РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так вот и сеют на рассаду, чтобы осенью не севок, а нормальные луковицы были! Я в прошлом году сеяла на рассаду, а нынче места нет. Люблю сладкий лук, предлагаемый ассортимент севка меня в этом плане не удовлетворяет! В следующем году буду сеять, и рассаживать его не так уж и нудновато, если в разумных количествах...
Для меня весь лук разный, очень люблю белые сорта лука (как Серебряный Принц). В том году был хороший урожай Штутгартер Ризен и Ред Барон. Редбарон понравился намного больше по вскусу, сладкий не очень острый, употребляли его в основном свежим, а для готовки, жарки-парки, пошел Штутгартенризен.
Тань, поддерживаю. Высаживаю всегда по три, четыре сорта. Ред Барон, действительно, удивил. Мало того, что вырос на славу, очень хорошо хранился, так еще необыкновенно вкусный.
В прошлом году с посадочным севком занесла эту заразу (сорт Штутгартенризен, куплен в ОБИ). По перу появлялись светлые полоски, кончик пера белел, потом засыхал. Поливала соленой водой (стакан на ведро), вроде помогло. Лук растет на одной грядке с морковью, чем она занималась в это время - не знаю, но не отпугнула - это точно. Кстати, на соленый полив (а ей тоже досталось) никак не отреагировала. Наученая прошлогодним опытом я в этом сезоне весь посевной севок держала по 30 мин в крепком соленом растворе, потом промыла. Посмотрим, как будет.
Обязательно замачиваю все луковицы в растворе марганцовки и золы на часиков 10. А кончики лука могут желтеть из-за нехватки азота. Эту неприятность исправляю поливом настоя коровяка.
Я как посмотрю на свою рассаду, мне становится страшно. Помидоры-100, баклажаны-40, перцы-40, по 10шт дыни, тыквы и арбузы. Плошки с сельдереем и капустой всех разновидностей и расцветок. Плошки с астрами, георгинами(из семян), матрикарии, примулы (надумала развести из семян). Огурцы решила сразу сеять в теплицу, никакой рассады. Муж проращивает картошку из семян Если к этому еще и лук добавить Считаю огородников с рассадой лука героями
Наташ, совершенно правильно, мало того, что нужно замачивать в марганцовке на 10-12 часов, так нужно чтоб и раствор был +38С, а также рекомендуют все это время поддерживать эту t. Я конечно старюсь по мере возможности поддерживать +38 С, но ведь обычно замачиваю на ночь, но ночью спать хочу.
Леночка, я совсем не герой, просто мне позволяют мои огромные окна+ широкие подоконники (высота окна 180 см и подоконник 60 ). А рассада стояла в 4 яруса на дополнительных полках. Вот и считай: 3 южных окна - это 12 ярусов рассады!
Личинки луковой мухи невозможно занести непосредственно севком, т.к. луковая муха поражает лук после его высадки в ОГ. Севком можно только грибковые и инфекционные заболевания занести, поэтому перед высадкой севок прогревают и/или замачивают в различных дезинфицирующих растворах.
А еще лучше попробовать поискать в магазинах севок этого сорта. Конечно, сейчас любой севок уже сложно найти, но попробовать можно.. У нас в магазинах ОБИ севка Red Baron в феврале-апреле ежегодно бывает, "как г**** за баней". Лук этот очень вкусный, сладковатый, отлично хранится, правда, я сажаю его буквально по 10-20 шт.-кроме меня такой лук никто в моей семье не ест(муж и дочка вообще лук в свежем виде не едят-только жареный и вареный).
Девочки, спасибо большое, что откликнулись! В ОБИ не была весной, но семена уже по телефону разыскала. А он разве не однолетка? Или его пикировать нужно? У нас в этом году с севком завал. Цены.., лишний раз подумаешь сколько взять. В основном голландский севок, т.к. из-за жары местный весь сгорел или за зиму высох.
На севок - еще не поздно.Только мелкий будет. На репку - естественно, вы опоздали. А я думала, это только у нас севок по сумашедшим ценам.