1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление гаража. Как лучше?

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем uunanimous, 26.05.10.

  1. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.200
    Благодарности:
    34.967

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.200
    Благодарности:
    34.967
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Голову не ломайте. :|:
    С эппсом плёнки не нужны.
    Используйте просто Эппс. Без плёнок.
     
  2. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Обращаюсь к вам за советом по утеплению мастерской. У меня есть гараж размером 10×7 м с бетонной плитой в основании и стенами из пеноблока D600 толщиной 20 см. Внутри гаража находится мастерская 2,5×7 м, отделенная пеноблочной стеной (схема прилагается).

    Плита основания не утеплена, но отмостка вокруг утеплена. Ранее я не планировал использовать мастерскую зимой, но сейчас появилась необходимость поддерживать в ней плюсовую температуру для хранения оборудования и закруток. При этом хочется минимизировать расходы на электричество.

    Что я планирую:

    • Обогрев: Предпочитаю использовать тёплый пол с управлением через блок Moes, который ориентируется на температуру воздуха в помещении, а не на нагрев пола.
    • Пол: Между плитой и нижней кромкой двери — всего 5 см. Рассматриваю вариант укладки пеноплекса (2–3 см) с последующим нанесением тёплого пола без стяжки, прямо в плиточный клей, а сверху — плитку.
    Основные вопросы по полу:
    1. Как правильно утеплить пол, если высота до двери ограничена 4–5 см?
    2. Можно ли укладывать тёплый пол на пеноплекс без стяжки, используя плиточный клей и плитку?
    Стены и потолок:
    Мне важно соблюсти пожарную безопасность и предотвратить образование конденсата на стенах или внутри пеноблока.

    • Проблема с утеплением стен: Рассматривал минеральную вату, но она:
      • со временем осаживается;
      • собирает влагу;
      • требует пароизоляции, которая может усугубить проблему конденсата.
      • PIR-панели, как показал расчет в SmartCalc, также не идеальны — точка росы оказывается в пеноблоке.
    Вопрос: Каким материалом утеплить стены, чтобы это было пожаробезопасно и исключало конденсацию влаги?

    • Двери: Между гаражом и мастерской планирую установить пластиковую дверь с сэндвич-панелью вместо стекла, а входную металлическую дверь утеплить пенофолом.
    • Потолок: Сделаю классический деревянный каркас с минеральной ватой, пароизоляцией и внутренней обшивкой.
    Резюме:
    Подскажите, пожалуйста:

    1. Как уложить тёплый пол при ограничении высоты в 4–5 см? (или возможны другие варианты обогрева, чтобы автоматом температура держалась от +1 до +5 градусов)
    2. Как лучше утеплить стены, учитывая требования пожарной безопасности и необходимость исключить образование точки росы?
    Буду признателен за ваши советы и опыт!
     

    Вложения:

    • Новый точечный рисунок.jpg
  3. Hotdad
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    200

    Hotdad

    Живу здесь

    Hotdad

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    село Жаворонки
    Вариант с пирогом "пеноплекс-плиточный клей с обогревом-плитка" отметайте сразу, вы его продавите и расколете плитку даже ногами, не говоря уж про авто.
    Если говорить про стяжку, то пирог надо примерно такой:
    -5см пеноплекс (а хорошо бы 10см)
    -10см стяжка с обязательным армированием (сталью, а не какой-нить хренью типа стеклопластика), в ней нагреватель.
    -далее финишная отделка по вкусу и деньгам
    Далее возится с дверями, 5 см - это ни о чём. Соответственно вариант проходит, если высота дверей и самого помещения позволяет играться с высотой.
    Или же утеплять отмостку и делать её шире (метра полтора), а внутри пол не трогать или просто навести красоту плиткой.
     
  4. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    6.433

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    6.433
    Адрес:
    ---
    @brezhnev90, большинство закруток неплохо хранится при комнатной температуре в доме. Некоторые можно в холодильнике.
    Чтобы без конденсата, это надо хорошо греть и хорошо проветривать. Т е держать низкую влажность воздуха. А у вас экономия энергии в приоритете. Антагонизм.
    Греть полы = терять много тепла в землю.
     
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.200
    Благодарности:
    34.967

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.200
    Благодарности:
    34.967
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Легко, просто и дешево не получиться.
    То что хорошо теплоизолирует (эппс) - пожароопасно.
    Хотите хорошо теплоизолировать помещение, для хранения закруток и температуры +3-+6 гр- нужен толстый слой теплоизолятора по всему объему- пол, стены, потолок.
    Так же автоматика для поддержания искуственного микроклимата- это и нагрев и вентиляция и контроллеры с разными датчиками и исполнительными устройствами.
    Если там будет мастерская - то это другая температура и возможно другая защита пола, стен.
    А у вас еще и требования по ограничению толщины слоя теплоизолятора.
     
  6. Dmitry2
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    129

    Dmitry2

    Живу здесь

    Dmitry2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Томск
    эппс 5+5 и по нему штукатурка по сетке, но без постоянного подогрева все равно не получится - вещи внутри мастерской будут покрываться конденсатом при нагреве помещения для работы
    PS: если только хранение то можно попробовать бытовой осушитель воздуха в пределах 100-150 Вт, там датчик влажности и включение при превышении, только воду куда-то отводить
     
    Последнее редактирование: 11.12.24
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.545
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.545
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Пол так вы не сделаете. Вам уже ответили почему. У вас планируется хранение солений в мастерской, как я понимаю? Тогда и утепляйте именно её. В гараже оставьте всё как есть. Двери я тоже понимаю будете менять? Тогда сделайте в мастерской 10см. ЭППС и 5см. стяжки с покрытием плитки. Можно ТП, а можно и обычные обогреватели на стену повесить. Второй вариант дешевле и проще. Стены можно чем угодно, но если будет вентиляция. Горючее, естественно, защитить. Но утепление изнутри - это всегда риски. Снаружи уже ника не утеплить?

    Можно рассмотреть ещё другой вариант - сделать камеру внутри помещения с заданной температурой или просто использовать большой холодильник подходящий по температурному режиму. Я бы эти варианты рассмотрел первыми т. к. они проще и, возможно, дешевле.
     
  8. Hotdad
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    200

    Hotdad

    Живу здесь

    Hotdad

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    село Жаворонки
    Вот этот вариант мне больше всего нравится. Утеплённый ларь с каким-то нагревателем внутри и автоматом поддержания темп. Ведь не собираетесь закрутками всю мастерскую заполнить ?
     
  9. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.546
    Благодарности:
    17.350

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.546
    Благодарности:
    17.350
    Адрес:
    Глазов
    Подрезать на 10 см. или заменить дверь, чтобы сделать нормальный тёплый пол.
    Без стяжки укладывать плитку - рисковать проломом и повреждением ТП, особенно в мастерской.
    Наружное утепление пеноплексом (как делают многие)
    448_original.jpg
    Получите конденсат на металле под пенофолом. Лучше поставить деревянную, или купить дверь с терморазрывом.
    Внутри просто покрасить, или можно обшить гипсокартоном. Обязательно сделать вентиляцию (приток и вытяжка).
     
  10. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    Конденсат - при контакте теплого воздуха с холодным металлом.
    Вывод простой - контакта не должно быть т. е. метал должен быть:
    - мах близко к наружной атмосфере
    - отделен от внутренней атмосферы

    Сей факт .. давно используется (соображающими :)) при монтаже замков на металлических дверях :) Хотите проблему? - оставьте отверстие под ключ с внутри и этого будет достаточно для геморроя зимой.
    Утепление - ни чем не отличается от .. выше

    Оговорюсь .. про замки:
    - очень высокая влажность в межсезонье (90% и выше .. у нас) - работает уже не конденсат, а именно влажность. Поможет только подогрев для быстро решить проблему (тема замки)
     
  11. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Не совсем понятно, причем тут машина. Речь идет только о мастерской. У меня в бане на пеноплексе стяжка 2см, уже больше 3 лет прошло и ничего не продавилось.

    Вопрос почему 5см пеноплекса или 10см пеноплекса?

    Какая разница теплопотери будет, если вместо 5-10см пеноплекса, кинуть 2см пеноплекса, 2см стяжку, фольгу как отражатель для теплого пола и закатать все плиткой?

    Чтобы кинуть 5-10см, нужно снимать дверь, разбивать проход, штукатурить фасад, достаточно большие потери временные и финансовые. Если у меня электропотери будут окупаться 15-20 лет, то я лучше на материалах и работе сэкономлю)
     
  12. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Нет возможности хранить в доме, не просто так решил потраться на рабочую зону в гараже.

    Терять много тепла в землю, вопрос как много если утеплить пол? Или в сравнение как много, если просто греть воздух в помещение?
     
  13. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Ну у меня ограничения только по полу, по стенам калькулятор показывает минимум 5см, в идеал 7см. Поставить управление на tuya не проблема, но не хотелось бы ставить вентиляцию, чтобы не выдувать тепло из помещения. Но в целом поставить вентилятор с обратным клапаном через реле от умного дома, поставить датчик температуры и влажно, настроить сценарий, дело 5мин и 2500р + 3000р блок управления теплым полом от moes в связке с умным домом
     
  14. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Штукаторить - геморой, может просто обшить листами гипсокартона влагостойкими, которые для ванных комнат используют? Но вопрос пожароопасности остается открытым...

    Если эппс заменить на pir, то как можно решить проблему с точкой росы в пеноблоке?
     
  15. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    К сожалению снаружи уже вся отделка сделана и оооочень большая проблема утеплить снаружи.

    Дверь только из мастерской в гараж будет ставится новая, а вот из мастерской на улицу, уже без вариантов, придется долбить проход, делать ступеньку, а уже снаружи отмостка плиткой выложена. По этому по полу есть только 5см свободных...

    Почему хотелось бы еще теплый пол - это тепло аккумулятор все же, и мне почему то кажется так выгоднее будет, чем просто воздух греть в помещение.