1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Смит, Применение насоса вполне вероятно увеличит теплообмен и теплосьем. Но мой знакомый в этом плане "старовер" и ему доказывать что-то трудно. Знаете есть такие люди которые "застряли" в технологиях из 60х. И им не доказать того что унитаз нужно поменять, краны поставить удобнее и т. д. Один такой только совсем недавно поменял кран в ванной из советской эпохи (который всю жизнь текет на переключалке душа) ... ну все ... кончились запчасти ... совсем кончились ... пришлось менять !

2. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Serj, с ТП ЕЦ не покатит, согласен. А "батареи огненные и в комнате свежо" - больше вопрос к утеплению дома скорее всего. Включением насоса Ваш знакомый как верно заметил @ruslandauto, увеличил теплообмен в доме. В моем случае температуру котла все равно держать не меньше 75 градусов надо - БКН в связке с котлом, опускать ниже нельзя.

3. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    А вот для этих целей у нас рояль в кустах! :aga: Посмотрите мою схему СО в Офисе - гидрострелка с гребёнкой решает этот вопрос. ГС в системе с одним котлом можно упразднить. :|: Котёл работает только на ГС+гребёнка с максимальной температурой, а уже по контурам отбирается нужная температура через трёхходовые краны. Отбор на бойлер идёт напрямую.

4. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На днях пришлось купить КЧМ 5 К "комби" на пять секций, в связи с кончиной стального котла. Котел брал с рук, немного доработал для герметичности КС (болгаркой с проволочным диском очистил снаружи стыки между секциями, промазал печным герметиком (из тех, что в тубах под пистолет продается), на этот-же герметик приклеил на стыки термоизоляцию на основе стекловолокна).

Также удивился абсолютной негерметичности зольника в состоянии с завода (впору вспомнить анекдот про кошку, японцев и кабину КАМАЗа), изготовил из нержавейки короб П-образный, по краям загерметизировал термостойким силиконовым герметиком.

IMG_20171220_233006167.jpg
    IMG_20171220_233951526.jpg

Подключил, все работает как и ожидалось (в деревне у меня аналогичный КЧМу котел, Dakon FB2 40, полная копия Buderus Logano G221), и дымовые газы одинаково горячие, что у Дакона, что у КЧМа, позже сделаю экономайзер. Вообще герметизированный КЧМ Комби от Дакона/Будеруса не отличается ничем, на мой взгляд. Дакон был куплен при старом курсе, тогда я на КЧМ почему-то даже не посмотрел). Сейчас же при вопросе "КЧМ 5 или Дакон/Будерус" выбор однозначен, и это КЧМ, ибо переплатить в импортных котлах можно разве что за эстетику и более аккуратное исполнение, не влияющее на итог :)

С котлом был в комплекте не испольовавшийся прежними владельцаами регулятор тяги Honeywell FR124, я его разумеется установил при монтаже (аналогичный стоит и на даконе), все рабтает хорошо)

НО: у моего КЧМ прежними владельцами была утрачена ручка дверцы. Приходится использовать суррогатное решение пока. Ручку дверцы КЧМ 5 К можно купить отдельно? Если да, то возможно, кто-то знает интернет магазин с доставкой? Поиском очень туго ищется... Могу конечно вырезать, но хочу "оригинал" :)

Последнее редактирование: 23.12.17
  5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @iVasich, А каие у вас ручки ? На моем просто шпильки резьбовые по сути ...

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    :faq:Это каким образом? Только обосновать. Расход топлива зависит от КПД котла и теплопотерь. Всё. Не надо сказок.

7. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Литые чугунные, вот такие, я думал на КЧМ 5 КОМБИ они одинаковые, нет?
    ruchka_kchm.jpg

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    На снаружи внимания можно не обращать - это новодел:
    DSCN8292.JPG
    А внутри все стандартное:
    DSCN8293.JPG
    Так что выходит что не одинаковые бывают .

9. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я спрашивал для КЧМ 5 К, а у Вас КЧМ 5 Comby Eco, другая модификация котла)

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @iVasich, У меня КЧМ 5 К и по паспорту и по шильдику на котле ! Только 4 секции. Какие там завод ставит "морды" на этот котел одному боженьке известно ! В понедельник посмотрю гдето на работе есть сохраненные стр. с запчастями для КЧМ .

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
  12. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    Это неделя наверное такая! Все теоретики считают что остальные должны им что-то обосновывать! :no:Я уже выше написал что то, что я написал это практический опыт.
    Если Вам очень хочется что-то обосновывать, то вперёд! Обоснуйте всем что переход с ЕЦ на ПЦ не даст 2-х кратной экономии. :super:

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Какие теоретики? Какой практический опыт у вас?
    Да обосновывать! Иначе вред от ваших сообщений очевиден.
    В этом, по имху, сам смысл форума - написав одному - дать "инфу" для, пардон, тысяч "гостей"
    Где Вы почитали, что при расчёте затрат на топливо присутствует такое значение как скорость теплоносителя? А именно этим отличается ЕЦ и ПЦ. И Больше ничем. Всё.

14. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Временно вырежу и буду пробовать заказать, пишу письма сем конторам, на сайтах которых есть ручки). Люди, у которых покупал КЧМ, смогли заказать к нему на заводе в Кирове решетку шуровочную, фланцы, а ручку - нет. Неповоротливость и неклиентоориентированность кировского завода меня поражает, давно бы сделали интернет магазин и менеджера посадили для физиков по несколько завышенным ценам, чтобы рынок дилерам не ломать, но нет...

Теперь вопрос по котлу: у меня "смесь" ПЦ и ЕЦ, работает следующим образом: пока не прогреется вода в небольшом ТА (200 литров бойлер, висит над котлом, работает на теплый пол через косвенный теплообменник) до 40 градусов, - работает ЕЦ, как только получил 40 градусов, включается насос. Котел при этом может быть градусов 80. Холодная вода в обратку не убьет чугунного монстра?

Сразу насос включать не хочу, чтобы котел быстрее прогревался и меньше заростал.

И столкнулся еще с одной проблемой: старый котел у меня не остывал до следующей растопки. КЧМ выстужается моментально, буквально за пару часов после того, как потухнет. Каждая растопка - это прогрев почти полутонны чугуна и воды... Придумать автоматический шибер?

15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Ranae, У него КЧМ на газу используется. Я сейчас тоже занимаюсь тем что настраиваю мощный котел (куплен с запасом под расширение) под мои сегодняшние нужды и от разных действий с СО расход меняется причем прилично "+-". УSerj есть тема про его кательную (реально существующую и действующую) в офисном здании и там много чего описано. У меня также появится со временем 4 насоса циркуляции (сейчас на СО только два) с соответствующим управлением, после установки этого "безобразия" потребление газа котлом 35квт будет минимально возможным при максимальном комфорте и основа для этого спроэктирована заранее (проведены трассы труб должным образом и т. д.).