1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @iVasich, ну вообще-то он так резко не тухнет. он еще несколько раз насос включит выключит перед затуханием. Разве что дровами топить, и то вряд ли. На 70ти он еще довольно бодро горит у меня. Я такой же термостат соседу сделал, у него стропува, там постоянно смолой все зарастало. После установки термостат с 60 градусов рабочей температуры- перестало

2. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @ruslandauto, сегодня утром загрузил 40 кг брикетов RUF, четыре пачки по 12шт в пачке.

Снимок экрана 2017-12-25 в 20.08.57.png

9:35 старт, + 4°C температура котла

9.45, +25°C температура котла, выхлоп 410°C (поверхность трубы)
    9:50, +55°C поверхность котла, 400°C поверхность трубы
    9:55 - +96 поверхность котла, 420 поверхность трубы, закрыл поддувало полностью. Идет незначительный подсос воздуха через неплотности уплотнения загрузочной дверцы и шуровочной дверцы.
    10:00 при включившемся в 9:57 насосе поверхность котла 80, трубы 250. Выставлен регулятор поддувала на 70, я отошел от котла.

10:13, услышал хлопки из котельной, - идёт интенсивное горение газов в трубе. Труба интенсивно с треском облетает. Температуру не проверял, т. к. куски стреляли а очков не было под рукой)

Открыл загрузочную дверцу, больше так загружать не буду (эта загрузка была экспериментальной), - но получился пиролизный котел, осталось придумать теплосьем с трубы)

Выставил регулятор на 90, прикрыл дверцу загрузочную. Далее котел работал в штатном режиме, вернул регулятор на 70. Весь день к котлу не подходил.

В 17:10 заглянул в котельную, - температура теплоносителя все еще 70, но в топке остались тлеющие головешки. Закинул доверху сырые дрова (береза этого года), но... они мне совсем не нравятся как топливо.

Снимок экрана 2017-12-25 в 20.08.35.png

Дифференциальный работает так: если t подачи выше, чем t системы (теплоаккумулятора), то он включится. Если t подачи ниже, чем t теплоносителя в системе или в теплоаккумуляторе, то он выключит насос.

3. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    :faq:

4. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    Уже неоднократно писал:
    1. На максимальной температуре подачи 80гр (выше на последней модели ГС не делали) и при температуре за бортом ниже -30гр. Котёл тактует 5-6мин не работает, 20-25 мин руботает. Дельта температур 15-17гр.
    2. Здание больше 1000кв.м. Есть подготовка ГВС. Есть приточно вытяжная вентиляция. Ну и сами понимаете - офис - люди ходят туда-сюда ... кому-то жарко открывают окна - типа лучше пусть воздух посвежей будет чем радиаторы придушить. :(
    Среднепотолочный расчёт показывает что 70кВт хватает для отопления далеко не энергоэффективного здания.
    Косвенный расчёт по потреблению газа и расчётной мощности согласуется. максимально в сутки около160-180 кубов по 10кВт делим на 24 часа получаем от 66кВт до 75кВт. Расчёт грубый и соответственно "умников" прошу не писать типа "кто так считает!?" - лучше просто приведите здесь абсолютно правильный расчёт с учётом моих цифр. Спасибо. :hndshk:
    Честно скажу у меня есть данные по отоплению и ГВС нескольких частных домов и только один (ОДИН! :ogo:) дом в среднем имеет показатели лучше моего офиса. :super:
    И после этого я должен быть недоволен эффективностью КЧМ5 на газе? :ogo::flag:

Последнее редактирование: 25.12.17
  5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    В принципе так и подумал просто что-то таких не приходилось пока встречать в готовом исполнении. Два датчика и одно исполнительное. :faq: ну да век учись - век живи ...
    По моему у Вас нормальное время работы на брикетах выходит !

6. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    К этому можно придраться :aga: как бы тем что 70квт это как-бы порядка 700 кв. м. отапливаемой площади, но раз работает значит этого достаточно :super:!
    А сколько градусов обратка в котел идет ? Какой теплосьем ?
    Понимаю примерно так что с КЧМа подача порядка 80гр.С эта температура используется в боллере ГВС напрямую, на батареи вероятно подмес (в зависимости от температуры на улице) .

7. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @ruslandauto, продаются гоовые, для солнечных панелей (чтобы ночью все тепло из бойлера не ушло обратно через панель), но я хочу сделать на ардуине, готовые дороговаты.

Что касается брикетов - мне кажется великоват расход (да и нештатное горение в трубе это подтверждает!), попробую уголь, но антрацита не достать в Нижнем, это не Донецк... Тут только ДП угли продают.

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @iVasich, Ну ДП это все-же не бурый. У меня наверное на нем и работал. На угле будет дольше работать по времени чем на брикетах, но дорого тоже выходит если рыночная цена. Я то уголь выписываю льготный он стоит копейки и в этот сезон очень хороший завез, но теперь его на себя не взять по такой цене нас внезапно газифицировали. Но если нужен то можно через соседей брать которые углем не топят !
    У Вас нет льготного угля ? Антрацит у нас тоже не купишь да и не нужен он с его ценой. Думаю что в нашем регионе вообще мало кто углем топит его завозят конечно но ни где его толком нет. Брикеты обходятся тоже дорого уголь дешевле, но в нем есть смысл когда мало штыба - КЧМ его не любит.

9. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уголь ДП тут ДПК и ДПКО, без штыба почти. Из твердых топлив самое дешевое выходит: брикеты дороже в пересчете на тепло, а сырые дрова (других не возят) - это вообще ужас, от них и котел зарастает, да и не греют они, вчера после брикетов полную топку загрузил березой сырой - но и прогорела береза быстро довольно, и по теплу особого толку нет. Наверное от березы толк есть в пиролизных, но туда нужна сухая, а не сырая.

Льготного угля тут нет, вообще с углем на меня все смотрят как на белую ворону, тут не привыкли к углю многие его у меня впервые вообще увидели)

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @iVasich, А что с газом ? У нас активно все газифицировали по гос. программе, даже удивительно, но администрация поселка у нас хорошая и контактная может чего-то добиваться (не подумайте что бесплатно конечно) цены не кусались все довольны. А вы узнайте в местной администрации на счет льгот на топливо, я тоже раньше был не в курсе. Правда заявка на топливо у нас оформляется до начала отопительного сезона. Ценник за тонну составлял в этом году 1000 руб. с копейками за тонну, для с равнения комерческий уголь стоит 5500 руб. Для оформления нужна справка с гор. газа о том что у вас собственно нет газа.
    Я не особо в марках угля шарю ... для меня он должен быть черным, выглядеть кусками а не порохом !
    Еще в моей практике попадался некий уголь с высоким выделением сажи, в тот сезон я дымоходы чистил 2раза в месяц а то и чаще.

11. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    А посмотри мою запись, там много всего написано и в записи и в комментах.
    Котёл у меня работает на ГС-коллектор. Бойлер подключен напрямуюу к ГС и его нагревом управляет термодатчик самого бойлера. Для этого пришлось бойлер "модернизировать" - отключили внутренние ТЭНы и подали это напряжение на насос который питает бойлер. Обычно бойлер нагревается до температуры 40-45гр. Несколько раз в год выполняем процедуру санации повышаем температуру ГВ до 60-65гр.
    Котёл не всегда работает на 80гр. В межсезонье обычно около 50гр, а когда снег и минус стоит около 65-70гр. А вот когда понижается до -30 и ниже, тогда выставляем на 80гр. Может можно и больше, не пробовали. Вообще управляется котёл не градусами а попугаями :aga: а градусы просто снимаем по факту. Обратка соответственно на 15-17гр ниже.

12. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Дома газ. А на производстве рядом с забором труба проходит. Но топлю котел, т. к. с газом у нас непросто и недешево.

Сегодня утром растопил при помощи 10кг брикетов RUF, в 11 часов загрузил в топку 25кг ДП угля фракция 25-50мм, получилось ровно по нижний край загрузочной дверцы. Весь день не подходил к котлу, сейчас в топке немного поворошил - осталось примерно четверть топки. Температура стабильна весь день.

А для газа у меня есть изумительный чешский чугунный теплообменник с "иголочками" из чугуна, на 60 киловатт, но газа нет и не будет, я даже не думаю об этом)

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @iVasich, Понял ... сначала подумал что дома КЧМ ка. Вот тоже зажался в свое время на 5 секций, да и мощность у него большевата для моего обьекта недвижимости, но у него больше топка и соответственно время горения это однозначно его плюс.
    На производство газовики наверное мильёны потребуют, да и тариф наверное тоже не как для физ. лиц. У меня есть такой знакомый на базу узнавал стоимость (какая у него мощность врать не буду) таки почти пять с шестью знаками требуется (без стоимости оборудования), сам газопровод порядка 50 метров. Не реально для него !

14. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, суммы с шестью нулями, газ это нереально.

Но уголь, 25кг ДП, горел в пятисекционном КЧМ сегодня более 10 часов без падения температуры. Потом осталось "ядро", но температура уже начала падать потихоньку. Меня такой вариант вполне устраивает, одна закладка на день и одна на ночь :) При том, что КПД на "слабых" режимах снижается на 10-15 процентов, все равно это удобнее и дешевле дров или брикетов) Да и КПД у сырых дров, думаю, вообще никакой)

15. GOD1220
    Благодарности:
    0

GOD1220

Участник

GOD1220

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго время суток, а также с Новым Годом.
    Ситуация такая: Установил котёл кчм 5 3 секции, система закрытого типа площадь отапливаемого помещения 50 квадратов. Регулятор тяги устанавливал на все положения, но ни каких результатов нет, все щели на котле заканопатил, заслонка поддувала закрывается хорошо. Растапливаю котел закидываю штук пять березовых полешек и температура буквально через пол часа уже за 100 градусов. Подскажите что ни так делаю.