РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС [/quote] Смотрим по результату. В идеале сразу заметно улучшение состояния, через день- два. Можно еще раз пролить, через недельку.
Сложно сказать, какого она размера. Сверху головка толстая! Так поливать или нет? Посмотрела сейчас, всё таки думаю луковица маловата. значит буду поливать. А что делать с Рэд Барон? Поливать или нет?
Вообще Вообще лук поливают до полегания листьев, т. е. до начала созревания. У нас- засуха, поэтому лью, сколько и на что воды хватит..Каждый день можно не поливать, лучше пару раз в неделю хорошо пролить. У меня пока головка диаметром сантиметров 6- 7, это мало. У Эксибишена она сама выходит наружу. Растет головка долго, лук сам не ложится- во всяком случае, я за три года выращивания ни разу не видела, чтобы он сам прилег. Так что вы смотрите по погоде, если дожди- так тогда и поливать незачем.
Искала, читала, уходила по ссылкам. В итоге заблудилась, но ответа не нашла. По весне прикопали проросший лучок. Успели даже несколько перышков скушать и благополучно забыли про него. И вот обнаружила огромные перья с "шапками", а в них куча семян (так думаю). Я лук Батун сеяла семенами этой весной, так там семечко под микроскопом надо разглядывать. А тут прямо здоровяки такие. Или это часто упоминаемые бульбочки и есть? Пошлите меня пожалуйста по нужному адресу или если несложно ответьте, что с ними делать дальше.
Семена лука черные, их не перепутаете, как у батуна, только крупнее. А бульбочки - они у чеснока, или некоторых видов лука (многоярусного), окраска - в цвет лука. А что делать - можно посеять под зиму или весной - получите севок неизвестного сорта.
Лук Штуттгартер ризен, посадка под зиму. Штук 15 пытались выбросить стрелки, сразу же оборвала. На фото самые крупные, есть и помельче. Но такие большие впервые - добавила много песка в свою глину.
На первом фото Эксибишен, на втором Бамбергер. Не маловаты ли, может ещё стоит чем-нибудь подкормить?
Я раньше писала, что мой лук семейный желтеть начал. Так сейчас он окончательно высох, в каждой кучке по пять-шесть головок, но такого размера как был севок, т. е. 2-3 см. Может мне его уже выкопать, как думаете .
Чтобы семейный лук был покрупнее, я потихоньку дергаю из гнезда по луковке. Остальное луковки нужно придерживать. Покупала в прошлом году семейный лук от Садов России из Челябинска, из одной луковки в среднем выросло по 8 - но такая мелочь! В этом году посадки постепенно прореживаю, по одной из каждого гнезда дернула, возвращаюсь опять к началу грядки. Давно уже заметила, что не стоит оставлять в гнезде больше 3-4 головок, да вот решила, что можно и все оставить. Поэтому и получила мелкоту. В этом году покрупнее будет.
Сажаем обычно голландский, с урожаем проблем нет, крупный хороший, но каждый год пытаемся вырастить, что то из местных сортов, но ни фига не получается, то мелкий, то сохнет, вот и в этом году опять (хоть и зарекались, что больше не будем) грядку посадили. И опять проблема, луковицы червивые. Отсюда и вопрос, можно ли как спасти или съесть на перо, и не заразно ли это для соседних грядок? (на остальных грядках с луком пока все нормально) Но перо хорошее, сочное, зеленое, червяков заметили, случайно выдернув.
Недели две как полегло перо. Значит ли это, что полив нужно прекратить? Жара стоит жуткая... А можно по-подробнее когда сажали, чем, нужно ли мульчировать?
Сажала осенью, в октябре, перед морозами, чтобы не успел прорасти, в землю добавила песка: сделала бороздку и в нее песок. Замульчировала опилками и дубовыми листьями, слой 5-7 см. Весной в апреле отгребла мульчу и пролила водой с разболтанной в ней золой и мелом - 2-3 раза, чтобы сбалансировать кислотность почвы. Между рядками посадила морковь и свеклу (вообще не советуют из-за разной потребности в поливе). Поливала морковь, свеклу, и луку доставалось. Сейчас уже лук большой, недели через 2 буду убирать. А, еще мульчировала подсохшей травой.