1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочется проточник на дизеле

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем yucki, 26.11.10.

  1. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Хорошая горелка. Поздравляю. У горелок ресурс большой, да и элементы их модульно можно менять (насос, трансформатор розжига, вентилятор и т.п.).

    Панель управления - это погодо зависимая автоматика
    И я повторюсь, считаю в российских условиях нецелесообразным
    усложнение СО электронными устройствами, средствами автоматического
    управления потоками теплоносителя (подмесы и т.п.).
    Это все хорошо для Европы, где сервисмены приедут быстро.
    В России для системы управления СО достаточно комнатного термостата и
    термоголовок на радиаторах для большинства применений,
    если только у Вас не дворец .
    Но, насколько я понимаю, у Вас не очень большая площадь отопления?

    Да, не близко
    Я тоже в 80 км от МКАД, прочувствовал прелести сервиса.
    Именно поэтому пришел к выоду, что все инженерные системы дома
    должны быть предельно простыми и легко ремонтироваться.

    Да, при огромном числе вармантов, выбор сложен...
    Я в этих случаях поступаю просто.
    Рисую таблицу с критериями выбора, затем оцениваю критерии претендентов,
    и, наконец, суммарный критерий. Затем делаю выбор
    Насчет Протерм Бизон идея хорошая.
    Базовая автоматика у него есть (управление горелкой и насосом по
    температуре теплоносителя). Доукомплектовать комнатным термостатом -
    3-4 тыр.
    Экономия на теле котла существенная, думаю, что без потери качества.
    Горелка у Вас уже есть.
    Вот и получается, что котел у Вас с примитивной системой
    управления будет, и недорого
    Надежность котла определяется, в основном, горелкой :).
    В остальном - датчики и обвязка (термостаты, группа безопасности,
    датчики горения и т.п.) - это надежные элементы и меняются на раз-два.
    А чугунное тело котла угрохать можно быстро (например неправильной
    подпиткой), но при правильной эксплуатации чугунный котел вечный.
    Погодозависимую автоматику можно поставить в любой момент,
    если простые средства регулирования удовлетворять не будут.

    Да, к сожалению, все так. Перепроверять надо все.

    Все правильно Вы делаете.
    Подход у Вас правильный, Вы прирожденный инженер :|:

    Можно несколько слов, какая СО у Вас планируется - радиаторы,
    теплые полы, теплые стены?
     
  2. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    yucki

    Нарисовал Вам модель котельной.
    По ней можно прикинуть количество арматуры (кранов и т.д.) и
    элементы автоматики.
    Модель на основе первично-вторичных колец.
    Главное кольцо - котловой контур.
    Первое вторичное кольцо - теплообменник ГВС.
    Второе вторичное кольцо - СО дома.
    Можно добавлять, например теплые полы.

    Схема очень простая в монтаже, в эксплуатации, ремонте.
    Эту схему можно обсуждать, переделывать, детализировать, считать гидравлику, считать стоимость компонентов и т.д.
     

    Вложения:

  3. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Не, у меня не дворец :) у меня 100 квадратов всего..
    А погодозависимую автоматику я и не смотрю - она не меньше 40 тыр стоит, та панель управления про которую я пишу - базовая, которая позволяет регулировать работу котла по самому минимуму - которая самая простая - даже такая от 20 тыр для европейца :( Для Бизона такая базовая панель 15 тыр кажется стоит. 30 тыр за Бизон это только за сам котел без панели.. с простенькой панелью будет в районе 45 тыр :( Вот за 45 тыр - готовый к установке котел с простенькой панелькой, рабочим и аварийным термостатом...
    И неправильно я написала - не 30й мне подойдет а 35й (в 30м 27 кВт а в 35м - 31.5)

    Система отопления будет самая простая - только радиаторы, теплых полов не будет т.к. перекрытия у меня деревянные. Про контуры ничего сейчас не скажу - не дошла пока еще до продумывания :)

    Кстати, с этими теплообменниками появилась идея - а не сделать ли СО через теплообменник - по одной стороне котловая вода, а по другой - антифриз..

    Спасибо Вам преогромное за схему. Я пока только набираю информацию по схемам отопления и своего ничего не составляла, пока только собираю ссылки на теорию. С Вашей схемы я и буду начинать. Буду читать теорию и сопоставлять то что Вы нарисовали чтобы понять как ЭТО бывает в доме :) вот ссылки которые я пока насобирала (я их пока не читала - не знаю что там и как)
    http://www.apexspb.ru/voda.html

    Думаю после этого у меня в голове начнет вырисовываться картина, близкая к реальности :) А в настоящий момен будет руководством к прикидкам по деньгам - а то я только общими цифрами оперирую...
    Сохранила схему на компьютер :)

    А по поводу сервиса такая есть задумка - найти толкового специалиста который в технике всякой хорошо разбирается неподалеку от дома, кстати есть у меня такой на примете (я с ним разговаривала и оказывается лет 10 назад он самодельную дизельную горелку делал :) ), пусконаладку пусть фирма делает (отрегулируют пусть горелку и на профилактику раз в год приезжают) а этот специалист пусть текущие вопросы разруливает. Может быть даже пусть он у меня всё установит и хоть как то отрегулирует, а какая нибудь фирма пусть приедет и проверит как оно тикает. Надо подумать, будем посмотреть :)
     
  4. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    100 кв.м. достаточно
    Узнавал на этом сайте:
    http://www.komuteplo.ru/BIZON
    Ваша модель - 35й стоит 31 тыр.
    Базовая панель входит в стоимость котла (разговаривал с менеджером).
    Там на сайте есть комплектация, есть и дополнительные модули -
    комнатный термостат, например.
    Только горелку надо установить (а она у Вас уже есть :)).
    Во всех котлах панель, термостат управления и предельный термостат входят
    в базовую поставку.
    Эта панель позволяет включать/выключать насос, горелку и поддерживать
    установленную регулировочным термостатом температуру теплоносителя.

    Если у Вас 2 этажа, то надо будет в схему добавить еще один контур с
    насосом и термостатом этажа. Т.е. батареи каждого этажа будут управляться
    своим комнатным термостатом.

    Это хорошая идея. Голова у Вас хорошо работает .
    Я тоже такую схему осмысливаю, после размораживания своей СО.
    Но в этом случае необходимо в каждом контуре ставить свой расширительный
    бак (экспанзомат). В котловом свой и в СО свой.
    Надо будет котловой контур защитить от замораживания.
    Варианты - в котловой контур последовательно к дизельному подключить
    второй маленький дизельный котел или маленький электрокотел.
    Маломощные электрокотлы дешевые,
    нормальный котел можно купить от 6 до 12 тыр.
    Тогда при остановке дизельного котла электрокотел автоматически
    включится и будет греть воду в котловом контуре.

    За ссылки спасибо. Посмотрю.
    Я буду дальше совершенствовать схему и сделаю полный гидравлический
    расчет. Буду выкладывать варианты, если Вам интересно.
    Буду считать и варианты с разделением котлового контура
    и контуров отопления по теплоносителю.
    Мне в 2011 г. тоже предстоит монтаж СО в доме.
    Вместо коллектора можно ставить гидравлический разделитель.
    У меня 2 этажа по 80 метров и 70 метров неотапливаемая мансарда.
    Предстоит выбрать радиаторы, у меня стояли стальные панельные Kermi.
    Мне нравились, но после заморозки их пришлось выбросить :(
    В котельной попробовал биметаллический, производителя не запомнил,
    покупал в аварийном порядке, когда спасал котельную в декабре 2009 г.
    По опыту знаю, что радиаторы надо ставить мощностью в 1,5 раза больше,
    чем необходимо для графика 90/70.
    Это дает возможность держать температуру в батареях по графику 70/50.
    Это комфортнее.
    Где у Вас будет котельная - в доме?

    Это очень хорошая идея. Такой спец поблизости просто необходим.
    При решении текущих проблем это обойдется дешевле.
    А один раз в год отрегулировать горелку можно и вызвать фирму.
     
  5. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
  6. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    мне кажется у Бизона два преимущества - первое - низкотемпературный чугун, а второе - весит Бизон на 50 % больше чем EXA, а значит чугуна в нем больше и существенно. Надо подумать :)

    Странно, может я что не так поняла, я думала что это цена без панели, ну да и хорошо :)

    конечно интересно :)
     
  7. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Доступная информация про отопление:

    https://office-sars.narod.ru/doc.htm



    Да, Бизон имеет преимущества в этом плане.
    У него будет выше тепловая инерционность, он будет дольше
    нагреваться, но и дольше отдавать тепло.
    Наверное, это лучше для КПД горелки.
    Да и то, что он низкотемпературный, это хорошо.
    И значительно дешевле Де Дитриха.

    Раз интересно, буду выкладывать варианты по мере созревания .
     
  8. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Сегодня в связи с переездом ответила частично - забегалась :)
    а маломощные - это сколько? у меня мощности только 3 кВт :(

    Керми вроде все хвалят. Я радиаторы пока детально не смотрела, но пока понравились вот эти http://www.td-termal.ru/ я вот только не поняла пока - можно ли их для антифриза..

    Котельня предполагается в доме (1м20см в ширину на 4м в длину есть место). Планирую под лестницей.

    Ух ты! Классная ссылка :)

    для отопления это будет хорошо, а вот для ГВС особенно если проточник - по-моему не очень.. надо думать..
     
  9. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Бывает, переезд - хлопотное дело...

    Электрокотел в схему включается на случай отказа дизельного котла.
    1-2 киловатта можно поставить.
    Но такой мощности хватит только на спасение
    от замерзания котлового контура при отказе дизельного котла.
    Вы собираетесь ставить резервный генератор.
    Тогда есть два пути:
    1 - электрокотел 5-6 квт,
    резервный генератор - 8-10 квт.
    Электрокотла 5-6 квт хватит, чтобы вся СО не замерзла и в доме
    была небольшая плюсовая температура.
    2 - электрокотел 1-2 квт, 2-3 конвектора в комнаты.
    В этом случае хватит генератора 5-6 квт.

    Взгляну на них. Потом отпишусь.

    Этого места при разумном размещении оборудования хватит.

    По моему, для проточника без разницы.
    Написав про массивность чугунного тела Бизона, Вы навели меня
    на мысль о том, что остаточное тепло надо накапливать в контуре
    и использовать .
    На своем котле Ferroli GN 04 (горелка отрегулирована на 20 квт)
    я заметил, что после остановки горелки температура теплоносителя в
    котловом контуре повышается на 10 градусов .
    У меня сейчас работает только котловой контур и одна батарея в котельной
    на 2,5 квт. Но такая ситуация может сложиться, если не будет потребности
    в отборе тепла на теплообменниках, т.е. на рабочей СО.
    Тем более в Вашем случае, когда будет мощный дизельный котел, значительно
    превыщающий потребности СО, но совершенно необходимый для теплообменника ГВС.
    В этом случае накопленное тепло надо аккумулировать

    Нарисовал полную гидравлическую схему котлового контура (выкладываю).
    Себе, видимо, буду такую собирать.
    Ее можно комплектовать и собирать постепенно. Главное - трубопроводы,
    коллекторы и запорную арматуру сразу собрать в котельной.

    При проработке этой модели схемы хотел добиться:
    1.Повышенной надежности;
    2.Ремонтопригодности без остановки/слива всей системы.
    3.Применения для ГВС теплообменника.
    4.Разделения котлового контура и контура СО по теплоносителю.
    5.По возможности эффективной по КПД.

    Не хочу больше попадать на аварию СО

    Слишком много нервотрепки и затрат :(:(:(

    Буду делать гидравлический расчет схемы.
    Как сделаю, выложу и отпишусь .
     

    Вложения:

  10. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Вроде все на сегодня .
     
  11. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Подумала вот что

    ТА мне не нужен - роль ТА будет выполнять сам котел - горелка у меня с регулируемой заслонкой - будет закрывать котел и теплый воздух улетать не будет. Сам же котел термоизолирован. Ну потеряю чуть тепла, ну и фиг с ним :) - на 5 тыр лет за десять может набежит потерь - не существенно... а покупать ради этого какойнить мало-мальский бойлер и делать его обвязку - не охота лишние деньги тратить...

    С антифризом мне что-то разанравилась идея :) - как то здорово система дороже становится...
    Есть такая штука для аварийного слива теплоносителя https://teplocontrol-c.ru/katalog/38.html правда не понятно сколько стоит - надо уточнить стоимость и надо уточнить есть ли она в продаже.

    Былобы здорово если бы была такая штука которая бы при заданной температуре сообщала смс-кой что температура в одном из помещении критичная

    Надо поискать будет в интернете разного рода аварийные датчики...

    Уедешь вот так на неделю - а залезут воры разобьют окно - будет мороз и что вот так вот всю неделю будет котел на всю мощность работать - нафиг надо. При помощи аварийных датчиков критичной заданной температуры можно разузнать проблему сразу и подослать человека или самому приехать вот что думаю...
     
  12. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Кситал рулит :) http://www.ohrana-gsm.ru/product4518.html
    датчик http://www.ohrana-gsm.ru/product6089.html
    в 10 тыр можно уложиться - и будет смс сообщение об аварии. можно как температуру в помещении мерить так и самого теплоносителя. причем при заданных критичных температурах будет высылаться смс. к томуж можно подключить еще разые фенечки :)
    Мне этот вариант больше подходит - у меня есть возможность сделать звонок и в течении 15-30 минут в моем доме будет человек который просто сольет теплоноситель или включит электрообогреватели (даже если это будет ночное время). Да даже если такой возможности нет - всегда есть несколько часов в запасе на то чтобы подъехать - дом же не за полчаса остывает - чтобы остыл на 1 градус надо несколько часов кажется.
    Но лучше все таки чтобы при помощи смс можно было слить теплоноситель - интересно такое возможно? :) будем узнавать...


    вот тут более информативно http://ksytal.ru/download.htm

    и еще - думаю можно будет сделать удаленное включение электрообогреватлей при помощи этой штуки - надо будет разузнать возможности и продумать :)
     
  13. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем нашу дискуссию :)

    Посмотрел по ссылке на батареи. Вариант бюджетный, но, по моему опыту,
    алюминий в СО не совсем хорошо. У меня в Бане и гараже стояли.
    Постоянно СО завоздушивалась. Пришлось их заменить на стальные.
    Все стало Ок
    В этой конфе про них много написано...

    В моей схеме ТА - это условное название. Маленький (30-50 л.)
    электробойлер-накопитель, для повышения КПД котельного контура.
    Его же можно применить для спасения котлового контура от замерзания,
    в случае остановки дизельного котла.
    Т.е., по моей задумке, у него двойная функция -
    стабилизация теплового режима котлового контура и
    нагрев котлового контура при аварии дизельного котла.
    Я давно на эту тему размышляю.
    А цена вопроса вместе с трубами и арматурой (3 крана)
    - около 10 тыр.

    Насчет горелки - Вы ошибаетесь :(
    Заслонка горелки перекроет воздух на входе в горелку.
    А дымовая труба останется открытой :(
    Через нее и будут теплопотери.
    Но Вы, безусловно правы,
    надо бы посчитать выигрыш/проигрыш за счет установки такого
    маленького накопителя тепла.

    А мне по прежнему нравится. Если разделить контура, то для 100 кв.м.
    при наличии 10 батарей по 1 квт., надо будет всего 80-100 литров
    антифриза. Его, по информации производителя, хватает на 5 лет.
    А далее, мне кажется, можно обновлять процентов по 20-30 каждые пять лет.
    Зато не бояться за разморозку СО и не попадать на замену труб и батарей.
    Тоже долго думал на эту тему, буду теплообменником разделять
    котловой контур с водой и СО с антифризом.
    Тут еще есть источник экономии для меня, могу совсем отключать
    второй этаж, в случае отсутствия, а первый поддерживать на уровне
    7-10 градусов. А по приезде подогревать...
    У Meibes есть группы быстрого монтажа с теплообменником,
    но дорогущие. А Вы нашли бюджетный вариант, спасибо!
    У Вас ведь тоже дом не ПМЖ?

    Это можно проще сделать. Есть электроклапаны, в нормальном состоянии
    закрыты, при подаче напряжения открываются.
    Они есть в продаже, да и от стиральной машины подойдет :)
    А подать напряжение можно по SMS от системы охраны дома,
    она же и сообщит о падении температуры.
    Решение о сливе все равно Вам принимать.

    Да, так нужно сделать
     
  14. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Да, знакомился с этим произведением.
    Тоже буду его монтировать.
    Про электроклапана и управление ими написал в предыдущем посте,
    есть бюджетные, есть дорогие, но есть
    Я предпочитаю вариант подъехать в дом по сигналу и разобраться,
    но на крайний случай надо иметь возможность вызвать человека и
    возможность автоматического слива.

    На мой взгляд дистанционное включение электрообогревателей -
    это перебор .
    Надо ставить электрообогреватели с функцией
    антизамерзания. Тогда при падении температуры в доме ниже
    определенного порога, обогреватели сами включатся и будут держать
    минимальную температуру.
    Я сейчас в котельной установил 2 по 1 квт. Висят себе на стене и
    ждут своего часа

    После разморозки своей СО, я стал обдумывать все возможные аварийные
    ситуации и механизмы реагирования на них
    Монтаж СО в доме планирую начать в апреле, так что время пока есть.
    Кстати, советую в конфе почитать про разморозку СО,
    народ живописно в прошлом году писал про такие случаи.
    Я про свой случай тоже написал
    Если интересно, тут все:
    https://www.forumhouse.ru/threads/60304/
     
  15. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    а не подскажите какая фирма была или как батареи назывались? если помните конечно же..)

    а разве при схеме без антифриза нельзя сделать два контура и второй этаж отключать ? я просто тоже у себя хочу так сделать.и тут еще важен материал стен дома - если газобетон как у меня - то прогреться может часов за 4 (если производители газобетона не врут :) ) а если кирпич - то да - выгоднее держать температуру чем за раз протапливать дом...

    это рынок - я вот считаю СО полностью - как ни крути - как ни считай - что-то более менее нормальное выходит в 200 тыр - твердое топливо, дизель, по газу вот небольшое исключение - немного подешевле оборудование но это при магистральном (и то не всегда). какой смысл брать теплообменник который обойдется в 40-50 тыр с обвязкой когда за 15 тыр можно получить гвс от бойлера с обвязкой - а значит есть ценовой сигмент для теплообменников ниже 40-50 тыр и их просто нужно искать :) - такова моя логика :)

    дом мой будет для ПМЖ но скорей всего не с первого года его постройки, а где-то в 2012-2013 гг. В эту зиму дом еще не построен а в следующую думаю буду только набегами...

    вот это для меня самый лучший вариант. сдесь получается сэкономить более 50 тыр на оборудовании по сравнению с системой антифриза. мне кажется достаточно будет сигнализации об аварии и возможность включить аварийные электрообогреватели. ведь если поставить электрокотел в качестве резерва я всё равно полностью не обезопашу (или обезапасю :) себя от заморозки - сломался насос в контуре - и усё..

    я тоже так предпочитаю, но случаи могут быть разные - например отъезд в командировку или заграницу на отдых...

    а у Вас какие обогреватели?