1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

  1. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Вы такой злопамятный или память у Вас хорошая:faq:

    Если серьезно, то я обошелся бы обычной термотаблеткой + тумблер для розжига в паралель.
     
  2. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Я шутник, настроение хорошее :)
    Не берите в голову!
     
  3. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    449

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Красноярск
    Дом 200м2, кчм-5 30 кВт. Выработал следущую методику топки. По приходу с работы разжигаю котел, поднимаю температуру до 65-70 гр, затем закрываю шибер и перевожу насос на управление от термостата по типу такого https://www.rakurs-spb.ru/?p=kapilter
    Перед сном накидваю полную топку.
    Датчик термостата прикрепил к трубе подачи, разность температур срабатывания термостата и внутренней котла градусов 12. При прогорании котла температура подачи падает, насос вырубается и система переходит на ЕЦ. При ЕЦ второй этаж греется существенно лучше, а т. к. я сплю на 2м этаже, то меня такой вариант устраивает. При выключенном насосе котел нагревается, насос опять включается и так процесс повторяется какое-то количество раз. Регулятор тяги не открывает поддувало, и уголь в топке шает значительно дольше, чем во времена отсутсвия термостата. Утром, т. е. часов через 6-8 после последней загрузки топка еще полна красных углей и батареи теплые
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Pelletlager
     
  5. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, что напомнили. Еще месяц мне жечь дрова. Потом на пеллеты.
    В силу начавшейся эпопеи с газом, от которого я отказался, причины описывал в теме кчм-5 на пеллетах, начну топить пеллетами и одновременно продумывать конструкцию бункера. Бункер буду делать летом. Все нужно тчательно продумать (с занудством).

    Теперь к теме.
    Нет покоя патриотам! (с)
    ... ну и идиотам :)
    Хожу, думаю, скучно...нет, дел-то прорва, я для души имею в виду.
    Нашел чугунную дверцу, толи от печки, толи от котла, толщиной в 1см, она какая-то слегка выгнутая, взял и засунул в котел, положил на колосники. В перед (к шуровочной дверце). Закрылось 2 промежутка для воздуха между колосниками. Остались лишь задние. Сейчас на улице -5 и тяга дымохода такая, что шибер закрыт полностью, но горит и без дыма. Т. е. за счет щелей дверок.
    Так вот горение сейчас (с прикрытой почти на половину топкой) как в камине. Вялое, не принужденное пламя, вялое-каминное, без дыма. Жар просто ого-го! У меня есть вторая такая дверца, раньше думал попробовать топить против тяги, а теперь думаю просто прикрыть колосники, оставив лишь один промежуток для воздуха из зольника, видимо буду уже делать это завтра. Хочу ограничить воздух, что бы заслонка могла работать так же хорошо, но при более открытом шибере. Вообще, положив да же одну дверцу, котел, как мне кажется, стал более управляем. Идея терзала именно когда скапливалась на колосниках зола и закрывала отверстия для воздуха снизу. Котел становился более управляем. Буду мучать его дверцами дальше. А идея закрыть (прикрыть) еще и переднюю прорезь верхней камеры не оставляет :)
    Прикрыв передние колосники, воздух стал идти в топку у задней стенки, т. о. увеличился путь движения газов внутри котла.
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Не надо котел мучать, просто рассчитайте колосники под необходимую мощность:hello:
    ГОСТ 2127-47
     
  7. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Долго смотрел, много думал... Завтра в дурку :)
    Взрыв мозга. Ладно, видимо нужно созреть для понимания этого материала. Нужно будет выделить день, для прочтения, месяц для понимания и год для лечения :))
     
  8. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    :)]
     
  9. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    Укладывал лист металла на колосники, когда топил дровами пару раз, оставив лишь один открытый прозор в колоснике у задней стенки, тогда еще зольник не был уплотнен. Эффект есть, единственное, что не понравилось, так это не все угли в золу истлели, видимо сказалось отсутствие поддува воздуха из под колосников. А идея прикрыть прикрыть переднюю прорезь у конвекционного канала -хорошая. Можно еще лист металла очень точно подогнать под внутренний контур топки и раположить его под сводом топки таким образом, чтобы лист плотно прижимался к передней стенке котла, а у задней стенки оставить зазор в несколько сантиметров - тогда получится еще один оборот дымогазов.
     
  10. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Полностью с Вами согласен, но это уже нужно делать специально, а так- положил, что было под рукой.
    С небольшим остатком углей у меня так же. Немного остается, не принципиально. Догорает при следующей топке.
    Сейчас охапка (5-7) досок по 50см (30ка) горит часа 4-5. Температура СО стабильно 32-36"с
    Если дома, вообще не проблема кинуть раз в 4-6 (днем) часа. В выходные, например, вечером (часиков в 11-12) закидываю больше, утром топлю уже в 10-11. Дома тепло +24-25. До утра дотягиваем с температурой +23-22
     
  11. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Сегодня чистил котел, снял верхнюю дверцу и наконец-то положил (что было под рукой) три квадратика из черного металла 4мм, закрыв практически всю переднюю щель верхнего теплообменника. Там она широкая и по краям уже, закрыл широкую часть, прямо напротив канала в дымоход.
    Очень интересно повели себя языки пламени, они стали направляться в сторону задней стенки, небольшой наклон (15-30"), т. е. это показывает, что все тепло пошло только черех каналы в верхний теплообменник и по нему уже к передней стенке, и только затем от передней к дымоходу. Теперь мне понятно, что раньше газы минимум на 50% уходили через переднюю щель в туннель к дымоходу.
     
  12. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    По первым ощущениям, кпд сильно не возрос. Может быть на какие-то единицы. Я конечно не замерял, но какого-то чуда не было.
    Я про закрытие передней щели. Наверное, от этого только лучше, а не хуже, но без фантастических результатов.
    Лист, закрывающий нижние колосники и щели в зольник сниму. Не удобно чистить, проще не чистить низ, что бы он был завален слегка золой :), чем гвигать золу к задней стенке и из далека выгребать ее из зольника.
    В общем энтузиазм покоя не дает, но все почти в пустую :)
    Котел хорош и сам по сабе, без доп. заморочек. :)
     
  13. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Снял лист чугуна, закрывающий щели в зольник. Ничего не изменилось. Ну и хорошо!
    Лучше закрыть длинный канал у передней верхней крышки (верхний теплообменник), чем иметь мучения с чисткой из-за закрытых щелей зольника.
    Теперь интересное!
    Закрытие переднего канала (не полное, писал) привело к снижению тяги и лучшей управляемости.
    Теперь только цифры (от которых просто бальзам на душу):
    Т СО 35"С
    Т котла около 40"С
    Горение половины топки дров (не чурбаки, а доски) 5-6ч
    Т шибера у самого котла...(та-та-та-та!) ... 62"С! Трогал рукой! Мерял пирометром
    Т в 50см от шибера 52"С
    Конденсата нет в помине!


    Правильно здесь писали, что грамотно управлять ТТ котлом научитесь года через 2-3. Так и вышло.
    Хороший котел, не понимаю модников, зачем платить больше, если этот котел управляем, шибер можно рукой трогать! В доме +24, за окном -4, полтопки горит 5-6ч, полная-10ч. Окна слегка в доме приоткрыты на зимнее проветривание (4 окна).
    При Т СО 35"С, ДК (дизельный котел), стоящий в режиме бойлера косвенного нагрева, т=28"С, подогревает воду.
     
  14. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Анналогична закрыл передние две (четыре) дырдочки, эффекта пока не ощутил, но пламя лезет в заднюю стенку однозначна, мерить Т покачто нечем просто(
     
  15. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Ну эффект скорее в большей управляемости, эластичности и возможности растянуть топку по времени.