РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лук, как и всякий другой овощ, в зависимости от сорта, имеет разные сроки созревания. Исходя из этого и выбираем сроки посадки лука. Другое дело, что у нас практически везде зона рискованного земледелия и сорта выбираем, пусть интуитивно, ранние и среднеранние, которые и высаживают в начале мая.
Подскажите: по недосмотру купили белый лук-севок. Что это? Чем полезен? Куда и как использовать? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями.
Мы сажаем белый лук каждое лето, но не для хранения. Используем его в салатиках и летних супчиках Он менее острый, не очень хорошо хранится, на вкус чуть сладковатый, более нежный и приятный на вкус, чем обычный желтый. Но, к сожалению, более подвержен болезням. Для хранения никогда не использовали, тут совет дать не могу.
Для меня, чтоб лук вырос 800грамм, чудо бы было, в 2010г летом, посадила белый, желтый, красный, больше 150гр не вырос. Рыхлила, поливала, немного добавила удобрений, может сильно заглубила? причину в не росте так и на поняла.
Если лук по своему сорту должен быть 150 гр, то он таким и вырастет.Сейчас много однолетних луков, дающих суперкрупные луковицы. Решила попробовать вырастить репку из семян в нашем регионе. Набрала разных сортов, в том числе и крупных. На рассаду посеяла по 2 крупных и 2 мелких сорта. Пока рассада очень хорошая(т-т-т!). Интересно, что получится из моей затеи.
Всем привет! Сразу говорю, ни с кем спорить не буду, однако хочу заметить, что насчет стрелкуется лук от температуры или нет- этого просто быть не может. Как видите у меня зона такого рискованного земледелия, что лук впору выращивать в теплице Не может быть такого, что лук-севок стрелкуется. Стрелку выпускает только маточная луковица, т.е. выращенная из лука-севка большая луковица. Меня учили выращивать лук-репку так: севок за сутки до посадки намочить. Во избежание пероноспороза намачиваю в Максиме. Грядка должна быть рыхлой, с хорошей легкой почвой-считаю, что это 50% успеха. Лук сажают так, чтобы можно было рыхлить междурядье не повредив перья. Не приминать, не подстригать лук категорически нельзя - в луковицу попадает инфекция. Поэтому если лук на хранение - не рвать перья, не приминать, ждать когда полягут самостоятельно. В начале роста лук очень любит полив, при этом не частый, но обильный. Когда луковицы в диаметре достигают 4-5 см их как бы отгребают, т.е. надо чтобы плечи луковицы были голыми. Все. Я выращивала лук за один сезон из чернушки, садила чернушку и севок под зиму. В нашем регионе все-таки лучший результат и лежкость луковиц (на моем опыте) достигнута была при выращивании лука-севка. Никогда я его не прогревала, не хранила в холодильнике. Всегда севок спокойно хранится в коробке из-под обуви под кроватью. Там же луковицы гладиолусов. В книге Лебедевой А.Т., Ершова И.И., Бунина М.С. "Ваш огород" написано следующее: лук-севок менее 10 мм в диаметре можно хранить в холодильнике, поскольку мелкие луковицы усыхают. Остальной севок хранится при комнатной температуре. И да, всегда севок сажаю в апреле, в зависимости от погоды в середине или в конце. Но не позже апреля месяца, иначе лук не крупный получается. Чернушку на репку сеять можно вообще когда снег сошел и есть возможность грядку порыхлить. Лук выдерживает низкие температуры.
У меня лук из севка не удается, в этом году решила поэкспериментировать: посадила чернушкой несколько сортов: брунсвик, халцедон, русский размер из всех сортов хуже всего всходил русский размер досадила другой, посмотрим на урожай, остальные взошли и дружненько растут, правда кошка покоцала , но я рассадила, колосятся ::
Лук-севок не нужно глубоко садить. У меня раньше тоже ничего не получалось, пока умные люди не подсказали,буквально чтобы верхушка луковки при посадке на уровне почвы была. Теперь у меня проблем нет, чего и Вам желаю!
не теряю надежды вырастить эксибишен, теперь замочила семена, попробую посеять уже в открытый грунт, может в этот раз повезет?
Должен - в ваших то теплых краях я в прошлом году высадил его в грунт в конце июня, и то достаточно приличные луковицы выросли, если б не заморозки в августе, то думаю грамм на 300 точно бы наросли.
При посадке севка, как и Перепёлка, сажаю неглубоко. На грядке провожу бороздочку, неглубоко, чтобы рядок был ровный. Севок немного втыкаю в землю и потом нагребаю земли, как бы окучиваю. Отгребаю два раза. Первый - когда шейка прим. сантиметр толщиной, второй - за 2 недели до предполагаемой уборки. После второго отгребания луковица практически "наголе", в земле только донце. Луковица хорошо прогревается, хорошо вызревает шейка - соответственно хорошо хранится.
Посмотрела прогноз погоды до конца апреля - все плюс, может можно рассаду лука высадить, да укрывным прикрыть, как думаете?
А у нас выращивают лук репку так. Делаем теплую грядку - побольше подушку навоза, а сверху земля. Затем накрываем черной п/э пленкой, закрепляем ее. Или к бортикам прибиваем планками или иначе, кто как приспособится. Режем пленку крестиком рядками, а уж туда севок в землю. Вырастить иначе не удается, холодно для лука у нас. Процесс посадки очень трудоемкий. Прошлой весной я думала и помру над этой грядкой, клялась, что больше ни-ни. Неа, опять буду сажать. Очень хорошо всю зиму со своим луком, не китайским. Урожай при такой посадке отличный.
Отвечу Vodorad,лук сеянка действительно меньше стрелкуется , если подержать перед посадкой в квартире недельки две, три.А садить пораньше для того,что бы влагу весеннюю забрал.Тогда всхожесть будет хорошая и крупнее вырастет. Неизвестно какое лето будет,на дожди мало надежды.
Ну, вот, что значит разные условия, и мысль в совершенно другом направлении работает. Мне хочется посадить пораньше и я посадил, потому что тепло, как в мае, но сейчас уже похолодало, ночью до -5, причём, опасность заморозков будет сохраняться вплоть до конца мая. И только это меня беспокоит, влага и дожди для меня не проблема, потому что у меня есть кран в 2-х метрах от грядок. Я уверен, что у меня всё получится, хотя традиционно в нашей местности садят севок на 9-е мая.