1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Что-то сегодня ...практически на ночь глядя и спать уже не охота ... Было внезапное отключение электричества и проводилась соответственно "боевая тревога по запуску генератора " итого разбор полетов по внештатной ситуации в системе с ТТК (КЧМ 5-30) и СО с насосами циркуляции (без ИБП) но с генератором с ручным запуском :
    Температура ТТК "крутилась" в районе 75 грС. Котел на режиме, полная загрузка и гореть ему еще часов порядка 4-5. Темп. дымогазов 300 +- 50грС !
    На подготовку и запуск генератора ушло порядка 3 мин !
    На создание шнура (который Х. З. куда делся и как его найти в темноте) ушло 5мин (трясущимися руками и из подходящей по длине переноски).
    Итого где- то 8мин ! перед подключением генератора в сеть дали электричество, автоматика включилась, темп котла 102 грС насосы ее быстренько рассосали, темп Дымогазов упала с 300 грС до 150 грС (это соответствует тому что котел на закрытой заслонке пытался замедлить нагрев.)
    Результат "учений" удовлетворительный:
    Генератор завелся с пол пинка, шнур генератора создан за пять минут и в конце отмена учений из-за востановления энергоснабжения в штатном режиме.
    Трубы ПП не пострадали, обвязка ТТ -металл и Т. Д. ...только спать расхотелось ...
    Выводы я уже сделал ... советую господа что-бы и вас не застал в расплох такой вопрос !
    Выводы такие (по существу произошедшего и у меня):
    1. Довести наконец до ума 12 В. аварийный свет в котельной (тем более все для этого имеется)!
    2. Запитать наконец генератор стационарно через реверсы и установить наконец на него стартер 12 В (и для этого почти все имеется) ! И если что, то его аварийный кабель должен находиться на определенном месте, а не где попало !
    3. Иметь на положенном месте акк. фонарь (его как всегда и положенно для таких случаев забрали "домовые" и х. з. где он до сих пор ...)!
    4. Сигнализация отключения энергии сработала (в темноте раздался зуммер противный ... типа что-то не так !) хоть это радует ...
    И этот весь "сюрпзиз" на кануне ПНР по газовому котлу (буквально завтра утром) где такие ситуации исключены ... это прям знак какой-то мне !
    П. С. Кстати у кого есть генератор ? В курсе что с ним надо делать для того что-бы он заводился при ALARMе после простоя в год с пол пинка ...что для этого надо ?

Последнее редактирование: 19.12.17
  2. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Ну так ты сам ответил на этот вопрос! Регулярные учения ГО и ЧС наше всё! :super::aga: С учением всех домашних! :hndshk:

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Все ... завтра весь личный состав (жена, дочь, внучка, кот и кошка) "под ружьё" и с секундомером ! Будем отрабатывать норматив (5 мин.) на срочный запуск генератора! :)]

4. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Шутки-шутками, а правда в этом есть! Всё что влияет на жизнеобеспечение, должно регулярно проверяться.
    На 1-ом месте это противопожарные мероприятия, не даром 01 это пожарная служба!
    На 2-ом месте это экстренные медицинские мероприятия. Особенно актуально если в доме есть пожилые люди. Вызвать скорую и что делать до её приезда?
    И наконец на 3-ем это энергетика и связь. В зимнее время энергетика конечно становится очень актуальной и важной, но всё равно только 3-е место.

Всё ИМХО конечно. А в рамках этой темы конечно 3-е место это 1-ое место! :aga::hndshk:

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Запустили сегодня газовый ... теперь у КЧМки скучающий вид, дисплеи потухли, привода закрыты ...Завтра начищщу его как надо ! Как на выставку, выручил он в свое время -хороший все-таки котел !

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    для угля

7. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Да ладно! При хорошей обвязке цена-качество газового КЧМ-а на высоте. Простой, надёжный и дешовый и при покупке и в процессе эксплуатации - прямо как АКМ! :super:

8. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    На кой нужна эта махина, если у вас газ?

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    На всякий случай ...как резервный ! Он и работал на угле, запас топлива так-же есть .

10. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Это СО офисного здания больше 1000кв.м. Уже неоднократно тут поднималась "тема" типа - заменить на достойное экономичное оборудование! :aga::aga::aga: - ЛЮДИ! - да вы просто не умеете считать деньги! КЧМ с его чугунобетонной надёжностью, обвязанный примитивной гидрострелкой коллектором в эксплуатации незначительно больше потребляет газа, а по стоимости решения вообще СРАВНИТЬ не с чем! Ломаться там ВООБЩЕ не чему! Назовите мне котел с подобным принципом работы, аналогичной мощности и чтобы он был экономичнее и не менее надёжным! Если назовёте, то давайте сравним цену и посчитаем экономику, а потом прослезимся и будем дальше жить-поживать и горя с КЧМ-ом не знать! :aga:

Если бы делали котельную с нуля сейчас, то наверное сделал бы из пары котлов, но только ради повышения надёжности, по экономике точно не отобьётся. Хотелось бы конечно котёл покрасивее и полегче, но что значит полегче? Это же ЧУГУН! :ogo: - Будет легче, значит будет меньше времени наработки на отказ! Или это будет такой ЧУГУН - который по цене будет похож на золото! :super::no:

ИМХО - в системе отопления главные критерии выбора это надёжность и стоимость владения! У меня лично никакого желания владеть дико дорогой системой отопления нет. :victory::hndshk:

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Serj, Ну у меня есть небольшой пример:
    Есть знакомый у него дом порядка 150 квм, дом советской постройки кирпич. Утепление плохое или ни какое (раньше не было) стены где-то полтора кирпича. За газ платит порядка 8т.р. в мес. и считает это нормальным. Имею ввиду то что у него КЧМ переведенный на газ (работает на ЕЦ). Если начинает экономить то в доме холодновато становится. Вообще для такой квадратуры дороговато сумма, и здесь есть два фактора не эфективный котел и старый дом .

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Serj, Вы думаете более целесообразным было переоборудовать КЧМ на газ ? Да если честно я тоже думал об этом, но все-таки принял решение ставить газовый котел с косвенником для гвс. Решение собственно конечно требующее вложений, но думаю что это того стоит. А куда девать КЧМ ? Да решил оставить его ... продать его за цену не продашь, а если и продашь то больше не купишь (они сейчас тоже стоят не хило за 4секции ценник порядка 60т.р. я собственно Протерм газовый брал по такой цене !).Да и понравился он и надежностью и конструкцией и ценой в свой период времени был очень актуален ... так-же это настоящий взрослый конструктор ... только довел его до ума по управлению и вот дали газ ! Буду разжигать его теперь по праздникам и торжествам !
    Кстати эксплуатация КЧМ на угле требует некоторых вложений на нем иногда прогарает перегородка (решетка) где нижняя дверка и отражатель (пластина на дверке) Срок службы перегородки 1 сезон, отражатель 2 сезона, более ни чего из штатного на нем не менялось) .

Последнее редактирование: 21.12.17
  13. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Конкретно по этому примеру:
    1. 150 метров 8т.р. и у нас офис с принудительной вытяжкой-приточкой и подготовкой ГВС 1050м и максимум 15т.р. в самый "знойный" месяц! Т. е. разница 3 с хвостиком раза.
    2. Стены нашего офиса оштукатуренный шлакоблок 40см и всё, т. е. ни разу не энергоэффективный дом! :|:
    3. Предполагаю что дом "светится" по всем щелям, стенам и чердаку!
    4. Вероятно модернизация-перевод на газ выполнены были криво.
    5. Переход с ЕЦ на ПЦ очень вероятно даст не только 2-хкратную экономию по газу, но так-же и повысит комфорт в доме. Окупится за пару "знойных" месяцев! :super::aga:
    6. И конечно я рад за Вашего соседа, что 8т.р. в месяц для него незаметная сумма! :super:

Не факт. Ещё раз обращаю внимание - я эксплуатирую КЧМ5-9 с самого начала на газе, куплен был в 2002г изначально на газовой горелке. Тупой как валенок. Вот здесь запись в дневнике про СО в Офисе. Опыта эксплуатации КЧМ в режиме ТТ я не имею. :no:
    Целесообразность? :faq: Я бы просто сел и посчитал в комплексе все плюсы и минусы. Я не зашореный фанат КЧМ - это же просто котёл! :aga: Но когда кто-нибудь начинает его охаивать, мне за него обидно :(, честный трудяга! :super:
    Вполне вероятно что оставив КЧМ в ТТ резерве и купив новенький чисто-газовый Вы сделали правильный выбор! :super::hndshk:

14. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @Serj, чем вызвана экономия газа с переходом с ЕЦ на ПЦ, кроме того, что можно меньше нагревать котел? Если он хорошо теплоизолирован то разницы практически уже нет. Сам наоборот, хочу уйти от ПЦ на ЕЦ, больше нравится такая система. На батареях - алюминьках термоголовки, сами трубы полипропилен. Когда тепло, термоголовки закрываются, отключая батареи, а вода все равно гоняется по трубам и порой от этих труб уже в доме становится жарковато в межсезонье. На ЕЦ в доме один контур есть рабочий. Там при закрытии термоголовок прекращается и циркуляция воды, котел нагревается и уходит в стоп, расхода топлива нет. Можно конечно еще управление насосом сделать, но почему-то система на ЕЦ в моем случае мне кажется более заманчивой и экономной, чем на принудительной циркуляции.

15. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Это основная причина экономии.
    Если дом небольшой и СО примитивная, то почему-бы и нет. Но если есть "навороты" или не дай бог ТП, то ни о какой ЕЦ лучше не думать.
    Помимо теории есть практический пример. У друга двухэтажный 140кв.м. дом. Газовый котёл на ЕЦ, зимой температуру держал выше 70гр, ближе к 80! :flag:
    Просто врезал в обратку насос (с байпасом и обратным клапаном конечно :super:), потребление газа сократилось в два раза точно, температура котла максимум 50-60гр. Комфорт в комнатах повысился ощутимо - не стали ощущаться колебания температуры и пропали "холодные углы". А то бывало - батареи огненные, а в комнате свежо.