1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. bonie
    Благодарности:
    12

bonie

Живу здесь

bonie

Живу здесь

Благодарности:
    12
    С новым годом всех

треснула секция котла кчм

ситуация такова, купил котёл, тестово его запитали, давления большого не давали, да вообще давления не давали, часа 3-4 он у нас поработал, была залита вода - всё ок, течей в котле не было никаких

начал варить трубы, пока туда сюда. праздники, система была сделана тестово, стыки труб подтекали. Хелперы которые в ангаре хозяйничали за моё отсутствие оказывается незалитый котел кчм запускали, то есть грелись от него. Более того, иногда они подключали систему отопления (вулкано большой висит) и заливали туда воду, но сначала они кочегарили котёл, а потом доливали воду, с шипением и т. д.

сегодня приехал - трещина - что за хрень и подтекает оттуда

но, могу точно сказать - заморозки котла не было!

вопрос - могло ли это быть гарантированной причиной того, что котел треснул, секция первая к задней секции (или тут уж как повезёт)

ну и второй вопрос - где брать секцию? может кто знает у кого есть бу? какова цена вопрос данной секции?

Вложения:

• P_20170104_023633.jpg
    • P_20170104_023602.jpg
  2. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
  3. bonie
    Благодарности:
    12

bonie

Живу здесь

bonie

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Тогда вопрос к отслеживающим данную тему

а есть люди у которых средняя секция котла завалялась? или может быть какой нибудь котёл на запчасти стоит ненужный?

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @bonie, Попробуйте заказать с завода. Я много раз встречал секции продают -наберите в поисковике запчасти к КЧМ и хорошенько потрясите интернет, думаю найдете.

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Напишу господа как я сжигаю штыб в КЧМе своем. Потому как уголь привезли в этом году крайне плохой в смысле пыли 70% где-то.Пробывал вот по всякому и методом научного тыка приноровился следующим образом. Речь идет о сжигании несортированого штыба.
    Из отходов ДСП делаю три досчечки и укладываю их на колосники котла таким образом чтобы возле задней стенки щели были минимальны а ближе к отрожателю нижней дверцы щель была побольше (позже могу сделать фото) - это нужно для поступления воздуха. Уголь у меня с улицы, он из-за снега сырой. Крупные куски я убираю в сторону их можно использовать потом.
    На эти досчечки из ДСП потихоньку насыпаю сырой штыб в обьеме закладки. Разжигаю его немного газовой горелкой в одной точке посередине через решетку отражателя, после раздуваю сжатым воздухом и в общем -то все. При таком способе котел выходит на мощность помедленнее но в общем не плохо. Обьем горения исходит в направлении от дверки к задней стенке. По мере прогарания ДСП подача воздуха становится больше. Горит закладка долго, в районе 4часов минимум и сжигается чисто штыб.
    У меня работает на СО напрямую (без ТА).

6. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Есть у вас сзади котла место под вентилятор? Можно улитку от печки ваз2109 поставить, чтоб компрессором не заморачиваться.

7. gasik186
    Благодарности:
    0

gasik186

Участник

gasik186

Участник

Благодарности:
    0
    100% секцию загубили "помочники "чугун такие процедуры не выдерживает обязательно лопнет, а секции обычно у продавцов бывают

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Здравствуйте Всем !
    У меня вчера случилась авария с КЧМ 30кВт. Котел нагрелся до 135 гр. и закипел давление в контуре СО подскочило до 0.4 мПа и стреляло до 0,6 мПа (если верить манометрам), Группа безопасности настроеная до 0,3 мПа не сработала она абсолютно сухая. Проснулся от этих "выстрелов" в 3 часа ночи. Страшно конечно, но что-то надо было делать. Стравил немного давление в ручную, котел удалось плавно охладить с выгрузкой угля на улицу и кажется с ним все в порядке. В общем ночка та ещё была. Слава богу все обошлось без взрывов.
    Виновато в аварии зацепление привода с краном, привод отработал команду а кран электрокотла остался в открытом состоянии и через КЧМ пошла не правильная циркуляция. Автоматика поставила его в стоп, но там была полная закладка и естественно охлаждаться он не смог нормально.
    Про привод: Привод целый и рабочий каким-то образом ослаб механизм зацепления, сам не понимаю как это получилось ведь на сименсах он сделан очень надежно. Нужно следить и протягивать такие вещи.
    Система за два дня до аварии " посылала сигнал" таким образом: Температура котла стала заметно больше чем температура теплоносителя (до этого при нормальной работе КЧМа температуры были практически одинаковые). Не придал этому значения, а надо было.
    Вывод такой: Сейчас занимаюсь ремонтом и проверкой оборудования, если все получится опять отладить то необходима сигнализация от перегрева (и надежная). Стояла сигнализация отсутствия питания только (она позволяла не спеша запустить генератор и переключить питание теплоузла от него) и как теперь вижу этого оказалось не достаточно господа.

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @ruslandauto, на закрытой системе минимум 2 сбросника, а лучше 3-4. На котле 1.5 бара, первый удар принимает, далее 2,5, дальше 3,0 .

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Sergeslink, У меня рабочее давление 2 бара (система горячая), но в общем понятно конечно что хрень какая-то установлена...надо будет её менять.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Вы рабочее тоже понизьте, у вас не пятиэтажка-же. Обычно в частном двухэтажном доме на холодную систему 0.5-0.6 достаточно, если бак процентов 15 от объема теплоносителя по объему, то на горячую около 1 бара будет

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Sergeslink,
    Результат диагностики такой:
    С котлом по видимому все в порядке, была небольшая течь по резьбе 2 дюйма в заглушке РТ.
    С колекторами в теплоузле все нормально, ни где течи не замеченно.
    С электрокотлом тоже порядок.
    На втором этаже на трех батареях появились течи по резьбе между муфтами ПП и регуляторами (три места).
    Кажется все ... ремонтирую. Повезло с погодой, то что относительно не дубак.
    Кто знает ? КЧМ вообще может взорваться ? Имею ввиду с разрушительной силой (как морская мина?). Пить сегодня водку вечером или нет ? Это была очень опасная ситуация ?

13. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    ИМХО - вряд-ли, слишком много соединительных элементов, т. е. скорее какое-нибудь соединение начало травить, а сам котёл от перегрева в соединениях секций повело бы, может секция какая-нибудь треснула бы, но так чтобы взорвалось - это вряд-ли.

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Если-бы рвануло (чугун разлетается мелкими кусочками и ударная волна освобождается всем объемом) ,то это похлеще стального котла было-бы.
    Грамм 300 для успокоения не помешает. Надо было сразу после того как уголь выкинули и все устаканилось.
    Любая нештатная ситуация опасная.

15. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    ИМХО - маловероятно. Но соломку стоит подстелить!