Похоже, что лук из семян в этом году получился! Сорт Глобо, но надо было еще больше кормить. Соседке дала немного рассады, у нее еще крупнее. Но она каждые три дня его кормила, а я побоялась лишнего дать. Ну, ничего, на тот год опять сажать рассадой буду.
В нашей африке лук все уже похоронили Наш тупо весь сгорел. Соседка уж на что садовод со стажем и всю дорогу на даче, собрала вместо 10 ведер как обычно, всего 2 и мелочи. Но у нас грунтовые воды далеко, участок на возвышенности, полный солнцепек. Помимо лука сгорели верхушки пекинской и не растет никакая трава. Ни укропа, ни петрушки, ни базилика в этом году. Первый раз в жизни закатываю банки с покупной приправой. Причем вчера этой приправы купила в магазине последний пакетик. Народ все растащил. А в прошлом году валялась никому ненужная.
Одна гряда Стурона пока стоит, но головки совсем небольшие, может, хоть что- то наберется, но сомнения никуда не денешь. Такая стояла сушь, что лук не мог порвать рубашку севка, часть от этого просто загнила. Вторая гряда валяется- то ли лег, то ли просто устал от жизни такой- но там совсем мелюзга, да и по 3- 4 луковицы есть в гнезде, причем из своего севка. Думаю, не буду убирать, пока совсем перо не пожелтеет. Укроп я пересеивала дважды, один попал под единственный дождь в июне- и, к счастью, выжил. Остальной в младенческом возрасте начинает гнать зонтики.
У вас жара, а у нас ливни... А лук рекомендуют пару недель перед уборкой не поливать... Но, надежда умирает последней... Луковицы, кстати, уже приличных размеров...
Ну, с этой проблемой нам не привыкать справляться: ставим дуги, на всю гряду пленку в виде крыши, с продухами. Так и лежит, зреет. А вот засуха нам в новинку Кормить- не надо, где- то читала, что лук очень хорошо накапливает с малых дней все наши подкормки и обработки. А вот пореже посадить- это да, на вашу ширину гряды достаточно 3- х штук. Мой, конечно, на 800 граммов, как в прошлом году, не потянет нынче, к сожалению...
А как тогда обеспечить необходимое количество питательных веществ? С осени сеяла на грядку сидераты, по весне локально вносила перегной, удобряла только коровяком и настоем травы, посыпала луковые грядки золой.
Ну, и достаточно для него, я так вообще ничем не удобряю лук, в крайнем случае по весне полью нашатырем от всякой живности. Заправила гряду перегноем, если мало- то в лунку побольше- и все. Я не ориентируюсь на этот год- луку банально не хватило воды, но за 2011 год я показывала, какой он вырастает. Единственное, я сажаю его очень редко, как на вашей гряде- по три штуки поперек. У меня он так лучше растет. Видимо, при большой площади питания он в подкормках не нуждается. А как вы писали, раз в три дня подкармливать- что есть потом? ИМХО. Продолжение темы Лук - 3