1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление гаража. Как лучше?

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем uunanimous, 26.05.10.

  1. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.548
    Благодарности:
    17.353

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.548
    Благодарности:
    17.353
    Адрес:
    Глазов
    Фольга там точно не поможет. Она для отражения тепла должна быть открыта.
    Смоделируйте свой пол в https://www.smartcalc.ru
    Точка росы внутри стены не опасна, если нет влагонакопления. Чтобы этого избежать нужно пароизолировать стены и потолок изнутри. Вот кстати ЭППС является хорошим пароизолятором.
     
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.208
    Благодарности:
    34.979

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.208
    Благодарности:
    34.979
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Расчеты смотрите не по средней температуре, а по максимально холодной.
    В итоге толщина эппса будет 100 мм. (возможно больше).
    Ведь вам нужно максимально избавиться от так называемой точки росы за теплоизолятором.
    Вентиляция нужна для избавления от застоев воздуха, возможных, не нужных испарений, накопления запахов и т. д.
    Так же нужна циркуляция воздуха по всему помещению, по простому- перемешивание воздуха для равномерного прогрева и ликвидации возможности образования " мертвых" зон, с застойным воздухом.
    Пусть небольшая - но работающая вентиляция нужна.
    И да- вопрос с пожароопасностью остается открытым.
    Можно конечно обшить стены, потолок, после теплоизоляции, чем то огнестойким (например металлом) - но горит всë.
     
  3. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    В домах с теплыми полами на первом этаже в подвале до +16 градусов. Вот и считай.
    Без ТП наверное ближе к нулю было бы.
    Т е процентов на 20-30, думаю будет больше потребление. Особенно с утеплением никаким. Если бы 15 см пеноплекса, то потери меньше.
    Без активной вентиляции и без активного обогрева этого уличного воздуха вас ждет конденсат и сильная плесень кругом и на всём в этой мастерской.
     
  4. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    И вообще, вот аварийно отключили свет, на сутки или более. Ваши действия?
     
  5. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.548
    Благодарности:
    17.353

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.548
    Благодарности:
    17.353
    Адрес:
    Глазов
    За сутки ничего страшного не случится. Даже за двое суток хорошо теплоизолированное помещение, с теплоаккумулятором в виде стяжки, не промёрзнет. Просто остынет и потом будет также долго набирать тепло.
     
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    2 см стяжки наберет столько тепла? В моей картине мира этого тепла ни на что не хватит... А при утеплении изнутри это единственное теплоемкое. А, ну закрутки еще... Но они же при плюс 5 будут, а от 5 до нуля остыть раз плюнуть.
     
  7. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    А вообще дешевле будет закрутки выкинуть, а сэкономленное на обогреве и утеплении тратить на покупку фаьричных закруток или свежих овощей.
     
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.545
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.545
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Ну так поднимите пол внутри и сделайте границу (ступеньку) ровно по двери. Открываете дверь снаружи, а за ней сразу ступенька. Да не по правилам, но зато поднять можно на нужную высоту. Без хорошего утепления под нагревательными элементами вы будете отапливать землю. Естественная температура земли +10С т. е. тепло будет постоянно уходить в землю. Если хотите стяжку использовать как теплоаккумулятор, то 100мм ЭППС, а сверху от 50мм стяжки (чем больше - тем больше тепла можно запасти). Если у вас не очень большой рост, то из-за ступеньки в 15-17см. головой о верхний косяк двери вы биться не будете.
     
  9. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.548
    Благодарности:
    17.353

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.548
    Благодарности:
    17.353
    Адрес:
    Глазов
    Кто сказал про 2 см? В моём понимании утепление пола 10-15 см и стяжка от 7 см. Плюс плитка на стяжку. Итого перепад высоты 20-25 см.
     
  10. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.506
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    В понимании топикстартера это будет выглядеть по иному.
     
  11. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Не совсем понял про открытость фольги, т. е. если я на стяжку кину фольгу 100мкр, на нее выложу теплый пол, сверху закрою плиточным клеем и выложу плитку, фольга не будет отражать тепло?

    Да, ЭППС хороший пароизолятор, к нему основной вопрос по пожароопасности. По этому и думал заменить на менее горючие pir панели, но почему то в smarcalc, показывает, что с pir панелями будет точка росы в пеноблоке. Если сделать между блоком и pir панелью паробарьер, то точка росы будет на стене внутри помещения, а если сделать чисто ЭППС на стене, то точки росы и на стене нет.

    Возможно стоит приклеить эппс на стены, их сверху закрыть влагостойким гипсокартоном для сан узлов. Но вопрос, есть ли влагостойкие листы ГВЛ которые не горючие или максимум первый клас горючести, чтобы вблизи стен можно было работать со сваркой или распиловкой метала и по стенам кинуть проводку?
     
  12. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Возможно есть какой то калькулятор, чтобы посчитать разницу энергопотери с утеплением 2см и 10см?

    Т. к. теплые полы на эту площадь могут максимум потреблять 800w, т. е. за 5 мес, 2880кВт, при цене 3.6р, получаем 10368р. При экономии 20-30%. Получаем 2000-3000р экономии в год. Это максималка, при том условин, что в изначальном варианте теплые полы все 5 мес топят на максимум, но т. к. утепление будет, хоть и 2см, но будут обшиты стены и потолок, то скорее всего потребление за 5мес будет не выше 7000-8000р, а значит экономия будет порядка 2000р за сезон.

    Выбить дверь, распилить и усилить проем, закупить материалы, провести работу с фасадом, накалхозить со ступенькой на улицу и т. д. выйдет порядка 25000-30000р. Срок окупаемости почти 15 лет. Я к этому времени уже возможно продам дачу и куплю новую)
     
  13. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Avr включит генератор на газу от газголдера. Если генератор не заработает, то продолжит работу аварийный источник бесперебойного питания на 3кВт от акумов, мне придет уведомление о не сработке генератора. Запаса акумов хватит примерно на 7-8ч. Т. к. мне придет уведомление на телефон, то приеду со спецом и буду решать проблему с генератором
     
  14. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Закрутки от бабули бесценны, "для всего остального есть мастеркард МИР)
     
  15. brezhnev90
    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    brezhnev90

    Участник

    brezhnev90

    Участник

    Регистрация:
    06.01.21
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Так вот тут и кроется корень зла. Дверь не и так короткая 1.9м, а если сожрать 20см, буду головой о косяк биться каждый раз. Поднять проем, тоже проблема. Уже выложена тротуарная плитка на пескобетон по отмоске рядом с выходом из двери мастерской на улицу, сделан фасад вокруг двери. Это не просто поднять проем, а раздолбить фасад, раздолбить плитку, усилить проем, заделать фасад, залить ступеньку и т. д. и т. п., работы составят 25000-30000р и это по минимум. Ключевой вопрос какая разница теплопотерь будет, если утеплить на 2см и стяжку 2см или утеплить на 10см и стяжку на 5см. Если экономия составит 2000-3000р за год, то срок окупаемости 10-15лет, при такой окупаемости, да и черт с ним, я может дачу раньше продам. Да и суть не только в окупаемости, но и в геморое с этим поднятие двери. Да и дверь просто заменить, работы + материал 20000-25000р