РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня порей всходит, долго, но почти весь взошел, а этот сидит упрямо, вместе сеяла, грешу на семена гавриша
Сеяла Эксибишен от "Наш сад"- не взошло абсолютно ничего! А семена от "Гавриш"- %6о. Меня это вполне устроило. Хотя с однолетними луками у меня опыта никакого,буду пробовать разные методы и разные сорта. "Комиссар" с красными луковицами взошел очень хорошо,а "Блонд" с белыми уже 3 раза пересевала- ничего. "Крепыш" со второго раза полез хорошо.Нахапала всяких сортов, очень хочется выбрать подходящий для наших сибирских условий. Буду еще высевать прямо в грунт, мне лук по500гр вроде и не надо.
У меня хорошо взошел Эксибишн от Гавриш, тот же сорт от Цветущий сад еле всходит. Блонд от Седек всходит слабо - три былочки торчат.
Да посадила, только фирма импортная Заден кажется, могу ошибиться, но точно знаю, что Голандия. Всхожесть 90%. Растут на северном окне без подсветки. Потому что все занято под помидорами и петуньями.
В прошлом году садила"Геркулес",мне очень понравился. Луковицы крупные,ровные, как на выставке,очень сочные. Про хранение сказать ничего не могу,т.к. было его очень мало(около 30штук)- сестра со мной поделилась,и мы его уже съели. В этом году у нас в городе я севок этого сорта не нашла. Как говорится,будем работать ,с тем,что имеем.
Что-то нет никаких сообщений от народа! Как лук ваш поживает, который на рассаду насадили? У меня Эксибишен такой ядреный стал! Может, и правда луковицы по 800 гр будут?
весь лук семенами - и батун, и шнитт - отлично всходили в прошлом году и в этом в плошке дома. Рассаживать потом на грядку - отдельная история, конечно. Но все выросло. А может кто-нибудь подсказать, как поступать с семейным луком? Купила немного луковиц, крупные такие довольно. Он как обычный репчатый выращивается, т.е. надо будет после полегания листвы урожай убрать, маленькие луковки на посадку оставить? Или он в земле зимует в Подмосковье?
Мы выбирали семейный лук из земли, когда ботва высыхала. Из одной луковки вырастало штук 5-7 такого же размера, как и сажали, то есть около 3 -4 см, иногда крупнее, но не намного. Мне очень нравился, все лето лопали зелень с него, а хранился отлично даже в квартире под кухонным столом, да и размер луковиц для меня был идеальный, не люблю крупный лук. К сожалению, потом дачей долго не занимались, переехали. Сейчас хочу снова найти такого лука на посадку. А на посадку оставляли все подряд, там особо крупных или мелких не выделялось. просто отсыпали часть в отдельную коробку, плюс добавляли то, что не съели за зиму. Его реально много вырастало, а хранился просто отлично.
Этот метод применила впервые лет 20 назад - советовали по радио, сказали шелуха препятствует прорастанию корешков, после замочки на ночь в марганцовке снимается легко. Чистенькие луковки раскладываю в 1 - 1,5 слоя в мокрой ветоши на противнях от плиты, из расчёта за 2 дня до посадки, так и везу на огород, там откроешь, а у всех густая щетинка корней. Сажаю аккуратно в бороздки в грязь - проливаю горячей водой из чайника, перо вылезает уже на третий день, крепенькое такое, и растёт быстро. Вот сейчас как раз пора сажать, чтобы луковую муху опередить. Начинающим лукоодам - удачи! ::
Вот непонятно... Все твердят, что рано, только в тёплую землю, смысл? Когда прекрасно садят осенью, лук замечательно зимует и весной отрастает намного раньше. Говорят, при низкой температуре стрелкуется, а почему тогда осенний не стрелкуется. У нас земля давно отаяла на штык, днём +20, но ночью -2. А может быть и холоднее. Погода ещё сто раз может испортиться, и снег пойдёт, и ночью может сильно приморозить, но лук ведь замерзает только при сильном морозе. У меня репка хранилась зимой в помещении, где было до -10, сейчас зелёные ростки лезут. Выходит, причин не садить сейчас я не вижу... С другой стороны, какой смысл садить раньше, когда убирать всё равно в августе, а то и в июле? Я понимаю, морковь, свекла или поздние сорта картофеля растут до самых заморозков, тут есть смысл увеличить период вегетации. А лук всё равно поляжет, как вырастет, так есть ли смысл в более ранних посадках?
Так можно же не весь посадить - на зелень и на летнее потребление. А вторую часть как обычно, в начале мая.
Я стараюсь сажать раньше, потому что он у меня растет вместе с морковкой и чем раньше я его уберу, тем просторнее моркови. А, и еще! Кушать очень хочется... Моя семья луку потребляет неимоверное количество, сколько не сажай.
Лук репчатый стрелкуется не столько от того, что его посадили в холодную землю, а от того, что севок хранили при нестабильной t до высадки. Севок надо хранить: 1/ либо все время в тепле(+16...+25), 2/ либо все время в холоде(+1...+2). Резкие перепады t при хранении и вызывают в основном стрелкование. Чаще всего севок мы храним не сами, а покупаем, поэтому условий его хранения мы не знаем. Для профилактики стрелкования за 2-3 недели до высадки севок можно прогревать при t от +30 до +40 градусов. Я это делаю, поставив коробку из-под обуви с севком на батарею в квартире. Ни разу у меня репчатый лук не стрелковался.:: Зацвели береза, тополь, распустила листья черемуха – оптимальный срок высадки севка.
Абсолютно согласна, только хочу добавить, что если севок куплен перед посадкой, то можно для профилактики стрелкования за день перед высадкой опустить его в горячую воду (40-45 градусов, рука еле терпит). Я в эту воду, минут через 15, когда она немного остынет с луком, иногда добавляю какой нибудь стимулятор типа Энергена, или Идеал, или еще что-нибудь, что завалялось от рассады, и держу час. Потом сливаю воду и прикрываю емкость полиэтиленовым мешком. Как правило, на след. день уже видны зачатки корешков.
Я как и Вы прогреваю севок в горячей воде и делаю это утром, потом в пакет и на дачу, пока еду он у меня в пакете , по приезде на дачу, сражу же сажаю, не дожидаясь корней. И всегда всходит нормально.