1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочется проточник на дизеле

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем yucki, 26.11.10.

  1. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Я ее видел. К сожалению, мало времени на изучение
    программ :(

    Для тепловых расчетов СО в моей таблице все формулы есть .
    Их не так много нужно.

    Для гидравлических расчетов эта программа, для моих потребностей,
    не подходит (я хочу делать монтаж труб в СО из гофрированной
    нержавеющей стали).
    Для этих труб по другому считаются потери напора.
     
  2. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Нет, причина именно в излишней мощности котла.
    Для моих 2-х этажей в самый холодный период необходимо
    максимум 20 кВт мощности котла, без учета ГВС.
    А горелка стояла Lambordjini ECO 5R с форсункой на 46 кВт.
    (У меня основной котел Ferroli GN1 04).
    Вот и получалось, он в мороз -28 за две минуты прогревал СО,
    она за 2 минуты охлаждалась на 10 градусов, он опять включался
    и подогревал за 2 минуты.
    И расходом топлива - около 40 литров в сутки подтверждались
    эти 20 кВт.
    Терморегулятор не причем , если бы он был (комнатный термостат),
    то изменилось бы соотношение фаз тактования (работа горелки - ожидание).

    В Вашем случае тактовать котел будет при любом виде регулирования :),
    при любой автоматике
    От законов физики никуда не уйдешь. Пусть Ваш дом имеет теплопотери
    около 20 кВт (по рассчитанной Вами мощности батарей),
    хотя на самом деле меньше. А котел имеет мощность 35 кВт.
    Вот он и будет работать тактами - нагрел СО, ждет остывания и команды
    системы регулирования на включение - вот Вам и тактование .


    Правильно. Хотя теплоноситель проходит по СО несколько раз,
    скорость будет во всей СО именно такая.

    Я имею в виду мощность Ваших батарей
    (по Вашему расчету, Вы считали на 25/-30 ).
    Я просто рассчитал потоки для выбранной Вами мощности.
    Это максимальная мощность Вашей СО для обогрева дома в самую
    холодную пятидневку года.
    Именно так подбираются батареи, чтобы они могли компенсировать
    теплопотери дома в самый холодный период.
    Во все другие периоды (кроме самой холодной пятидневки) мощность СО
    нужна меньше, чем максимальная.

    Есть грубая прикидка - 1 квт на 10 кв.м. площади при
    высоте потолков не более 3-х метров.
    Мне кажется, Вы батареи выбрали с большим запасом - в 2 раза,
    но это хорошо, ИМХО.

     
  3. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    А сама программа хорошая, для тех, кто много и часто считает
    различные системы


    yucki ,

    Со своей системой определился, в эти выходные не ездил никуда,
    было время подумать :)

    Буду делать три контура в СО:

    1.Первый этаж с комнатным термостатом
    2.Второй этаж с комнатным термостатом
    3.Теплообменник ГВС

    Перечисленные контура - три вторичных кольца.
    Первичное кольцо - котловой контур.
    (теплотрасса от котельной до дома с котлами).

    По теплоносителю склоняюсь к воде, хотя еще не окончательно ...

    Теплообменник, который Вам считали, мне подходит.
    Хорошие параметры теплообменника Вы задали для расчета :)

    На каникулах еще просчитаю вариант с баком для теплового насоса,
    http://www.teplodarom.com/site.xp/049051051.html
    вместо пластинчатого теплообменника.
    У него два плюса - он работает как проточный теплообменник и как
    небольшой теплоаккумулятор CО.
    Его не надо чистить периодически, как пластинчатый ТО.
    Я этот бак могу поставить в подпольное пространство.
    Минус этого бака - малая производительность.
    Но это решается - поставлю 2 бака
    В общем буду думать в новогодние каникулы, считать экономику в т.ч.
     
  4. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    т.е. если поставить терморегулятор на включение котла от комнатной температуры то он тоже будет включать котел каждые две минуты? неужели дом будет выстывать на 2-4 градуса за 2 минуты?


    да да на -25-30.
    Кстати, я позвонила в Керми - теперь стало понятно что вместо 18-19 кВт у меня всего около 13 кв на дельту Т 50 (но это расчетно). Кстати очень неприятные остались впечатления от разговоров - звонила трем диллерам - никто мне так и не смог ответить на вопрос почему в разных табличках цифры разные. Попытались было сказать что это на "немецкий стандарт", но на вопрос - почему в немецкоязычном паспорте цифры третьи - было молчанье. В общем я попросила дать мне данные на произвольный радиатор - откуда стало понятно какая табличка берется для расчета мощности при продаже, но будет эта мощность соответствовать по факту заявленной - непонятно :) Карочи! Покупайте наши китайские радиаторы Керми они самые немецкие из Китайских ;) Спросила соответствуют ли радиаторы ГОСТу - да соответствуют, но нигде это указано в документах не будет потому что это пережиток прошлого - соответствовать ГОСТу. О как :)]

    было бы интересно посмотреть электрическую схему увязки насосы-терморегуляторы-включение котла

    а почему всё-таки к воде?

    откуда такая уверенность что накипи не будет? накипь образуется при темепературе нагрева 55 градусов - её образование зависит только от температуры и качества воды. принцип работы данного бака тот же что и у пластинчатого теплообменника - так что если Вы будете греть воду ГВС от 55 градусов и выше - накипь все равно будет, если ниже - нет. Образуется со стороны греющего контура накипь или нет,и если образуется то при каких условиях - мне пока не понятно.

    Да, звонила в Протерм - подтвердили соответсвие горелки и котла :)
     
  5. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Да нет, необязательно через 2 минуты, такой прямой связи нет.
    Цикл тактования котла будет зависеть от остывания дома и
    теплоносителя в СО.
    У меня емкость теплоносителя СО небольшая - 160 литров была,
    включая теплотрассу от котельной. За две минуты в морозы -30
    теплоноситель в СО остывал на 10 градусов. А у Ferroli GN1 термостат
    котла включает котел при остывании теплоносителя на 10 градусов, если
    нет комнатного термостата. Было бы теплоносителя побольше,
    период тактования был бы другим, скажем 3 минуты работает,
    10 стоит.

    Да уж, торгаши... У немцев то все есть. Можно поискать аналоги Керми,
    скажем турецкие, было у меня на слуху, но сразу не вспомню. У аналогов
    такие же характеристики как у Керми, но стоимость пониже...

    Как сделаю, отпишусь. Сейчас потихоньку черчу поэтажные планы,
    расстановку батарей, трассы продумываю, расстановку ЦН (их еще
    надо куда то спрятать на этаже или в подполе, пока решаю).
    И конечно, систему управления, котлы у меня в котельной в отдельно
    стоящем здании, термостаты в доме. Хочу примитивно сделать -
    термостатами управлять насосами контуров СО, а в котловом контуре
    поддерживать постоянную температуру встроенным термостатом котла.
    Не хочу подмесов, трехходовых кранов и прочего, что усложняет систему и
    управление :(...
    Я выложу свою схему в разделе Отопление.
    Пусть покритикуют со всех сторон
    Там есть умные ребята и с опытом практическим.
    А я на основе критики выводы сделаю и отшлифую .

    У пропиленгликолевого антифриза вязкость выше, чем у воды,
    теплоемкость ниже. Пока не могу понять, как насосы под антифриз
    выбирать. Везде какие-то общие слова, а не конкретный расчет.
    И не могу получить консультацию, как посчитать гидравлическое
    сопротивление труб из гофрированной нержавеющей стали для антифриза,
    у корейцев и у немцев диаграммы потерь напора в трубах только
    для воды. Т.е. много неопределенностей :(.
    Если найду ответы на эти вопросы, то после расчетов приму решение :).

    Конечно, будет накипь. Но накипь в баке и в трубе 3/4 дюйма, это не
    накипь на пластинах теплообменника, где маленькие зазоры.
    Обратите внимание на расчет пластинчатого теплообменника,
    который Вам прислали. Там закладывается, дай бог памяти, что-то около
    40% потери эффективности в процессе эксплуатации .
    Промыть трубу 3/4 дюйма какой-нибудь лимонной кислотой - раз плюнуть,
    а 30 пластин, мне трудно представить... М.б. сгущаю краски, я задавал
    вопрос про теплообменники на этом форуме. Накидали страшилок
    Правда опыт был на промышленном теплообменнике, но тем не менее,
    пришлось задуматься .

    Поздравляю :). У Вас хорошая горелка, было бы обидно, если бы не подошла.

    Видимо нет практического опыта применения пластинчатых теплообменников
    для ГВС, иначе к Вашей теме уже подключились бы и раскатали бы нас
    по "самое не хочу"...
     
  6. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    Хорошо если бы это были немцы. Я просто знаю всю эту подноготную.. создается в России фирма которая якобы везет товар от производителя из Германии, Дании, Словении, Швеции, Италии, Турции - страну можно выбрать любую - покупаются все документы на товар (в т.ч. таможенные накладные) а товар на самом деле в Китае делается а ни в Германии ни в Дании и т.п. А про марку в той стране которая якобы заявлена страной производителем даже не слышали. Я работала в одной из таких фирм, и знакомые мои работают в аналогичных... и это отнюдь не маленькие фирмы. Нет я не против Китайского.. мне не нравится когда в ответах на элементарные вопросы путаются...

    позвонила в Росвеп у них есть установка CIP для промывки на месте - хотела спросить сколько стоит. на что мне менеджер ответила - "теплообменник Ваш очень маленький, данная установка Вам ни к чему, будете прочищать обратным током способ будет описан в паспорте теплообменника". - насколько я понимаю очистка простая и без геммора - главное обеспечить качество воды.

    может они не так давно появились? ну маленькие и по доступной цене.. :)
     
  7. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, так у нас бывает :(
    Надо искать официального дилера Керми.
    Другого способа нет
    Продавцы в РФ, к сожалению, часто неквалифицированные и
    технически безграмотные. Особенно при продаже непростого оборудования.

    Спасибо. М.б. мои опасения беспочвенны. В Европе такие теплообменники
    применяются очень широко

    Не исключено
    Заявленная цена не так велика, я поставлю себе такой пластинчатый
    теплообменник, будет устраивать - победа
    не будет устраивать - просто эксперимент, буду знать :).

    Очень привлекательно - ГВС через теплообменник
     
  8. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    я точно так же думаю :)

    помните я ссылку давала на Zilmet вначале темы - повторюсь - дам схемку еще раз :) - ведь можно по первой сделать обвязку именно такой - попроще - без регуляторов температуры на входе и на выходе (манометр я думаю можно исключить). файл прилагаю

    Схема подключения теплообменника
    1) воздухоотводчик
    2) насос
    3) задвижка
    4) вход первичного контура
    5) в радиаторы
    6) выход первичного контура
    7) обратный клапан
    8) в радиаторы
    9) реле потока
    10) смеситель
    11) для пользователя
    12) манометр
    13) в водопровод
     

    Вложения:

    • Схема проточник.jpg
  9. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    полезная инфа о пропиленгликоле https://www.hladonositel.ru/propilenglikol/
    там даже скорость звука в пропиленгликоле есть :)]

    не пересчитает Вам производитель гофры все показатели на пропиленгликоль, если входящие им все дать? не спрашивали? или наоборот - подумать что Вам нужно для расчета из показателей по гофротрубе - как вариант запросить у них и самому попробывать сосчитать...
     
  10. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Да, теплообменник обвязывается очень просто :).
    Манометр не обязательно, но по нему можно оценить степень
    загрязнения теплообменника.




    Спасибо за ссылку :). Внимательно посмотрю...
    Вы меня "снабжаете" отличной информацией.
    У меня, к сожалению :(, пока нет времени, чтобы шерстить интернет.

    Я обращусь к дилеру, но думаю, придется пытаться рассчитать самому :).
    Я хорошо знаком с гидравлическими расчетами газоконденсатных сред,
    думаю, с водяными смесями справлюсь, надо литературу просто поднять.
    Я с Севера привез спецлитературу, но "спрятал" далеко :)
     
  11. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    У нас с Вами тут замечательный междусобойчик получился :)

    У меня кстати почти сформировалась СО в голове благодаря этой теме :)

    Первый вариант СО: система двухтрубная, один контур, один терморегулятор с датчиком температуры в помещении, термоголовки на всех батареях. На этом же контуре будет и теплообменник - будет подключен подобно тому как указано на схеме что я грузила в предыдущем сообщении. Датчик температуры будет использоваться в основном когда в доме никого нет - будет включать котел когда необходимо тепло дому (термоголовки будут "открыты" на 20-25 градусов, а терморегулятор на 5-10 градусов - т.к. терморегулятор "главный" температура будет держаться 5-10 градусов). Параллельно датчику будет подключена система Кситал - благодаря параллельному подключению с терморегулятором котел можно будет включать по смс - замыкается реле и котел начинает работать ориентируясь на котловую воду, а так как термоголовки будут открыты на 20-25 градусов - температура в доме будет подниматься до соответствующего уровня. В межсезонье когда в доме будут находиться люди - температуру котловой воды будем устанавливать настолько минимальную насколько будут позволять батареи в ту или иную температуру вручную (ясно что +45 температуры котловой воды нехватит в мороз 30 градусов - её хватит только до -15 -20 дай бог - но всё это надо просчитывать чтобы точно знать). Теплоноситель - пропиленгликоль

    Второй вариант СО: четыре контура - на каждую зону по контуру. каждый контур - однотрубная система. на один контур - одна термоголовка. В остальном всё тоже самое что и в первом варианте.

    Теперь я наконецто могу приступать к изучению расчетов и проектирования системы :) Посчитаю оба варианта - сравню все достоинства и недостатки, посчитаю экономику. Вообще - первый вариант меня пока больше привлекает - самое главное своей простотой функционирования и более простым монтажем. Условия эксплуатации меня устраивают - единственное не понятно пока - достаточно ли будет одного насоса на всю СО.. Хочется так же понять можно ли отсечь в случае ненадобности второй этаж - интересно можно ли механически - при помощи двух запорных клапанов и одного обратного - просто замыкать кольцо второго этажа оставляя участок для "хода" теплоносителя по малому кругу?
     
  12. yucki
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46

    yucki

    Живу здесь

    yucki

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва, Орехово-зуево, Лобня
    нарисовала приблизетельную схему первого варианта СО
    Немного коряво правда.. но у меня ворд и ексель только для чтения - редактировать не могу. нарисовала в Paint от руки :)
    1- котел
    2 - теплообменник
    3 - насос теплообменника
    4 - запорные клапана (для отключения второго этажа)
    5 - зона второго этажа
    6 - зона первого этажа
    7 - обратный клапан теплообменника
    8 - насос системы отопления
    9 - обратный клапан (для отключения второго этажа)


    Это моя первая схема :)) надо будет сохранить "для истории" :)
     

    Вложения:

    • схема СО.JPG
  13. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Точно... :)


    Значит не напрасный междусобойчик .

    Вполне может быть такой алгоритм работы СО.


    Этот алгоритм работы погибче.

    Одного насоса будет достаточно.
    Можно отсекать 2 этаж кранами, но в этом случае контур 2-го этажа
    должен быть отдельным.
    Ставится 2 коллектора (на подачу и на обратку) с двумя выходами,
    первый выход - 1 этаж, 2 выход - 2 этаж.
    Этажи становятся независимыми.
    Обратный клапан не нужен .

    Схема во вложении.
     

    Вложения:

  14. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    В Вашей схеме трудно будет исключить взаимовлияние насоса
    теплообменника и насоса СО.
    Не хватает обратного клапана в зоне 6. При работе насоса теплобменника
    возможен поток в обратку.
    Вместо обратного клапана 9 поставить запорный клапан (шаровой кран).
    Схему надо делать попроще, минимизировать число обратных клапанов ИМХО.
    Кольцо теплообменника сделать вторичным по отношению
    к первичному кольцу СО (схема во вложении).
    Красным выделен коллектор подачи.
    Синим выделен коллектор обратки.
    По этой схеме возможна однотрубка или попутная двухтрубка.

    Лиха беда - начало :)
    Сохранить надо все нарисованные схемы - будут видны этапы
    большого пути :)
     

    Вложения:

  15. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Та же схема - двухтрубка.
    На всех схемах обратные клапана не нужны .
     

    Вложения: