РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы удобно сеять, я делаю так: Беру две литровые прозрачные пластиковые бутылки из под молока. Одну обрезаю на 3 см выше того места, где бутылка начинает сужаться. Получается стаканчик, который наполняю землёй и сажаю лук. Во второй отрезаю только дно в том месте, где бутылка становится цилиндрической, и насаживаю закрытую пробкой бутылку на первую. Семена прорастают как бы в парнике. После прорастания семян снимаю вторую бутылку, отрезаю от неё конусную часть, оставив цилиндрическую, которую опять плотно насаживаю на первую бутылку - она и держит рассаду лука. При перевозке на огород можно скрепить обе бутылки скотчем.
Ну и название у лука даже не выговоришь. По разным форумам смотрю и везде только и говорят о зарубежных сортах лука. Удивляюсь почему про наш отечественный лук сорта Мячковский никто не говорит. Хороший лук, не острый и хранится хорошо до следующего урожая. Сам постоянно только его и выращиваю.
Виктор, ну новенького то хотца попробовать. А Мячковский местный (да, так назывался), я сажала в том году. Посадила 250 гр. севка, вырос меньше среднего размера, но лежал хорошо (съели).
Может быть. Самое интересное, этот лук купили в магазинчике по дороге на дачу, и продавщица честно сказала: Мячковский хороший, а там чего насыпали, она не знает. Во как!
Вот так всегда. Продают то что и сами не знают. Лучше покупать в деревнях по дороге на дачу у местных жителей. Там хоть посмотреть можно на крупный лук и потом купить. А сажать лук из семян чтобы пытаться в этом же году получить крупный лук считаю баловством. Ничего из этого хорошего не выйдет в нашей средней полосе. Вон еще снег в огороде лежит около 30см. Когда растает и подсохнет?
Виктор, это точно! Только у бабуль по дороге на дачу, ни разу не видела севка! А рассадным я тоже грешу. Ну интересно же .
Купила в марте севок Штуттгартен и Ред Барон и по совету из интернета сразу положила сохраниться в теплое место на холодильник (советуют ведь вообще около батареи на 1.5-2 мес. вешать). А он взял и почти весь подзасох. Я рыдаю... Мелкие вообще не прощупываются почти все, крупные усохли. Теперь не знаю, выйдет из него что-нибудь или нет? А такой был хорошенький при покупке...
Боялась, что в стрелку пойдет. На следующий год так и сделаю, а от этого можно чего-то ждать? Или новую партию покупать? Уже начала присматриваться в магазинах, а сейчас везде такой страшненький севок лежит... Посоветуйте, что лучше сделать?
Galaust, ну не знаю, наверно надо за новым идти, но и этот не выкидывать, а где-то отдельно посадить. Я свой тоже хотела на холодильник на даче закинуть, но там была такая жара, расставила в коробочках в светлой комнате на столе, там жары нет, но очень тепло. В том году также делала, в стрелку не пошел. А вот, чтобы в холодильнике до посадки держать, не знаю, я бы так не делала. Но это моё ИМХО.
Первый раз слышу такой совет, что лук хранят в тёплом месте. Может Вы не правильно поняли? Его нужно было сначала посушить (пару дней), а потом убрать в прохладное сухое место.