1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочется проточник на дизеле

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем yucki, 26.11.10.

  1. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Да, все так.

    Есть доля истины в Ваших рассуждениях.
    При изменении температуры теплоносителя в СО, Вам не надо будет менять
    регулировку термоголовок
    Если температура в СО будет меньше (не 70 а 45), термоголовка будет
    дольше открыта, соответственно через батарею будет проходить больший
    объем теплоносителя (в течение более длительного времени).
    Если температура теплоносителя в СО будет недостаточна для обеспечения
    необходимой мощности батарей, воздух не будет прогреваться, клапан
    термоголовки будет все время открыт и теплоноситель будет все время
    циркулировать через батарею.
    Ваш запас мощности батарей (двукратный) как раз и позволит держать
    низкую температуру теплоносителя в СО. Надо будет посчитать
    нижний порог температуры в СО при Вашем запасе мощности.

    По поводу термоголовки Kermi могу только одно сказать - работает хорошо,
    у меня нареканий не было




    Если будет система регулирования СО (хоть одни этажные комнатные
    термостаты, хоть одни термоголовки, хоть их произвольная комбинация),
    температура теплоносителя в СО никак не будет влиять на температуру
    воздуха, при достаточной мощности батарей и температуре теплоносителя
    не меньше, чем необходима для минимально достаточной мощности
    батарей.
    Если системы регулирования СО не будет, Вам надо будет подбирать
    температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице
    (величины теплопотерь дома).

    Да, они лучше в интерьере.
     
  2. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Вас тоже с Наступающим

    Да, так можно сделать.
    В этом случае Вам надо будет батареи подключать от этажного коллектора,
    поток теплоносителя регулировать насосом через зонный термостат.
    Это более гибкий способ :)
    Включать надо будет одновремнно два насоса - насос этажа и насос зоны.
    Не исключено, что по совокупной цене выйдет не дороже, чем термоголовки.
     
  3. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел описание термостатов по Вашим ссылкам.
    Это то, что нужно. Коммутируют ток 16 А, это 3,5 квт мощности.
    С насосами они будут совсем не нагружены и работать будут очень долго,
    при подключении двух насосов ток < 1 А.
     
  4. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Захотела сегодня пересчитать мощность радиаторов. Выяснился один ньюанс.
    Вобщем - либо я чегото не понимаю - либо паспорт Керми писали китайцы.

    Сделала вырезку из паспорта - посмотрите.

    Посмотрим на примере радиатора тип 11 монтажная высота 300 длина 1000

    Файл Керми1 - табличка называется "Зарегистрированные показатели мощности радиаторов Керми". Написана теплоотдача 745 ватт на метр, внизу приписка что это при входящей воде 75 градусов и отходящей 65.

    Идем дальше - смотрим фал Керми3 - видим что при входящей воде 90 отходящей 70 градусов - мощность радиатора тип 11 высота 300 длина 1000 составляет 745 ватт.

    Какая табличка врёт?? :)]

    Так по всей линейке радиаторов не только по типу 11*300*1000

    Я уже молчу про то что у каждого продаваки на ихних сайтах указана мощность на один и тот же радиатор одной и той же длины и высоты разная..
     

    Вложения:

    • керми1.JPG
    • керми3.JPG
  5. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Да уж, кроссворд-ребус

    А ведь еще нужен коэффициэнт для пересчета теплоотдачи
    радиаторов при разной температуре теплоносителя.

    Я думаю, надо посмотреть характеристики аналогов Kermi,
    или найти их оригинальную документацию.

    Эти файлы с сайта Kermi или продавцов?
     
  6. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Коэффициэнты для пересчета в паспорте есть - это отдельная и большая табличка на разные температуры теплоносителя в подающей и в обратке и разные температуры в помещении.


    С сайта Керми. Вот от сюда https://www.kermi.ru/russian/Unterlagen/Heiztechnik/Technische_Unterlagen/index.phtml

    файл Техника I/2010
    Format: PDF, 2,6 MB
    Плоские радиаторы

    Надо будет позвонить в Керми и поробывать уточнить как считать правильно
     
  7. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, что есть коэффициэнты для пересчета :).
    За ссылку спасибо. М.б. я тоже еще раз упаду на Керми.
    Когда первый раз покупал, брал по проекту, особо не вникал .
    Да, для правильного подбора надо звонить в Керми .
     
  8. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    yucki, здравствуйте

    Прикинул для вас оценку СО с учетом теплообменника (в файле 2 листа).

    Интересные вещи получаются.

    Если Вы хотите, чтобы у Вас одновременно работали теплообменник
    и СО, то Вам надо иметь более мощный котел.
    Иначе надо "городить" систему приоритета ГВС.

    Надо бы промоделировать на плане Вашего дома (хотя бы приблизительно)
    трассы трубопроводов к батареям, точнее определиться с батареями,
    подставить в файл реальные данные труб, батарей и оценить котел
    более точно.

    При такой мощности теплообменника 35 квт Бизон будет работать
    только на теплообменник при водоразборе 700 литров/час.
    Т.е. ванну 200 литров набираете - 20 минут котел пашет только
    на теплообменник

    А м.б. ничего страшного в этом и нет
     

    Вложения:

  9. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    При заказе теплообменника надо патрубки греющего контура
    заказать по котловому контуру - 1 1/2 дюйма.

    Расчет сделан для воды, по заказанному Вашему расчету теплообменника :).

    Себе сижу считаю
     
  10. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Котел даже в мороз -30 будет работать всего 20-25 минут в час на отопление- так что ничего страшного если ванна будет набираться 20 минут- 20 минут набирается - 30 минут на то чтобы её принять - ну и так далее по кругу для следующего если вдруг нескольким подряд человекам приспичит в ванной поваляться :) по-моему нормально :)

    Вы знаете - более точно сейчас думаю не нужно - самое главное - есть общее представление. Вот того файла который Вы загрузили - пока хватит с головой - потому как слишком много пока неопределенности с батареями - чёрт его знает к чему я приду и какие в итоге выбиру - может и не Керми.. и кстати я вот думаю -если делать 4 зоны - почему бы однотрубку не сделать на каждую зону отдельно, но я еще не решила - будет у меня 4 зоны или 2. вот как то так.. :) Да и по котлу надо кое что довыяснять по совместимости с горелкой - вроде всё подходит, но вот есть один нюанс.. надо уточнять - на следующей недельке постараюс добить инфу про котел.

    а почему 3\4 не подойдет?

    а в файле с расчетом Вы как получили литраж батарей? он по паспорту немного но другой - думаю точно мутят чтото с киловаттами керми :)

    и после Вашего расчета возник один вопрос - ту мощность которую керми дает в паспорте интересно на какую скорость теплоносителя?
    я так понимаю если 90\70\20 они считают (должны считать) по следущему принципу:
    то и мощность на другие температуры должна быть расчитана на скорость теплоносителя 0,1кг\с. т.е. если скорость по факту будет 0.25 то при тех же температурах теплоотдача будет выше в 2.5 раза? Надо звонить и уточнять - беру на заметку :)
     
  11. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Про 20-25 минут Вы правы, так и есть. Но режим работы у мощного котла
    будет такой примерно - 2 минуты работает, 2 отдыхает.
    Проверено на своем основном котле, когда горелка соответствовала
    топке 46 кВт.
    Чтобы котел отдыхал подряд 20-25 минут, надо, чтобы СО была с большой
    тепловой инерцией. Например, в СО большое количество теплоносителя
    и чугунные батареи, или в СО есть хотя бы небольшой теплоаккумулятор.
    При наличии стальных панельных батарей, биметаллических, алюминиевых
    СО получается малоинерционной - быстро нагревается, быстро остывает.
    Это обстоятельство вынуждает мощный котел работать короткими тактами,
    примерно как я описал выше.

    А если котел будет близок по мощности теплопотерям дома, то и
    работать он будет длительными циклами или непрерывно.


    Однотрубка или двухтрубка, это непринципиально .
    От этого зависит только количество труб и, соответственно, объем теплоносителя в СО.
    Вариантов - воз и маленькая тележка ,
    смотря какой цели добиваться - простоты, бюджетности, гибкости
    регулирования
    Все равно надо обдумывать эти вопросы, они требуют времени для продумывания. Лето настанет быстро :)
    После Ваших предыдущих размышлений, я тоже задумался над вопросом,
    а может не использовать термоголовки, а использовать зонные термостаты.
    По горелке да, это серьезный вопрос.

    Легче будет монтировать в котловой контур. А если для теплообменника
    отдельный насос, то тогда можно и 3/4 дюйма оставить.

    Я литраж батарей взял условно. Эти данные надо подставить фактические, взять из документации Керми.

    Я посчитал скорость теплоносителя в трубах, а не в батареях.
    Расчет очень простой - определенный объем теплоносителя
    при остывании на DT 20 градусов отдаст расчетное количество
    тепловой энергии. Т.е. другими словами у нас есть теплоотдача (мощность)
    батарей, есть перепад температур, мы считаем объем теплоносителя,
    который надо пропустить через контур СО, чтобы получить эту мощность.
    Это максимальная мощность, она используется в самый холодный
    период. В другие периоды используется часть мощности батарей.
    Но у батарей есть еще температурный режим. Если Вы подобрали батареи
    по режиму 80/60/20 (например), и рассчитали СО на этот режим, при снижении
    температуры теплоносителя до других значений, например 60/40/20,
    теплоотдача батарей будет меньше. Производители дают коэффициэнты
    для пересчета теплоотдачи, в зависимости от температурного графика
    теплоносителя.

    Теплоотдача зависит от объема теплоносителя и разницы температур при остывании, а не от скорости в трубах .
    При одном объеме теплоносителя - поставите трубы меньшего диаметра, скорость теплоносителя в них будет выше, трубы большего диаметра - скорость теплоносителя в трубах будет меньше.
     
  12. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    мне кажется это потому что котел работал у Вас без терморегулятора - на одних термоголовках, т.е. он ориентировался на температуру котловой воды - поэтому такты были частыми и короткими.

    в многозональном регулировании есть одна проблема - котел будет тактовать. вот представьте - в 15:00 догрев потребовался 1 зоне за 5 минут она нагрелась, в 15:06 догрев потребовался 2 зоне и далее по кругу. как с этим бороться - мне пока в голову не приходит... ставить сложную автоматику не хочется - сложно с ней общаться и дорогая она..
    параллельное подключение термостатов не поможет

    я имела в виду скорость в батареях :) - в Вашем файле есть цифра объема обернувшегося за час теплоносителя (поток теплоносителя 0.86 м3\час) - я её просто поделила на 3600 секунд. Это наверно неправильно, ведь теплоноситель несколько раз обращается по СО. что тогда получается скорость еще больше?

    а что Вы понимаете под максимальной мощностью? t входяще\обратной воды, скорость теплоносителя, температура в помещении и снаружи какие?



    блин :)] во я дурная
    Семен Семеныч! (с) :)]
    это ж 0.86 куба не через одну батарею проходит, а через все :)]
     
  13. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Лазала по форуму и наткнулась на сообщение одного из форумчан со ссылкой вот на такую штуку https://vlad-tm.narod.ru/about-nik.htm

    посмотрите - замечательная программа
    думаю она нам с Вами очень пригодится в расчетах
    там много фсяких формулков :)
    можно делать расчеты связанные с течением жидкости по трубопроводам, определением тепловых потоков, скоростей, диаметров, расходов
     
  14. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Вот что еще удалось "нарыть" по терморегуляторам.

    Терморегулятор МПРТ-112
    http://www.termoregulator.ru/mprt112.html

    ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ С АНАЛОГОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ АРТ-18
    http://www.termoregulator.ru/termo.html

    МПРТ-112
    Это терморегулятрор с двумя реле. Значит возможно исключить тактование котла. Есть идея но не стала выкладывать - коечто пока не стыкуется :(

    Цены вот тут http://www.termoregulator.ru/price_opt.html Цены на доставку - 350 р если до 1 кг, если больше - нужно уточнять.. подробнее про доставку вот здесь http://www.termoregulator.ru/kontakt.html
    Если что - можно будет объединиться для покупки чтобы дешевле вышло - если конечно надумаем их брать :)


    Аналогов МПРТ-112 я пока не нашла.. :(

    засиделась я чета - пора баиньки :)
     
  15. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    yucki, здравствуйте

    Спасибо за ссылки. По описанию неплохие :).

    Тактование котла не исключить , если он мощнее, чем
    тепловые потребности СО.
    Частоту тактования уменьшить, а КПД котла повысить можно только
    одним способом - включить в состав СО теплоаккумулятор :|:.

    Я перестал доверять Российским производителям :(.
    Даже очень простую вещь берешь, а качество не то