорта лука были посеяны в коробку из-под торта Сказка, такой же формы, как на фото выше. Практически не растет, замер. А лук, посеянный в обрезанные бутылки и накрытые верхней их частью догнал и перегнал раннего. Больше в большие плошки не буду сажать, только в бутылки. Вот думаю, а если досеять оставшиеся семена Кармен в бутылки сейчас, успеет ли вырасти? Или уже поздно. А то ведь останусь без красного в этом году...
А у меня ни Эксибишен, ни Алиса не взошло ни одной былочки (почти месяц прошел). Хорошо хоть шалот вылез из 20 штук 10. Буду по старой доброй традиции севок сажать. На печке лежит - своего часа дожидается...
А я успела, подсуетилась, глядя на чахлого Эксибишена - посеяла Глобо. Вот он в бутылках шикарный ТТТ. Толстый, зеленый, крышку подпирает, того и гляди скинет Вот думаю, а можно ли его подстричь, утихомирить? Или только с пореем так можно?
я б никогда просто так ничего не стригла бы. он же не мешается как у помидора пасынки, наоборот: больше вершок-сильнее корешок. или если бы сох то постричь.
А я в прошлом году посадила лук и севок и чернушку под зиму. Севок весной почти весь взошел и лук не стрелковался совсем (я опасалась) вырос хороший. А чернушка взошла где то треть (низко на участке посадила-видимо часть талой водой смыло) и выросла к осени как среднего размера лук-мне понравилось. И с рассадой не пришлось возится.
Не думаю, что примером для нас будут чужие статьи! Здесь люди делятся собственным опытом, и опыт это положительный! Так что нужно только отдать должное терпению и трудолюбию наших девочек, которые находят в себе силы и имеют желание растить лук с февраля из семян! Так что, если у Вас есть что рассказать из собственного опыта - милости просим!
Извиняюсь, пропустила Ваш вопрос. По поводу хранения. Специальных приемов хранения у меня нет. Но получается вот такой алгоритм. Откладывая для посева летом, я выбираю хорошие луковки, сухие, крупные, плотненькие, не сморщенные и, естественно, без ростка. Лук, который сажаю по весне, выкладываю на прогрев в конце марта. А для летнего посева оставляю в холодильнике. Когда у меня случается массовый вывоз рассады на дачу, этот "летний" лук едет с последней партией. Хранится он в сеточке, в которой продают + завернутый в газету, в несколько слоев. А вот на даче у меня холодильник работает, в отличии от нас, только по выходным и во время моего отпуска. И вот этот лук лежит на холодильнике в будни просто в сеточке, а по выходным я его кладу в холодильник, завернув в газету. Заворачиваю только для того, чтобы шелуха с него в овощном ящике не сорила... Смешно выходит. Но почему-то не гниет, а проростать более-менее массово начинает примерно за 10-12 дней до посадки. Я его периодически проверяю, конечно, случается усыхание отдельных луковичек, прорастание, но 10 штук, не более. В общем, никакого рецепта, научно обоснованного, нет. Как-то само-собой получилось , что именно так у меня 2 месяца лук и кантуется. А моя свекровь хранит свой севок постоянно в холодильнике, вытаскивая его за месяц до посадки, в июне. Но она пересыпает лук золой и заворачивает в газету или складывает в бумажный кулёк. Но количество выпавших или сгнивших луковиц я у неё не спрашивала.
Названия в прошлом году не записывала, но помню что брала скороспелые сорта кажется от Сиб. сада желтый и красный, на которых написано что вырастают крупные луковицы за один сезон. Гряды с луком после посадки немного мульчировала перегноем (примерно3см). Я в прошлом году только второй раз садила, не знаю хороший ли это результат, но лук вырос сочный, сладковато-острый, луковицы среднего размера. Конечно желтый и красный лук у нас вырастает более острый на вкус чем на юге, но вот белые сорта получаются сочные, сладкие и малоострые хоть и хранятся плохо. А вот красный лук мы еще свой едим-хранится не плохо. А что значит НАСТОЯЩИЙ салатный лук?
Девушки, посмотрите пож-та, кто разбирается, Нагаока Кинг от биотехники, написано лук на зелень-это Шнитт лук? и еще вопросик, а шалот лук продается севком или семенами? если семенами, то рассадой надо уже сейчас морочиться?
Не понятно в описаниях, если шнитт - то должен быть многолетним. Про Ваш лук нигде не пишут, что это многолетний. Скорее всего, это однолетний лук, не образующий луковицу. Хотя я не уверена.
нее, шнитт - это шнитт . Все луки на зелень - это специальная селекция батуна (насколько я понял). По инструкции - они выращиваются до "товарного" состояния и выдираются вместе с луковицей. Однако ничего не мешает эту самую "инструкцию" нарушить и оставить под зиму несколько кустов, с целью эксперимента так сказать . (я лично так и планирую сделать). А если перезимует удачно - то и семена свои собрать можно попытаться. Гдето встречал информацию - народ сообщал, что толи перформер, толи параде зимует отлично, но опять же - это от степени суровости зимы зависит полюбому. Кстати, а если их срезАть? а не вырывать с корнем. Будут отрастать ?
Monty12, а зачем такие премудрости - зола, суперфосфат? Я сажаю в подготовленную покупкую почву (с добавлением биогумуса и увлажнённую раствором Байкал ЭМ 1). Всё это стоит несколько дней и потом в эту "землю" сажается. Я вообще не сторонник суперфосфата и других хим. препаратов. Рассаду лука из чернушки рекомендуется подстригать на 1/3 каждые 2 недели. Это делается для того, чтобы он не "ложился на землю". Иначе при залегании кончики растения будут гнить и это будет провоцировать различные заболевания. Лук, кстати, к такой стрижке относится положительно