Девочки, у слизуна пере широкое и очень сочное, без чесночного запаха. Лук с плоским узким пером и чесночным ароматом - это лук душистый. Еще его называют китайским. И цветут они разным цветом Можно вот здесь посмотреть:.https://flower.onego.ru/lukov/allium_o.html
А у меня так хорошо растёт Эксибишен! Просто красота! К моменту высадки я его вообще выкинуть хотела, такой он был ужасный! Пока думала, что с ним делать, уже был конец мая. Но сейчас он такой ЖИРНЫЙ! Зелень толстая и высокая! В живых осталось 15 штук
Посмотрела, у меня точно слизун - широкий лист, вкус и запах чуть отличаются от обычного репчатого лука, но не так уж сильно... Замариновала его сегодня - порезала нижние сочные части на кусочки длиной 4 см, обдала кипятком, слила, и залила маринадом - соль, сахар, уксус. В банки бросила перец и зелень укропа и любистока. Попозже попробуем. А верхушки от лука порезала мелко с другой зеленью и заморозила.
У меня тоже жирненький эксибишен. Но на некоторых, похоже, орудует луковая муха. Потому как лист сначала становится кривенький, а затем и совсем пропадает. Чтой-то делать надо. А что? А какой фирмы семена?
Под зиму посадила лук-севок. Взошел рано, и такой вкусный, сладкий оказался, что мы его благополучно и слопали. Думала, отойдет и будет расти дальше, не тут-то было - оставшиеся перышки полегли и засыхают. Что делать? Можно как-то исправить ситуацию?
Да никак уже не спасете, если перышки съели - луковки не видать. Если те маленькие луковки, которые у вас сейчас есть, сохраните, посадите их след весной на зелень. У меня такие в прошлом году были, с которых перья щипали, выросли от состояния веска на 1 см и все. Всю осень-зиму в ведерке пролежали, весной посадила, уже месяц зелень с них едим. Меня еще соседка научила надрезать луковицу крест-накрест, тогда из одной луковки 4 стрелки идут. Правда я не все достаточно глубоко надрезала, расчетверились не все. И сажать их совсем близко надо, почти впритык. У меня дегустацией зеленого лука старший ребенок занимается. По его рейтингу на первом месте - семейный, сладенький и не очень толстый, потом тот, из которого я все еще мечтаю головки вырастить, и потом уже тот, который просто не зелень посадила, он самый горький. А батут я никак не разведу...
Друзья, подскажите посадила в начале июня лук-порей траншейным способом. когда его нужно засыпать до верха? прям сразу или когда приметься и разрастеться? подскажите как вы делаете?
Я думаю он уже в головку пошел. Зелень точно от него не дождетесь, а вот мелочь головки это будет. Сухой можете уже выкапывать и сушить, расти он больше не будет.
Ред Барон у меня нынче чудит - то всходил плохо, теперь вот стрелку гонит. Не много, но есть, хотя другие сорта без стрелок. И что самое интересное, я его садила, когда самые заморозки миновали, севок был некрупным. Стурон и Штутгартен Ризен попали под самые жестокие заморозки - до -8, а состояние посадок самое лучшее. Уже луковицы формируют. Но и севок у этих сортов был довольно крупный.
Купите полиэтиленовый мешок-вкладыш в бочку, разные бывают размеры, стоит рублей 50. И делайте себе вонючку в достаточном количестве. Слизун мы сразу после первого батуна потребляем, очень нежный маслянистый на вкус и кустик всегда опрятный-не сохнет как батун. Он так же как и порей хорошо выдерживает заморозку, я зимой с ним пироги пеку с луком и яйцом, сыновья любят, а мариновать его мне не приходилось-уходит быстро, надо побольше развести, он цветет как батун и семена дает если цветоные почки не срезать. Мне он очень нравится. Я его не засыпаю, мы зеленым едим, но обычно для отбелки -за 2 недели до сбора урожая засыпают сельдерей черешковый, наверное и лук так же.
Порей можно окучивать после того, как он примется. Но делать это нужно аккуратно, нельзя засыпать развилочку, откуда перо растет. Окучили, порей подрос - снова окучили. Я делаю так каждую неделю. Перед окучкой подкармливаю.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сажать лук на перо? В смысле семенами или головками? Что-то в этом году у нас лука совсем нет... Еще не поздно посадить лук на перо?