1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. bonie
    Благодарности:
    12

bonie

Живу здесь

bonie

Живу здесь

Благодарности:
    12
    у меня всего 5 секций, покупал 4 секции, но решил брать с запасом - я вообще, всем советую котёл брать с запасом

возможно, так и сделаю, секцию одну удалю, надо просто понять, что больше нет дырок в котле =(

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.456

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.456
    Категорически не советую заваривать чугунную секцию, только если в крайних безвыходных ситуациях. Да, это возможно сделать с подогревом и медной проволкой электродами по нерже. Была бы это станина или ещё что не столь ответственное, нет вопросов. А у вас формально "Сосуды и аппараты, работающие под давлением". В месте сварного шва навсегда останется концентратор напряжений который рано или поздно выстрелит. И по закону подлости выстрелит она в самый неподходящий момент. ИМХО, риск слишком велик и неоправдан.

3. volkov652
    Благодарности:
    201

volkov652

Владимир Иванович

volkov652

Владимир Иванович

Благодарности:
    201
    @bonie,
    Совет такой, не заморачивайтесь со сваркой. Купите секцию и поменяйте. Сварка по чугуну - очень хлопотно и ни кто вам гарантию не даст. Решать конечно вам, но лично я, не стал бы заниматься ремонтом секции.

4. bonie
    Благодарности:
    12

bonie

Живу здесь

bonie

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Разобрал я свой котел, посмотрел на трещину, понял, что даже засверлиться толком её нельзя, не говоря уже о том, что обработать шов сложно

решил, что связываться со сваркой не буду, из 5 секционного котла, удалил одну секцию, разобрал его, посмотрел, и буду собирать без этой секции. Там по внешнему виду уже понятно, что её заварить сложно, а то и нереально, а уже со всеми советами, которые люди дали...

потом куплю секцию добавлю если надо будет.

по разборке котла, у меня не спеша ушло на это дело ровно 1 час времени, я думаю ещё за 2 часа, я его полностью соберу, ничего сложного в этом нет, главное, светлое, ровное, свободное помещение, деревяшки, отвертки, зубилы, кувалда, молоток. Для сборки потребует герметик, говорят автомбильный красный подходит.

п. с. если всё таки у кого то лежит без дела секция данного котла - куплю с удовольствием

5. DenSmith
    Благодарности:
    0

DenSmith

Участник

DenSmith

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток. В стадии строительства, дом из газобетона на 120 кв. м. Не дорого купил КЧМ-5-К 30кВт исп 01 (4 секции, 2005 г. в.,), и у него нет термо регулятора. Подскажите возможно к нему прикрутить сие устройство?

6. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Вверху и слева устанавливается и цепочка на поддувало.
    honeywell_fr124_3_4_a_huzatszabalyzo_uj_n.jpg

7. DenSmith
    Благодарности:
    0

DenSmith

Участник

DenSmith

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрел, где в современных версиях КЧМ стоит регулятор. У меня в том месте большая чугунная пробка. Вместо неё ставиться? Визуально кажется, что дырка под пробкой гораздо меньше, чем резьба регулятора. Нужен какой-то переходник?

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Меняй пробку на проходную. Резьба на регуляторе 3/4. Нужна футорка с 2" на 3/4. Если в лицевой панели отверстия нет, то соответственно нужно будет сверлить.

9. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    кчм-5.1.jpg
    вот от такого котла есть секции у меня, лишние.

10. Александр 24rus
    Благодарности:
    64

Александр 24rus

Живу здесь

Александр 24rus

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Увы, оценил на практике). К вчерашнему вечеру, из за чистки зольника 2 раза в месяц, вот эту трубу поддува. IMG_20.jpg периодически приходилось сдвигать, что привело к появлению неконтролируемого подсоса воздуха. Из за недостатка времени и природной лени, я начал компенсировать неконтролируемое разгорание котла, прикрывая шибер. Всё работало, пока вчера не прогорела уплотнительная веревка на заслонке колодцев и дым пошел вместо трубы (которую уже второй сезон не чистил) в котельную. Почувствовал дым, зашел в котельную и как в молоко окунулся, всё было в белом дыму с нулевой видимостью. Как оказалось причиной задымления стал перекрытый выход из КЧМ в трубу, (он был на 3/4 перекрыт отвалившимися отложениями со стенок дымовой трубы) и наполовину закрытый шибер. Сегодня всё почистил, промазал жаростойким герметиком и думаю, может датчик дыма поставить или же достаточно будет не прикрывать больше шибер.

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Александр 24rus Для дыма пойдет обычный пожарный датчик, покури интернет датчики бывают разные нужен будет именно на задымление а не на температуру. На дым реагируют хорошо, если стоит дома пожарка то можно один шлейф и на котельную подключить. Раньше встречались такие датчики с сухими контактами реле (не знаю есть ли сейчас) для них нужен блок питания и сирена ...вот и все устройство.

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Александр 24rus,
    Кстати говоря топлюсь КЧМом третий сезон, и если он начинает "покуривать" дымком через прочистной люк (который сверху) - то к гадалке не ходить следует уже на следующий раз чистить трубу. Еще отложения в трубе сильно зависят от топлива: На сосновых дровах труба весь сезон была чистая, В прошлом году привезли уголь такой что за отопительный сезон чистил трубу пять раз. В этом году уголь не коптит - пока не чистил трубу ни разу, а сезон скоро заканчивается.
    Еще полезно иметь в котельной вытяжной вентилятор и приточку. У меня стоит но до конца не доделана приточка (приточка пока не работает). Если котел горит и пошел дым то вытяжку включать как есть у меня нельзя - будет обратная тяга, поэтому открываю в таких случаях дверь из котельной на улицу и после включаю вытяжку. Вентиляторы мощные и проветривают котельную очень быстро. Доделаю еще приточку тогда дверь можно будет не открывать.

Последнее редактирование: 12.02.17
  13. фиопент
    Благодарности:
    16

фиопент

Живу здесь

фиопент

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Привет всем кчмам 5 вопрос такой открутил верхнюю крышку где прочистка там впереди маленькая крышечка между первой и второй секциями зачем она топлю дровами причем сырыми первый сезон нареканий никаких к котлу нет пока приспосабливаюсь

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Эта перегородочка увеличивает газовый ход котла .

15. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте, форумчане. Эксплуатирую трехсекционный КЧМ -5 К. Хочу поставить ТЭН вместо заглушки, которая находится спереди внизу и имеет форму круга с тремя полукруглыми выступами. Вообще реально её выкрутить или она намертво там сидит? Кто нибудь пробовал выкрутить эту заглушку? Я её пробовал выкрутить газовым ключом - бесполезно. Заглушка 8.png