Под зиму я севок тоже сажаю. Отлично зеленеет, в стрелку идут единичные экземпляры. Но вот с хранением подзимнего - проблемы. Не лежит долго. Поэтому, мой подзимний идёт на зелень и в закрутки всякие, а тот, что весной сажаю, на хранение в подвал
Это смотря какой срок называть хранением Мы последний доедали примерно в феврале. Подвала нет, поэтому лук хранится просто на кухне. Подпортился немного, конечно, где-то к середине января, но в общем и целом я довольна. К тому же лук весенней посадки из севка у нас точно так же хранился. Разницы не заметила. Говорят, лук, выращиваемый в однолетней культуре из чернушки, не хранится. В этом году буду пробовать первый раз "Волосины" ждут своей высадки в грунт. Кстати, интересно, а можно лук из севка весенней посадки сохранить до нового урожая?
Лук- севок всегда сажаю в мае, жду тепла. Храниться хорошо, уже лет пять не покупаю. Хватает и до нового урожая и еще в сентябре доедаем или раздаю.
В основном Штутгартенризен и Ред Барон. Стараюсь покупать голландский севок. Он очень хорошо храниться, а по цене не сильно дороже.
А Вы какого размера севок сажаете? Я сажаю например только до 1,5см диаметром и чем мельче тем лучше. Более крупный севок либо продаем либо на зеленый сажаем. Мелкой "репки" до 3см просто не бывает у нас так что и подсовывать Вам его никто не может. Почему мелкий сажаем? Просто крупный севок имеет предрасположенность частично идти в стрелку. Проверено опытом. По вкусу лука считаю хорошим отечественный "Мячковский" (глаза не слезятся при чистке и в сыром виде хорош). Про стимуляторы наверно Вы очень много лишнего начитались? Если 2 раза подкормить лук мочевиной Вы считаете стимуляторами то я не знаю какие тогда овощи ВЫ всю зиму едите из Египта, Турции и т. д. Во всяком случае кто растит овощи для себя и частично для продажи химией не увлекаются.
А позвольте с вами не согласиться...Крупный севок частично идет в стрелку, если не прогрет хорошо. При длительном прогреве стрелок нет, но лук из крупного севка крупный и вырастает. Тоже проверено опытом.
Очень даже бывает. В прошлом году купила севок. Сразу не рассмотрела а там севок очень мелкий и вот он у меня вырос в нормальный севок. Садить я его буду на зелень, но ведь и продавать в магазине могут такой же. Оптимально считаю диаметр севка 2 см. он наверное вызревать как надо успевает.
Что Вы считаете "прогрет хорошо"? У меня весь севок стоит в доме всю зиму при одинаковой температуре. И сажаем его вместе. Теща раньше постоянно только мелкий сажала, а крупный севок продавала. В прошлом году перед посадкой жена разобрала и посадила 2 грядки мелкого и грядку крупного севка. Так летом когда старые запасы лука кончились рвали только с грядки с крупным севком головки которые пошли в стрелку. Уход за всем луком был одинаковый. Вот и опыт. Права была оказывается теща.
Я лук- севок за пару месяцев до посадки подвешиваю или кладу под батарею, там и лежит до посадки. Вот это и имею ввиду, говоря, что прогрет хорошо. Стрелок нет. Так сажаю уже пять лет- результат отличный.
Не буду спорить с Уважаемыми женщинами. Лучше покажу фото севка который будем сажать на майские праздники и лука из такого севка. Хотите верьте хотите нет! Лук мячковский (еще его иногда называют "Щаповский"). Фото сделаны 15 минут назад.
Да я и не спорю) Просто у каждого свой опыт. К сожалению, на этом компьютере нет фоток лука- но можно посмотреть в моем альбоме 2011 года лук Штудгартен и Центурион.
Ни разу не пробовал но в этом году решил попробовать полить лук (когда набирается головка) раствором поваренной соли. Пишут лук при этом вырастает очень крупный. Может кто проводил такие опыты?