1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Селективное УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Stan_1, 25.11.10.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Омметром и не будет, если только при прямом замыкании.
    Смотря какой у него номинальный дифференциальный ток. Судя по всему, токи замыкания были небольшие.
    Случится может всякое. Решать Вам.

2. Упpaвдoм
    Благодарности:
    37

Упpaвдoм

Участник

Упpaвдoм

Участник

Благодарности:
    37
    Мысль возникла, IEK BA1-63S-63A/100mA/4P "электронное" УЗО? Может из-за ночных скачков напряжений оно срабатывает? На ночь отключил цокольный провод PE (~15мА) - результата нет, в 3...4 часа ночи отключилось...

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Вы имеете в виду ВД1-63S ?
    Эта серия заявлена как электромеханическая. Гляньте у себя на маркировке УЗО. Справа схемка такая же?
    upload_2018-12-12_7-59-8.png

Обратите внимание на различия:
    upload_2018-12-12_8-0-32.png

Реально испытать электромеханическое УЗО можно обычной батарейкой 1.5В

Я не изучал ваши схемы, поэтому не понимаю, где у вас "цокольный провод PE".
    Могу предложить один метод.
    1) Исключите из схемы УЗО вообще. Т. е. соедините проходящие через УЗО провода надежными перемычками (не скрутки, а хотя бы ИЕК ЗНИ, в любом магазине лежат).
    2) Подключите УЗО в любом удобном месте вашей схемы только верхними клеммами. Чтобы на УЗО приходило питание, но никаких потребителей к нему не было подключено.
    Если верна ваша теория по поводу воздействия на УЗО факторов вне вашего дома - УЗО "сработает" и выключится. Если нет - похоже, УЗО срабатывает действительно от дифференциального тока. Кто и что его вызывает - искать вам.

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Ну название у него не совсем такое, оно все-таки IEK ВД1.
    Но от этого суть его не меняется. Оно электромеханическое. И скачки напряжения на него влиять не могут, за исключением КЗ. Но вряд ли у вас раз за ночь возникает где-то КЗ. Причем в одно и то же время. Ищите, что в это время может включаться.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.739
    А разве такой вывод кто-то делает?
    Тут интерес с другой стороны...а если оно все же отключится?

6. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    А разве нет? В выводе, если УЗО не отключится, -проблема в сети. Согласен, что интересно.

7. Упpaвдoм
    Благодарности:
    37

Упpaвдoм

Участник

Упpaвдoм

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо всем откликнувшимся! Идеи сильно помогли в утренние часы, когда приходилось выбегать из дома и включать УЗО и до момента, приезда с работы, когда есть возможность заняться ремонтом электроснабжения.
    По существу: @PavelTLT, - если рисунок и внутренняя начинка совпадает - ВД1-63S это электромеханическое УЗО, спасибо за подсказку.
    Демонтировал сегодня УЗО от Iek, (оказывается оно на гарантии (5 лет до 2020 года), планирую инициировать замену/возврат денег.) на его место временно поставил однофазное ABB 0,1A AC (которое верой и правдой работало сначала на однофазном вводе, а потом в качестве защиты на жилом этаже.) пока полёт нормальный.
    Вот что меня смутило: батарейка - не "наш метод", у меня есть лабораторный источник: подключаю к "сквозным контактам" IEK BД1-63S-63A/100mA/4P (1-2 или 3-4 или 5-6 или N-N) и даю ток до 3,2А (больше источник GPC-3030DQ) не умеет, УЗО не срабатывает!, начинаю "искрить" по сквозным контактам - УЗО срабатывает (полярность не имеет значения, на слух мгновенно) при токе от ~50мА, да, это не электронное УЗО, но и не нормально что при токе по одному проводнику оно до 3,2А не отключается!

Вот от батарейки оно не срабатывает, совсем. Это ещё выяснилось при покупке в 2015 году, но у меня тогда выбора не было, на следующий день мне должны были 3-х фазку подключать и тогда мне хоть что нибудь воткнуть нужно было. :(
    Отключив защитный проводник PE, я хотел избавиться от дополнительных токов от Y конденсаторов, стоящих на входе УПС, но это никак не помогло.
    По всей видимости УЗО от Iek срабатывает от любой помехи в сети.

Да, конечно ВД1-63S (не знаю где опечатался)
    А вот это тоже возможно мысль, ночью напряжение гуляет от 220 до 245 по разным фазам, т. к. логгер пишет каждую секунду, что то он мог не увидеть, на этой же линии сидит ферма и я понятия не имею, что они включают в 4 часа ночи. :) возможно что то импульсное, и если УЗО легко держит постоянный ток 3,2А! и срабатывает от искрения 0,08А, то тут наверное что то не так.

В импульсных БП я встречал варисторы с Y - включением, я не исключу, что в одном из сетевых фильтров (9шт) и ИБП (6шт) один из варисторов при 120В не начинает давать утечку) и выловить это получится только мегометром.
    Удалив PE я снял защиту с цокольного этажа, где у меня УПС на котёл, УПС на ультрафиолетовой лампы обеззараживания воды, стабилизатор на морозильную камеру и стабилизатор на скважинный насос. (я понял, что не прав, но каждую ночь бегать и включать УЗО уже напрягает)
    Откинул защитное зануление, да.

P. S. заказал АВВ F204 A S-63/0,3 ждать, на однофазном УЗО 2 недели.

Последнее редактирование модератором: 15.03.19
  8. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    Там трансформатор стоит, и измеряет фактически не ток, а его первую производную. Соответственно, плавно можно увеличивать ток вплоть до воспламенения проводов, и УЗО не будет иметь причин для срабатывания. Но при резком нарастании тока в полюсе всё будет как надо.

9. Упpaвдoм
    Благодарности:
    37

Упpaвдoм

Участник

Упpaвдoм

Участник

Благодарности:
    37
    добрался с мегомметром до ввода, откидывать провода не стал (физически затруднительно) просто отключил "автоматы" 2,2GOm при 1000В. Ввод и весь транзит до линейных УЗО. (прибор со свежей поверкой) я думаю это отличный результат и не повод для срабатывания селективного УЗО. Это уже второе подтверждение брака Iek.

10. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Сколько ни измерял изоляцию, всегда бесконечность. 2 гига вроде точно не КЗ, но какое-то странное значение, ни туда, ни сюда.

11. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Нормальное для линии с многими соединениями. Обычно у меня на таких результат 4-5 ГОм.

12. Упpaвдoм
    Благодарности:
    37

Упpaвдoм

Участник

Упpaвдoм

Участник

Благодарности:
    37
    Всем большое спасибо! Проблема была именно с УЗО. IEK. Придавив жабу купил ABB F204 A S-63/0,3 - уже месяц полёт нормальный - ни одного срабатывания.

И да, ABB чётко срабатывает от источника питания при плавном повышении тока, что на мой взгляд, говорит о высоком качестве.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Поставил в уличный щит НЕселективное УЗО (пока стеснён в средствах)
    За 3 месяца бегал на улицу два раза. Первый раз ТЭН стиралки барахлил, второй раз уже не помню.
    Но факт. Электричество вырубает во всём доме - все системы жизнеобеспечения в том числе.
    Одеваешься, топаешь на улицу, открываешь щит, включаешь УЗО. Это если есть догадки по "группе-виновнику" и отключишь её заранее. Если нет - то можно еще раз прогуляться на улицу :)

14. Rumato
    Благодарности:
    3.367

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Убрать пока нет желания?
    Ну и правильно, дорожку притаптывать то же дело хорошее.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Неа. :no:
    После повреждения вводного кабеля и утечки, которая не улавливалась никакой автоматикой (ну очевидно, все УЗО после повреждения, а вводной автомат отработать не может).
    Да, сам виноват. Но автоматика безопасности должна отлавливать и ошибки владельца.

Поэтому пока буду ждать, пока финансов будет достаточно для селективного УЗО. Если затянется - то поставлю в вводной щит обычное УЗО на 300 мА. Хотя бы по току утечки будет шанс на селективность.

С этими снегопадами фиг притопчешь :)]

P. S. Если что - я тот, кто "обжёгся на молоке" и теперь будет про это рассказывать :)
    Кто "не обжигался" - будет хохмить, наверное.
    Короче, как с ремнем безопасности. У меня было лобовое с пьяным уродом. Пристегнутые с подушками - испуг. Пристегнутые сзади - синяки от ремней. Урод - выпал из машины и корчился от боли некоторое время. Суммарная скорость столкновения около 70 км/ч (мы стояли).
    Я и раньше, и после пристегивался. А вокруг отрицателей ремней безопасности - пруд пруди.

Вот, например, машину купил у одного азербайджанца. Ездил с "затычкой" вместо ремня. При этом подушек и шторок безопасности полно - руль, стойка, кресло. А он "мокасины экономил, дорожку не топтал" :)

Последнее редактирование: 15.03.19