1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

  1. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    Про холодную обратку в котел:
    Котел выносливый, но следует понимать то что материал чугун и авария от холодной обратки возможна (с последующим дорогостоящим ремонтом). (даже подпитку не следует делать в обратку). У меня подпитка на обратку стоит для заполнения системы в том случае когда она холодная и сливалась для обслуживания, а подпитка на рабочей системе стоит в подачу контуров батарей вода там перемешивается и это не влияет ни на что.
    Про автоматический шибер уже столько копий сломано в разных темах: В любом случае можно сделать вывод что правильное устройство электронное а значит энергозависимое, должно контролировать тягу да и много чего довольно не бюджетного включает в свой состав. Можно перевести котел на управление контроллерами и в конце растопки закрывать поддувало. В принципе если все герметично в управлении то шибер закрывать не обязательно котел уходит в тление на долго. По крайней мере у меня так работает.
    По гравитационке (ЕЦ) я вам особо ни чем помочь не могу а по ПЦ там и так все достаточно просто.
     
  2. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Не надо мешать котлеты с мухами. То есть рассказывать сказки, что при одном и том же КПД котла, при одном и том же количестве выделенной из топлива тепловой энергии, расход топлива (газа) меняется. Вам всем тогда в комитет по Нобелевским премиям. Если упал расход топлива, то причин две - повышен КПД котла или меньше тепловые потери здания. На последний фактор влияет не только утепление. Даже простое выравнивание температуры по помещениям влияет. Ибо закон сохранения энергии никто не отменял. Если система сделана правильно и в помещениях нужная температура, то расход топлива будет один, не важно ЕЦ или ПЦ. Повидал много сказочников, рассказывающих про чудодействие насоса: "Поставите насос и будете тратить меньше газа". Ага, "щас". Только потом этих сказочников найти не могут.
     
    Последнее редактирование: 24.12.17
  3. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    @Ranae, Ну о чем Вы говорите ...Я в курсе что деда мороза нет (как впрочем и др. чудес).
    Я про то что в разных режимах СО работа котла отличается и есть различие в потреблении топлива.
    Работа на весь дом с гаражем это более или порядка 40куб в сут. при темп. подачи в 55 грС и излишняя "сахара", а работа на ТП первого этажа это около 10 куб в сут. Включением-отключением нужных трасс добиваемся нужной температуры в помещениях и экономим топлива на том что нагрев там где он не требуется прекращаем.
    Весь этот не нужный спор начался с того что имеется котел КЧМ на газу работающий на ЕЦ и для того что-бы повысить комфорт (по температуре) некий гражданин (домовладелец) кочегарит свой КЧМ и тем самым отапливает атмосферу не меньше чем свой дом (увы но КЧМ так может). Так и вопрос в том что насос может дать большую циркуляцию повысить комфортную температуру в помещениях на более сбалансированых по расходу газа и температуре подачи от котла характеристиках.
    Вот здесь (в этот момент) можно даже у Serj спросить сколько градусов на выхлопе у КЧМа в работе на газе ? Есть люди которые эту температуру даже используют. Знаю что продают водогрей для КЧМов который нагревает воду используя именно выхлоп (либо всевозможные экономайзеры делают). С обычного котла вы воду выхлопом не нагреете там трубу рукой можно держать !
     
  4. iVasich
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76

    iVasich

    Живу здесь

    iVasich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Герметично насколько возможно, да. Осталось заменить уплотнитель в дверцах на современный, и "сквозить" при закрытом поддувале будет только через отверстия для ручек в дверцах.

    Думаю вместо простого термостата на включение насоса поставить дифференциальный, так хотя-бы ТА не будет выстужаться через котел при остановке котла)
     
  5. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    @iVasich, Вот еще можно для информации у Вас поинтересоваться. На каком топливе используете КЧМ и сколько горит закладка. Если не ошибаюсь у Вас 5 секций, то-есть котел довольно вместительный по топке .
     
  6. iVasich
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76

    iVasich

    Живу здесь

    iVasich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @ruslandauto, КЧМ я запустил в пятницу вечером, аккурат в день энергетика :)

    КЧМ у меня используется в промпомещении, не дома. До этого две недели не было отопления, после пожара в котельной, собственно из-за этого и куплен КЧМ. Отопление у меня теплыми полами, поэтому в пятницу вечером я не прогрел еще ничего толком, просто закинул пару пачек брикетов RUF, они прогрели котел и ТА за полтора часа примерно, потом я включил насос полов а всю и мы уехали обмывать запуск) Приехал ночью проверить, уже был пепел и остывший котел)

    На неделе отчитаюсь по длительности горения RUF, в дальнейшем восстановлю горелку и перейду опять на масло!
     
  7. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    449

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Красноярск
    Чтобы котел не выстывал при прогорании и меньше зарастал сажей я насос подключил через капиллярный термостат.
     
  8. iVasich
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76

    iVasich

    Живу здесь

    iVasich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Нижний Новгород
    я выше уже написал - у меня стоит обычный термостат, хочу поставить дифференциальный и автоматический шибер, т. к. регулятор тяги Honeywell не идеален - когда горения нет совсем, когда все прогорело - он открывает поддувало на всю, ну тепло из котла и выдувает за пару часов в трубу, а это почти 400кг чугуна и 60л воды... нужен датчик пламени или датчик СО в газах или какой-то другой, чтобы по нему хотя-бы шибер закрывать.
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  9. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    449

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Красноярск
    @iVasich, как котел выстужает та если насос отрубается по температуре при его прогорании?
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.328
    Благодарности:
    12.677

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.328
    Благодарности:
    12.677
    Адрес:
    Пенза
    1. Если Вы читать не хотите, то я Вам ничем помочь не могу. Я написал - была конкретная реализация у друга, с конкретными результатами. Можете конечно опротестовывать что один результат это не результат. Здесь я возразить не могу. Но и теорией случай из жизни тоже назвать не могу.
    2. Обосновывают теорию, а практику просто описывают, желательно подробно и без искажения фактов. Безусловно здорово когда практика и теория подтверждают друг друга, но так как в этом вопросе у меня нет базового образования поэтому я теорию оставляю другим.
    3. Практически все мои сообщения содержат ИМХО. Я никому ничего не навязываю и не заставляю. Просто делюсь опытом. У вас есть желание опротестовать мой пример - вперёд с песнями! Если мне будет понятно и не слишком занудно-много, то с удовольствием почитаю и скажу спасибо. А вообще каждый волен встречать Новый Год по своему ... главное соседям не мешать! :hndshk:
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.328
    Благодарности:
    12.677

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.328
    Благодарности:
    12.677
    Адрес:
    Пенза
    Не измерял. Субъективно после выключения котла температура явно больше 150гр - вода испаряется не попав на трубу. Были мысли попытаться как-то использовать эти потери, но нашлись более интересные дела. Когда теплоизолировал свою ГС осталась термокраска. Я покрасил ей выхлопную трубу. После этого наверное градусов 80 получилось. За год краска около котла обгорела и облупилась. :flag:
     

    Вложения:

    • IMG_20171225_160555.jpg
  12. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    Почему собственно спрашивал:
    Есть один момент (как-бы есть с чем сравнить) связаный с тем что температура дымогазов указаная в паспорте соответствует 260 гр. С (ну типа номинал). Я сжигал уголь и когда контроллер держал положеное значение на выхлопе, то котел работал не очень-то и бодрячком и в уставку по 75 грС на подаче выходить не очень-то и желал. Сначала я подумал что это из-за штыба (какое-то время не было нормального угля) ,повысил дымогазы до 300 грС и собственно все заработало как надо. Когда завез уголь то картина собственно по характеристикам в подачу особо и не изменилась, стал быстрее выходить на режим по уставке.
    Когда вы написали что у вас выхлоп с котла 150грС (при работе на магистральном газе так понимаю) то для меня разница оказалась очевидно большой. Мой котел с таким выхлопом не выйдет на режим ... (имею ввиду на уголе).Есть конечно еще такой момент как нагар в теплообменнике который при работе на угле однозначно присутствует он конечно нарушает "таинство" теплообмена но все равно разница очевидно большая.
    И еще хотел-бы пояснить то, что если отключить контроль дымогазов то на некоторых режимах можно с КЧМ на выхлопе (не используя шибер, например забыли про него или если он прогорел) спокойно получать градусов 800-900 (не точно ... но температура очень высокая, наблюдал иногда что труба почти краснела) и в этот момент до уставки будь то по РТ работа или Электроника по РТ еще ой как далеко (до выхода котла на режим). КПД котла в этот момент по видимому просто ужасен.

    Вообще выхлоп с КЧМ в 150 гр. С и при этом если котел на режиме (не знаю какая у вас подача но если используете боллер то подача должна быть не маленькая) можно сравнить с воистину газовыми котлами (имею ввиду не с универсалами мульти-топливными). Почему-то всегда было впечатление что КЧМ на газе имеет плохой КПД и "обжора". По вашему описанию это не совсем и так. К примеру с Протерма у меня выхлоп такой что трубу можно держать рукой, правда там дымогазы смешиваются изрядно с воздухом из котельной, так устроена задняя часть котла (так-что не показатель).
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  13. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    У меня алгаритм закрытия поддувала работает с включением насосов, если котел прогорел и температура упала до 40 гр. С (это изменяемый параметр) то и поддувало закрывается. Шибер я вообще не трогаю и он всегда открыт.
    Вообще что-бы подогнать работу котла под какую либо автоматику (если идти каким-то своим путем) полезно посидеть возле него при его работе много-много времени и покручивая всякие возможные настройки смотреть как реагирует котел и одновременно прикидывая то, сможет это делать автоматика или нет, а если сможет то какая, какое будет исполнительное устройство, его цена, что будет управлять этим устройством ! Либо использовать некое готовое решение, желательно которое кто-то тестировал на таком-же котле как и у Вас (так-то мы здесь КЧМы обсуждаем).
    Сейчас котел работает в целом по такой схеме:
    блок схема упр. КЧМ.GIF
    Хотел воплотить нечто такое:
    С шибером.GIF
    Так вот то что обведено красной линией на второй схеме стоит "неприличного бабла". И стоимость управлялки (какая-бы она не была хорошая) может вырасти за пределы разумного учитывая что речь идет о апгрейде относительно простого котла как КЧМ.
    Додумался я и до дешманского варианта: Можно поставить "хитрый" привод от уважаемой конторы siemens и обойтись в принципе без дорогостоящих датчиков и контроллеров и управлять им (приводом) с помощью диференциального реле давления правда двух. Но показвать сколько и чего не будет (имею ввиду тягу за котлом) и управление аналоговое (максимум светодиод что норма). Настраивать его тоже придется тягомером.
    А вообще захлопнуть шибер после топки это просто (можно захлопнуть его вместе с поддувалом) главное что-бы он был не плотный как двери холодильника, а вот поддувало должно быть погерметичнее !
    Еще переход на электронику это энерго - зависимость оборудования если есть охлаждения с ЕЦ это уже лучше, если ПЦ то система будет аварийной при отключении питания. Так-что тут надо взвесить все - и +. Если есть в ближайшем будущем газификация то проще дождаться и вложиться в неё .
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  14. iVasich
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76

    iVasich

    Живу здесь

    iVasich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В котле тоже есть вода, в моем 60 литров. И почти 400кг чугуна. Вот они остынут при открытом поддувале, это гарантированно :)

    А обычный термостат допустим включает насос при 60. Допустим котел нагреет систему до 80, и потухнет, когда в системе 70. А насос будет гонять ее через отбирающий у системы тепло котел пока система до 60 не остынет через котел. Поэтому я дифференциальный хочу.
     
    Последнее редактирование: 25.12.17
  15. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тольятти
    @iVasich, что под словом диференциальный подразумеваете мне не очень понятно ? Обычный термостат как включит так и выключит насос по уставке ... там будет иметь место некоторый гистерезис. Электронный может работать и без гистерезиса обычно его можно настроить потому что он нужен вообще-то.