1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочется проточник на дизеле

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем yucki, 26.11.10.

  1. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    относительно антифриза что я дала ссылку
    «ХОТ БЛАД - 65ЭКО» ( t ° замерзания - 55°С) концентрат стоит 4500 за 50 литров - бадяжишь его 60% антифриз \ 40 % вода. В итоге для того чтобы в системе было 200 литров незамерзайки нужно разбодяжить 120 литров концентрата. Если покупать 150 литров - по деньгам выходит 13500. И пускать его можно к теплообменнику котла

    Затея с пластинчатым теплообменником и глицерином выйдет дороже - нужно купить теплообменник, обвязать его, купить глицерин, сделать чтобы вода в котле не замерзла на случай аварии

    С ХОТ БЛАД отпадает нужда в обслуживании пластинчатого теплообменника СО. И этот антифриз подходит для подготовки ГВС через проточник.

    Вы видите плюсы схемы глицерин+теплообменник перед Хот Блад? - Я пока вижу что Хот Блад обойдется дешевле и проще в обслуживании.
     
  2. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Прочитал. Согласен с Вами. Спасибо!
     
  3. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    yucki, здравствуйте

    Потом по месту можно оптимизировать
    Обещанные фото для наглядности позже выложу.
    Вчера реанимировал фотоаппарат, которым не пользовался
    года 3-4.

    Почитал. Сталь хорошая. В Новогодние каникулы продумаю требования
    к своим теплообменникм и, видимо, буду заказывать в Росвепе.

    По магнитной обработке воды никакого мнения пока не имею ,
    хотя много раз натыкался на разного рода изделия.
    Фильтры, на первый взгляд, хорошие.
    Почитаю обе темы, как будет время.

    Я в свое время поступил просто, купил фильтры российского
    производителя .
    Правда цена была не очень демократичная, т.к. комплектующие импортные.
    С моими параметрами воды из скважины только российская технология
    подошла

    Мне кажется, баки с демократичной ценой, мы не найдем по нашим
    параметрам. Импортные очень дорогие. Надо останавливаться
    на паяном теплообменнике. И антифриз на пропиленгликоле

    Да, тяжелый он :|:.
    3-4 мужика надо, или погрузчик.
    Приедут узбеки. Вам надо посчитать все комплектующие на котельную,
    покупать их сразу в одном месте. Просить скидки, т.к. сразу комплектоваться
    будете. Должно быть дешевле :)
     
  4. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    единственный момент который мы еще не разобрали по данному теплообменнику - это припой. в расчете теплообменникак не указано какой он. а вообще он походу в росвепе двух видов - медный и никелевый. вот интересно - какой лучше? и чем?

    дааа... цена на фильтры какая то опупенная :(
    а что самое главное при определении - подходит данный фильтр или нет? вода то вроде одинаковая везде - что там может быть такого специфичного?


    два дня смотрела радиаторы. решила остановиться на керми - керми фко 11 - посчитала 19 кВт выходит 38 тыр. но это только батарей без "присоединений" к трубам. думаю всяких "штучек" еще на тыщу руб на каждую батарею плюсом пойдет. или побольше?
    чугунные уж больно тяжелые, алюминий побоялась своруют - у нас ложки то люминевые тырят если залезают.. поэтому их даже смотреть не стала, биметал дорого да и не к чему он мне, и опять же - он цвет мет. вот и решила остановиться на стальных панельных - керми выбрала потому что хвалят все, информации по ним на сайте много всяко-разно - вес, теплоотдача и т.п. - можно потренироваться в расчетах, да и по деньгам выходит так же как и другие стальные панельные.. да и при использовании антифриза коррозия не так страшна и загрязнения (с тем о котором выше писала).
     
  5. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    vlad220

    у керми у разных типов разное присоединение

    чем это чревато? только диаметром трубы? или есть ещё какие нюансы?

    вот, посмотрите - файл подгружу - там строка есть "присоединение"
    у простых оно одно, а у вентильных другое. и вообще - указанное присоединение нормальное или маленькое? :)
     

    Вложения:

  6. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    yucki, здравствуйте
    Предновогодняя суета, поздравляем Заказчиков.
    На сайт захожу пореже.

    Думаю, что разный припой для разных сред. Надо поизучать.
    По моему медь для отопительного и ГВС контуров хорошо.
    Надо задать вопрос производителю. Когда буду заказывать
    расчет теплообменников, спрошу о разнице в припоях.

    При определении технологии очистки воды главное - результаты
    анализа воды, там содержание всех элементов в воде и прочее.
    У меня очень высокое содержание железа в воде. Скважина
    артезианская, 47 метров.
    Искал технологию, но с таким содержанием железа импортные засыпки
    не подходили.

    А почему 19 квт? Отапливаемая площадь какая, на какой
    тепловой график считали - 70 градусов или 50?
    У меня стояли Керми ФКО 22. Хорошие радиаторы.
    Алюминий не ставьте, завоздушиваться будет СО. У меня
    в бане стояли 2 батареи, замучился бороться с воздухом.
    Чугун очень тяжелый, Российский неприглядный какой-то,
    а импортные чугунные не захочешь сам, поглядев на цены...
    Керми хороший выбор.
    Я для себя думаю Regulus медно-алюминиевые.
    У меня трубы СО, ГВС, ХВС будет гофрированная нержавейка,
    теплообменники - нержавейка, поэтому хочу батареи из меди.
    Но еще думаю, Керми дешевле значительно.
    Керми хороший выбор.




    Тип присоединения выбирается в зависимости от типа СО -
    однотрубная, двухтрубная и особенностей монтажа.
    Вы можете подключать батареи снизу, соответственно трубы СО
    идут над плинтусом или в полу. Можно сбоку подключить,
    если стояки СО идут вертикально или трубы спрятаны в стену и т.п. нюансы.
    Я для себя выбрал нижнее подключение (у меня двухтрубная СО),
    трубы к батарее 1/2 дюйма. 1/2 дюйма достаточно для батареи до 5 квт.
    Для нижнего подключения продается арматура с встроенными шаровыми
    кранами, очень компактная. А вверху батареи - термоголовка с одной стороны,
    с другой кран Маевского для выпуска воздуха.
    Главное при подключении - возможность демонтажа батарей,
    без остановки и слива теплоносителя со всей СО или этажного контура.
    Вы не определились еще, как у Вас будут идти поэтажно трубы СО
    к батареям?
    Я Вам попозже выложу расчет потоков теплоносителя поэтажный,
    в зависимости от мощности батарей.

    yucki, а файл где?
     
  7. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Дом по внешнему контуру стены 108 кв.м, полезная площадь - около 85 кв.м.
    Взяла 10 кВт*ч в -30 градусов мороза мои теплопотери на весь дом. Теплопотери ориентировочные - по факту кто их знает какие будут, но вроде больше быть не должно - стена у меня 375 мм газобетон. 19 кВт - это на 75 градусов теплоноситель. По факту температура теплоносителя будет меньше - насколько меньше - будет зависеть от теплопотерь дома.. . Т.е. 19 кВт - это с запасом. Вот как то так..

    ФКО 11 - 60 мм в ширину, ФКО 22 - 100 мм - мне те что поуже понравились :)

    нет еще, но думаю - буду под радиаторы подстраиваться - какие будут дешевле получаться - так и сделаю

    есть, есть там файл. странно что Вы его не видите (я вижу). загружаю ещё раз - может глюк какой..
     

    Вложения:

  8. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    А по этажам какое распределение площадей и батарей?
    Двухкратный запас по мощности батарей.
    В этом случае возможна более низкая температура теплоносителя,
    будет значительно комфортней. А при использовании расчетной
    температуры (75) - быстрый прогрев.

    Да, поуже мне тоже больше нравятся.

    Если Вы хотите отдельное регулирование отопления по этажам,
    Вам больше подойдет горизонтальная разводка труб -
    обход периметра этажа у пола над плинтусом.
    По насосу на этаж, управление насосом комнатным этажным термостатом.
    Можно и коллекторное подключение батарей сделать,
    но больше труб тогда будет, да и трубы надо будет прятать
    в пол.

    Спасибо, глянул. У меня стояли вентильные батареи,
    они со встроенной термоголовкой, очень удобно, можно
    каждую батарею индивидуально настроить.
    Но они дороже немного.
     
  9. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Всего у меня 4 зоны - 2 на первом этаже - 2 на 2-ом.
    Помните я кухню рисовала? начну с неё - 3 радиатора - 2 по 1.19 кВт у окон и 1 радиатор 1.84 кВт под лестницей напротив входа. 1 радиатор в ванной на 1.03 кВт - итого по первой зоне = 5,25 кВт на 20,5 кв.м

    вторая зона - комната на 1 этаже - площадь 23.5 - три радиатора под каждым окном - 2 по 1.6 кВт и 1 по 1.84 кв - итого 5.04 кВт

    третья зона - комата на 2-м этаже - площадь 24.5 - четыре радиатора под каждым окном - 3 по 1.03 кВт и 1 по 1.84 кВт - итого 4.93 кВт

    четвертая зона вторая комната на 2-м этаже - площадь 15 - три радиатора под каждым окном - 2 по 1.03 кВт и 1 по 1.84 - итого 3.9 кВт

    на кухне можно было бы конечно поменьше сделать мощность - но там вход с улицы, хоть конечно и будет с наружней стороны тамбурочек на крыльце со второй дверью, но все-равно решила под лестницей помощней поставить батарею - там почти 6 метров высоты потолок получается и он напротив входной двери..



    В пол трубы прятать не хочу - он у меня по деревянным балкам - мне в стену проще - газобетон штробится очень легко - так что привязываться к полу нет надобности. ктомуже в одной из комнат будет отделка имитацией бруса - можно под него спрятать. Вообще в идеале - термостат ставить в каждую комнату-зону :) но дорого наверное выйдет :( - 4 штуки.

    а с термоголовкой не очень муторно? крути её верти туда сюда пока не поймаешь нужную температуру, да еще запомнить нужно это положение
     
  10. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Понял. Я вам потоки теплоносителя и диаметры труб посчитаю на
    новогодних каникулах под выбранные Вами мощности.
    На теплообменнике Вы остановились на варианте, который считали?
    Или будете пересчитывать под полипропиленгликолевый теплоноситель?

    На мой взгляд правильно решили. Вы можете потом батареи индивидуально
    настроить термоголовками, чтобы батареи обеспечивали
    комфортный тепловой режим.

    Я бы ни в стены, ни в пол не прятал бы наглухо
    Себе собираюсь сделать разборный плинтус, в нем скрыть трубы.
    Но панель спереди плинтуса будет легко сниматься.
    Трубы должны быть легко доступны.

    Комнатные термостаты 2,5-3 тыр., я как то на 41 км МКАД на рынке
    приценивался. В каждую зону дорого.
    Все зависит от использования зон. С Вашим запасом мощности
    батарей, прогрев зон будет очень быстрый

    В моем режиме эксплуатации дома было не муторно.
    Регулировал одну спальню (1 батарея) и гостиную (3 батареи).
    Как приедем с женой, выставлял на 25 градусов термоголовки.
    Через 2 часа уже нормально.
    Но у меня запаса по мощности батарей не было никакого
    А положение и запоминать не надо, на термоголовке цифры у
    меня были * 1 2 3 4 5. Каждая цифра (и звездочка) - своя температура.
    Но удобней, безусловно, комнатный термостат.
    Но в этом случае на каждую зону необходим насос.
    Думаю, что рационльная схема - комбинированная -
    на каждом этаже свой контур и свой термостат.
    А внутри этажа - индивидуальное регулирование термоголовками.
    Гидравлика СО (без арматуры) примерно такая см. файл.
    В цвете - гидрострелка.
    Мой дом, площадь застройки 126 кв.м.
    Второй этаж - 4 спальни по 15 кв.м. + ванная комната и небольшой холл.
    Первый этаж - кухня 15, гостинная 37, веранда 15, кабинет 15,
    туалетная комната с душем 8, прихожая 10.
    Топить буду 1 этаж, второй только когда дети будут собираться
     

    Вложения:

    • DOM_0030.JPG
  11. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Только если у Вас будет свободное время, а то мне как то неудобно прям :|:
    Теплообменник надо будет пересчитать - на пропилнгликоль это раз, температуру котловой воды поставить на входе 70 на выходе 55 градусов - два.

    это да - будем думать

    вот принцип работы термоголовки http://www.otopimdom.ru/index.php?id=5
    насколько я понимаю - всегда её необходимо будет подкручивать. или клапан закрывается и открывается не потихоньку, а сразу - как только сильфон достиг определенного размера клапан полностью закрывается, и как только сильфон начал сжиматься - клапан полностью открывается?

    Радиаторы получаются дороже на 12-14 тыр если брать вариант керми с термоголовками. Надо мне экономику до конца прикинуть. А нужен специальный какой насос к термодатчику или любой подключается для регулирования количества теплоносителя по датчику температуры?

    Я правильно понимаю что один насос для ПТО а другие для кж контура СО соответственно? может конечно глупый вопрос.. :)] но я же не волшебник а только учус :)]
     
  12. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    пока писала ответ - Вы уже фото дома загрузили :) Хороший дом и большой :) мне нравится

    мой пока еще вот как выглядит : см. вложения

    :)
     

    Вложения:

    • 11.JPG
    • 22.JPG
    • 33.JPG
  13. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Попытаюсь более четко сформулировать что я хотела сказать по поводу работы термоголовки.

    Допустим есть градация на термоголовке. Вода в СО "ходит" с температурой 70 градусов. Мы ставим термоголовку на ту градацию которая соответствует 20 градусам температуры в комнате. Если в настоящий момент температура в комнате 10 градусов - у воды будет возможность поступать в батарею пока воздух не нагреется до 20 градусов - воде отведен некоторый проем в трубе на подходе к батарее при установленной на 20 градусов термоголовке - скажем 10 мм. этот проем автоматически закроется когда температура в комнате достигнет 20 градусам.

    Теперь возьмем теже условия только вода в СО "ходит" с температурой 45 градусов. Опять ставим термоголовку на градацию которая соответсвует 20 градусам - только вот теперь проема в трубе на подходе к батарее не достаточно для количества воды которое обеспечит температуру в комнате на уровне 20 градусов (хотя кол-ва "гоняемой" котлом воды много), а достаточно для количество воды способного поднять температуру в комнате ну .. скажем.. до 15 градусов

    Отсюда я делаю вывод - всякий раз при изменении температуры воды в СО термоголовку надо "подкручивать". Т.е. мне придется всякий раз отрегулировать 14 радиаторов. Но с другой стороны - я же регулировку системы буду проводить 1 раз - самое главное правильно "угадать" температуру котловой воды и пропускную способность термоголовки, учитывая при этом теплопотери дома (а они существенно отличаются при 0 и при -30) и мощность радиатора. Но градацию для опредленного температурного диапазону котловой воды я должна буду расставить сама бегая по комнатам с термометром и крутя термоголовки :)
    Керми пишут что для их радиатора какая то там супер пупер термоголовка настроенная супер и пупер :) только вот технические данные по ней нигде не выложены - так - в общих чертах...

    Как считаете есть доля истины в моих рассуждениях? :)
     
  14. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    с Наступающим !!
    :)

    Продолжаю развивать идею регулирования температуры в каждой зоне отдельно. Думаю неплохо будет установить механический терморегулятор который при достижении заданной температуры включает-выключает электроприборы. В нашем случае электроприбором будут выступать насосы - на каждую зону получается по насосу.

    Изучала терморегуляторы. Исходные данные поиска: терморегулятор должен быть механическим (для простого управления), градация шкалы температуры должна быть в градусах (для удобства регулировки), должен быть выносной датчик температуры (механические терморегуляторы тикают при включении\выключении - поэтому датчик должен быть в регулируемом помещении, а терморегулятор за дверью), должно быть положение выкл., шаг шкалы установки заданной температуры не должен быть более 1 градуса

    Идеально подходит под все вышеперечисленное терморегулятор Priotherm PR-101 Стоит он 1500 р (не везде правда) вот здесь можно скачать инструкцию на него и его аналоги http://www.arnoldrak.ru/mount/thermoreg.php

    В зоне, где не спят - т.е. в кухонной зоне можно установить регулятор со встроенным датчиком температуры воздуха что-то вот из этого http://www.ecolain.ru/price_term.html или http://www.300watt.ru/main/goods/view/GCID__6421/GoodsID__293/ хоть немного но подешевле выйдет, хотя можно и везде одинаковые - разница в цене небольшая, а изучать установку придется двух видов терморегуляторов..

    По-моему выйдет не дороже чем термоголовки ставить, даже с учетом того что будет дополнительный насос на каждой зоне. По-крайней мере для моих условий это так - мне потребуется два дополнительных насоса.
     
  15. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    yucki, здравствуйте

    На каникулах время будет. У меня расчет своей СО есть в Excel,
    там только параметры Вашей СО подставить.

    Клапан открывается-закрывается плавно, по мере изменения объема
    рабочего тела. Температуру в комнате держат термоголовки очень точно.
    Подкручивать ничего не надо, один раз выставляется при отъезде,
    один раз при приезде.

    Термоголовки дорогие :(
    Комнатный термостат имеет датчик температуры воздуха.
    Силовой провод комнатного термостата подключается к этажному насосу.
    Когда необходимо, комнатный термостат включает насос для циркуляции
    теплоносителя. Т.е. регулирование осуществляется объемом теплоносителя.

    Правильно понимаете. На схеме один насос - котловой, два этажных для СО.
    Для ПТО, в идеале, нужен отдельный насос, который включается
    при разборе ГВС. Надо сделать расчет, но мне кажется, что ПТО надо
    включить в котловой контур (как в моей схеме).
    В котловом контуре насос нужен обязательно.
    Можно сэкономить один насос и датчик протока, если ПТО включить
    последовательно в котловой контур.
    В котловом контуре греющий контур ПТО будет всегда горячим и готовым к производству горячей воды.




    Спасибо.

    Хорошо выглядит И место у Вас, похоже, красивое.
    Сделаете отделку и дом заиграет!